Наверх

Тема: Вопрос о проявителях.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Mikhail Steinberg
Вопрос о проявителях.
Счас спрошу вообще чайниковский вопрос, не ругайте.

Я проявляю пленку в Ilfosol S, потому что удобно, он уже готов к употреблению сразу, смешал с водой и готово. Но многие пользуются D76 как классическим проявителем.
Вопрос, или скорее просьба - может кто-то внятно и по буквам как первокласснику обьяснить мне как этот проявитель D76 пользовать? Я смотрел в магазине, его продают в виде порошка, потом надо смешать с водой и сделать "сток", а потом что? В общем непонятно мне.

И попутно вопрос: еcли одну пленку разрезать пополам, одну половину проявить в Ilfosol S, а другую в D76- будет разница в изображении?

Помогите, в общем, кто чем может :)
81 сообщение в этой теме
 
nickolai_ch
Чайниковкий ответ - если две половины одной пленки проявить в разных проявителях разница по любому будет.-) Удачи в опытах, пишите про результаты!
 
Эмиль
Ну на упаковке все написано должно быть. Растворить порошок в указанном объеме воды, желательно дистиллированной, профильтровать. Проявлять лучше не раньше чем через сутки после разведения проявителя, когда все химические процессы стабилизируются (это не относится к концентрированным проявителям). Время проявления определять желательно при помощи проб.

Разница между D76 и Ilfosol возможно будет, но в чем сказать не могу, т.к. Ilfosol не пробовал. Не думаю, что принципиальная. Опять же, от пленки тоже зависит. Я свой выбор остановил на Xtol.
 
Mikhail Steinberg
В том то и дело что не так все просто. Ну растворил я порошок, профильтровал (уже это не нравится мне) а дальше что с этим раствором делать? Его же дальше надо разводить, не так ли? В общем я что-то запутался.
И почему бы не пользовать жидкий проявитель тогда, зачем все эти неудобства?
А как работает Xtol?
 
nickolai_ch
а давайте вместе читать инструкцию, если я вам еще не надоел, повесьте в сети текст или изображение.
Я последний проявитель бадяжил лет 20 назад, интересно -)
 
Эмиль
А дальше делаете то же, что и с проявителем из концентрата.
А если еще дальше, то можно попробовать развести водой 1+1 или даже 1+3, с увеличением времени проявления. Это дает меньший контраст и бОльшую контурную резкость.
По мне, так Xtol работает лучше D76.
 
Mikhail Steinberg
Как я понял, сначала растворяешь порошок в пропорции (какой?), а потом уже раствор разводишь водой еще раз в пропорции (опять таки какой?) и сколько проявляешь?

Вообще странно мне все это. Напаример инструкция говорит что Ilfosol S надо разводить с водой в пропорции СТРОГО 1Х9, но при этом ДОПУСКАЕТСЯ 1Х14. Где логика?
 
Эмиль
В пропорции, которая указана на упаковке. Это готовый раствор как рекомендовано производителем, то что допускается разводить сильнее, на Ваше усмотрение. От концентрации проявителя зависит время проявления.
 
Андриан Козин
Не сильнее, а слабее!
1/14 слабее, чем 1/9 !
;))
 
Сергей Трапезин
Михаил, рекомендуемые параметры надо смотреть в "инструкции" к пленке (например, на внутренней стороне коробочки). Есть инфо и в интернете. Для пленки обычно указываются времена проявления для заданной температуры (например для 20 и 24 градусов) как для "неразбавленного" (stock), так и для разбавленного в указанной пропорции проявителя, и так для нескольких проявителей. Для пленок Ilford такая таблица здесь, например: www.ilford.com , по kodak здесь: www.kodak.com
При этом stock - это то, что Вы получаете выполнив инструкцию по приготовлению на упаковке проявителя (я тоже использую D-76 и ID-11).
Понятно, что это лишь рекомендации. Я например если знаю, что при съемке чуть переэкспонировал пленку, чуть уменьшаю время проявления. Кто-то любит использовать не дистилированную воду, а чуть щелочную и т.д.
 
Mikhail Steinberg
Благодарю, Сергей.
 
