да я, знаете, с цифрой на вы, пленку люблю.
подруга вот купила, пытались вместе разобраться
за сим не дадите ли ссылку на хорошую программку для перевода в чебе?
Я тоже плёнку люблю =). Но с цифрой тоже пообщался. Перевожу, обычно, в ФШ amage - adjasments - chanel mixer. Ставлю птичку monochrome и каналами по вкусу. Да, ещё должна стоять птичка preview, что бы результат сразу видно было.
так пробовал, не впечатлило. у егора шарова вычитал какой-то грамотный способ перевода каждого канала по отдельности, но освоить так и не смог. вам, быть может, что-то известно об этом способе?
Может быть имеется в виду копирование каналов в слои, а потом изменением прозрачности и вытиранием слоёв добиться нужной картинки? О других способах не слышал.
Создаёте новый файл и копируете из исходного файла каналы RGB в новый послойно. Далее работа с каналами как со слоями: прозрачность, яркость -контрасность, уровни. Можно комбинировать части фото из разных каналов. Всё зависит от фантазии =).
Боже-боже, о чём тут идёт речь ?? ЗАЧЕМ ВАМ ВСЁ ЭТО ?? Неужели у вас чёрно-белый монитор, и чёрно-белый телевизор ? Вам в детстве не давали цветных картинок, и теперь у вас цветобоязнь ?? А может, кроме газет, вы ничего не видели, и нормальная полиграфия, современные журналы вас не впечатляют ?? И чёрно-белые мухи лучше цветных бабочек ?? Пепелище притягательнее цветущего луга ?? Поразительнейшая ситуация - обсуждают, как из нормальной картинки сделать ущербную, газетную поделку... Да ещё - "как это "лучше" сделать?" - ЭЛЕМЕНТАРНО !!! Не надо извращаться, оставьте цвет в покое !! Забудьте наконец приколы прошлого века, выбросьте телевизоры типа "Электрон - 2" ! ПОЙМИТЕ ВЫ, цвет - это НОРМА, ч/б - всего лишь временный, давно преодолённый недостаток фотографии !! Вот интересно, если бы фотография изначально была изобретена цветной - пришло бы кому-то (здоровому) в голову вырывать цвет из картинок ? "Чудны дела твои, Господи..." "Вразуми же их, ибо не ведают, что творят".
Это, кажется, тот самый Юрий, который кажен раз возникает в эфире, когда не хватает какого-нибудь обалденного суждения о цвете и првосходстве цифры:-) Вы его не пугайте, он забавно говорит:)))
По существу - действительно, чего греха таить, есть среди нас еще слабоумные мракобесы, которые снимают на ч/б, пытаясь тем самым изначально исключить возможность цветового восприятия... Не сомневаюсь, эти недостатки будут искоренены решительным образом в контексте борьбы с терроризмом и "оранжевой" угрозой.
Где тут крик, потрудитесь объяснить ? И никто ничего не отменяет, просто хотелось бы услышать ХОТЯ БЫ ОДИН, хотя бы единственный АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ, ЧЕМ ч/б лучше естественного цвета ??? Я пока не вижу (и никогда не видел) ни одного довода в пользу ч/б, кроме одного - газета дешевле красочного журнала. И всё !! КАКИЕ ЕЩЁ АРГУМЕНТЫ будут, господа газетные фотографы ??
