Лада Тазетдинова Комментарии, посвященные фотографии |
|
Очень жаль, что последнее время большинство бурных развернутых обсуждений под фотографиями посвящено чему угодно, только не фотографии. Выясняется, кто поставил оценку, кто есть чей клон, кто с кем и против кого дружит, кто кого первым зажмурил и прочие вопросы, по уровню достойные разве что ресурса ИАндекс-фотки-ру. А ведь когда-то на Нонстопе было очень даже много конструктивных, критических, пожелательных комментариев, обсуждались всякие фотографические концепции и пунктумы, читать все это было необычайно интересно и главное полезно. Особенно полезно начинающим, свежим участникам. Ставилась определенная планка, намечались ориентиры. Правильные ориентиры, а не те ложные цели, которые вытекают из нынешних обсуждений про рейтинг и клонов. Можно, конечно, посетовать, что многие хорошие комментаторы покинули Нонстоп или сидят помалкивают, однако ведь писать нормальные, конструктивные комментарии и делать разбор фотографии вполне под силу каждому участнику, это не так сложно, как кажется. Главное захотеть. Поэтому возникло вот такое предложение: попробовать устроить нечто вроде тренинга комментаторов. В качестве полигона возьмем прекрасный Проект "Кунсткамера" и попробуем сделать Проект настоящим виртуальным музеем -- как он и задумывался. Сейчас для музейных экспонатов не хватает как раз толковых аналитических комментариев, поэтому участникам проекта и тем, кто его смотрит, рекомендуется комментировать картинки не в стиле "супер ++1!", а обдуманно попробовать разложить фото, например, по трем составляющим: 1. Фотография как она есть: сюжет, композиция, тональность/колористика, т.е. отбросить мысленно "оригинальные технические методы". 2. Правильность применения самого "технического метода": насколько он хорош именно для этой картинки, например, если метод вылезает на передний план, то это плохо, т.к. зритель видит прежде всего мультик, или фишай, или монокль, а не фотографию. Или бывает так, что технология оригинальная, а на фотографии этого совсем или почти не видно. 3. Удалось ли достичь того волшебного состояния, когда фото и метод соединяются в нечто третье, единое целое и перестают мыслимо существовать друг без друга. Под каждой фотографией появится <<музейная табличка>>, написанная (несколькими) комментаторами. Конечно, нужно будет заручиться согласием авторов получать такой подробный разбор, но скорее всего им будет интересно и полезно послушать мнения, как это не очень работает или работает не в тему. В конце концов можно добавить дополнительный пункт в Правила проекта: "на территории Кунсткамеры ваши фотографии могут быть подвергнуты критическому разбору". Был ведь проект Вадима "Душить прекрасные порывы!", там всем желающим предлагалось получить ведро критики на свои фото, и ведь много было таких желающих. Если этот процесс пойдет, то это будет прекрасным примером того, как это может и должно быть в приличном фотосообществе: дельные комментарии, советы и критика, польза для авторов. |
в "Кунсткамере" есть много аналоговых фотографий - добро пожаловать :)
у него - своя правда и много резонов в ее поддержку, и завидная настойчивость в ее пропаганде!
и это все достойно всяческого уважения
(так наблюдение)
Сергей для того и говорит, чтоб цеплялись.
правду ищет;
хоть я ему когда ещё говорила, что на вопрос, который он постоянно ставит - что есть носитель при дигитальной съёмке - именно он должен дать ответ, как специалист.
"а ещё физик!" (с) АБС ОУПА.
:)))
матрица -> флешка -> компутер.
и где же в итоге запечатлён непосредственно на материальный носитель отпечаток света ?
вот пусть Андрюша Кременчуг и ответит.
мне-то по жизни проще: на фото только трачу. а цифровикам-ремесленникам - сложнее. но только пусть не очень думают, что занимаются Фотографией. занимаются для простоты и дохода цифровым способом изображения
свет как бы не умирает на носителе, а продолжает двигаться
ведь на самом-то деле не свет фиксируется на пленке
а какие-то сложные волновые процессы состояния пространства в этой точке
не сам свет, а его отражение и переотражение
так сказать, вторичное, третичное... состояния света
и явление дигитальной фотографии - явление эволюционное и оправданное
та самая коробочка, в которую свет впустили, а потом из которой его можно выпустить
если оглянуться назад, то пленочный этап развития фотографии - лишь временный, переходный период
в том самом процессе, стремлении создать это самое хранилище, проводник света
причем работающий практически в потоковом режиме
зафиксировал - и можешь тут же испускать, проецировать, светить одним словом
(слайды и проекторы, а также те самые охи и ахи вокруг слайдового качества, проецирования на просвет - тому подтверждение)
не факт, что сегодняшняя цифровая техника - тоже не переходный момент
и в будущем не появятся динамические системы светонакопления и испускания,
работающие на других принципах и законах
но
опять же
мы можем вернуться к терминологическим спорам - и говорить это фотография, а это не фотография
тратить время на пустое, когда истина будет гдет рядом
Андрюша их как раз не стесняется делать, за что ему респект.