Леша Панков
Смотри Тема форума «Помогите решить 2 загадки про проявитель ID-11».
Растворы 1+9 и 1+14 отличаются не только тем, что для второго время проявления нужно больше. Как правило, если для какого-то проявителя указано время проявления для разных концентраций (1+9 и 1+14 для Ilfosol’а, 1+0, 1+1 и 1+3 - обычные варианты для ID-11), более разведенным проявителем не рекомендуется проявлять высокочувствительные пленки. То есть, какую-нибудь Delta 3200 вообще стоит проявлять только неразбавленным (1+0, он же stock) раствором D-76 или ID-11, а пленки FP4 или Delta 100 спокойно проявляются тем же проявителем, разведенным 1+3.
Как пользовать D-76. Продается он в виде порошка в пакетах или банках. На упаковке написано, какой объем раствора получается при разведении содержимого пакета (обычно галлон или полгаллона - ох уж эти американцы, даже в России он продается именно в такой фасовке). В такой вот пропорции его и надо разводить - один пакет порошка на галлон воды (или полгаллона, или литр - в общем, там написано. Но надо не сразу наливать весь этот объем воды, а развести сначала весь порошок в меньшем объеме, а потом долить воды так, чтобы получился нужный объем - это потому, что если налить сразу галлон воды, а потом насыпать порошка, то, даже когда он растворится, объем получившегося раствора может оказаться больше галлона). Там же, на пакете, написано, как его разводить. В общем, покупаешь и разводишь, как там написано - у тебя получается stock-раствор, который надо хранить в непрозрачной, наполненной доверху бутылке (для этого и нужны бутылки-гармошки, непрозрачная она - потому что на свету проявитель быстрее портится, а гармошка - чтобы выдавливать из нее воздух, потому что именно воздухом проявитель окисляется, на свету - быстрее, и портится от этого - перестает проявлять) в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе у тебя проявитель может из раствора обратно выкристаллизоваться, а в морозилке закристаллизуется и сам растворитель). А перед проявкой пленки берешь сколько надо раствора из бутылки, разводишь его как надо для этой пленки (1+0 или 1+1), проявляешь и выливаешь. Эти проявители, особенно в разведенном виде, как правило, одноразовые. В общем, стоит попробовать. Потом уже можно заморачиваться всякими тонкостями.
 
Леша Панков
Вот еще. Смотри там про проявку пленки.
 
Леша Панков
А вот тут можно прочитать чем могут отличаться разные проявители друг от друга. И про концентрации там пара слов есть.
Да, кстати, думаю, что концентрат Ilfosol можно вполне разводить и 1+11, и 1+13, изменяя только время проявления соответственно.
1+9 и 1+14 - где логика. Разводя 1+9 ты получишь более контрастные негативы, но проявитель кончится быстрее. Разводя 1+14, проявителя хватит надольше, но ты не сможешь проявить таким раствором высокочувствительные пленки. Да и вообще, не люблю я этот илфосол. Купи лучше T-Max.
 
Mikhail Steinberg
Спасибо, Леша, за подробный ответ. Пойду ссылки читать.

Дело в том что я понимаю что концентрация 1+14 требует дольше времени чем 1+9, все пишут что надо корректировать, я интересуюсь на сколько конкретно надо корректировать.

Также мне было интересно, зачем заморачиваться с порошком, если можно купить концентрат-жидкость, у нас они примерно в одной цене, как мне кажется. Другое дело, если Д76 дает более контрастную картинку, например, или наоборот, тогда имеет смысл. Или, к примеру, он так получается значительно дешевле... А так неясно.
 
