За дирижерским пультом стоит Валерий Гергиев. Виджействовует команда классика видеоарта Билла Виолы. Это не сон — в Мариинском театре показали «Тристана и Изольду».
Замедленное движение в кадре всегда придавало работам Билла Виолы настроение торжественное и возвышенное. Фильму, снятому к постановке вагнеровского шедевра, эта медлительность пришлась как нельзя кстати. В том числе потому, что зритель успевал следить за оркестром, титрами и собственно за действием на экране. Сочиненный режиссером Питером Селларсом спектакль давали в концертном исполнении, так что за сценой можно было и не наблюдать, хотя и здесь авторы исполнения постарались, как могли — оркестр вынесли из ямы на сцену, артисты появлялись то на балконе, то в партере, то возлежали за спиной дирижера, а хор и вовсе спрятали в ложу. Лишенная в концертном исполнении, мезансценической и сценографической составляющих, постановка, однако, слушается и смотрится на одном дыхании в течение пяти с лишним часов.
«Тристан и Изольда» беспрецедентно сложна в музыкальном плане — написанная 1859 году, она была объявлена «неисполнимой», Венская опера отказалась от нее и передумала лишь четыре года спустя. Сложна опера и для постановки — действия почти нет, а финальная часть и вовсе наполовину состоит из «грез, боли и смерти». Во втором действии есть даже погоня, в первом же все происходит на корабле, но тоже — не разгуляешься, сплошные диалоги и препирательства. Между тем, именно эта часть Виоле удалась более всего. После небольшой морской прелюдии мы видим на экране два дверных проема, ведущие в ничто. Сквозь них — две точки; издалека, бесконечно медленно, они движутся на нас. В
Видеопартитура написана Биллом Виолой не по музыкальной партитуре. Художник признается, что не смог этого сделать, и в оправдание сравнивает Вагнера с Шекспиром — у одного в ступор может ввести одна строчка, у второго — музыкальная фраза заставляет задуматься на месяцы. В таком темпе работать было невозможно, так что за основу для работы над «Тристаном и Изольдой» Виола взял либретто композитора, украсив его в одной из сцен буддистскими изречениями. Возможно, именно поэтому вторая часть видео получилась сугубо иллюстративной и довольно предсказуемой, хотя, конечно, любоваться блуждающими по ночному лесу огнями и рассветом в реальном времени, да еще под музыку Вагнера — занятие не самое докучное. Узнавание происходит лишь в одной из сцен, где символом любви — мужской и женской — выступает огонь. Актер, играющий Тристана, проходит сквозь пламя костра, Изольда — словно монашенка в храме, бережно зажигает светильник за светильником — бесконечные ряды огоньков.
Заключительное действие оперы — это уже агония главного героя, тщетно ждущего возвращения возлюбленной. На экране — его видения. О том, что это болезненный бред, мы понимаем по тому, что Тристан видит родителей, которых в жизни не знал. Затем он видит Изольду. И стену огня. Когда эта стена поднимается на максимальную высоту, героиня навзничь падает в воду. Гигантское пламя, медленно извиваясь, взмывает к небу. В финале так же вверх полетят сначала редкие капли воды, потом — струи. Потом — сплошная стена воды, устремляющейся ввысь, увлечет за собой тело Тристана, а Изольда вспрыгнет дельфином над мрачной океанской гладью. Не говори «красиво» — первое правило рецензента, но иначе, как красивой, финальную сцену не назовешь. По словам Виолы, этот сюжет был задуман им еще задолго до начала работы над оперой и его он снял бы в любом случае. Поэтому сюжет вознесения Тристана как отдельное произведение без музыкального сопровождения показывается в музеях и соборах.
В течение спектакля команде, обслуживающей три сервера и изготовленный специально для «Тристана и Изольды» проектор, приходилось управлять проекцией на огромный экран, находившийся за оркестром, — это в любом случае необходимо, но в случае дуэта Виола — Гергиев — тем более. Художник отметил спонтанность музыкального руководителя постановки — в Роттердаме оркестр под управлением маэстро играл так медленно, что даже возможностей live electronics не хватило, чтобы синхронизировать музыку и изображение (Гергиев присоединился к проекту два года назад, премьера же состоялась в 2004, в
Лейтмотив вагнеровского либретто — противостояние дня и ночи. Влюбленные в своей слепоте считают, что день — их враг. Дневной мир, озаренный блеском божественного света, обманчив. Для Вагнера ночь, связанная с абсолютной любовью, снимает индивидуальное в человеке. Но где потеря индивидуальности, где ночь, там смерть, —
Роли Тристана и Изольды в фильме исполнили две пары американских актеров — драматические — в ритуальных сценах, цирковые — в морских и воздушных. Оперу исполнил оркестр Мариинского театра, солисты Маринки, а так же приглашенные певцы — звезды мировой величины. На поклоны Виола вышел с Кирой Перов — женой, помогающей ему в работе последние сорок лет. Залу он послал буддистские приветствия.