Чёрно-белая и цветная фотографии имеют право на существование в одинаковой степени. А лучше та фотография, которая лучше, неважно в цвете она выполнена или нет. Чем тратить энергию впустую, направьте её в мирное русло. =)
Это для дальтоников неважно, цветное фото или нет. Повторяю - ч/б фото нормально ТОЛЬКО в газете. Цветное зрение дано людям не для того, чтобы нездорово-эстетствующие "фотографы" потчевали их НЕЕСТЕСТВЕННО выглядящими картинками. И если благодаря мне хоть один человек поймёт, что ч/б фото - это не "стильно", "модно" и т. п., а попросту архаично и неестественно - НЕЕСТЕСТВЕННО !!! - ну неужели же вы будете с этим спорить ??? - то значит моя энергия порачена не впустую. ( А доводов в пользу ч/б так до сих пор и не слышно, НИ ОД-НО-ГО ... )
иногда надо снять на высоких исо.потомучто хочется. ну просто ракурс красивый, светотень интересная. а света мало. и снимок шумный. получается. и такой шумный снимок (опять же не всегда а иногда) смотрится лучше в чб
"Вот интересно, если бы фотография изначально была изобретена цветной - пришло бы кому-то (здоровому) в голову вырывать цвет из картинок ? "Чудны дела твои, Господи..." "Вразуми же их, ибо не ведают, что творят"."-Вы не ведаете,что говорите.О графике слышали когда-нибудь?Не от недостатка ли красок возникло сие извращение?:)
Графика - графикой, речь не о художниках, а о фотографах. Если художнику лень пользоваться более чем одним карандашом, это его дело, но когда человек получает НОРМАЛЬНУЮ цветную фотографию, а потом из каких-то дьявольски-иезуитских, НЕОБЪЯСНИМЫХ и ни единого разу не объяснённых никем соображений лишает её цвета, это сильно отдаёт НЕнормальностью, корни которой я неоднократно просил АРГУМЕНТИРОВАННО прояснить, но безрезультатно. Видимо, понять это извращение не в силах даже те, кто ему подвержен. Или как ?? Где ваши ДОВОДЫ, господа чёрно-бельщики ?? Вполне очевидно, что я-то как раз ведаю, что говорю, а вот вы все только хилые реплики издаёте (уж извините), но АРГУМЕНТОВ-то не слышно ?! Если вы такие убеждённые, убедите и меня ! Я слушаю !
Зато у Вас реплики не хилые.=))) Никто не собирается Вас ни в чём убеждать, равно, как никто не утверждает, что ЧБ круче. =))) Кстати, а у Вас фоток чегой-то нет =))). Одно из двух: либо Вам нечего показать, либо есть что скрывать. И в том и в другом случае мне неприятно общаться неизвестно с кем. :-$ Тем более Ваша истерика не имеет почвы...
Сколько можно повторять - ГДЕ АРГУМЕНТЫ ?? Не собираетесь убеждать - смиритесь с тем, что я прав, нет - докажите обратное. Заодно потрудитесь объяснить Ваши слова насчёт истерики - где Вы её усмотрели. И не надо передёргивать - наличие или отсутствие моих фотографий несущественно для данного разговора. А если Вам "неприятно общаться", так это потому, видимо, что по существу темы сказать нечего. Или есть ? Я слушаю. Только - ПО СУЩЕСТВУ, без перехода на личности и всякие посторонние вопросы. Главное - ЗАЧЕМ ЛИШАТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЦВЕТА ? Прошу Вас .
"Где ваши ДОВОДЫ, господа чёрно-бельщики"-я не "чёрно-бельщик".
"Если художнику лень пользоваться более чем одним карандашом"-После таких перлов понимаешь всю тщетность издавания хилых реплик:)
Да уж, я очень постарался здесь проявить максимум красноречия, в отличие от других... Пусть не "перлы", но кое-что, остальные как-то бледнее пишут, уж согласитесь. А если Вам не нравится слово "лень" - пусть будет "неохота", или "не кайф", если угодно, или как хотите, но суть дела ясна, мне кажется. А если Вы не "чёрно-бельщик", и тоже не приемлете ч/б - прекрасно !
Эх, где бы еще эти НОРМАЛЬНЫЕ черно-белые фотографии увидеть?
А так, действительно - совершенно непонятно, зачем обесцвечивать фотографию, уже снятую цветной. Если хочешь получить чб фотографию, то и снимай сразу на чб пленку. Или в чб режиме. Так что правильно товарищ John Daw вопрос ставит.
Это похоже на послесъёмочное кадрирование-есть сторонники и есть противники,однако несмотря на всю мою нелюбовь к хирургическим вмешательствам мне не придёт в голову сказать,что оно(кадрирование)отдаёт ненормальностью,да ещё и требовать прояснения её корней:)
"Если хочешь получить чб фотографию, то и снимай сразу на чб пленку."-а если хочешь получить фотографию вообще,то и снимать сразу на поляроид?:)-то есть грань допустимости вмешательства в изображение весьма размыта.
Часто говорят,что фотограф должен сам печатать свои работы,иначе это просто нажимальщик кнопок.С другой стороны баррикад находится Брессон,печатать не любивший:)
Внутреннее содержание протеста ЮрияНика не вызывает у меня отторжения,а вот оболочка(с требованиями доказательств!) без недоуменного смеха не воспринимается.
