Геолог и исследователь Дуглас Моусон (Douglas Mawson) возглавлял Австралийскую Антарктическую Экспедицию в 1911-1914 годах. Она состояла из 31 человека, включая фотографа Джеймса Фрэнсиса (Фрэнка) Хёрли, и нанесла на карту большие фрагменты побережья Антарктиды, субантарктического острова Маккуори и Южного Океана.
Партия высадилась в заливе Коммонуэлт в Марте 1912 года. Моусон потерял двух человек – Белгрейва Нинниса (Belgrave Ninnis) и Ксавье Мертца (Xavier Mertz) – во время экспедиции по составлению карты части материкового побережья, но экспедиция сумела вернуться на главную базу, несмотря на труднейшие условия похода.

Заиндевевшие пингвины Адели после метели на мысе Денисон. Моусон участвовал в Антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1907-1909 годов, что и вдохновило его на организацию собственной партии из Австралии.

Участники экспедиции. Главную базу на мысе Денисон в заливе Коммонуэлт обустраивали 18 человек. Остальные заложили меньшие базы на западном побережье материка и на острове Маккуори.

Метель, щенок в Антарктике. Острова, скалы и рифы в Антарктике получили имена 26 экспедиционных собак хаски.

Уайлд и Уотсон в спальных мешках в палатке на санях. Фрэнк Уайлд, как и Моусон, йоркширец, руководил западной базой. Геолог Эндрю Уотсон был студентом Сиднейского университета.

Выгрузка снаряжения на мысе Денисон. Путешественники нашли скалистый участок около мили длиной и не более полумили шириной, где можно было безопасно устроить базу.

Бадж у входа в астрономическую обсерваторию. Астроном Эдвард Бадж – один из исследователей, сделавших ценную работу в Антарктике. Информация, привезённая экспедицией, дала много новых знаний о регионе.

Ледяная маска, С.Т. Мадиган. Сесил Мадиган - метеоролог, работа которого положила основание исследованиям погоды в Антарктике.

Большой хохлатый пингвин. Фотограф Фрэнк Хёрли начал свою Антарктическую карьеру, уговорив Моусона взять его в экспедицию в качестве официального фотографа. Его съёмки в Антарктиде, и даже в большей степени – участие в злополучной Транс-Антарктической экспедиции Шеклтона в 1914-1916 годах, сделало его самым известным в истории полярным фотографом.

Пробитая морем ледяная пещера у залива Коммонуэлт. Во время экспедиции Моусона, Хёрли поучаствовал в рекордном санном походе к Южному Магнитному Полюсу.

Артур Сойер и детёныш морского слона. Новозеландец Сойер сыграл ключевую роль радиооператора на острове Маккуори, поддерживая связь Антарктических баз с Австралией.

Тюлень Уэддела на ледяном шельфе Шеклтона. Тюлени были основным источником белка для людей и собак на базе на мысе Денисона.

Бикертон любуется видом на залив Коммонуэлт. Фрэнсис Бикертон, радиоинженер, нашел первый метеорит в Антарктиде, участвуя в санном походе во время экспедиции Моусона.

Скелет морского слона и Хэмилтон. Харольд Хэмилтон был взят в экспедицию в качестве биолога для работы на базе на острове Маккуори.
Перевод с английского Александра Курловича