мне больше понравилось, почти все интересны
вот только хотелось бы знать, какая все-таки фамилия у автора, как правильно:
"Илья Коробков представляет работы на своей первой персональной выставке" и далее по тексту или
"Илья Кробков. Москва, Россия", как во всех заголовках :)
Понравился свет почти в каждой фотографии. Всё остальное банально, ИМХО.
Что же касается предисловия Ирины, то хочу сказать, что хорошая фотография в "отмывании" не нуждается, и не принадлежит ни к каким жанрам, течениям и стилям, она говорит сама за себя. Про жанры вспоминают чтобы красиво отмыть недостатки.
Irina
Дорогой ХЭ! не помню в тексте термин "отмывание", что-то оправдывали текстом? или описывали контекст? или это просто "скрытое требование" текстуального внимания к себе, великому?
А теперь позвольте и мне, "великому", поинтересоваться. Затронула ли хоть одну струнку Вашей души хотя бы одна из этих работ? Мне вот всегда было интересно знать, почему на выставки так и прёт эта аморальная бездуховность, бездушная геометрия, с человеками в качестве предмета для городского натюрморта?
О чём думают кураторы, чем они руководствуются, выбирая работы? Только именами учителей? Есть ли выбор между проектами, или выбора просто нет?
Илья
Позвольте, хоть я и не куратор, ввязаться в разговор, и высказаться от имени создателя «аморально-бездуховного».
Мы все скроены по разному, в том числе наша склонность к видению прекрасного (последнее отнюдь не синоним красивого). Соответственно, мы пытаемся отразить это видение в той мере, в какой позволяет наше скудное нечто внутри нас, и еще более скудные технические средства. Далее наступает этап оценки созданного - другими, и тут наступает полная разноголосица, ибо все мы разные. Это нормальный процесс, мне не нравится это, другому не нравится это, но это не повод вешать ярлыки и обзываться разными нехорошими словами. Последнее, есть самый неумный путь для человека, называющим себя гордым словом – «художник».
Защищать свои работы не буду, они, надеюсь, сами за себя постоят.
Интересно, а не могли бы Вы рассказать, как сам Александр Иосифович Лапин, обозначенный в пояснении к Вашей выставке как Ваш учитель, относится к интеллектуальной фотографии?
Илья
а как вы определите понятие интеллектуальной фотографии?
В ответ на...
===========================
а как вы определите понятие интеллектуальной фотографии?
===========================
Начну с обидного термина, который часто тут используется взамен: "отумизм", то есть фотография "от ума".
Я понимаю этот жанр, как фотография, над которой надо думать, которая не раскрывает свою эстетическую ценность через сердце (или душу, чувства, хотя бы эмоции). То есть, если говорят, что плохая фотография "ни уму, ни сердцу", то эта всё-таки уму, но не сердцу. Эдакие фотографические стихотворения с рифмами, ребусы, подлежащие разгадыванию. Разгадал (если повезло) и тут же забыл. Надеюсь, что не обидел на этот раз, хотел наиболее точно донести смысл термина.
И, пользуясь случаем, выражаю своё восхищение Вашим вниманием к свету - самое главное изобразительное средство, а используется очень нечасто.
зачем же так категорично - или через ум, или через сердце?
===========================
фотография, над которой надо думать, которая не раскрывает свою эстетическую ценность через сердце (или душу, чувства, хотя бы эмоции). То есть, если говорят, что плохая фотография "ни уму, ни сердцу", то эта всё-таки уму, но не сердцу. Эдакие фотографические стихотворения с рифмами, ребусы, подлежащие разгадыванию.
===========================
можно ведь и уму и сердцу
а людей, которые открытки снимают - очень много, больше, чем тех, которым эти открытки нужны
вот красивая фотография, в которой еще и смысл есть, и подумать, есть над чем - тоже ведь отумизм, и красивый притом, или нет?
тебе не нравятся стихотворения с рифмами
а вот хокку, кстати, они красивы или там думать надо?
> а вот хокку, кстати, они красивы или там думать надо?
Там примерно те же споры (а Вы что думали, впрочем я имею в виду современных хайкаистов, с Басё не поспоришь, но и они, если внимательно почитать... ой как спорили). И даже термины есть похожие на "отумизм".
Я в последнее время считаю, что "отумизма" должно быть меньше (в хокку-хайку), и с метафорами и каламбурами тоже надо поаккуратней...
в любом случае метафора - это рифма более высокого порядка, которая воспринимается не ухом
так и в фотографии
все эти рифмы, метафоры, параллели и пересечения не должны быть единственным ее содержанием...
