Фотофестиваль в Перпиньяне – крупное событие в мире фотожурналистики. Предлагаем вашему вниманию краткий анонс нескольких выставок. К сожалению, сделать более подробную публикацию нет возможности – количество использованных фото ограничено пятью, по законодательным причинам. Интересующихся подробностями о фестивале адресуем на официальный сайт http://www.visapourlimage.com/en
Марко Лонгари (Marco Longari) /AFP
Толпы и одиночество в Африке

Марко Лонгари, ведущий фотограф Агентства Франс Пресс по Африке, живущий в Йоханнесбурге, наблюдает Африку уже много лет. Этот, избранный им континент, мощный и в тоже время ограбленный, страдающий от политических неурядиц и институционального кризиса. Но для Марко невозможно воспринимать Африку просто как континент, разрываемый конфликтами и коррупцией, потому что там явно назревают большие перемены.
Майкл Николс / National Geographic
Дикая Жизнь
Экспозиция представляет работы одного из самых уважаемых фотожурналистов-новаторов, снимающих дикую природу. Его фотографии – исследование динамики взаимодействия людей и природы, влиянии человеческой деятельности на места обитания, политики землепользования, культуры охотничьих сафари, браконьерства, зоопарков, программ поддержки биоразнообразия. Кроме того, он говорит о недостатке этики, необходимой в фотосъёмке дикой природы. Николс сотрудничал со многими известнейшими защитниками природы, например с Джейн Гудолл (Jane Goodall) и Майк Фэй (Mike Fay), и проделал несравненную работу, призывающую уважать Землю и всех, кто сохраняет её ресурсы.
Влад Сохин (Vlad Sokhin) / Cosmos / Panos Pictures / Laif
Тёплые Воды
Влад Сохин путешествовал от северной Аляски до отдалённых островов Новой Зеландии и по всей Океании, чтобы увидеть своими глазами свидетельства глобального потепления, вызванного деятельностью человечества. В наше время это самый важный экологический кризис, выражающийся в циклонах 5 категории у Фиджи и Вануату, таянии вечной мерзлоты на Аляске, бурях, засухах и наводнениях и повышении уровня океана, угрожающем целым сообществам. Люди в Арктике и на побережье Тихого Океана находятся на переднем крае этих изменений, и тем не менее, многие сообщества сохраняют оптимизм и спокойствие. Люди не чувствуют себя жертвами, они стараются найти нестандартные, инновационные решения, чтобы продолжать жить на земле предков.
Эми Тенсинг (Amy Toensing)
Вдовство

В некоторых частях нашего мира вдовство означает для женщины социальную смерть, отбрасывая её и её детей на околицу общества. В таких традиционных культурах, жизнь женщины целиком определяется мужчинами – сначала отцом, потом мужем. После смерти мужа, она становится, по сути, парией, неспособной защитить себя, и объектом для различных унижений. Выставка рассказывает о трудностях жизни вдов и о том, как женщины в Боснии, Индии и Уганде борются за свои права.
Проект сделан при поддержке Пулитцеровского Центра.
Эд Каши (Ed Kashi) / VII
CKDu – в горячей зоне
Хроническая Болезнь Почек неизвестной этиологии (CKDu, или ХБП) часто встречается на Среднем Востоке, в Азии, Южной Азии и Центральной Америке. Это смертельное эпидемическое заболевание, поражающее в основном работников ферм и их семьи, бедных и молодых. Каши путешествовал в Никарагуа, Сальвадор, Индию и Шри-Ланка, чтобы документировать это смертельное заболевание, распространяющееся сейчас в Южную Америку и, вероятно, в перспективе в другие регионы. Проведённая работа показывает, что CKDu поражает разные поколения и подрывает человеческий потенциал аграрных сообществ.