Хулиганствующий элементъ Отцовские могилы. Этюд N 0. |
|
Напишу-ка я песню О любви, Только что-то струна Порвалась, И сломалось перо... Ты прости, Может, в следущий раз, А сейчас - пора спать... Чиж и К. Вечер. Осенний дождь за окном... Гостинная. Жена и дети общаются с Телевизором. На кухне уже давно никого нет... Может, только моя норвежская кошка случайно забрела туда в поисках своей китайской пластиковой мышки. Кино? - Нет-нет. Японское чудо техники показывает какое-то голливудское movie. Актриса хороша собой и радует глаз, правда недолго, потому что её вскоре обнимают и целуют. - Не интересно... Эх, вот в weekend как закачу на дачу! Возьму с собой фотик [made in Thailand], стёкла [made in Japan], фильтры [made in Japan], плёнку [тоже из Страны Восходящего Солнца] и буду снимать российские просторы! Тока вот вначале стоит определиться, чей взгляд на мир мне больше по душе - Kodak'а или Fuji... Вообще-то, я давно уже для себя сделал выбор в пользу узкоглазого взгляда на российский пейзаж. Узкие глаза не так сильно слезятся от гари торфяников, что очень удобно. Схожу на Отцовские могилы, затерянное и забытое всеми высокое и светлое место в лесу, где свыше полутысячелетия назад жили монахи в единстве с Богом, там же и похоронены. Если смогу туда пройти, конечно же, - весь лес вокруг в огне. Старожилы говорят, это место почему-то никогда не горит... -"Вау! Ты видела, как машина с полицменами перевернулась?! Кул!" - дети в восторге. Реклама,"ФИНТ для тех, кто и вправду КРУТ!!!". Жена: - Дим, чайку заварить? - А что, Pepsi уже выпили? - Есть немного - детям оставь. - Лан... - Кcтати, убери свои книШки с полки, машкины учебники английского ставить некуда! - Какие книжки? - Ну вон Библия, Коран, "Роза мира" всякая и вон те ещё... - Лан... Простите меня, Даниил Леонидович. . . Дай-ка гляну, что на NonStop'е творится. Ух ты, глянь-ка! - переменовали. "Конкурс", теперь так называется, здОрово! А вот ещё одна радость - предложение о просвещении публики на лучших фотографиях гениев жанра дало ростки! Вот уж несколько человек разместили образцы фотографий интересных Западных мастеров. Wow, cool! Будем учиться! Норвежская кошка на кухне ест свой американский Вискас. Она на все сто процентов уже состоит из этого американского Вискаса. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день услышу от неё не "-Мяу!", а "-Meow!". Финал-апофеоз в этом мюзикле. Разве есть кому-нибудь дело до того, что философии разных национальных культур отличаются своими основными подходом? Кто сейчас может рассказать об отличии западноевропейской философии по Аристотелю от восточноевропейской философии по Платону, если мы не имеем теперь даже отчества? Даниил Андреев! Андрей Сахаров! Александр Пушкин! А раз нет отчества - нет и Отечества. Русская философия, отличающаяся мистически-религиозной направленностью, подменяется философией американского прагматизма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша, русская, философия не очень древняя - ей около трёх сотен лет, а до этого мышление определялось греческой ортодоксальной церковью, отсюда и религиозная направленность. Философия определяет всё, а не деньги. Хочешь владеть всем - завладей умами. Это ведь очень удобно: "How are you?", и не надо ответа! How are you, ребята? How do you doing? И тупо разглядываешь фотографию со стеной и окном. Прорубили - получайте! Эстетику прагматизма. На рыбалку ещё схожу. Эх, раньше хороший был пруд, рыба знатная водилась, почти что царская! Сейчас же завёлся бычок, незнамо откуда, вытеснив всю прежнюю рыбу, не испытаешь уже трепетного замирания сердца, когда со спиннингом в руках, да в начале октября поводить по осевшим корягам. Закон природы - выживают за счёт вытеснения или поглощения других. Movie закончилось happy end'ом. Убив сто двадцать пять человек, герои, беспрерывно целуясь, благополучно покинули Америку и остаток жизни провели в Мексике, живя долго и счастливо. Справедливость по-американски. Чего уж там говорить о событиях сентября, всё закономерно... Дай-ка послушаю музыку. По радио - группа "Премьер-министр". Поют не по-нашему, подумалось вначале, что это "Back Street Boys". Да не сильно ошибся - что у нас премьер-министр, у них - шпана задворок. Жил я там, два с половиной года - видел эту шпану. Теперь далеко ездить не надо - всё тут, под боком. Культуры не хватает - а откуда ей взяться? Что мы проповедуем, к чему мы зовём? Мы проповедуем созерцание бездушных предметов, пустой красоты безо всякого содержания. Мы сами авторы всех этих фотографий. Мы фотографируем мюзикл, вместо того, что бы помнить о наследии Достоевского, Тургенева и Пушкина. Дух наших фоток так же далёк от Великого Российского Духа, как "Jesus Christ - Superstar" от Библии. Кто тут проспикал "Masters-of-photography"? Welcome, welcome! How are you? Ответа не требуется - и так видно, что you doing well. Так что к отцовским могилам за сто вёрст ездить не надо. Вот они - рядом. Хулиганствующий элементъ |
"Бывает такое, про что скажут - Смотрите, это новое. Но это было уже в веках бывших прежде нас..." (цитирую по памяти).
