Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Какие перспективы фотографа за рубежом?

Тема: Какие перспективы фотографа за рубежом?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Деклофенак
Какие перспективы фотографа за рубежом?
Подскажите плиз, иначе сейчас голова взорвется))
42 сообщения в этой теме

alpauk
У фотографов за рубежом обычно взрываются головы.

Деклофенак
если бы я хотел посмеяться, пошел бы на сайт "Мурзилки", если он существует. Очень смешные ответы я бы хотел опустить;) По существу можно?

alpauk
сайт "Мурзилки", существует, оказывается. Не уверен, впрочем, что он вам поможет посмеяться, все-таки возраст, полагаю, уже не тот. Да и направленность журнала несколько иная. А вопрос интересный, но уж больно широко задан. Скажем, Павел Антонов, или Игорь Пинхасов вроде не прозябают, но их пример другим наука...

Деклофенак
за "Мурзилку" спасибо!;) ну почему широко? как раз и задается по той простой причине, что хочется узнать, как там дела, например у портретистов, креативных фотографов и тд. А что это за имена такие? Они переехали туда? Если да, то что у них там получается? Не слышал о них ничего, если можно просветите!

alpauk
Павел Антонов, и статья о нем
Георгий Пинхасов (не Игорь, конечно) "Магнум" - вроде не "Сельская Новь".
Эти имена просто сходу на ум пришли, может еще кто известных вспомнит.

Деклофенак
спасибо!

Сергей Вараксин
Миша Штейнберг, Беня. напишу, если ещё кого вспомню.

alpauk
Тоже частично Дима Орлов, да сколько угодно можно насчитать с Нонстопа и Фсайта. Только разговор все-таки о тех, кто зарабатывает на хлеб фотографией.

Сергей Вараксин
ты это, не запускай болезнь-то, я ж пошутил :)

Mikhail Steinberg
Мой успех как фотографа я б врагу не пожелал. А в каком зарубежьэ Беня находится?

Benia
Я мясо люблю.
Поэтому вынужден прирабатывать менагером.

Mikhail Steinberg
Я даже боюсь спросить кто это-менагер, небось киллер какой-то...

Владимир Уколов
Менагер это не страшнее чем мерчендайзер:)

Benia
Непросто нынче даётся дОбыча мяса, Миша, не просто...

Дмитрий Егоров
Manager

Mikhail Steinberg
Я вообще вопроса не понял. Вы имели в виду- перспективы российского фотографа пробиться на западе живя скажем в Москве, или как? Поясните.

Деклофенак
Нет! Я имел ввиду перспективы российского фотографа, непосредственно живя на западе и работая непосредственно там.

VKorkunov Магистр Йоду
есть такой термин в кругах, близких к чревовещательству, заклинанию духов, толкованию снов, - "запад"

Деклофенак
стесняюсь спросить, вы о чем? Разьясните плиз. Ох уж эти загадки:)

VKorkunov Магистр Йоду
нет, это вы разъясните. что такое запад? по-моему - бред сивой кобылы.

Миша Педан (Участник заблокирован Администрацией)
На 1/6 части суши, западом, как правило, называют западную Европу, а заодно и США с Канадой.

Деклофенак
мдя, вы хоть уважайте собеседника, друг мой. А эти слова оставьте для... хм, даже не знаю. Так вот запад это не бред, это сон, для кого-то это реальность:))) Хорошо, не запад, а все то, что не Россия, например Великобритания, Штаты, Канада и т.д. Ессно исключения - слаборазвитые страны:)

Александр Чорголашвили
не стоит обращать на это внимание. Это, как говорила одна тупая баба "pizдёж и провокация":)