Кадрирование обусловлено требованиями прикладного применения фотографии - как бы ее лучше вписать в имеющееся пространство (журнала, газеты, рекламного плаката, страницы фотосайта) и связать с текстом. Либо же неумелостью автора, который не смог (не успел, не увидел как, не позволил объектив или иные препятствия) кадрировать при съемке.
То же самое можно отнести и к цвету - он обусловлен либо требованиями, возникшими после съемки ("газета", - сказал ЮрийНик, и правда, вряд ли кто из газетных фотографов снимал на цветную пленку) либо же неумелостью (это слово можно воспринимать и в кавычках) фотографа (зарядил не ту пленку, взял не ту камеру...).
А доказать Юрию, что чб лучше естественного цвета - невозможно. В этом он прав. Невозможно хотя бы потому, что он исходит из посылки, что "чб - это давно преодоленный недостаток фотографии". А то, что "сила - в слабости", "краткость - сестра", "очарование недоговоренности" и прочую диалектику лучше оставить газетным фотографам и всяким прочим художникам, увлеченным графикой и неестественными цветами.
Вот это практически единственный ответ по существу. "Прочая диалектика", безусловно, имеет право на существование, и я вовсе не чужд пониманию таких сентенций, как "сила - в слабости", "краткость - сестра", "очарование недоговорённости". И то, что невозможно доказать превосходство ч/б над цветом, должно было прозвучать хотя бы раз не от меня. Наконец-то. Осталось только прикинуть процентное соотношение графиков среди художников и приверженцев ч/б среди фотографов. Мне кажется, что "чёрно-бельщиков" в фото уж слишком много... К большому сожалению. Что и стремлюсь исправить, в меру сил.
Скорее всего я неправ, что рискнул публиковаться здесь. Однако я надеюсь, что смогу примирить вас с черно-белой фотографией. Для начала мне хочется обратить ваше внимание на работу великого французского структуралиста Ролана Барта — «Светлая камера», реферативный перевод которой вы можете прочесть здесь.
Хочу обратить ваше внимание на абзац из этого перевода: «По мнению Барта, «в любой цветной фотографии цвет — это сделанная позднее добавка к первоначальной правде Черного и Белого. Цвет для меня — что-то искусственное, румяна (вроде тех, которыми румянят трупы). Потому что для меня важна не «жизнь» фото (понятие чисто идеологическое), а уверенность в том, что фотографируемое тело касается меня своими собственными лучами, а не добавочным светом. (Таким образом, фотография зимнего сада, пусть совсем бледная, для меня — сокровище лучей, шедших от моей матери-ребенка, от ее волос, от ее кожи, ее платья, ее взгляда в тот самый день.)». В этой абсолютизации черно-белой правды фотографического света, в этой поэтизации Химии, вырывающей у вечности пучок драгоценных лучей, проясняется смысл названия книги Барта, связанного с образом света, а не темноты, ибо фотография в ней трактуется как эманация, а не как перспектива, открывающаяся в пустоте темной камеры.» Эту книгу можно разыскать в библиотеках. Если захотеть.
Мне грустно от того, что не вы, не большинство ваших оппонентов из этой ветки, не понимаете, что на самом деле является черно-белой фотографией. Сегодня мы стали свидетелями возникновения «водораздела» между философией и технологией. Пока что (под влиянием Барта и собственных размышлений) я убежден в том, что только черно-белый негатив (~D76!) является абсолютным документом жизни. Наверное, мое мнение изменится когда-нибудь, когда-нибудь, потому, что я уважаю научно-технический прогресс. Мне кажется, что появится мыслитель, способный, как Барт, простым человеческим языком объяснить мне природу этого нового, цифрового изображения.
Спасибо Вам за желание примирить, но врядли это получится... Вам грустно от того, что мы "не понимаем". А что тут, к чёрту, (уж извините) понимать ?? Фотография изначально имела целью отобразить жизнь, и отображала её всё лучше с течением времени, и вот она стала цветной, и начались всяческие философствования о том, что лучше. Так вот Вам ГЛАВНЫЙ и наивесомейший аргумент, без какой бы то ни было философии (при всём к ней уважении) - МИР ВОКРУГ ЦВЕТНОЙ !! И цвет - не "искусственность", а естественность, и как раз его отсутствие - признак трупа. Зачем Вам мыслитель ? Какой "простой человеческий язык" нужен ? Посмотрите вокруг, вы же не дальтоник ?? Всё ясно без слов ! И не надо примешивать философию в совершенно очевидные - в очень буквальном смысле - вещи ! Цветы на клумбе - ЦВЕТНЫЕ, снимайте их в ч/б, если хотите, но не говорите, что "так лучше". Вот и всё. Вся философия...
