Прекрасные фотографии, заставляющте задуматься о многом...
Удивляешься... В те времена, с той техникой... и такие фотографии...
Вы правы, что нужно в учебники... к сожалению современная молодежь имеет лишь смутное представление о том времени...
Обратите внимание на фотографию "Немецкий офицер допрашивает советскую женщину-разведчика". На снимке видно, что у него на плече висит винтовка с коробчатым магазином и надствольником. Это - советская винтовка СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года). Перед Великой Отечественной войной в СССР было развернуто массовое производство автоматических и самозарядных винтовок под 7,62мм патрон. Именно СВТ-40, а не пистолет-пулемет Шпагина, могла бы стать легендарным оружием. Если вы обратите внимание на советские плакаты периода начала войны, то увидите, что солдаты изображаются именно с СВТ-40.
В 1941 году Вермахт не располагал подобным оружием, поэтому советские самозарядные винтовки охотно использовались немцами.
papchap
Помимо содержания впечатляет и качество снимков.
Sylvie Finkelstein
My father Luzer Finkelstein, a Polish Jew, fought with the partisans in the Smolensk region. It’s the first time I see pictures from these days. Very moving and interesting. Thank you so much for putting them on line.
Сильное впечатление от снимков, вспомнились просмотры книг по Хатыни, еще был у нас "Огонек" 1944 года выпуска, и я, будучи ребенком, просматривала подобные фото, порой тайком сидела над журналом и плакала, вот и сейчас всплыли теже эмоции. Спасибо, что не забываете. Об этом нужно помнить.
Ольга Жукова
Замечательные фото и сама идея - замечательная. Хотелось бы дополнить все это еще какой-то информацией хотя бы о судьбах фронтовых операторов, снимавших партизанскую жизнь и участвовавших в партизанских акциях. Вот есть у вас фото Марии Суховой, а знаете, что она была ранена в живот, когда ходила вместе с партизанами на задание? Она понимала, что ей не выжить, понимала, что стала обузой бойцам, которые должны были нести ее на себе. Она попросила их застрелить себя. Мне эту историю рассказывал мой дед - партизанский летчик Жуков Николай Иванович. Он первым стал летать к партизанам, за его голову фашисты обещали 50 тыс.марок, поместье с наделом земли и крестьянами, орден Железный крест. А к партизанам он возил не только боеприпасы. почту, рации, но о кинооператоров - Сухову, Отилию Рейзман, Иосифа Вейнеровича. У меня некоторые фото из архивов партизанских есть. А деда они тогда тоже снимали. Так что мне повезло, иногда вижу деда в кадрах кинохроники, и лет ему там меньше, чем мне сейчас.
Ольга Жукова
Да, еще один важный момент. Уж больно, извините, некорректно получается с подписью: "фото немецко-фашистского АВТОРА". Какой же он, паскуда, "Автор", когда он СОУЧАСТНИК преступления?
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Re:
Идет война народная
в учебники нужно, срочно!
школьники уже не знают когда началась и закончилась ВОВ :(
Удивляешься... В те времена, с той техникой... и такие фотографии...
Вы правы, что нужно в учебники... к сожалению современная молодежь имеет лишь смутное представление о том времени...
В 1941 году Вермахт не располагал подобным оружием, поэтому советские самозарядные винтовки охотно использовались немцами.