как, кстати, звучит отумизм по-японски? :)
"Отумизм" - скорее патология, нежели нечто, обладающее "эстетической ценностью";-))) Это попытка левой ногой чесать правое ухо, то есть оперировать в фотографии посредством слов и понятий.
[фотография отсутствует] Вот тут Раскладушкин цитату хорошую принес.
Илья
Спасибо за свет.
Да, отумизм есть хороший термин. Только в моем его понимании, сформированном кстати под влиянием АИЛ, отумизм есть нечто, созданное исключительно силою ума, чаще всего это умная или не очень постановка, там где отсутствует случай, как наиболее сильная сторона фототграфии. Случай очень сильно помогает испортить или наоборот обогатить удачный кадр. Достаточно грубое и неуклюжее определение фототграфии от ума. Прошу не придираться к словам. Так вот, по моему определению, фототграфия со строгой композицией, в которой есть формирующие элементы случайности, воздействуют не столько на ум, сколько на глаз смотрящего, а делее глаз либо радуется либо нет. По крайней мере со мной это так. Фотография (как подвид изобразительного искусства) не является носителем вербального, как следствие она либо радует глаз и попадает в сердце, либо нет. А уж радует она глаз или нет зависит во многом от фильтров и установок смотрящего. Просто у нас с ней видимо совсем другой язык взаимопонимания, либо фильтры у меня другие:)
По поводу первого вопроса, лучше обратиться к АИЛ, в качестве ответа, могу сказать что практически все представленные здесь фотографии прошли его нешуточный и строгий отбор, в том числе и на отумизм:)
Я часто пользуюсь термином "отумизм" и несколько раз пояснял вот например: "Отумизмом я называю случай когда рациональное/умственное движение разума занимает в формировании снимка больше места чем мне кажется гармоничным." из комментариев к www.photographer.ru или "В каждой фотогафии есть по немногу от множества авторских качеств, но ежели мне кажется, что превалирует _замысел_, причём нарочито продуманный, то это я и называю "отумизм". " из под www.photographer.ru
Мне вся серия очень понравилась. И умом и сердцем.
Я тут хочу выразиться по поводу (или скорее в защиту) интеллектуальной фотографии, и не только фотографии. Я лично (я подчеркну, что выражаю только собственное мнение) против интеллектуальности в произведении ничего против не имею. Мне кажется, что совершенно не правильно полагать, что разгадав ребус, забывается содержание. Можно оглянуться на классиков: Ман Рэй - считаете ли Вы его фото не интеллектуальными? Или возьмём к примеру живопись, не пытаются ли разгадать уже поколения загадку Джоконды или Las Meninas? Я совершенно убеждена, что неважно каким способом выражается художник, напрямую через сердце или профильтровав идею через серое вещество, главное, чтобы каждый зритель нашел в произведении что-то свое, что затронет его ВЕЛИКОГО лично и оставит тот отпечаток, о котором художник возможно и не подозревает.
Anna Danilochkina
Илья, поздравляю! Замечательные фотографии, которые конечно же трогают душу, но не тем сентиментальным душещипательным прикосновением, которое расстраивает нервы и улетучивается с настроением. Они трогают тем, что они говорят со зрителем стихами, неоконченными фразами, рифмами, заканчивающимися слогами, а не словами, играют с ним, заставляют додумывать, уводят вглубь, радуют глаз, как хорошая музыка - ухо. Они как солнечные зайчики - ни о чем, и обо всем. О жизни. Спасибо тебе!
www.photoline.ru - Илья Коробков на лайне.
И вообще, на лайне много хороших фотографов, а на фотосайте их ещё больше, а вы всё тут, в носу ковыряете :)
Сегодня обнаружил для себя новый термин - "хороший фотограф на лайне". Спасибо военным. Они часто радуют спецтерминами. Однако в этом сообщении заметно лукавство. "Майор" явным образом пытается унизить членов нашего клуба. Не уверен, что это благотворно скажется на кармическом плане данного субъекта. Зарубите себе на носу майор - не бывает "хороших" или "плохих" фотографов. Есть только Фотографы и те, "кто хочет иметь фото на память". Еще есть "коммерсанты от фотографии". Но им не до нас:-) На упомятух вами сайтах преобладают вторые. Безусловно, там есть и первые, но они, к сожалению, растворяются в массе вторых. Третьи там оказываются редко. В основном это новички, связывающие с Интернетом свои меркантильные надежды.