Я вовсе не требую каких-то доказательств, хотелось бы просто понять позицию ныне (а не 20 лет назад) живущих фотографов, имеющих такие хорошие инструменты, как D70, D70s и т. п., и почему-то ( ??? ) стремящихся исказить, изуродовать нормальное изображение, выхолостить его и превратить в ч/б... Почему они это делают ?? Пусть объяснят, если им не трудно ! ( А аналогия с графикой врядли удачна - это вроде того, как если бы график сначала нарисовал цветную картину, а потом стал поливать её каким-нибудь реактивом с целью обесцветить... ) ( И я, честно говоря, не вижу противоречий между содержанием и формой моих протестов...)
"А аналогия с графикой врядли удачна - это вроде того, как если бы график сначала нарисовал цветную картину, а потом стал поливать её каким-нибудь реактивом с целью обесцветить..."-а вот и нет.Логическая ошибка.Я говорил о результате,а Вы о работе.Фото делается мгновенно,нажатием кнопки.,т.к работы(за исключением мыслительной)нет никакой,а в рисунке\графике её достаточно.Даже на плохую графику нужно затратить время,плохой же снимок делается движением пальца.
Я не думаю,что смогу убедить Вас,но мне скучно сейчас,поэтому пробую убить время:),итак:
В тупом копировании реальности нет смысла уже лет сто,если не двести-всё уже скопировали.Отпечатком(или инетной версией)его владелец объясняет свой взгляд на мир,или показывает тот мир,который его(владельца) волнует и который он(владелец)замечает,или мир,который должен был бы существовать.Мир отличается от владельца к владельцу-для кого он добрый,для кого красивый,для кого абсурдный,смешной и безумный в одном флаконе а для кого и вовсе объективно несуществующий.И естественно,что внешнее зависит от внутреннего-какой вы есть,такая есть ваша реальность.
Не всегда есть желание и не всегда есть способность обойтись без обработки материала,т.к "девственный" отпечаток не всегда соответствует взгляду на мир и отношению к этому миру.Простой пример-я плохо вижу и при этом редко ношу очки,т.к привык обходиться без них.Резкая фотография зачастую кажется мне неким искусственным порождением чуждого мне образа жизни:)Подумайте также о перепадах настроения,о прочитанных книгах,увиденных сновидениях(порою вспыхивающими флэшбэком(почти тавтология) в повседневной обстановке) и о нашей мимолётной быстротечной жизни,улетающей в небытие с такой скоростью,что просто дух захватывает-так какая Вам,н...й(простите,это не оскорбление,это обычное русское междометие,употребляемое при скудном словарном запасе и волнении),разница,что,кто и как делает со своими снимками?Понять хотите?Вам оно надо?
"А аналогия с графикой врядли удачна - это вроде того, как если бы график сначала нарисовал цветную картину, а потом стал поливать её каким-нибудь реактивом с целью обесцветить..."
с технической-то стороны все-таки можно проследить аналогию.
в общем, похоже, я примерно понял к чему клонит ЮрийНик.
если без особых имоций, то что-то типа этого:
"снимать ч/б только на ч/б, а если уж зафиксировали фотографическим аппаратом в цвете, то будьте добры оставить в цвете"
Не знаю.Мне тоже чем-то нравится Догма,но если идти до конца с невыветрившимся со времён юности максимализмом,то не слишком ли велики будут потери?
Да и какая разница?Если кто-нибудь захочет(к примеру)снять на цифромыло "обнажённого кота"(с),перевести его в ч\б,распечатать на домашнем принтере,засунуть отпечаток в стиральную машину а потом сфотографировать результат на плёночный Хассельблад и сделать авторский отпечаток выставочного формата,то так ли это необходимо-определить степень его греха и наказать за предполагаемую ненормальность?:)
"в общем, похоже, я примерно понял к чему клонит ЮрийНик.
