Сергей Борисов. Северный ветер. 1995

Московский музей современного искусства совместно с Фондом Ruarts представляет проект «Город сказка» — выставку двух выдающихся современных российских фотографов Сергея Борисова и Михаила Розанова. Экспозиция демонстрирует два совершенно разных подхода в работе с архитектурой и жизнью Москвы и дает возможность проследить за развитием разных стилей в истории фотографии.

Глазами двух известных фотографов разных поколений — Сергея Борисова и Михаила Розанова — зритель исследует город, в котором может случиться всё: это место мечтаний, потрясающих историй и безграничных возможностей, запечатленных в черно-белых изображениях. Михаил Розанов, известный своим монохромным минимализмом и академической строгостью, представит работы, которые подчеркивают архитектурную красоту Москвы, в то время как Сергей Борисов привносит дух времени, отражая исторические периоды и события города через людей.

Сергей Борисов, один из самых востребованных российских фотографов рубежа XX–XXI веков, известен как «певец Москвы и ее богемы». В центре его внимания всегда человек — «герой времени», воплощающий дух столицы. Борисов не фиксирует реальный мир, а скорее напоминает о загадочности города, он создает живые, эмоционально насыщенные образы , в которых человек и его история становятся центром внимания. Работы Сергея Борисова полны романтики и гротеска, что позволяет зрителям увидеть Москву как место, где каждая улица может рассказать свою собственную сказку.

Михаил Розанов, с другой стороны, предлагает более строгий и минималистичный подход, через призму неоклассицизма акцентируя внимание на архитектуре Москвы. Лишенные человеческого присутствия фотографии подчеркивают величественные сооружения города, превращая их в молчаливых свидетелей происходящего. Это привносит ощущение спокойствия и глубины, позволяя зрителям воспринимать привычные формы как нечто возвышенное. Работы Розанова передают суть Москвы как города сказки, где сами здания рассказывают истории прошлого и настоящего.

Михаил Розанов. Из серии «Город». 2023

Вместе Борисов и Розанов создают захватывающий и многогранный образ столицы, где лирика и архитектурная элегантность переплетаются, формируя богатую палитру эмоций и смыслов. Выставка «Город сказка» предлагает увидеть Москву не просто как физическое пространство, но и как волшебное царство, полное чудес и приключений.

В экспозицию вошло более 40 работ Михаила Розанова из 8 разных серий, которые создавались на протяжении 10 лет, и более 50 работ Сергея Борисова, от 1987 года до настоящего времени.

Проект «Город сказка» является частью многолетнего сотрудничества ММОМА с Фондом Ruarts. Благодаря этому сотрудничеству были реализованы такие проекты, как: ретроспектива Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю!», персональная выставка Виты Буйвид «Моя любовь не струйка дыма», проект «Сажа», объединивший работы граффити-художников 0331с и ГРИШИ, многочастный проект 0331с «ПО ГОЛОВАМ», выставки Шепарда Фэйри «Форс-мажор», Сергея Борисова «Zeitgeist», Йоко Оно «Небо всегда ясное», Саши Фроловой «Fontes Amoris», и продолжается проект ARCA, стартовавший весной 2019 года и в рамках которого каждые четыре месяца в арке Образовательного центра ММОМА на Ермолаевском 17, друг друга сменяют муралы разных российских уличных художников: Алексея Луки, ГРИШИ, Кирилла Ашастина, Ивана Найнти, Евгения Мулука, 0331с, NOOTK, Артема Стефанова, Дмитрия Аске, Алексея Партола, SY, Petro, Миши Бурого, Дмитрия Retro, DUSTO.

О ХУДОЖНИКАХ

Сергей Борисов родился в 1947 году в Москве. Фотограф-летописец советского андеграунда: его снимки всемирно известны и публиковались в таких мировых изданиях, как Le Monde, Photo, Vogue, Interview, Spin, Face и другие. В 1970–1980-е годы работал как рекламный фотограф, благодаря официальной работе с эстрадой получил собственную студию в Москве (известную как «Студия 50А»), которая стала местом встреч, выставок и концертов представителей неофициальной культуры Москвы и Ленинграда. Борисов по сей день активно работает и выставляется как в России, так и за рубежом. Избранные ретроспективные выставки автора прошли в MMOMA (Москва, 2017), Национальной художественной галерее (София, Болгария, 2018), Национальном музее современного искусства (Загреб, Хорватия, 2021). В 2022 году открылась выставка «Реконструкция», приуроченная к 75-летию автора. Юбилейный год отмечен так же персональной выставкой «Сказка о потерянном времени» в Мультимедиа Арт Музее. В 2024 году вышла новая книга-биография художника «Темпо» – личные истории и легендарные фотоснимки.

Михаил Розанов родился в 1973 году в Москве. После обучения на историческом факультете МГУ им М. В. Ломоносова оказался в кругу художников Новой Академии Тимура Новикова в Санкт-Петербурге, где сформировался как художник. Российский фотограф, работающий преимущественно в монохромной технике. Его произведения отличает предельный минимализм, академическая строгость и сдержанность, а сюжетами становятся архитектурные и природные ландшафты. Является членом Союза фотохудожников России. Михаил Розанов – автор многочисленных изданий, посвященных архитектуре классицизма и неоклассики, модернизма и брутализма. В 2023 году состоялась персональная выставка «Сталь. Стекло. Бетон.», которую приняли три музейных институции: Музей архитектуры им. А. В. Щусева в Москве, Культурный центр «Левашовский хлебозавод» в Санкт-Петербурге и Северо- Кавказский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина во Владикавказе. В 2024 году в здании Новой Третьяковки открылась выставка «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом», часть работ вошла в коллекцию Третьяковской галереи. C 2015 года работает эксклюзивно с галереей Ruarts в Москве.

СООРГАНИЗАТОР

Фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, сегодня – один из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России. Основу его коллекции, которая насчитывает более 2000 произведений, составляет неофициальное искусство послевоенного периода и современное российское искусство. Деятельность фонда Ruarts направлена на поддержку художников, индивидуальных и институциональных культурных инициатив, изучение, систематизацию, экспертизу и продвижение российского искусства.