Сейчас мы уже привыкли смотреть на мир «чужими глазами» — глазами телекамер или фотообъективов. Иногда они фиксируют лишь то, что мы и сами бы могли наблюдать, оказавшись в нужное время в нужном месте. Но порой эти «чужие глаза» способны дать нам возможность взглянуть на то, чего увидеть вообще нельзя! Парадокс? Оказывается, нет.
Просто при работе со сверхмалыми объектами простое оптическое увеличение не в состоянии помочь нам разглядеть их — эти объекты абсолютно прозрачны в проходящем свете.
Электронный микроскоп, который используется для таких исследований, не «видит» объект — он «ощупывает» его пучком электронов, и так, «наощупь», формирует изображение.
Такие вот картинки, «нарисованные» электронным пучком, и представлены на выставке «В 20 000 раз ближе».
Все эти фотографии сделаны в лабораториях ведущих естественно-научных исследовательских центров России — их предоставили для выставки сотрудники МГУ, Палеонтологического института, Института проблем экологии и эволюции, Института геохимии и аналитической химии, Института геологии рудных месторождений.
Здорово, что эти необходимые для научных работ изображения интересны и притягательны не только для узких специалистов. Всякому любопытно заглянуть внутрь волоса, понять, чем дышат листья деревьев, рассмотреть ротик личинки пчелы или выяснить, что же такое «китовый ус» и похож ли он на настоящие усы…
А кроме того, эти объекты потрясающе… красивы! Недаром многие актуальные дизайнеры используют в своих разработках графическое и конструкторские «решения», найденные природой.
Поражает воображение логичность, симметрия и совершенство самых разных природных микроструктур. Видимо,
На выставке организован тест «Проверка на догадливость» — у посетителей будет возможность проверить свое научное чутье и понять, что за объект изображен на той или иной фотографии. Ответы можно будет отыскать тут же, на выставке.