"снимать ч/б только на ч/б, а если уж зафиксировали фотографическим аппаратом в цвете, то будьте добры оставить в цвете"
Нет,ЮрийНик мелко не плавает,он задумал фотографичекий крестовый поход:
"Мне кажется, что "чёрно-бельщиков" в фото уж слишком много... К большому сожалению. Что и стремлюсь исправить, в меру сил."
Не удивлюсь,если это кто-нибудь из нонстоповцев занимается провокационной деятельностью:)
Никакой провокации тут нет, всё, что я тут говорил - совершенно искренне. Искренне жаль иногда видеть какое-нибудь ч/б фото и представлять, насколько ЛУЧШЕ оно могло бы выглядеть в цвете. И мотивы его обесцвечивания кажутся настолько непонятными и абсурдными, что оторопь берёт...
Без всяких эмоций я клоню к единственному : не надо снимать в ч/б ВООБЩЕ, это НЕЕСТЕСТВЕННО, это дальтонизм, извращение действительности и что угодно, но НЕ НОРМА !! Вот и всё.
Если уж даже конструкторы D70s не предусмотрели ч/б-съёмку в своём изделии, неужели же это ни о чём не говорит, не "намекает" ? (Смотри самое начало темы...)
т.е. вы обвиняете - в частности - меня в дальтонизме, прочих болезнях и извращениях.
возите тут лицом по батарее, отдаете приказ не фотографировать на ч/б.
Тут Вы, конечно, правы, никому и никак не удастся запретить автору делать со своим фото всё, что ему захочется, и потом публиковать его. И весьма возможно, что кто-то как раз и выражает таким способом свой взгляд на мир - но далеко не все. Гораздо больше граждан, публикуя фото, попросту хотят сказать - "Посмотрите, какую красоту я видел ! Посмотрите, люди !" (Давайте поговорим о них, их всё-таки больше, так как те, о которых сказали Вы, могут уж слишком далеко заходить в отображении своих иллюзий...) Далее. Публикуя фото, приличный автор не может не думать о зрителях. (А так же и о том, что подумают о нём, об авторе.) И вот какого же "того же" (о чём вы писали), :-) некоторые вырубают цвет там, где это полностью абсурдно делать - в пейзаже, в "ню", в натюрморте ?? Не потому ли, что они считают, что это стильно, модно, что это признак мастерства, просто видят, что признанные мастера делают ч/б (почему-то до сих пор) и хотят "приблизиться" к ним хотя бы за счёт этого ? А зритель смотрит, смотрит... и думает : "Какого ... ? Если это красиво, то какого ... ?" "Он хотел, чтобы мне (нам) это понравилось, так зачем было обесцвечивать, разве так лучше ?" "Видимо, он хотел не столько показать какую-то красоту чего-то, а просто повыделываться, а вот, мол, я какой оригинальный..." И правда, чего проще - "Отбросить цветовую информацию" (ФШ 7.0), и уже очень "оригинально" ! Типа, "ретро", к тому же... А на самом деле - по-вы-де-лы-вать-ся. И всё. "Я крут, я вижу не так, как все, все видят цвет, а я - нет".
Мне лично глубоко неприятен такой подход, и такие люди. Слово "эпатаж" вызывает стремление взяться за топор. Не спорю, что-то совковое в этом есть, мне стоило бы быть помягче, но должно же быть какое-то чувство меры ? Тухлятина застоя была невыносима, но то, что теперь можно встретить - немногим лучше... Вот сейчас идёт по РТР "ПроСвет" Д. Диброва. Чёрно-белая передача. "Лица стёрты, краски тусклы... Люди не похожи на людей". Красок нет вообще. Послушать - можно, но смотреть - нет сил. Зачем Дибров так делает ? Хочет акцентировать невизуальный смысл передачи ? Выступай по радио ! Повыёживаться ? А как же без этого ! ("Один я такой"). Ну и всё остальное... В целом, всё это грустно и печально, и точно Вы сказали - "Понять ? Мне оно надо ??" Одного-двух убедишь, сто других назло вывалят тысячу поганых ч/б-картинок, разыскав их по всем загашникам... При этом мои воззрения подвергнут издевательствам, как и мои фото, и поэтому фотографий моих в сети не будет. Как и ссылок на то, что мне нравится. А "крестовый поход" против ч/б будет продолжаться, по мере сил. НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, она и без того несовершенна. А если ваш взгляд нам мир извращён, имейте мозги понять это и волю, чтобы сдерживать себя в выражении его.