Леша Панков
Насколько меняется время проявления.
Вообще-то это должно быть написано в спецификации пленки (внутри картонной коробки, от пленки например). У илфордовских пленок время проявления можно найти вот в этих DataSheet. Не сомневаюсь, что на сайте кодака должна быть подобная информация по кодаковским пленкам. Совсем не уверен, правда, что там будет указано время проявления для некодаковских проявителей. Тогда большим подспорьем может стать вот этот удобный справочник. В выпадающих списках слева там надо выбрать интересующую тебя пленку, или проявитель, или и то, и другое, и не забыть нажать кнопочку Сёрч :)
Зачем порошок, и почему не жидкость.
Это традиция такая - проявлять чб пленку проявителем D-76. Примерно то же самое, как снимать на чб пленку вообще (а не на цветную пленку, или цифру). Жидкие проявители, мне кажется, были больше ориентированы на машинную обработку. Они более универсальные, что ли, тогда как смеси порошков были иногда очень специализированы - супермелкозернистые, или супермягкоконтрастные. D-76 просто один из самых универсальных и самых традиционных порошковых проявителей. И самых популярных.
Если ты готовишь stock-раствор раз в месяц, а потом понемногу отливаешь из бутылки, то это не намного неудобнее пользования тем же жидким концентрированным проявителем.
В общем, дело вкуса и привычки все это.
 
брат Витьки
Разница огромная. Д-76 является выравнивающим и очень мягким проявителем, он не такой контрастный как многие другие. Его можно купить в виде порошка, так-же в концентрированном виде,а ещё можно самому составить, если есть возможность достать химию. метол, гидрохинон, натрия сульфит, натрия тетраборат, 10-водный, калия бромид. воду, желательно дисцилированную. Раньше , давно, когда в стране было всё по талонам, я доставал химию и составлял его сам, сейчас покупаю в виде порошка. Мне он нравится, почти нравится, с негативов проявленных в нём, получаюся неплохие отпечатки на нормальной бумаге. Правда всё-же нехватает пластики, глубины полутонов. Конечно гораздо удобней проявлять в готовом растворе, а тут мудохаться надо, но если есть время, желание, то это в принципе даже занимательно. Мне нравится, вот сейчас, буквально несколько минут назад, как раз в нем проявил свежих две 120-х плёнки. Нормально. До выходных приготовлю всё к печати, на выходные буду печатать фотки. Мне нравится. Цифра отбивает охоту и интерес к фотографии, сам в последних 2 года снимал в основном цифрой. не знаю какой у вас набор, но в основном это делается так. Сначала растворить в воде, дисцилированной, или хотя-бы кипяченной, при температуре 30 - 35 градусов по цельсию, содиржимое сначала малянького пакета, (объем воды примерно 80% от окончательного), затем содержимое большого, после растворения, объём раствора довести холодной водой ( опять дисцилированной-же) до окончательного объёма., после чего профильтровать и использовать не ранее чем через 10 часов. хранить раствор не более 5 суток, в емкости полностью заполненной раствором, в темном помещении при комнатной температуре.
 
Сергей Вараксин
Миша, во-первых, "пользовать", это значит "лечить", если ты говоришь по-русски. Ты, как я понял, хотел Д-76 ИСпользовать. Если ты покупаешь кодаковский Д-76, то на пачке есть рисунки для дураков (это я про себя, не бойся). В подходящую посудину наливаешь 800 мл воды (температура 122-123F или 50-55С) прямо из под крана (это только наш советский надо разводить в дистиллированной, у нас там два пакетика для ещё какого-то хрена), засыпаешь порошок порциями, помешивая его до растворения (не пальцем!), и потом доливаешь до 1 литра. И всё!
p.s. ещё раз быстро, следи за губами: открыл кран, померял воду, налил 0,8л, высыпал перемешивая порошок, долил до 1 литра. всё.
 
Mikhail Steinberg
Некоторые писатели пользуются тем что умеют писать да и пишут такое...

Я понимал что надо разбавить, мне было сомнительно что делать дальше, продолжать разбавлять полученний "сток" или что?
Но главное, что вызывало мое недоумение- почему не пользоватьСЯ уже разведенными составами, они не дороже и не дешевле, у нас по крайней мере. На что мне добрые люди уже ответили.

Вода у нас не думаю что намного лучше вашей, кстати.
 
Сергей Вараксин
вода :) какая разница, какая, нах, вода. у Вас лучше D-76. он адаптирован к воде из под крана и он растворяется в воде без осадка. видел бы ты наши проявители, даже если они и называются д-76.
p.s. ты посмотри ещё раз на картинку, там кран водопроводный нарисован.
p.p.s. пользуйся Америкой. недолго, говорят, осталось :)
 
Mikhail Steinberg
Что, забанят меня оттуда? В Мексику, сначала на меcяц а потом по поведению :-))

У меня нет еще пакета, я гипотетически спрашиваю. Куплю- посмотрю.
 