Некоторым отпечаткам света везёт быть воспроизведенным в альбомах, хорошо изданных.
при химическом способе изображения ведь то же самое - нет отпечатка - нет фотографии. засвеченная эмульсия ровно так же не содержит в себе никакого избражения, как и электронное облачко, и проявляется оно только при совершении определённых действий.
химический способ не лучше и не хуже - просто он дольше развивается. ещё чуть-чуть, и матрицы и большой формат догонят по способности уловить все тона и оттенки; по оперативности и удобству обработки химия электронному образу давно уступает. Потому теперь и негативы-то люди оцифровывают прежде, чем напечатать, почитайте блог Андрея Безукладникова, как он свою пермскую выставку готовил.
а поиграть - почему бы и нет. хоть с плёнкой, хоть с асфальтом. но это баловство, а не настоящая фотография.
Настоящая фотография - отпечаток. Происхождение неважно. Важно зрительское впечатление - цепляет - не цепляет.
блоги не читаю, но верю словам. значить: безукладников - тоже халявщик
не судите сгоряча, Сергей; Безукладников великое дело сделал и совершил титанический труд, а вы его халявщиком.
но то время кончилось; в каретах теперь только вокруг колонны по Дворцовой катают, а ездят на меринах да авдеях (иначе бы давно утонули в конских яблоках, чего так опасались на рубеже XIX - XX веков).
новое время - новые технологии.
а душа вот всё та же - если она есть, есть и фотография. а если нет - хоть пластины доставай, хоть лейкой поливай - на выходе даже в семейный альбом негодящиеся пятна.
с форматкой на тяжёлом штативе (и желательно магниевой вспышкой), то с руками оторвут
в прочих местах - вряд ли.
я так думаю.
:)))
до чего ж народ привык к виртуальной жизни...
в музеи надо ходить, на выставки, живые фотографии смотреть; в инете - превьюшки более-менее (чаще менее) приемлего качества.
Не поверите, но на выставки хожу регулярно и часто. Выставочный центр в двух шагах от дома.
большие мастера (шопотом пересказываю) иногда говорят, что таки нет, слайд - не фотография. фотография - это только и исключительно отпечаток.
приятно слышать, что ходите. так зачем же вы говорите о значимости матриц и флэшек для потомков? потомки будут фотографиями любоваться.
:)
Мне больше интересна тема: Фотография, как ремесло и как искусство.
анархизм - это врождённое, им нельзя заразиться. ;)))
Можно долго продолжать...
Заранее спасибо!
Признаюсь, что частенько сам провоцирую своими заведомо бестолковыми комментариями наиболее импульсивную часть тех самых толковых комментаторов на конструктивную критику. Иногда срабатывает!
А призывы к коллективным действиям, нмв, ни к чему ни приведут. Тут каждый за себя отвечать должен. Или жёсткие действия со стороны руководства. Каков поп - таков и приход (с)
можно начинать с меня (вот она - та самая корысть) :)
можете начать с меня
но я буду огрызаться
но может чет полезное и почерпну
сразу Кунсткамера
а я так надеялся
а можно ведь развернуто комментировать везде
по всему Нонстопу
Вы хотите комментарии? мои? хорошо! - Вы их получите - не прямо сейчас - но постараюсь в ближайшее время...
идея как раз - начать с малого, - с того, что можно осилить... и ждать, когда (если) зараза распространится на весь нонстоп, что маловероятно, конечно
однако, мне кажется, локальное счастье вполне возможно :)
сам по себе
Вы застали Вадима Джа и его проекты тут?
Но, боюсь, тут есть некое недопонимание... Я не прошу разрешения комментировать какие бы то ни было фотографии - автор и так оставляет за всеми сообщниками на это право, разрешив комментарии...