Вот такая вот позиция. Критикуйте, только аргументированно, пожалуйста.
"некоторые вырубают цвет там, где это полностью абсурдно делать - в пейзаже, в "ню", в натюрморте ?? Не потому ли, что они считают, что это стильно, модно, что это признак мастерства"-Вы меня невнимательно слушали(читали:).Вырубают цвет?Снимают на ч\б?Ну и что?
Вы упомянули Диброва.Ну хочет он " акцентировать невизуальный смысл передачи"-прекрасно!Есть много цветных ярких и тошнотворных по смыслу и содержанию ток-шоу,которые ни цвет,ни свет или его отсутствие не облагородят.Смешно то,что Вы пытаетесь запретить "серость",не ведая,что этот запрет приведёт к серости цвета.
И снова-я не знаю,что для Вас является цветом в фотографии,поэтому сложно беседовать.
Мне кажется,что творчество не должно оцениваться по наличию(или отсутствию) цвета,ч\б,формы,догм,новизны и т.д и т.п .
"НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, она и без того несовершенна"-дело в том,что мы(люди)вообще не можем знать,что такое действительность.Наши органы чувств не самый точный инструмент для познания реальности(интересно,существует ли в реальности цвет?Или это наши органы чувств реагируют таким образом?:)
И снова повторюсь-реальность у каждого своя.
Ничего себе "проще". Фотошоп, знаешь, сколько стоит. Ненамного меньше того же D70.
Ты прямо как будто споришь со мной. Не выйдет. Я нарочно писал так, чтобы там не с чем было поспорить :)
Сударь, слово "лень" выдаёт в вас просто редкую степень дремучего невежества. Посему настоятельно рекомендую поставить на нас крест и не париться. :)))
А Ваше, сударь, сообщение выдаёт в Вас "просто редкую степень" ненаблюдательности либо нежелания наблюдать - то есть заметить хотя бы то, что "дремуче невежественный" человек пишет несколько иначе, чем я. Посему настоятельно рекомендую Вам, как я уже писал выше, не переходить на личности, а говорить по существу темы.
Действительно - мракобесие, просто алхимическое упрямство, из всего многообразия красок сделать только оттенки серого... Как когда-то пытались получить золото из чего угодно, искали философский камень. Но ведь поняли, что это бесперспективно !
А не кажется ли вам, учитель, что цветное зрение дано было человеку в наказание за его гордыню? И нормальное зрение — черно-белое? Как у собак, например? Так как, они-то уж точно — безгрешны.
Валяться, концепция. А кошки - грешны? (впрочем точно) А пчелок-то за что?
(Против ч/б фотографии ничего не имею)
Иван
Да Вы, видимо, болезный какой-то, господин "хороший"! Может это не у людей, снимающих в ЧБ цветобоязнь, а у Вас какая-то непонятная боязнь черно-белого изображения?! Может вам в детстве что-нибудь черно-белое запихнули куда-нибудь и вот теперь Вы истерите в форумах... Послушайте добрый совет - сходите к психотерапевту!!!
С "уважением", Иван.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
да сапоп 20д тоже в чб умеет, если не ошибаюсь
Второе, по моему, придпочтительнее.
подруга вот купила, пытались вместе разобраться
за сим не дадите ли ссылку на хорошую программку для перевода в чебе?
не расскажете?
Пока есть зритель ЧБ фотографии, она будет. Не Вам её отменять.
"Если художнику лень пользоваться более чем одним карандашом"-После таких перлов понимаешь всю тщетность издавания хилых реплик:)
А так, действительно - совершенно непонятно, зачем обесцвечивать фотографию, уже снятую цветной. Если хочешь получить чб фотографию, то и снимай сразу на чб пленку. Или в чб режиме. Так что правильно товарищ John Daw вопрос ставит.
"Если хочешь получить чб фотографию, то и снимай сразу на чб пленку."-а если хочешь получить фотографию вообще,то и снимать сразу на поляроид?:)-то есть грань допустимости вмешательства в изображение весьма размыта.
Часто говорят,что фотограф должен сам печатать свои работы,иначе это просто нажимальщик кнопок.С другой стороны баррикад находится Брессон,печатать не любивший:)
Внутреннее содержание протеста ЮрияНика не вызывает у меня отторжения,а вот оболочка(с требованиями доказательств!) без недоуменного смеха не воспринимается.
