
Компания друзей, отдыхающая в «джоали фатхи» — традиционном мальдивском гамаке. Остров Маафуши одним из первых подвергся застройке дешевыми гостевыми домами. Она велась безо всякого плана. Молодые поколения стремятся развивать туризм более ответственно с экологической точки зрения.
Куратор: Ольга Даниэле
В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2024» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку молодых итальянских фотографов Эдоардо Делилле и Джулии Пьермартири «Атлас нового мира» — визуальное исследование на стыке искусства и науки, посвященное проблеме глобального изменения климата.
Эдоардо Делилле и Джулия Пьермартири представляют, каким может стать географический атлас мира через несколько десятилетий, если человечество не предпримет срочных мер по защите среды своего обитания.

Леонель Мало, смотритель морской биостанции на острове Иньяка, принадлежащей исследовательскому отделению факультета естественных наук Университета им. Эдуарду Мондлане города Мапуту.
С 2019 по 2022 годы Эдоардо Делилле и Джулия Пьермартири побывали в четырех частях света — Азии, Африке, Европе и Америке. Опираясь на данные ООН о климате, авторы посетили наиболее уязвимые регионы — те, ландшафт которых к концу столетия может преобразиться до неузнаваемости.
Во время своего путешествия художники проецировали изображения, выбор которых был навеян апокалиптическими прогнозами ученых, на реальные интерьеры домов местных жителей — героев фотографий. В результате получились многослойные фантастические снимки, иллюстрирующие изменения, ожидающие нас в будущем.
Мальдивы — государство, которое первым исчезнет с географических и политических карт мира конца XXI века из-за повышения уровня мирового океана: средняя высота этих островов над уровнем моря составляет всего 0,5 метра.

Слева направо: братья Эрсьен (3 года), Селио (9 лет) и Аделино (7 лет) Чалала в комнате, где они живут со своими родителями, работающими в сельском хозяйстве.
В Китае на плодородных землях вдоль Янцзы, третьей по длине реки в мире, производится значительная часть продовольствия в стране, а построенные на ней гидроэлектростанции обеспечивают нужды городов-миллионников — Шанхая, Уханя, Нанкина и др. В последние годы жители городов и поселков на берегах Янцзы все чаще ощущают на себе последствия изменений климата. Растет количество осадков, и в результате прибрежные районы нередко уходят под воду. Разрушительные наводнения уносят тысячи жизней и заставляют миллионы людей менять место жительства.
Рекордно высокие температуры, пересыхание рек и пожары угрожают похоронить «калифорнийскую мечту». Это подтверждается данными Американского агентства по наблюдению за засухами, которое сообщает, что в настоящее время 88% площади Калифорнии находится в состоянии экстремальной засухи. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, к 2100 году температура в этом регионе повысится на 8 °С, увеличится частота природных пожаров, а площадь выжженных земель достигнет 77% территории штата.
Несмотря на то что Африка производит только 5% всех вредных выбросов, за изменение климата этот континент платит самую высокую цену. Особенно серьезные последствия ждут Мозамбик, в первую очередь его побережье длиной почти 2 500 километров. В этой стране ежегодно фиксируются сменяющие друг друга засухи, наводнения и ураганы — стихия разрушает целые деревни, подвергает риску урожаи сельскохозяйственных культур. Риски наводнений и засоления почв в этой стране растут в результате вырубки мангровых лесов, являющихся главным средством сдерживания береговой эрозии, и в результате повышения уровня мирового океана.
Во время экспедиций по разным континентам авторы исследования беседовали с героями своих снимков и сохранили их истории.