Что ж и рецепт против этого известен: "Откупори шампанского бутылку иль перечти 'Женитьбу Фигаро'".
А такой коктейль как - Библия, Коран, "Роза мира", Достоевского - эт специально для. Но надо ли?
Хотя упоминания ВРД наводят на особенно грустные размышления об авторе, но я в это не верю.
Что о книгах - у меня их действительно немного - штук 10. Зато каких!
Могу всех их перечислить.
А остальные 3000 - у матери, читаю по мере необходимости.
- Ну вон Библия, Коран, "Роза мира" всякая и вон те ещё...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Что-то у тебя книжек, как у среднего американца :)). Будешь проездом на Соловки - заходи, я тебе чё-нить ещё подарю. Да Pepsi выпьем по рюмочке:)).
Насчёт Сахарова - тоже согласен, просто уважаю этого человека. По человечески.
я Вам Дмитрьий вот что скажью: ми американци тожье слишком увлекаемся всьякой иностранщиной, ездьим на хондах, читаем Достоевского, и йя полностью согласьен с Вами, надо варьится в собственном соку, а всьякий там безродьний космополитьизм - он подтачиваьет национальный дух, да моьи детьи ужье нье помньят на вкус какова она наша родная "Пьепси-кола"... что будет через какоье-то времья - страшно подумать, как представлью своего внучка в кимоно и лаптьях - сердце кровью обльивается...
отольется нам как чьювствую ульибка Моны Лизы, спасьибо за Вашью статью, пойду навьещу родных на Арлингтонском кладбищье, погибших за мьир и дружбу мьежду народами
Re: Отцовские могилы. Этюд N 0. Необходимое пояснение.
Дело в том, что даже из названия и из эпиграфа следует, что тут толком ни о чём ещё не сказано. Тут есть пока только констатация факта (или я что-то выдумал, приукрасил реальность?). Речь в следующем Этюде N 1 должна пойти вот о чём. Европейская философия разделилась исторически на западную (по Аристотелю) и восточную (по Платону). Первая проповедует рационализм, вторая - идеализм. Никто иной как Платон ввёл само понятие ИДЕЯ (как, кстати, и понятие СОЦИАЛИЗМ). Американская философия ведёт своё начало от англичанина Беркли, если мне не изменяет память, что так же говорит о западном источнике, наложенном на южноамериканскую культуру. Что мы имеем сейчас - насаждение философии Аристотеля в Восточной Европе, НА ФОНЕ ВСЕОБЩЕЙ ТЕНДЕНЦИИ Западной Европы перейти к философии Платона, отойдя от Аристотеля хотя бы на шаг! Забыл сказать, что эти ветви не имеют ничего общего. И мы тут непонятно почему поддерживаем этот противоестественный процесс.
Так что всякие там обвинения меня в нацизме или пустом журчании - слишком мелки для рассмотрения.
Да и про Америку я тоже ничего плохого не хочу сказать. Каждому своё, а не чужое.
Ну и по существу(?). Бороться против того, что считаеш плохим дело правильное. Но! Дух велик сам по себе, помимо национальной принадлежности. Вам, как христианину должно быть стыдно похеривать "Несть эллин и несть иудей". А я как не христианин считаю понятие "Российский Дух" столь же одиозным, как "Российская тригонометрия". Бороться за Дух как таковой - благородно и повышенно, а остальное от лукавого.
===========================
Вот интересный вопрос: если я без пояснений прямым текстом не уловил вот этих аллюзий на сцену у бюста Аристотеля в дурдоме на станции Лозовая, это говорит только о моей недовосприимчивости или оные аллюзии спрятались глубже, чем Вам хотелось бы?
Это говорит о том, что тут не ставилась цель донести в этом Этюде N 0 того, что будет описано в Этюде N 1.
Этюд N 0 - это психологическое вступление. Действовать оно должно, по моему замыслу, не через размышление, а через чувство. Далее - посмотрю во что облечь следующую часть. :-)
Да не писатель я! Инженер. Пишу о том, о чём задумываюсь. Так что не надо требовать многого. :-)
Ваши веки медленно закрываются, закрываются :-)
Дорогой пациент!