Сергей Вараксин
тю, Миша, гипотетически... американец, блин. ты точно меня "пользуешь" :))
p.s. не знаю куда тебя забанят, просто читал тут фигню всякую: www.inosmi.ru :)
 
Mikhail Steinberg
Я бы хотел попробовать но не купил еще. Он столько же стоит, сколько и другие у нас, но считается "классическим"...

По поводу статьи- бегло просмотрел. Проблема, как мне кажется, в нашей слепой вере в то что "если написано значит автор знает что говорит" и кроме того (хоть я уверен сейчас и в России так же), люди почему то не отдают отчет в том, как много разных течений, направлений и мнений существует здесь. Нам говорили "доктор Хайдер голодает, Анжела Девис сидит в тюрьме, Луис Корвалол, опять же"... Тут их миллионы, никто про Хайдера не слыхал (я спрашивал специально), про Анжелу- один человек сказал что что-то слышал но не знает или она рок певица или кто...
Возле Белого Дома всегда сидит человек 5-10 голодающих.

В общем я не знаю, или Америка -колосс на глиняных ногах, или нет. Поживем-увидим. Я тебе напишу :-))
 
Сергей Вараксин
не знаю, Миша, я не вижу никакой проблемы :) это может быть у вас там слепо верят в то что написано (тоталитарная всё-таки страна), а у нас давно уже ни во что не верят. и вообще, это же ваши писаки пишут, а не наши :) хотя, я читал какую-то статью в китайской газетке, там примерно такая же фигня описывалась только с упором на то, что типа "как здорово, что до 2020 года им (это значит вам) будет не до нас, а потом уже неизвестно кто кого ... будет". так что пиши, конечно :))
 
NonPhotos
Воду всё же лучше вскипятить, пусть даже она и американская. В водопроводной воде разные химические соединения, которые при проявке могут 2оставить свой неблагоприятный след на эмульсии». В каждом городе своя водопроводная вода, не говоря уже про страны. Всё зависит, какая в городе система водоочистки.
 
NonPhotos
А нарисованный кран на картинке, это всего лишь графический символ.
 
Сергей Вараксин
да нет, это не просто графический символ. серьёзная компания не пошла бы из-за ерунды на конфликты с потребителями. даже в нашем справочнике 1990 года (москва, "Химия") Шеклеин пишет в главе о Д-76 "за рубежом выпускаются готовые смеси этого проявителя, растворять которые можно в обычной водопроводной воде".
 
Леша Панков
Эта страна ведь впереди остального мира лет на десять, как минимум, живет. Конечно, у них там системы водоочистки, раз они воду кипятят только для того, чтобы пакетики быстрее заваривались. Я вот у себя тоже проявитель водой из под крана развожу - лень кипятить, а потом ждать, пока остынет. Единственно, что неудобно - это промывать пленку в конце водой из под крана. После этого пятна остаются, когда она высыхает. Илфордовский "шампунь" для окончательной промывки тоже не помог. Пришлось после всех уже промывок промывать еще раз - в дистиллированной воде. Буржуйство, конечно, думаю и фильтрованная вполне подойдет.
 
Mikhail Steinberg
У нас на кухне в кран такая фитюлька вмонтирована- типа дополнительный краник, сразу кипяток течет, можно в чашку с заваркой и чай пить :-) "А от чаю я..." нравится он мне короче :-)

Я буду из-под крана разводить- я человек простой и говорю стихами! :-))
 
Сергей Вараксин
эта фитюлька называется - проточный водонагреватель. смотри, *бнет тебя когда-нить током. кто-то обрадуется, а мне очень грустно будет :)
 
Mikhail Steinberg
Сергей, кто не рискует, тот чай не пьет из-под крана :-)

Купил себе мешок проявителя. Точно, там крантик нарисован и все как обещано. Буду экспериментировать.


Всем большое спасибо за дельные советы и просто за треп.
 
