…История русской пикториальной фотографии еще не написана. На пути изучения ее открытий и откровений, на пути погружения в ее национальную и интернациональную стилевые специфики, на пути собирания разрозненных фактов биографий ее творцов и обретения отдельных произведений еще предстоит много открытий.
Этот текст был написан для выставки «Русский пикториализм», подготовленной Дирекцией фотопроектов РОСИЗО совместно с FotoFest, и впервые опубликован в каталоге IX Международного биеннале фотографии и искусств, основанных на фотографии, FotoFest-02. В экспозиции были представлены произведения из четырех собраний, но на Photographer.ru мы публикуем только часть фотографий, вошедших в состав выставки «Русский пикториализм» из собрания М. И. Голосовского.
Русский пикториализм
Некоторые заметки по истории
Фотография в России развивалась в едином с Европой хронологическом потоке технических открытий и изменений стилей. Но история русской культуры, во все времена имевшая свое внутреннее измерение, отличное от европейского, накладывала отпечаток и на эволюцию авторов, и на продолжительность тех или иных художественных пристрастий в фотографии.
Итак, пикториализм пришел в русскую фотографию из Европы, через английские, французские и немецкие журналы, благодаря поездкам русских фотографов по заграницам и участию произведений из России в выставках и конкурсах за рубежом.
Первоначально «пикториальная фотография» в России, как и во всем мире, стала новым, знаковым термином для уже существующих форм художественной фотографии. Эти формы развивались, как и в других странах, благодаря фотографам-любителям, независимо от их профессиональных занятий – фотографии ли, или инженерии и медицины, – стремившимся к «изящным художествам». Первыми отечественными пикториалистами русская пресса считала фотографов-художников Евгений Вишняков, Ян Булгак, соединявших каноны академической и реалистической живописных школ с возможностями «создания картин не посредством личного чувственного, но объективного оптического начала».
Как pictorial из английских фотографических изданий 1880-х постепенно эволюционировал к пикториализму Alfred Stieglitz, русский пикториализм от пейзажей, в достоинствах уподобляемых живописи, а в неудачах обвиняемый в механистическом копировании, пришел к роли доминирующего течения, охватывающего все жанры фотографии и обозначившего целую эпоху истории искусства фотографии в России.
Хотя пикториализм и не стал всеобъемлющим стилем, его влияние выплескивалось за рамки фотографического континуума. Развиваясь в эпоху модерна, пикториализм, подобно музыке и искусству декора, неуловимо поникал в другие области искусства…
Пикториалисты, будучи русскими интеллигентами, независимо от своего социального происхождения и бытия, несли в творчестве присущий этой породе запас этического и провидческого. Они испытывали чувство вины перед народом – за столетия крепостного права и социальное неравноправие – и создавали во имя искупления необычайный по глубине психологический образ человека. Они первыми создали полное поэтической визуальности воплощение «городской культуры», ее ценностей, ее форм конца XIX начала ХХ века. Они вышли из фотографической студии как фотографы-путешественники и вернулись в выставочные залы «поэтами пейзажа». Они отрицали в композиции «догму академического» и вводили дальневосточные и французские решения в построение кадра. Они были младшими современниками импрессионистов и, раньше многих русских живописцев, погрузились в пространства света в изображении.
Их интересовали проблемы уникального, создания единственного произведения – завершения творческого акта художника-демиурга: и их произведения сохранились в единственных отпечатках не только из-за уничтожения следов культуры «серебряного века» в советский период, но и потому, что пикториалисты после себя оставляли только неповторимые выставочные отпечатки.