Ничего не могу сказать Вам насчет этих философских систем, т.к. Мамардашвили не читал, но замечу что Вы какой-то горячий и совсем белый. Вы как и другие собранные здесь больные занимаетесь фотографией. На кнопку нажимаете Вы персонально, объект и композицию выбираете сами, проявка и печать также под Вашим конторолем. Никакой Аристотель или Платон (из какой они кстати палаты?) в этом интимном процессе не участвует. Если же Вы хотите сказать, что означенные больные способны каким-то образом подменять чье-то сознание на свое собственное, то проконсультирую Вас, что это возможно только если Вы находитесь в состоянии гипноза. Поэтому предлагаю Вам простейшую методику по определению находитесь Вы в состоянии гипноза или нет.
1. Вам кажется, что все вещи вокруг Вас (фотоаппараты, деревья, небо) иностранного производства ?
2. Ваше домашнее животное говорит не на присущем ему от рождения языке?
3. Художник по Вашему мнению это не профессия, а национальность?
4. Рыба бычок является агентом иностранной разведки?
5. Психическое состояние близких Вам людей вызывает у Вас постоянную тревогу, галлюцинации, ощущение преследования?
6. Вы пытаетесь поговорить по душам с табуретом, но он замкнут в себе и не отвечает Вам?
7. Вам кажется что у Ваших фотографий странный запах?
Если вы ответили положительно на большинство этих вопросов, то без сомнения Вы находитесь в состоянии глубокого гипнотического сна. Рекомендую Вам больше двигаться, больше спать, больше есть фруктов, меньше проводить времени у телевизора (касается всей семьи), ходить в театры ("Щелкунчик" Чайковского), музеи ("Третьяковская галерея"), читать книги ("Записки сумасшедего" Гоголя) и все у Вас будет хорошо, и все у Вас будет хорошо, и все у Вас будет хорошо...
Re: Ваши веки медленно закрываются, закрываются :-)
Есть дух социума (философия, религия в целом) и дух отдельной личности (психология, религия личности).
А ты вот - ветеран этого самого броуновского движения. :-)
Напишу-ка я песню
О любви,
Только что-то струна
Порвалась,
И сломалось перо...
Ты прости,
Может, в следущий раз,
А сейчас - пора спать...
Чиж и К.
Вечер. Осенний дождь за окном... Гостинная. Жена и дети общаются с Телевизором. На кухне уже давно никого нет... Может, только моя норвежская кошка случайно забрела туда в поисках своей китайской пластиковой мышки. Кино? - Нет-нет. Японское чудо техники показывает какое-то голливудское movie. Актриса хороша собой и радует глаз, правда недолго, потому что её вскоре обнимают и целуют. - Не интересно...
Эх, вот в weekend как закачу на дачу! Возьму с собой фотик [made in Thailand], стёкла [made in Japan], фильтры [made in Japan], плёнку [тоже из Страны Восходящего Солнца] и буду снимать российские просторы! Тока вот вначале стоит определиться, чей взгляд на мир
мне больше по душе - Kodak'а или Fuji... Вообще-то, я давно уже для себя сделал выбор в пользу узкоглазого взгляда на российский пейзаж.
Узкие глаза не так сильно слезятся от гари торфяников, что очень удобно. Схожу на Отцовские могилы, затерянное и забытое всеми высокое и светлое место в лесу, где свыше полутысячелетия назад жили монахи
в единстве с Богом, там же и похоронены. Если смогу туда пройти, конечно же, - весь лес вокруг в огне. Старожилы говорят, это место почему-то никогда не горит...
-"Вау! Ты видела, как машина с полицменами перевернулась?! Кул!" - дети в восторге. Реклама,"ФИНТ для тех, кто и вправду КРУТ!!!". Жена:
- Дим, чайку заварить?
- А что, Pepsi уже выпили?
- Есть немного - детям оставь.
- Лан...
- Кcтати, убери свои книШки с полки, машкины учебники английского ставить некуда!
- Какие книжки?
- Ну вон Библия, Коран, "Роза мира" всякая и вон те ещё...
- Лан...
Простите меня, Даниил Леонидович. . .
Дай-ка гляну, что на NonStop'е творится. Ух ты, глянь-ка! - переменовали. "Конкурс", теперь так называется, здОрово!
А вот ещё одна радость - предложение о просвещении публики на лучших
фотографиях гениев жанра дало ростки! Вот уж несколько человек разместили образцы фотографий интересных Западных мастеров. Wow, cool! Будем учиться!
Норвежская кошка на кухне ест свой американский Вискас. Она на все сто процентов уже состоит из этого американского Вискаса. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день услышу от неё не "-Мяу!", а "-Meow!". Финал-апофеоз в этом мюзикле.