Вэл Крей
Последние два года я живу и работаю в Манчестере (Англия). Деньги фотографией здесь зарабатываются намного труднее, чем я это делал в Киеве. В Великобритании достаточно большой рынок, но он переполнен предложением фотоуслуг большого количества студий и фрилансеров. К тому же цифровая фотография заполнила все ниши профессиональной фотографии, а теперь еще и 3D технологии натупают.
Огромное количество неплохих фотографов зарабатывают на всем, чем только можно: свадьбы, портфолио, парт-тайм работа в "бытовых" студиях, сотрудничество с журналами и газетами.
Начинающие фотографы сразу после фотоколледжа, как правило, если только у них папа не богач, то мечтают найти работу ассистента или кофемейкера в какой-нибудь студии. И очень радуются когда находят.
Когда я первое время искал работу:, то у меня постоянно был оверквалифайд (ну типа, что моя квалификация и опыт намного круче того, что им нужно), поэтому меня не брали, боялись, что я свалю через пару месяцев, а им опять потом кого-то искать... Они всегда ищут просто рабочую лошадку - герои и таланты, как правило, им не нужны! :-)
Без сносно-свободного владения языком Вы однозначно ничего не найдете, поверьте мне.
Зарплаты очень невысокие в студиях: 60-150 фунтов за 8 часов работы, если работаешь на "дядю", те заказ не твой. Если за тобой не стоит студия, то тебя всегда будут стараться "нагнуть" по цене. :-)
Съемка свадьбы стоит от 300 до 800 фунтов, но это если повезет.. Не занимался, не знаю.
Я преподаю фотографию в арт-колледже, работаю приходящим фотографом в студии, провожу воркшопы, съемок на заказ не так много, как хотелось бы...
Очень дорогое жилье, еда и шмотки дешевые. Налог от 20 до 40 процентов, страховка и тд
На большинство позиций не берут, если у Вас нет британских водительских прав, а сдать на них в большинстве случаев удается далеко не с первого раза, как у меня и было (несмотря на 30-летний водительский стаж в Украине). К тому же очень часто на интервью спрашивали есть ли у меня опыт работы фотографом в Британии, для них это важно. Тут действительно много чего нужно фотографу знать о законах и правах. Фасад чужого дома тут без релиза не снимешь, а если и снимешь, то не сможешь использовать и тд.
Большинство студий "живет" в основном за счет каталогов. Снимается все по своим технологиям. Я как-то подрабатывал съемкой портфолио, в день (8 часов) - 8 девушек по 60 картинок на каждую.., - все на потоке.. Договора о партнерских отношениях, как правило, у студий и клиентов заключены на несколько лет и сильно промотивированы всякими скидками.., это я к тому, что если у Вас вдруг появятся большие деньги и Вы захотите открыть свою студию, то открыть ее проще пареннной репы, но получить нормальных (уже не говоря о хороших) клиентов будет довольно затруднительно, особенно первое время.
Люди тут рождались, вместе учились, их родители дружили с другими дядями и тетями и тд.. А тут Вы со своим талантом... :-)
Талант здесь особо не нужен, нужно просто пахать, если не оставили наследство. :-)
В Лондоне выбиваются в "люди" единицы, а большинство ведет очень умеренный образ жизни. Из положительных моментов - здесь можно вообще не иметь ничего своего, все можно аредовать, абсолютно все. Главное - иметь отличное портфолио!
Удачи!

aa
США: Средний доход коммерческого и газетного фотографа:32000$/год. Уровень бедности
Сравнитесь: средний доход зарегистрированной медсестры в больнице:60000$/год

Mikhail Steinberg
Ну, предположим, уровень бедности все-таки не это. Это- небогатое житье, конечно, $32,000 в год, Кенон Марк-2 не купишь, но как-то просуществовать вполне возможно.

///
Я думаю, смотря каким фотографом быть.
В принципе, например я мог бы уже сейчас начать бомбить свадьбы и с горем пополам на хлеб бы заработал, хотя компетишн тут силен тоже.

А вот что-то большее- типа свои фото продать - это очень трудно, я бы не взялся жить с этого. Да и те кто якобы с этого живет- тоже не живут. Они учат в колледжах, дают мастер-классы и тому подобное. С чистого искусства прожить не может даже МакКюрри, судя по тому что дает мастерклассы для читателей Popular Photography.

При наличии своей студии- простая работа (тип- каталог) порядка 1000- 1500$ в день. Серьёзная интерьерная сьёмка- 2000- 3000$ в день. Реклама- выше. Только не умножайте на 30 дней в месяц:) 2 сьёмочных дня в неделю- уже хорошо. Никогда не знаешь, что будет через месяц. "Отключится" на пару месяцев- нельзя. Клиенты уйдут к другим. За десять лет такой жизни, порядком устаёшь. На продаже "искусства", не проживёшь, но... ИМЯ- повышает цену на комерческую часть, плюс гранты, стипендии, призы. Но это уже другая сказка...

aa
Уверенный это - о бизнесе. В 95 % о мелком бизнесе.
В моем наблюдении: фотографы, которые рассматривают их рабочие места подобно водопроводчикам, более успешны, чем художники фотографии. Все еще с тем же самым уровнем навыков и инвестиций, автомобильный механик будет иметь более безопасную жизнь, чем фотограф. Фотограф, работающий для газеты или любого вида агентства не имеет никакого контроля над его работой.
Некоторые фотографы ловят деньги налогоплательщика как преподаватели или рабочие в музеях. Как обычно - безопасность прибывает за цену творческого потенциала.