Пикториальная фотография конца XIX века несет в себе отголоски государственных реформ 1860-х годов, превративших Россию в империю с капиталистическими формами развития. Среди первого поколения пикториалистов 1880-х-1900-х годов – промышленник Алексей Мазурин и сын сельского дьячка Сергей Лобовиков, художник Анатолий Трапани из семьи банкиров и военный Петр Клепиков, профессиональные фотографы и «господа любители». Для всех них фотография была возможностью приближения к искусству и исполнения своего гражданского долга перед зрителем (отчего появляются морализаторские мотивы и сюжеты, напоминающие о критическом реализме в живописи). Второе поколение, пришедшее в фотографию накануне I Мировой войны, пополнилось детьми столичной интеллигенции и провинциальных купцов, ремесленников. Именно это поколение – Николай Андреев, Василий Улитин, Борис Елисеев – в пейзаже и жанровой фотографии выступило истинными поэтами, свободно обращаясь с формой и поднимаясь над литературными трактовками темы своих произведений. Александр Гринберг, Юрий Еремин – первые представители «европейской» культуры формы и смысла в русской фотографии, мастера новых тем, определяющих границы «искусства для избранных», последние, в свой черед, создают массовую культуру. В 1920-х третий призыв пикториалистов вобрал в себя новых представителей всех слоев населения. Леонид Шокин из провинциальных Кимр обещал стать блистательным пейзажистом; в произведениях Сергея Иванова-Аллилуева более чем у других важна световая конструкция и в пейзажах, и в портретах. Каталоги выставок той поры вмещают сотни имен фотографов, работавших в пикториальной манере по всей России.
Первым пикториалистом, приобретшим широкую известность за пределами Российской Империи, был Алексей Мазурин. Его избрали почетным членом Французского фотографического общества (1899); его произведения перечислялись в одном ряду с работами Heinrich Kuhn (Germany), Constant Puyo (France), R&M Duhrkoop (Germany), Robert Demachy (France) в изданиях по художественной фотографии 1890-х годов. Следующим крупным событием стало признание Сергей Лобовиков, чей успех в Германии был сравним со вниманием, оказываемым творчеству Hofmeister brothers. В 1920-е годы участие русских пикториалистов в международных конкурсных выставках принесло по несколько золотых наград Александру Гринбергу, Юрию Еремину, Николаю Андрееву, Василию Улитину. А в 1924 году произведение Николая Свищова-Паолы завоевало Золотую медаль Международной выставки декоративных и промышленных искусств в Париже. Именно пикториалисты представляли «фотографическое искусство революционной России» в странах Европы, Америки и Азии. В этот период произведения русских пикториалистов отмечались не только на специальных выставках пикториальной фотографии, но и на международных конкурсах, где были собраны работы самых разных направлений. В творчестве русских пикториалистов критики акцентировали внимание на «совершенстве исполнения и глубине образов».
Пикториалисты также работали в кинематографе, участвовали в процессе становления фотографического образования. В 1918 году в Петрограде был организован фотоинститут, среди его педагогов были Улитин, Свищов-Паола. Хотя институт просуществовал всего несколько лет, его выпускники, также как члены многих фотографических рабочих кружков восприняли высокий профессионализм учителей пикториалистов; а некоторые из бывших студентов стали первыми советскими фоторепортерами. В созданной в Москве в 1924 г. Государственной Академии Художественных Наук (ГАХН) много внимания уделялось проблемам движения. Его фиксацией, изучением и образной интерпретацией, наряду с художниками, режиссерами и танцорами, занимались фотографы. Все они сформировались как личности в искусстве еще до революции и переживали пору зрелости и творческой активности. Их достижения ежегодно представлялись на выставках «Искусство движения». Среди фотографов ГАХН были Гринберг, Еремин, их ученики. Средний возраст пикториалистов в тот момент составлял 35-45 лет; они были знамениты; они пользовались авторитетом и в столице, и в глубокой провинции. Только в 1928 году один из пикториалистов – Andreev – принял участие в 17 выставках. До начала 1930-х в советской прессе представительство пикториалистов «от имени Советской России» на зарубежных выставках встречалось благосклонно, и только с ужесточением идеологической концепции советского искусства в газетах и журналах, в том числе, в журналах «Советское ФОТО» и «Пролетарское ФОТО», пикториализм стал называться «буржуазным», «измельчавшим», «вредным для нового пролетарского искусства».