То же самое можно отнести и к цвету - он обусловлен либо требованиями, возникшими после съемки ("газета", - сказал ЮрийНик, и правда, вряд ли кто из газетных фотографов снимал на цветную пленку) либо же неумелостью (это слово можно воспринимать и в кавычках) фотографа (зарядил не ту пленку, взял не ту камеру...).
А доказать Юрию, что чб лучше естественного цвета - невозможно. В этом он прав. Невозможно хотя бы потому, что он исходит из посылки, что "чб - это давно преодоленный недостаток фотографии". А то, что "сила - в слабости", "краткость - сестра", "очарование недоговоренности" и прочую диалектику лучше оставить газетным фотографам и всяким прочим художникам, увлеченным графикой и неестественными цветами.
Хочу обратить ваше внимание на абзац из этого перевода: «По мнению Барта, «в любой цветной фотографии цвет — это сделанная позднее добавка к первоначальной правде Черного и Белого. Цвет для меня — что-то искусственное, румяна (вроде тех, которыми румянят трупы). Потому что для меня важна не «жизнь» фото (понятие чисто идеологическое), а уверенность в том, что фотографируемое тело касается меня своими собственными лучами, а не добавочным светом. (Таким образом, фотография зимнего сада, пусть совсем бледная, для меня — сокровище лучей, шедших от моей матери-ребенка, от ее волос, от ее кожи, ее платья, ее взгляда в тот самый день.)». В этой абсолютизации черно-белой правды фотографического света, в этой поэтизации Химии, вырывающей у вечности пучок драгоценных лучей, проясняется смысл названия книги Барта, связанного с образом света, а не темноты, ибо фотография в ней трактуется как эманация, а не как перспектива, открывающаяся в пустоте темной камеры.» Эту книгу можно разыскать в библиотеках. Если захотеть.
Мне грустно от того, что не вы, не большинство ваших оппонентов из этой ветки, не понимаете, что на самом деле является черно-белой фотографией. Сегодня мы стали свидетелями возникновения «водораздела» между философией и технологией. Пока что (под влиянием Барта и собственных размышлений) я убежден в том, что только черно-белый негатив (~D76!) является абсолютным документом жизни. Наверное, мое мнение изменится когда-нибудь, когда-нибудь, потому, что я уважаю научно-технический прогресс. Мне кажется, что появится мыслитель, способный, как Барт, простым человеческим языком объяснить мне природу этого нового, цифрового изображения.
Возможно, им буду Я сам :-)
Я не думаю,что смогу убедить Вас,но мне скучно сейчас,поэтому пробую убить время:),итак:
В тупом копировании реальности нет смысла уже лет сто,если не двести-всё уже скопировали.Отпечатком(или инетной версией)его владелец объясняет свой взгляд на мир,или показывает тот мир,который его(владельца) волнует и который он(владелец)замечает,или мир,который должен был бы существовать.Мир отличается от владельца к владельцу-для кого он добрый,для кого красивый,для кого абсурдный,смешной и безумный в одном флаконе а для кого и вовсе объективно несуществующий.И естественно,что внешнее зависит от внутреннего-какой вы есть,такая есть ваша реальность.
Не всегда есть желание и не всегда есть способность обойтись без обработки материала,т.к "девственный" отпечаток не всегда соответствует взгляду на мир и отношению к этому миру.Простой пример-я плохо вижу и при этом редко ношу очки,т.к привык обходиться без них.Резкая фотография зачастую кажется мне неким искусственным порождением чуждого мне образа жизни:)Подумайте также о перепадах настроения,о прочитанных книгах,увиденных сновидениях(порою вспыхивающими флэшбэком(почти тавтология) в повседневной обстановке) и о нашей мимолётной быстротечной жизни,улетающей в небытие с такой скоростью,что просто дух захватывает-так какая Вам,н...й(простите,это не оскорбление,это обычное русское междометие,употребляемое при скудном словарном запасе и волнении),разница,что,кто и как делает со своими снимками?Понять хотите?Вам оно надо?
Спокойной ночи.
с технической-то стороны все-таки можно проследить аналогию.
в общем, похоже, я примерно понял к чему клонит ЮрийНик.