Mikhail Steinberg
После проявки я дистиллированной теперь промываю. Но с шампунем кодаковским. Пятен как будто меньше стало.
 
Савченко Михаил
я промываю обычно, только в конце пару капель Fairy туда бухаю.. Вроде равномерно стекает, проблем с пятнами не было :).
А так еще есть шампунька от фуджи, но как-то так и не пользовался.
 
Benia
Ну не, я бы Фэйри даже ради натурального чебе бухать не стал...
 
Эмиль
Я промываю водопроводной, а после промывки 1-2 мин. в дистиллированной с шампунем Foma, который гораздо дешевле ильфордовского, а по результату, думаю, не хуже. Только лишнюю влагу с пленки надо специальными щипцами снимать перед сушкой -- пятен абсолютно никаких плюс антистатический эффект. Еще рекомендуется после сушки на денек свернуть пленку эмульсией наружу -- почти идеально ровная.
 
Benia
Фому бухал.
Хороший шапмунь, пятен не оставляет и эффект хороший.
 
Mikhail Steinberg
Позвольте я уж тогда еще вопрос задам, о сканировании.

У меня сканер (Nikon Coolscan V) отрезает сверху и снизу полоску от кадра, наверное не очень широкую но все же. Пропорции кадра получаются немного другими, черного ободка сверху и снизу нет. Но не в этом проблема, просто иногда, наверное, это может повредить снимку, отрежется чья то нога и т.п.
Никто не знает как это настроить (и можно ли настроить)?
Спасибо повторное.
 
Benia
Миша, ты прикалываешься, что-ли?
 
Mikhail Steinberg
Почему? Я помню что ты советовал рамку для слайдов использовать, но ведь по идее так не должно быть, чтобы отрезало кадр... У меня рамка для слайдов есть, с ней оно не режет, но тогда кадры надо поштучно резать.
 
Дмитрий Егоров
А на превью кадр целиком?
 
Mikhail Steinberg
Тоже нет.
 
Дмитрий Егоров
Такого быть не должно, или сканер сломан, или софт неправильно встал. Когда я себе купил 5 ЕД то через несколько дней он вдруг перестал видеть плёнку вставленную в сканер. Несколько раз переустанавливал программу, не помогло. Пришлось везти нулёвый сканер в сервис и ждать две недели. Заключение спецов, машинка полностью исправна, при мне отсканировали несколько кадров. Дома тупо отформатировал диск С, и поставил всё заново. Заработало, и работает до сих пор без проблем (постучал по дереву)
 
Mikhail Steinberg
Я надеялся что есть подстройки какие-то...
 
Дмитрий Егоров
Есть сканирование выделенного участка, там и рамочка для кадрирования для этого включается. Есть смещение кадра влево, вправо, на случай если сканер не попал в межкадровый промежуток. Но вот что бы превью сразу обрезанным было... что-то у него там в "мозгах" заклинило, такого не должно быть. А thumbnails, те что в самом начале сканер показывает, тоже обрезаны?
 
Дмитрий Егоров
Кстати, а у Вас там случаем никаких сохранённых settings нет?
 
Mikhail Steinberg
Дело в том что я и с вьюсканом и с родным софтом такое же имею. Одинаково по горизонтали кромки срезаются.
 
Дмитрий Егоров
Хм, я сейчас посмотрел Ваше первое сообщение. Т.е сверху и снизу белые полосы, а по бокам чёрные? Так вроде и должно быть. Я почему то решил, что он Вам кадр со всех сторон режет. Ну да, теряется по пол миллииметра, мелочь.
 
Mikhail Steinberg
Понял.
А почему же, скажем, альпаук выкладывает сканы с черной кромкой со всех четырех сторон? Хачу как альпаук! :-)
 
Дмитрий Егоров
А это Вы его спросите. Я так думаю в фотошопе рисует:) Хотя, может быть, у него сканер другой системы:))
 
Савченко Михаил
это эпсоны оставляют такие полоски..
у меня минольта 5400-II тоже подрезает чуток.
 
Marat Khalili
Что за ..., правда что ли? Мой жалкий Dual IV не обрезает, а FS200 до этого так еще и полрамки сканировал. Может все-таки с руками что-то не так, зачем производителю было такую глупость делать?
 
