Ретроспективная выставка Вика Мюниса.
Открытие 1 ноября в 19:00
Уже более десяти лет американец бразильского происхождения интригует мир своими творениями, поражающих разнообразием техник, подходов, способов интерпретации окружающей нас действительности. Мировая история искусства для него – не застывшее прошлое, а постоянный источник вдохновения и творческой фантазии, отправной пункт для коммуникаций с современниками.
Вик Мюнис родился в Сан Паоло (Бразилия). Живёт и работает в Нью-Йорке. Международное признание Мюнис получил за серии медитативных фотографий, навеянных сюжетами из работ классиков мирового искусства и выполненных из нетрадиционных материалов: земля, сахар, нитки, пыль, песок, томатный сок, шоколад.
Работы Мюниса реанимируют интерес к истории живописи, причём очень естественным способом, без тени назидания и нравоучительства. Отталкиваясь от шедевральных работ мастеров прошлого, современный художник воплощает их в настолько обыденных современных материалах, что напрочь стираются вековые дистанции, работы перестают быть только музейными ценностями и вызывают живой интерес самой юной аудитории.
Молодое поколение сейчас все меньше обращается к “ненасущному” (по их мнению) опыту прошлого. Они “зажаты” в тиски новых технологий и современных средств mass media. Им не до походов в музеи классического искусства. Мюнис стремится исправить эту ошибку, утверждая, что для понимания современности необходимо обращение к традиции. Его работы полностью вписываются в постмодернистский концепт современности. Налицо, например, восприятие всего происходящего как многоуровневого текста, т.н. “картинка в картинке” (то, что интересовало Мюниса с самого начала: см. “Два гвоздя” 1987).

Журнал “Time” назвал его одним из художников-лидеров нового тысячелетия, а New York Times рекомендовала его работы в качестве надёжного антидепрессанта, называя их “идеей, завёрнутой в оболочку из юмора и сюрприза”.
“Я всегда воспринимаю юмор очень серьёзно”, - говорит сам художник. Именно чувство юмора и определённые визуальные ухищрения лежат в основе нашей оценки предмета искусства. Это они рождают в нас тот отклик, который заставляет нас либо задержаться перед работой чуть дольше, либо пройти мимо. И с того момента, как вам удастся “зацепить” зрителя, вы можете себе позволить предъявить ему свою глубину и эрудированность”.
Работы Мюниса, воспринимаемые на поверхностном уровне как остроумные двусмысленности, затем поднимают целый комплекс вопросов о том, как идёт процесс восприятия визуальной информации; как она презентуется и как интерпретируется. Для Мюниса характерно постоянное перевоплощение, переключение с одной роли на другую: он то художник, то скульптор, затем просто мастеровой, потом фотограф, концептуалист, шутник, и, наконец, критик.
Творчество Мюниса – это настоящая энциклопедия сознания современного художника, заглянув в которую можно сделать для себя массу полезных открытий, и ещё один важный шаг к пониманию и оценке искусства.
Вик Мюнис буквально на глазах становится одним из мэтров современного искусства. С февраля по май 2007 прошла его персональная выставка в P.S.1 в Нью-Йорке - одном из подразделений MoMA - Museum of Modern Art (NY). Для художника - это всегда знаковый момент. Начиная с 2001 года для Мюниса стала стандартной ситуация, когда его ретроспективные выставки “кочуют” ежегодно по 5-6 музеям в разных странах мира. Он – участник Венецианской Биеннале, приглашённый профессор ряда университетов. Его работы – в постоянных коллекциях самых авторитетных мировых музеев, среди которых:
- The Metropolitan Museum of Art, New York
- The Solomon R. Guggenheim Museum. New York, NY
- The Museum of Modern Art, New York
- The Tate Gallery, London, UK
- The Whitney Museum of American Art, New York
- The Victoria and Albert Museum, London
Выставку представляют:
- Правительство Москвы
- Департамент Культуры Города Москвы
- Мультимедийный Комплекс Актуальных Искусств
- Галерея Гари Татинцяна
Стратегический партнер Музея «Московский Дом фотографии»