Разве есть кому-нибудь дело до того, что философии разных национальных культур отличаются своими основными подходом? Кто сейчас может рассказать об отличии западноевропейской философии по Аристотелю от восточноевропейской философии по Платону, если мы не имеем теперь даже отчества? Даниил Андреев! Андрей Сахаров! Александр Пушкин!
А раз нет отчества - нет и Отечества. Русская философия, отличающаяся мистически-религиозной направленностью, подменяется философией американского прагматизма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша, русская, философия не очень древняя - ей около трёх сотен лет, а до этого мышление определялось греческой ортодоксальной церковью, отсюда и религиозная направленность. Философия определяет всё, а не деньги. Хочешь владеть всем - завладей умами. Это ведь очень удобно: "How are you?", и не надо ответа! How are you, ребята? How do you doing? И тупо разглядываешь фотографию со стеной и окном. Прорубили - получайте! Эстетику прагматизма.
На рыбалку ещё схожу. Эх, раньше хороший был пруд, рыба знатная водилась, почти что царская! Сейчас же завёлся бычок, незнамо откуда, вытеснив всю прежнюю рыбу, не испытаешь уже трепетного замирания сердца, когда со спиннингом в руках, да в начале октября поводить по осевшим корягам. Закон природы - выживают за счёт вытеснения или поглощения других.
Movie закончилось happy end'ом. Убив сто двадцать пять человек, герои, беспрерывно целуясь, благополучно покинули Америку и остаток жизни провели в Мексике, живя долго и счастливо. Справедливость по-американски. Чего уж там говорить о событиях сентября,
всё закономерно...
Дай-ка послушаю музыку. По радио - группа "Премьер-министр". Поют не по-нашему, подумалось вначале, что это "Back Street Boys". Да не сильно ошибся - что у нас премьер-министр, у них - шпана задворок. Жил я там, два с половиной года - видел эту шпану. Теперь далеко ездить не надо - всё тут, под боком. Культуры не хватает - а откуда ей взяться?
Что мы проповедуем, к чему мы зовём? Мы проповедуем созерцание бездушных предметов, пустой красоты безо всякого содержания. Мы сами авторы всех этих фотографий. Мы фотографируем мюзикл, вместо того, что бы помнить о наследии Достоевского, Тургенева и Пушкина. Дух наших фоток так же далёк от Великого Российского Духа, как "Jesus Christ - Superstar" от Библии. Кто тут проспикал "Masters-of-photography"? Welcome, welcome! How are you? Ответа не требуется - и так видно, что you doing well.
Так что к отцовским могилам за сто вёрст ездить не надо. Вот они - рядом.
Талантливый ты человек Дима!
Я нечаянно! :-) Буду говорить о духе Платона, вместо Велокого Русского Духа.
Правда, это не про эту статью сказано.
Re: Отцовские могилы. Этюд N 0. УРА ТОВАРИШШИ!
изжить, и делать это я думаю, надо.
Про угрожающее засилье Никонов, Фуджи и Вискаса не согласен в корне. Это как раз кул. И ваши размышления на этот счет, вы уж извините, действительно звучат слегка "ура-патриотически", а это на мой взгляд - "мове-тон". Про американское обезличенное и утилитарное "How you doing" скажу, что ДА, раздражает. Но не думаю, что американцев надо за это судить. Их утилитарная культура - тоже культура - ничуть не хуже и не лучше других. Эта утилитарность определила целые направления в литературе, живописи, музыке и т.п. Пример - упомянутые вами жанры мюзиклов и рок-опер. Сравнивать их с Пушкиным несколько странно. Вы же не сравниваете фотопленки и гуашь.
Вот, собственно.
P.S. А пишите вы, еще раз, здорово.
Василий Сергеев
парламент
вот и даже не носят кожаные ботинки
Нет отчества в своем отечестве...
"...если мы не имеем ТЕПЕРЬ (выделено мной) даже отчества? Даниил Андреев! Андрей Сахаров! Александр Пушкин!"
Уважаемый автор, а Вы можете сходу назвать по отчеству следующих исторических персонажей:
Степан Разин, Дмитрий Донской, Иван Сусанин, Борис Годунов?
Re: Нет отчества в своем отечестве...
Хорошо вы пишете, замечательно. С удовольствием читаю. Но хочу только одно мелкое замечание что ли вставит: не увлекайтесь пожалуйста руганием "дешевой поп култури", она- это не все что может предложит Америка, как вы и сами конечно знаете. Она просто самое доступное, вот и потому его много. Как один умный челоивек написал недавно тут где-то "Не ищите културу в Макдоналдсе, её там нет, они не для того". Но это не значит что нет американского балета (правда в котором они не впереди планети всеи) или американской опери или високого киноикусства. Просто Титаник понятнее, и дешевле... Не все в Америке хлещут Кока колу даже, мои шеф например коллекционирует старинные вина...
Не поймите как нравоучение какое-то. Просто такое легкое предостережение.