Mikhail Steinberg
Не знаю что можно сделать иначе чем я делаю. Вставляю пленку, он всасывает ее сам и дальше уже он все сам делает. Я разбирал каретку, не вижу как я могу подстроить ее чтобы раздвинуть окно...

Более того, я посмотрел в инструкцию, и там на рисунках и пояснительных фотографиях тоже показана картинка с белыми полосками сверху и снизу. Так что наверное ничего изменить нельзя.



У меня есть каретка для слайдов еще, там все берет хорошо. Но не буду же я каждый кадр резать и в слайдовые рамочки вставлять...
 
Marat Khalili
Не понял чего обсуждаем, что такое каретка? Рамка, в которую пленка вставляется? Если она закрывает часть кадра, то видимо ее надо как-то напильником дорабатывать, я думал у сканера матрица (линейка) до краев пленки не достает.

И еще не понял, так у вас полоски есть, только белые, а вам хочется как у людей черные? Снимайте на слайд! ROFL
 
Mikhail Steinberg
Марат, вижу что мне снова надо вспоминать профессию программиста всуе, как пару лет назад мы с вами говорили. Не надо, а? Ну что уж вы меня за идиота совсем-то...
 
Marat Khalili
Извините, это я после общения с начальством :) К тому же мне интересно что вы тут обсуждаете, вдруг у меня тоже такая проблема есть, но я ни слова не понимаю.
 
Mikhail Steinberg
Начальники вообще как правило дураки, у них работа такая :-))

Мы с Беней уже это обсуждали но я понял его слегка превратно, отсюда и недоразумение.
 
Савченко Михаил
Вот именно, что матрица еще до хрена всего достает, но сканируется рамка! И именно она немного подрезает края кадра. Напильником можно доработать верх и низ, а вот разделяющие полоски - вряд-ли. Если честно, меня не особо напрягают эти полмиллиметра.
 
Marat Khalili
Про напильник шутил, я не надо этого делать - если обрезать, полоски особенно, прижим ухудшится и пленка перестанет быть плоской. А то тут из америки люди, в суд еще потом подадут (много смайликов).
 
Mikhail Steinberg
Я посоветовался с адвокатом, и мы решили пока в суд дело не переносить. Предлагаю вам просто компенсировать мой моральный ущерб в разумных пределах, и забудем об этом досадном эпизоде. :)
 
Marat Khalili
:))) достойно
 
Савченко Михаил
Да, на прижим может повлиять..
Кстати, если тоже вот засовывать в рамку для слайдов - все ок :). Только гемора с этим много.
 
Marat Khalili
Эх, крахоборы. А на Зените всегда дополнительные 30% кадра - бесплатно!
 
Benia
STRIP FILM HOLDER FH-3 используемый с SLIDE MOUNT ADAPTER MA-20, позволяет сканить отрезками от одного до шести кадров, Миша.

А я тебе рисунки его искал-показывал.
Зачем только, не знаю.
 
Mikhail Steinberg
Не разобрамшись слегка, извини, Benia. Сорри. Теперь понятно. Только- неохота покупать дополнительную фитюльку, конечно, не принципиально оно. Буду уж так горе мыкать :-)
 
Benia
Ах да, FH-3 в базовой комплектации пятого отсутствует.

Но если обрезка и, как следствие, нарушение пропорций 2:3 ещё непринципальны, то эта разница для меня что нож в спину:

StripFilmAdapter SA21
StripFilmHolder FH3 and SlaideMount MA20S

Конечно ты уже сравнивал и разницы не нашёл, раз спокоен.
 
Mikhail Steinberg
Да, вроде у меня такого не наблюдается.
 
Дмитрий Егоров
В видоискателе во время съёмки Вы всё равно видите лишь 90% площади кадра, так что скан, даже чуть подрезанный, даёт больше информации чем видно на матовом стекле. И если не было грубых ошибок в кадрировании во время съёмки, то можно не боятся что сканер подрежет чью-то ногу.
 
Mikhail Steinberg
Да я не так уж пекусь о потерянных миллиметрах, просто интересно почему так, не ожидал такой нычки. Если так и должно быть, тогда ладно...
 