Вэл Крей
Это компъютерный перевод текста? :-)

Mikhail Steinberg
Да, товарищ- иностранец.
:-))

aa
Но мысли - от человека. :-(

Mikhail Steinberg
Antony, it’s all in good fun, nobodu is trying to laugh at you. Only with you ;-)

Вэл Крей
Не хотел Вас обидеть, сорри! :-) Меня смутила стилистика этого текста. Не понял смысла двух последних предложений.

aa
Точно, поскольку я понимаю это. Спасибо.
В конце 1920-ых Тина Модотти рассматривала возвращение к Европе и работу как фотограф. Она сделала некоторый поиск в Берлине, Риме, и Амстердаме. Наконец она приземлилась в Москве. Не как фотограф.

Вэл Крей
К сожалению, гранты/стипендии/не знаю как призы - только для граждан Великобритании. :-) Я пока являюсь резидентом, но не гражданином, так что мне все эта красота пока не светит еще года четыре... Сразу по приезду в любую страну на это особо лучше не рассчитывать, имхо.
Имя, конечно же, несколько повышает цену на работу, но только в случае, когда клиент хочет именно Вас. А когда есть бюджет и в него нужно уложиться, то ищут и по цене тоже. Лично мне удавалось выигрывать в тендерах именно благодаря соотношению цена/качество, а ребята с именами оставались с именем, но без заказа.
К тому же, чтобы сделать себе имя здесь нужно потратить несколько лет, а жить и что-то кушать нужно сегодня и каждый день. Здесь мало кого интересует кем ты был дома и какое у тебя тут было имя.

"пока не светит еще года четыре..." - Ты по-прежнему оптимист :))

Вэл Крей
Да это я так, констатирую идеальные цифры для народа, т.е. теоретически после 6 лет легального пребывания в Великобритании можно получить гражданство (через 5 лет вид на жительство и еще через год - гражданство).

У меня такие задачи пока не стоят, поэтому я и еду в Киев на полгодика-год в марте на один проект.., и еще соскучился очень за всеми, да и не так тут весело, как казалось вначале. :-) А в Англию буду только наездами в это время. Потом опять в Лондон вероятно (виза еще на 3 года).., а больше всего хочется в Барселону рвануть, нравится мне там очень.. Уже учу испанский потихоньку. :-) Хотя.., как говорится: хочешь насмешить Бога, начинай строить планы...

Так что, Миша, я больше реалист, чем оптимист! :-)

Ну да, коммерческого : ) Поскольку, как правило, фирма своя, то идет активное списывание с налогов. От жаренной курицы ( докажите, что я её не сфотографировал) до поездки на Багамы (Вот три фото, правда издание не купило, но я старался) :)) Фотограф может списать почти всё. Вот и нет дохода, а значит и налогов.

Вэл Крей
Все это хорошо работает, когда доходы небольшие. А когда появляются стабильные деньги, то хочется их тратить не только на фотоаппаратуру или курицу. :-)
Если вообще не показывать прибыль, то трудно будет объяснить налоговикам, к примеру, на какие шиши был куплен дом или машина. Учебу детей не спишешь, да многое еще.. А можно и в тюрьму загреметь, если не повезет.
Имхо, все списать с налогов не удется никому. По крайней мере, я таких людей не знал еще. С нормальным доходом, естественно.

Во многом, Валера прав. Но на талант тоже есть спрос :) Просто выйти на этот уровень трудно. "Внизу"- работа проще, платят меньше,конкуренция дикая. Всегда есть молодежь, готовая сделать дешевле и быстрее. "Навеху" (серьезные издания, реклама и т.д.)-
работы меньше, цены намного выше и конкурентов меньше, но их уровень... И естественно другой класс оборудования, а это стоит.

nickolai_ch
фотограф - это состояние души а не способ зарабатывания денег -)

nickolai_ch
зарубежом - за руб - ежом. Капитализм настоящий.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.087579 sec