Мастер-класс Кристиана Кужоля (editing workshop в рамках ежегодной летней школы ISSP в Латвии летом 2012 года ) был посвящен фоторедактированию — выстраиванию серий, проектов, фотокниг, выставок и проекций. Представляем вашему вниманию проект Евгении Максимовой «Балканская кухня», подготовленную в рамках этого мастер-класса.
(Кликните по фотографии для увеличения)

Люди на Балканах живут в тени длинной истории войн, конфликтов и нерешенных этнических проблем. Большая часть энергии, которая могла бы быть направлена на построение будущего, растрачивается на поддержание этих напряжений и результатом становится убогое настоящее. Молодые семьи должны платить запредельные цены за аренду жилья или жить тесноте, как «сардины в консервной банке», в квартирах с собственными родителями. Большинство этих квартир безнадежно ужасны, это полуразрушенные бетонные блочные конструкции советской эпохи.

Термин «балканский», описывает ли он культуру или географический регион, обычно имеет явную коннотацию «деревенского» с сильным оттенком Востока. В каком бы контексте это слово не использовалось, слово имеет также культурные и социологические коннотации, ассоциируясь с «разделением» и «разладом».

Когда я начала работать над этой историей, еда была единственным «общим» моментом, который приходил в голову людям из разных частей Балкан, говорящим о своем регионе. После пяти столетий Оттоманской оккупации мы продолжаем есть блюда, которым научились тогда.

Размышляя об этом общем кулинарном наследии, я начала интересоваться тем, что же происходит на самих балканских кухнях сегодня.

Кухня — это многофункциональное помещение, пространство, в котором отражается идентичность и самовосприятие. Она воплощает дух балканского дома и отражает общество, как в зеркале. Небогатые люди на Балканах, если бы у них были деньги, потратили бы их охотнее на еду в кафе, чем на декорирование своего домашнего интерьера кухни. Функциональный, неприукрашенный стиль передает осязаемое ощущение потерянной региональной идентичности, это неотвратимое наследие половины тысячелетия в оттоманском ярме и полувека за железным занавесом.

Мои снимки балканских кухонь отражают сегодняшнюю реальность Балкан так, как я ее вижу.

Евгения Максимова


Евгения Максимова / Eugenia Maximova родилась в городе Руза (Болгария). Выпускница университета в Вене, специальность «журналистика и искусство коммуникаций». Евгения путешествует со своей камерой Хассельблад по миру, как она признается, «в поисках понимания и визуальной правды».  Евгения принимала участие в мастерклассе See New Perspectives, организованный World Press Photography и фондом Роберта Боша и в мастер-классе NOOR-NIKON по документальной фотографии. Является победителем ряда фотографических конкурсов (Konika Minolta Bulgaria, Balkan Photographic Forum, B&W Magazine Portfolio Contest 2010 и пр.), работы выставлялись в галереях Австрии и Болгарии, на фестивале Circulations во Франции-2012 и др.