Benia
Миш, ну какие настройки, если окно мотор-адаптера физически меньше кадра плёнки? :-(
 
Mikhail Steinberg
Может напильничком расширить? :-)
 
Benia
Может.
Но делать это мне настоятельно не советовал весьма авторитетный в сканерах перец ещё два года тому назад.
В той ветке что я тебе давал это обсуждалось.

P.S. Забавно - сперва написал "на зад".
Видимо подсознательно вспомнил как он меня отговаривал не искать себе приключений. :-))
 
Александр Курлович
этавсёпатаму что чб нада сначала с плёнки пичатать а патом атпичатак сканить и будит щастие ;)))
 
Mikhail Steinberg
Рохнер так и делает, кстати.
Я еще не дошел до печатания дома.
 
Александр Курлович
долог путь впереди... А Стефан прав.
 
Mikhail Steinberg
Как и для каждого из нас.
И все мы идем разной скоростью.

По поводу сканирования: слышал разные мнения.
 
Александр Курлович
Мнения-то разные, результат - тоже ;)
 
просто Бэндер
Могу с своей стороны посоветовать Родинал. Весч во многих отношениях уникальная и универсальная, в зависимости от концентрации может быть от мягкой до контрастной, в то же время деталируя не плохо как света так и тени + для старенькой пленки которую я временами пользую, хороша тем, что эффективно бьет вуаль и другие мутности возраста. Да, Родинал так же хорош как второй (мягкий) проявитель для двухванновой печати.
 
Mikhail Steinberg
Это у меня в планах, следующий шаг.
К печати дома пока не подошел, хотя и думаю об этом.
Благодарю.
 
просто Бэндер
Желаю море удовольствия
 
Yuriy Babushkin
Уважаемый Михаил!Доброго времени суток! Внимательно прочитал Ваши вопросы и все последующие ответы и советы сообщества.Как и обещал,немного собравшись с мыслями и средствами (время) подкину некоторые собранныее ранее и собственные измышления по части ч/б негативных проявителей.
Условно,по тому как изначально шло обсуждение,проявители можно поделить на две с половиной группы:

Первая:растворы ,содержащие высокую концентрацию хим. веществ и особенно сохраняющего вещества-сульфита натрия.Проявляющих около 4-8грамм/на литр,сульфита в райoне 100 г/литр.Замечу ,что речь идёт о рабочем растворе,а не о концентрате или стоке.Наиболее яркими представителями являются пресловутый Д-76,а также все его аналоги у Ильфорда и т.д.Приблизительно схожие по рецептуре Д-23,Дк-20, ,Атомал-Ф,Финал,Адокс-МQ-Боракс,Ультрафин и масса других.Малость особняком стоит Микрофен со своей пониженной щелочностью и высокой забуференностью.Все эти варианты имеют схожие свойства,а именно мелкое зерно(при правильной обработке!),поверхностное проявление,т.е. неактивизация внутренних центров скрытого изображения,высокая выравнивающая способность,полное использование чувствительности материала.Из особенностей,которые можно назвать и недостатками,можно выделить главное:принципиально не дают краевой резкости,изменение свойств при проявлении последующих плёнок,т.к накапливаются вещества ,мягко говоря, мешающие проявке(бромиды),при перепроявлении даже лёгком ( в фирменной рецептуре по обработке время указывается с точностью до 15секунд) при этой концентрации сульфит растворяет мелкодисперсное серебро, тем самым активизируя внутренние центы скрытого изображения,что в свою очередь ведёт к макрозернистости (комкам) и росту контраста.Как ни странно,способ улучшения достаточно прост-разбавление и однократное использование раствора.Снижение концентрации ведёт так же более гибкому временному режимы,резкостные характеристики улучшаются,но не ПРИНЦИПИАЛЬНО.По сути это всё равно остаются те же проявители,но с как бы с улучшенными свойствами.