Суть предложения в том, чтобы организовать качественное комментирование - сначала ЛОКАЛЬНО, в рамках одного проекта, ибо все сразу - невозможно, Кунсткамера выбрана жертвой потому, что проект посвящен необычным фото, а, значит, есть чего обсуждать... И потом использовать его в качестве некоего эталона, как могло бы быть, если бы...
это, конечно, не отменяет призыва писать осмысленные комменты подо всеми фотографиями, но...
Может быть, надо как-то переформулировать тему?..
не сосюкания и не жлобства, а просто поговорить, что вышло и что нет, мнения о том, как бы было лучше
загляну к Вам при случае - сейчас предновогодняя истерия - работы на 36 часов в сутки
но здесь речь не о них - а о нас - я хочу читать толковые комментарии под своими и чужими работами, а не видеть бессловестный рейтинг
1. мы разбираемся в фотографии и имеем свое мнение относительно тех работ, которые видим
2. уроки литературы научили нас в письменном виде формулировать и обосновывать это самое мнение.
3. жизненный опыт позволяет корректировать все остальное
так что давайте сразу перейдем к плодам :)
ну чем мы рискуем? написать пару глупостей под чужими работами? так и так уж ;D
тогда хорошо ложатся и слова новичков, и то, что пишут профи.
мнение близких по духу ОЧЕНЬ важно! но мнение тех, кто аргументировано скажет "г..но" тоже важно - не для мстительности, а потому, что дает понимание уровня зрителей и их позиции.
а обстановка на сайте - зависит от сообщества
начнем творить их своими руками :D
а если серьезно, то я бы не стала замахиваться на мировую революцию, но буду признательна лично Вам, если Вы прокомментируете то, что сочтете нужным, кто-то другой напишет что-то еще, так по кирпичику и наберется...
по крайней мере, будет полноценный проект, и хороший образец того, как может и должно быть в фотосообществе
мне кажется, именно идея "Кунсткамеры" того стоит
Фото не захлебнуться в комментах,"Кунсткамера" специфический проект, у многих просто нет квалификации как то комментировать. ИМХО конечно
Однако мне кажется, именно странные/специфические фотографии проще комментировать конструктивно, чем то "ромашковое поле", которым в массе заполнен сегодняшний нонстоп
ИМХО, конечно :)
Если Вы считаете, что мои комментарии могут быть полезны,хотя сомневаюсь, да и смотреть и оценивать, ужатые до спичечной этикетки изображения сложно, практически невозможно судить о том дала ли техника, та или иная, что то, что улучшило снимок или испортило. С полем то, оно по проще :)
ужатые - иногда комментировать сложнее, но никто не обещал, что будет легко :) (я вот, например, только что не по месту щелкнула, и свой прошлый коммент случайно удалила-жизнь полна всяких препон ;)
А сейчас пойду поле выставлю, а то не порядок, правда маковое :)
бум ждать - главное, чтобы мака не жалели ;)
время пессимизма? по сути сложно спорить, - затея по сегодняшнему состоянию нонстопа малоперспективная.
Однако, если она все-таки удастся, - у Вас, как я поняла, нет принципиальных возражений?
Поэтому я лично абсолютно согласен, что надо попытаться как-то активизировать участников.
Любопытно, что тоже 22-го числа я предложил один вариант в своем блоге (какой-то видать особенный день был).
Только вот сообщество неоднородно. Не факт, что комментарии начинающих будут интересны профессионалам, а любители "белочек и уточек" смогут что-то толковое сказать о Ваших, Лада, последних работах. Возможно стоит взять "в качестве полигона" несколько проектов с тематикой интересной определенным слоям участников.
Лично мне интересен проект "Кунсткамера" - поэтому в качестве полигона я предложила выбрать его.
Будет прекрасно, если это бедствие перекинется на какие-то другие проекты, интересные другим слоям участников - я двумя руками "ЗА"
..я себе на новогодние праздники уже забаву нашла - прокомментировать то, что есть в "Кунсткамере". И еще кому-то что-то я тут наобещала...
А вот Вы? Лично Вы? Записались добровольцем?!???
Лично Мы записался. Давно. "Я поддержу любой кипеш кроме голодовки", который пойдет на пользу сайту.
Главное, что стали появляться конкретные предложения, а не просто слова. Ну а уж технические моменты дело второе.
одобряю и поддерживаю целиком и полностью
добро пожаловать на территорию Проекта )
что ж, все присутствующие согласны (отсутствующие, если возражают-сами виноваты)
осталось выбрать жертву, выключить свет и бросить первый камень :/
нет среди нас таких...