Да и какая разница?Если кто-нибудь захочет(к примеру)снять на цифромыло "обнажённого кота"(с),перевести его в ч\б,распечатать на домашнем принтере,засунуть отпечаток в стиральную машину а потом сфотографировать результат на плёночный Хассельблад и сделать авторский отпечаток выставочного формата,то так ли это необходимо-определить степень его греха и наказать за предполагаемую ненормальность?:)
"в общем, похоже, я примерно понял к чему клонит ЮрийНик.
Нет,ЮрийНик мелко не плавает,он задумал фотографичекий крестовый поход:
"Мне кажется, что "чёрно-бельщиков" в фото уж слишком много... К большому сожалению. Что и стремлюсь исправить, в меру сил."
Не удивлюсь,если это кто-нибудь из нонстоповцев занимается провокационной деятельностью:)
(надеюся, что решительная борьба Юры не так скоро сможет поставить промышленников ч/б фото-матерьялов на колени))
Если уж даже конструкторы D70s не предусмотрели ч/б-съёмку в своём изделии, неужели же это ни о чём не говорит, не "намекает" ? (Смотри самое начало темы...)
возите тут лицом по батарее, отдаете приказ не фотографировать на ч/б.
скажите, с каких таких щей я вас послушаю?? ))
Мне лично глубоко неприятен такой подход, и такие люди. Слово "эпатаж" вызывает стремление взяться за топор. Не спорю, что-то совковое в этом есть, мне стоило бы быть помягче, но должно же быть какое-то чувство меры ? Тухлятина застоя была невыносима, но то, что теперь можно встретить - немногим лучше... Вот сейчас идёт по РТР "ПроСвет" Д. Диброва. Чёрно-белая передача. "Лица стёрты, краски тусклы... Люди не похожи на людей". Красок нет вообще. Послушать - можно, но смотреть - нет сил. Зачем Дибров так делает ? Хочет акцентировать невизуальный смысл передачи ? Выступай по радио ! Повыёживаться ? А как же без этого ! ("Один я такой"). Ну и всё остальное... В целом, всё это грустно и печально, и точно Вы сказали - "Понять ? Мне оно надо ??" Одного-двух убедишь, сто других назло вывалят тысячу поганых ч/б-картинок, разыскав их по всем загашникам... При этом мои воззрения подвергнут издевательствам, как и мои фото, и поэтому фотографий моих в сети не будет. Как и ссылок на то, что мне нравится. А "крестовый поход" против ч/б будет продолжаться, по мере сил. НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, она и без того несовершенна. А если ваш взгляд нам мир извращён, имейте мозги понять это и волю, чтобы сдерживать себя в выражении его.
Вот такая вот позиция. Критикуйте, только аргументированно, пожалуйста.
Вы упомянули Диброва.Ну хочет он " акцентировать невизуальный смысл передачи"-прекрасно!Есть много цветных ярких и тошнотворных по смыслу и содержанию ток-шоу,которые ни цвет,ни свет или его отсутствие не облагородят.Смешно то,что Вы пытаетесь запретить "серость",не ведая,что этот запрет приведёт к серости цвета.
И снова-я не знаю,что для Вас является цветом в фотографии,поэтому сложно беседовать.
Мне кажется,что творчество не должно оцениваться по наличию(или отсутствию) цвета,ч\б,формы,догм,новизны и т.д и т.п .
"НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, она и без того несовершенна"-дело в том,что мы(люди)вообще не можем знать,что такое действительность.Наши органы чувств не самый точный инструмент для познания реальности(интересно,существует ли в реальности цвет?Или это наши органы чувств реагируют таким образом?:)
И снова повторюсь-реальность у каждого своя.
"навинтил" фильтров в фотошопе, намешал каналов - и в ч/б её родимую: получил дополнительную выразительность.
не прицелился как следоват при съемке, хлобыстнул кусок ножницАми: вот и выделил главное.
и все радуюца ))
P.S. хотя, конешно, нужно же с чего-то начинать..
Ты прямо как будто споришь со мной. Не выйдет. Я нарочно писал так, чтобы там не с чем было поспорить :)
ты прав, что "как будто", потому что нам могут тут же предъявить за оптическую печать с точечной лампочкой )
Цвет или ЧБ?
(Против ч/б фотографии ничего не имею)
С "уважением", Иван.