Вторя:соответственно с низкой концентрацией.Самый характерный представитель Родинал,резкостные проявители серии FX,некоторые современные разработки-в первом приближении их можно отличить по допустимой степени разбавления от 1:15 до 1:100 и выше.Рабочие растворы очень нестойки буквально 3-4 часа.Помимо потребительских свойств там удобство,относительная дешевизна.Главное и основное отличие они обеспечивают краевую резкость,что обуславливается хим. составом,низкой концентрацией.Более чем упрощено говоря впитанный и диффундирующий в слое проявитель имеет свой вклад в проявлении соседних граничных участков.О стабильности свойст говорить не приходится-они очевидны,об экономии тоже.К примеру,Вам если надо получить повышеннй контраст при использовании д-76,то проявлять придётся в неразбавленном.Далъше дилемма:то ли использовать р-р вторично (с поправкой), то ли в канализацию.А теперь попробуйте определить эту поправку,даже используя рекомендации фирмы производителя! Да после недельки хранения в ..нежаркой ванной комнате. Лучше в ведро!

Оставшиеся обладают специфическими свойствами-это проявляющефиксирующие растворы,для получения лит-эффекта и т. д.Сюда же отнесём и Х-тол,проявляющее в-во аскорбиновая кислота, который мало вписывается в мою доморощенную классификацию.Интересный, но на разных плёнках непредсказуем рисунок зерна.

Ваши вопросы по поводы жидких и сухих смесей.Изначально ,конечно,жидкими были только вторые,но успехи современной химии подпёртые маркетинговыми аппетитами таких монстров как тот же пресловутый кодак,позволили иметь высококонцентрированные запасные растворы,весьма удобные в обращении,в которых не выпадают кристаллы осадка.Априори ориентация на машинную обработку выглядит малоубедительной ,вспомним,что Родиналу от почившей в бозе Агфы уже сто лет.

Общие замечания,не претендующие на менторские заметки.

Выберети себе один-два проявителя не более.На одном типе плёнки поиграйте режимами:временем обработки учитывая дренаж,концентрацией –максимум 2-3 варианта,аггитацией,т.е. режимом перемешивания.Попробуйте как „пулится“/“пушится“ плёнка.И дальше АНАЛИЗ! И сразу, и не по мокрым следам-плёнка должна быть сухой,и при хорошем свете, и с отличной лупой,а лучше на отпечатках с выкадровками (т.е. увеличенными фрагментами),и ТЩАТЕЛЬНАЯ запись,и не на случайном клочке бумаги.
Разумеется,Вам как инженеру нет необходимости напоминать,что во время проб изменяться должен только ОДИН параметр!

В окончании замечу,можете смело разделить всё на 148 и следовать своему внутреннему ощущению,что вы делаете правильно и нарабатываете собственные ошибки,а также реализуете свои внутренние привязанности или антипатии.Я , например,терпеть не могу кодак-„мы самые самые и самее нас не бывает!“

Ко всему прочему.У меня всё равно имеется заветный набор грабель,на которые я по очереди наступаю с маниакальной постоянностью!С уважением и удачи!!!
 
Mikhail Steinberg
Юрий, это диссертация а не сообщение :-))
Спасибо большое, буду потихоньку пытаться осмыслить все это по мере сил и знаний :-)
 
Yuriy Babushkin
:-)))???Ни на диссертацию это и в первом приближении не тянет.Тем не менее,если эти заметки окажутся полезными-всегда пожалуйста.

Из упущенного.

По поводу используемой воды.Если есть возможность (а она должна быть!)-то только дистилят!Вам интересны фланирующие свойства Ваших проявляющих растворов?

Может где-то в сети эта информация и имеется,но не поленюсь,продублирую.
Часто время фиксирования указано чуть ли не фиксированное.Извиняюсь за тавтологию.Для любой плёнки и для любого фиксажа это время определить просто.Оно должно равняться удвоенному времени полного осветления,т.е. на подложке исчезает молочный оттенок.Когда же в использованном фиксаже время полного осветления становится вдвое больше первоначального-фиксаж в канализацию!И не надо пытаться просто увеличивать время фиксирования.Помимо растворения незасвеченного галогенида серебра фиксаж должен вымыть промежуточные вещества,которые,если они остались в эмульсии, при хранении приобретают восхитительный буро-непредсказуемый цвет.Именно эта способность и утрачивается первой.

Удачи, с уважением!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.102109 sec