Вышел фотоальбом Георгия Колосова «Русский Север», созданный в результате фотоэкспедиций на берега Белого моря и Онежского озера в 1980-91 годах.
Георгий Колосов – фигура в российской фотографии, что называется, знаковая. Это, конечно, штамп, но вышло так, что именно Георгий Мстиславович, хоть и не в одиночку, возродил пикториальную фотографию в России, и воспринимается в немалой мере как живой символ этого направления.
Для фотографов среднего поколения, работающих в пикториализме или близком стиле, знакомство с такой фотографией начиналось обычно именно с «Русского Севера». Работы пикториалистов досоветского периода в СССР почти не были известны, а «Север» Колосова прозвучал достаточно громко, и был не похож на остальную тогдашнюю фотографию. Во всяком случае, свой первый монокль я сделал, прочитав статью Георгия Мстиславовича в «Советском фото».

Жаль, что этот альбом пришлось ждать так долго – и очень хорошо, что он вышел. Архив экспедиций по Северу России 1980-91 годов не остался лежать дома у автора, а обрёл, наконец, свою жизнь, такую, как и должно.
Я не буду пытаться изображать из себя искусствоведа и разбирать эти фото. Да, пейзажи. Да, портреты. Да, то, что сам ГМ называет «социальным жанром». Но это всё слова. А надо просто смотреть фотографии.
И обязательно надо поздравить Георгия Мстиславовича с днём рождения и полученным в этот день замечательным подарком – новорождённым фотоальбомом.
Купить альбом: http://print-gallery.ru/shop/knizhnye-izdaniya/russkii-sever/