сейчас праздники кончатся, народ вернется соскучимши по критике
С Наступившим!
у меня праздники уже кончились, по критике соскучимши - все по сценарию ;)
Ваша идея - дык, двигайте
а то ж ведь выглядит как
ктот зовет: Идем огород копать! берите лопаты, ведра... копайте!
а потом сидит и смотрит, как эт он хорошо народ организовал
и все вместе послать администрации на рассмотрение
Почему, например, не "Секретах" или не в "Стерео"? Одинаково глупо бы выглядело.
А Ваш какой цели будет служить? Не кажется ли, что это совсем разные цели?
Не надо валить всё в кучу.
И как минимум, это не совсем порядочно, тупо захапать себе чужой проект, вместо того, чтобы потратить силы на создание своего.
Ваша идея, Вам и правила придумывать, т.к. Вы чётче всех представляете, каким должен быть проект (если представляете, конечно, а не просто "чего-бы такого сделать, только не знаю чего")
Совет - придумываете правила сами (или с очень небольшим "коллективом соавторов", используя для этого "интимную" переписку), выкладываете их для ознакомления и короткого (несколько дней) обсуждания, чтобы проверить, не упустили ли чего существенного. Вносите изменения, но только, если вдруг окажется что что-то принципиально важное упустили. После открытия проекта - жесткий контроль соблюдения правил, диктатура и железная рука.
с просьбой сообществу помочь и высказать свое мнение
там уж мы и насоветуем
и рассоветуем
как и бывало
разве не кайф, что какая-то рожденная идея вдруг начинает жить своей жизнью
напрягитесь чуть и все будет нормательно и даже замечательно
там вверху есть "Создать тему"
вводится название (заголовок) темы и основной текст
потом чтот вроде "отправить"
не забыть подписаться на тему
белки, с.а., подростковый креатифф и прочая шелупонь, которая выдержит краш-тест, плавно переедут в «Кунсткамеру»?
это что за фантазии такие? какого хрена им там делать?
и кто их туда пустит?
если у вас возникла это ваша хорошая идея, то воплощайте эту идею в жизнь самостоятельно.
убирайте ваше обсуждение в отдельную тему, создавайте свой отдельный проект.
почему вы хотите это делать чужими руками и в чужих проектах?
В этой теме, чтобы найти границу между проектом Лады (хочется услышать её слово) и тем что предлагаю я. И автор, который почувствует или которому дадут почувствовать, что он вырос из белок (или белки очень хороши) может и к Вам в проект постучаться. Никто никого насильно перемещать не будет. Зато, у вас появится замечательная возможность посылать не абстрактно, а вполне адресно.
Да, тему свою, наверное, создам... Пока не готов.
без того хлама и мусора, который вы предлагаете туда перемещать
спасибо, вам не стоит больше беспокоиться о моем проекте.
а Лада конечно вам скажет слово.
если еще сами не догадались, какое слово она вам скажет )
1. В целом хорошо, что Вы, кажется, тоже "ЗА" конструктивные комментарии - это очень ХОРОШО.
2. Радует, что в итоге Вы создали свою тему, потому что СВОИ идеи лучше озвучивать в своих темах - за это вам отдельное спасибо
3. Правила Нонстопа гласят, что "Не приветствуются фотографии низкого художественного уровня или фотографии «для семейного альбома»". Поэтому лично я в принципе ПРОТИВ белочек и пр., т.к. чаще всего именно они по моему (естессно, сугубо личному) мнению не должны здесь появляться
Однако я считаю, что размещение фотографий здесь - дело совести и вкуса каждого участника, а потому, оставляя за собой право честно писать свое негативное мнение под такими работами, не собираюсь как-то специально выделять на это свое время и силы... уж тут как хотите...
4. Если у меня появится возможность посылать слабые фото в специальный проект - наверное, это будет хорошо, т.к. иногда послать ох как хочется ;) а воспитание не позволяет ))
5. Поддерживаю скептицизм Тудаблина - боюсь, от белочек до Кунсткамеры мм... далеко - это разные пищевые цепочки.
6. А вообще-то хочу пожелать Вам удачи - все, что ни делается, - к лучшему )))
Сразу же предупреждаю, что все снимки, не соответствующие правилам проекта "Подари коллеге юзерпик", будут, как и всегда, беспощадно из него удаляться.
Удачи!