Снимок микроскопического мира, спрятанного в осенних листьях, выиграл фотоконкурс издательства Королевского Общества 2023 года. Общий победитель Ирина Петрова-Адаматцки исследует электрическую активность грибов, миксомицетов и других микроорганизмов в Лаборатории нетрадиционных вычислений, UWE в Бристоле.

«Я случайно засняла эту сцену, собирая образцы слизевиков в поле недалеко от моего дома в Сомерсете. Я заметила их накануне вечером и решила собрать образцы для измерения электрической активности в рамках наших исследований. Однако, моё внимание привлёк один из осенних листьев. Он казался обычным, но заключал в себе нечто интригующее. Я взяла его, вместе с другими листьями, и на следующий день я была поражена, открыв на нём то, что выглядело, как другой мир».


Победитель категории «Микроизображения» и общий победитель: «Марсианский пейзаж» Ирины Петровой-Адаматцки
Lamproderma scintillans прикрепилась к осеннему опавшему листу в Сомерсете, Великобритания. Она относится к таксономической группе миксомицетов, или слизевиков-плазмодиев, которые имеют интереснейшее сочетание признаков, характерных как для растений, так и для животных. Слизевики обладают выдающимся богатством оттенков в окраске – от землисто-коричневых до красных, бронзовых и металлически-голубоватых переливов, отражающих яркую палитру окружающего ландшафта.
Фотограф: Ирина Петрова-Адаматцки

Второе место в категории «Новедение»: «Противоссстояние» доктора Грегори Фанстоуна
Во время раскопок динозавров в южной Альберте, Канада, зелёные гремучники (Crotalus viridis) – постоянные соседи. Возвращаясь в лагерь с раскопа рогатого динозавра, мы попали на шоу, устроенное двумя здоровенными (по 1, 5 метра) самцами, борющимися за доминантность. Переплетя шей, они поднимались над землёй, стремясь повалить соперника. После нескольких минут интенсивной борьбы они расплелись и поползли по своим делам, невредимые. Хотя змеи воспринимаются как агрессивные животные, увидеть, такое их взаимодействие удаётся очень редко.
Фотограф: Грегори Ф. Фанстоун

Победитель в категории «Астрономия»: Туманность «Западная Вуаль» Имрана Султана
Примерно 10 – 20 000 лет назад, звезда, гораздо массивнее нашего Солнца, взорвалась как сверхновая. В результате образовалась туманность Вуаль, прекрасный след от взрыва в созвездии Лебедя. Я фотографировал Западную Вуаль две ночи, находясь в пригороде Чикаго. Чтобы преодолеть мощное световое загрязнение, я использовал специальный фильтр, пропускавший свет только с определённой длиной волны.
Фотограф: Имран Султан

Второе место в категории «Астрономия»: «Цветочная луна в пасмурную ночь» Имрана Султана
Выражение «Цветочная луна» происходит от алгонкинов, которые обозначали так месяц цветения весенних цветов. В этом году полнолуние выпало на облачную ночь, и я фотографировал Луну из Дес-Плейнс, пригорода Чикаго, в мае. Фотография – композиция из разных по экспозиции кадров, сделанная с использованием HDR. Десятки кадров с очень короткой экспозицией были собраны вместе. Я отредактировал полученное изображение, чтобы показать детали лунной поверхности и выявить слабые цвета, связанные с минеральным составом Луны, невидимые для человеческого глаза.
Фотограф: Имран Султан

Второе место в категории «Науки о Земле»: «Пылающий замёрзший Юг» профессора Майкла Мередита
Многие говорят, что Антарктика ощущается как другой мир; наверное, это особенно заметно во время огненных закатов, которые могут длиться часами. Во время нашей полевой работы на Антарктическом полуострове в 2020, мы наблюдали, как угасающие лучи пробирают просветы между льдинами, создавая пейзаж, похожий на лаву. Для нас это стало как бы эмблемой стремительного потепления и таяния льдов, от которого страдает сейчас эта часть Антарктики.
Фотограф: Майкл Мередит

Победитель категории «Поведение»: «Ночной лифт» доктора Тома Шлезингера
Каждую ночь в океане происходит крупнейшая в мире миграция живых организмов. Как только стемнеет, множество живых организмов отправляется в путешествие из глубины океана к поверхности. Смысл этой миграции в том, чтобы добраться до пищи и при этом избегнуть дневных хищников. Перед рассветом, они погружаются обратно. Много мелких или молодых организмов норовят для путешествия оседлать медуз, которые оказываются своеобразным «лифтом».
Фотограф: Том Шлезингер

Раздел «Экология», второе место: «Послевоенная серна» Филиппо Каругати
За последние столетия, Альпы часто оказывались ареной конфликтов, так как они представляют собой как естественные, так и политические границы между несколькими странами. Многие долины хранят следы прошедших войн, от средневековых замков до окопов и укреплений двух мировых войн. Во время зимнего похода в долину Вараита в западных Альпах, я замелил двух Альпийских серн (Rupicapra rupicapra), облизывающих стену бункера времён 2 Мировой войны, замаскированного на скалистом узоре склона.
Фотограф: Филиппо Каругати

Победитель категории «Экология»: «Ночная звезда» доктора Тома Щлезингера
Что происходит на коралловом рифе ночью? Многие рыбы отправляются спать, в то время как другие животные покидают свои убежища в поисках пропитания. Жизнь, бившая ключом при свете Солнца, продолжается, но с другими актёрами. Здесь стайка маленьких рыбок, плывущая над красочным рифом, и морская звезда, которая только что вышла из своего логова в поисках корма.
Фотограф: Том Шлезингер

Победитель категории «Науки о Земле»: «Трещина во времени» доктора Чиа-Синь (Венди) Цай
Снятая во время полевых курсов бакалавриата на Коринфском канале, в Греции, эта фотография изображает типичное обнажение, демонстрирующее нормальные разломы в условиях тектоники растяжения. Коринфский канал расположен в центре неотектонической депрессии и прорезает несколько типичных обнажений. Эти разломы раскрыли озерную и морскую стратиграфию среднего и позднего плейстоцена с очевидными осадочными структурами. Почти вертикальное расположение слоя обнажения говорит и о горизонтальных подвижках.
Фотограф: доктор Чиа-Синь (Венди) Цай

Второе место в категории «Микроизображения»: «Маяк кристаллов в диком лесу», фотограф Шьям Улхас
Микрокристаллы двух химических соединений бета-аланина и L-глютамина показывают эволюцию химических структур в процессе кристаллизации химических соединений. Эта фотография не только демонстрируют красоту на микроскопическом уровне, но также могут иметь большой потенциал для исследований в области кристаллизации, чтобы понять, почему определенные химические вещества имеют определенные структуры и как такие формы развиваются.
Фотограф Шьям Улхас

Оригинал на сайте The Guardian
Перевод с английского Александра Курловича