До 1928 года – срока истечения действия организационных документов старых творческих объединений – продолжали существовать Русское фотографическое общество (организовано в 1894), журнал «Фотограф» (год основания 1896), начавшие подвергаться «пролетарской критике» лишь в последние месяцы своей деятельности. Однако и после ликвидации в конце 1920-х организаций, формально объединявших пикториалистов, они продолжали выступать как группа единомышленников в дискуссиях о путях развития фотографии вплоть до 1935 года, когда состоялась выставка «Мастера советской фотографии».
Выставка 1935 года, где произведения Иванова-Аллилуева, Еремина, Гринберга, Андреева, Улитина были отмечены грамотами, стала «началом конца» русского пикториализма. В журнале «Советское ФОТО» в обзоре выставки были упомянуты «традиционные» мастерство и профессионализм фотографов-художников и – без называния имен – началась критика «любования остатками дореволюционной культуры дворянских усадеб и архитектуры старой Москвы» (имелись в виду произведения Еремина, Клепикова, Свищова-Паолы, Гринберга), «изображения никому не нужных сюжетов сельской жизни в период социалистического переустройства деревни» (произведения Андреева, Улитина, Шокина), «ненужной рабочему классу обнаженной натуры» (Гринберг, Еремин). Спустя короткое время были инициированы уголовный процесс против Гринберга (пропаганда порнографии) и политический (клевета на Советскую власть) против Улитина. Эти двое, бывшие лидерами пикториалистов 1920-х-1930-х, получили годы лагерей и ссылок. Остальные, оставшись на свободе, уже не отстаивали свои убеждения единым фронтом. Все более жесткие ограничения выдвигались для участия в выставках как внутри страны, так и за рубежом.
В чем особенности русского пикториализма, затянувшегося, по сравнению с европейским и американским, более чем на десять лет? Не был ли постепенный уход русского пикториализма с фотографической сцены в конце 1920-х годов закономерным процессом, обусловленным развитием художественного языка?
На гигантских русских пространствах, бывших привилегией и наказанием населявшего их народа, на протяжении многих веков существовало тяготение к метаязыку, который сможет объединить и выразить «чаяния народные», языку, соединяющему разные части общества, разные поколения воедино, языку, заполняющему разорванную пустотами географию. Пикториальная фотография на время заполнила эту нишу.
Выставка 1935 года стала последним масштабным представлением пикториальной фотографии в советское время. Она оказалась вычеркнутой из истории русской фотографии. Многие произведения и целые авторские коллекции пикториалистов сохранились благодаря Mikhail Golosovsky, который, идя наперекор официальному представлению об истории русской фотографии, собирал шедевры пикториализма.
В период после Второй мировой войны изобразительная культура и духовность пикториальной фотографии как оппозиция фотографическому официозу, сохранялась в фотоклубах Советского Союза. В первую очередь, очагом «старой культуры» был фотоклуб «Новатор» в Москве, которым руководили ученики Гринберга Александр Хлебников и Георгий Сошальский. Среди их воспитанников в 1970-е годы был Георгий Колосов. Вначале интуитивно – обратившись к крестьянской теме и образам Русского Севера, мистического вместилища «русского духа», потом – сознательно, знакомясь с творчеством Андреева и Улитина, он создал философию религиозного подвига фотографа и «продолжение» истории пикториализма в России – трансцендентальную концепцию света, нетварного, но собранного душевным движением фотографа при помощи монокля. Для него, как и для мастеров конца XIX начала XX веков, пикториальная фотография становится формой духовного самосовершенствования художника, способом проникновения сквозь видимое к сущности. В его произведениях и в работах его учеников и последователей претворяется сегодня идея пикториальной фотографии, выросшая в российской культуре…
…История русской пикториальной фотографии еще не написана. На пути изучения ее открытий и откровений, на пути погружения в ее национальную и интернациональную стилевые специфики, на пути собирания разрозненных фактов биографий ее творцов и обретения отдельных произведений еще предстоит много открытий.