35 минут :) Хоть какая-то польза от военных :) ..."не бывает "... "есть только"... "еще есть"... "есть многое на свете, друг Горацио". А нос не будем "зарубать", и я не Ковалёв и Вы не Иван Яковлевич :)
P.S. Эх, что за форум, скукота. Курнуть, что ли...
ага будит я тибя игарь тоже хател пазвать ты же гасударственый служыщий значит преравниваишся к нам ваенным падхади ис пушки пастриляим выпьим патом и всё будит харашо арлова вазьми так и быть хотьон и не ваенный и дифчёнок
После трех кадров было ощущение: хорошо и это только начало. Потом был зачем-то храм, квадраты на асфальте, безбожное кадрирование. Потом думал : надо досмотреть до конца, раз взялся.
Так что же прямая фотография? Кто расскажит, я не понял..
xenia
У меня были такие же ощущения от просмотра фотографий. Мне тоже во многих фотографиях не понравилось кадрирование. Прямая фотография - это что, когда снимают что под руку попадется, и как попало? Эти фотографии были бы чудо как хороши в семейном альбоме, а тут так себе.
Илья, молодец! Очень нравятся работы, не только выставленные здесь. Спасибо и дальнейших удач тебе!
Дим, а насчет людей как элемента городского интерьера - а разве это не так? У тебя нет такого ощущения, когда идешь в будний день по городу? Так почему бы не научится сначала видеть эту красоту, предметным элементом которой являются люди - наряду со зданиями, тенями, деревьями, а потом не попытаться ее передавать в своих работах? По-моему, именно это и удается Илье.
Хорошо, что появляются новые (наверное молодые) Имена. Плохо, что на форуме споры носят вид дурак-- сам дурак. Автор так видит, так умеет передать увиденное и пережитое. Это только #1. У него все впереди. (Если вы посмотрите в Сети на разных сайтах фотографии, то заметите В ОСНОВНОМ видовые, семейные "фотки", мало-художественную обнаженную натуру и никакой концепции и мысли). Может быть здесь в некоторых работах превалирует форма над содержанием, но со временем, хочется надеяться, автор найдет себя, свой язык, свой почерк. И еще. Не понятно почему на "афише" кадр 16 обрезан под квадрат, а на выставке вертикальный прямоугольник. Какой из них авторский.
Спасибо. Павел Горшков
Отличные снимки! Жалко, что живьем только в Питере.
YS
"Что такое прямая фотография? За этим русским термином, калькой straight photography, сложено то, что называют иначе документальной фотографией,"
Уважаемый автор вступления.
Straight photography не имеет ничего общего с документальной фотографией.
Straight photography это Adams, Weston, Strand, это группа F64, это прежде всего фотографическая эстетика, exploration of significant form (исследование существенной формы, если пытаться перевести на русский).
Straight photography - явление сугубо эстетическое, появившееся в начале века как противодействие пикториальной фотографии, уподоблению фотографических работ живописи.
фото номер12 просто супер, смысл, техника, замысел!
лодырь
Чепуха
Саня
Согласна
Эдддд
Приветствую.
Да, несомненно, здесь есть стоящие работы.Поздравляю с первой выставкой в Ермолаевском.
Я, как посетитель, хотел бы заметить, что фотография должна оставаться фотографией и тексты, как часть оформления вторичны, у Вас же я вижу плотную связь текстов и изображения, не кажется ли Вам, что это мотивы в некоторой неуверенности в понимании фоторабот зрителями.
Прошу ознакомиться с моими щелчками затвора
club.foto.ru
Не будьте строги к этим фоткам, они соответствуют позициям сайта.
Рад, если Вы сможете поделиться опытом.
Удачек
Эддд
Оказывается А.Лапин в своей известной книге использовал самые лучшие работы Ильи (их буквально несколько, но это не мало, т.к. эти несколько - очень хороши), кот. я тоже отметил. Что ж, такое совпадение вкусов приятно, но не обязательно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
вот только хотелось бы знать, какая все-таки фамилия у автора, как правильно:
"Илья Коробков представляет работы на своей первой персональной выставке" и далее по тексту или
"Илья Кробков. Москва, Россия", как во всех заголовках :)
Илья, поздравляю !
Что же касается предисловия Ирины, то хочу сказать, что хорошая фотография в "отмывании" не нуждается, и не принадлежит ни к каким жанрам, течениям и стилям, она говорит сама за себя. Про жанры вспоминают чтобы красиво отмыть недостатки.
О чём думают кураторы, чем они руководствуются, выбирая работы? Только именами учителей? Есть ли выбор между проектами, или выбора просто нет?
Мы все скроены по разному, в том числе наша склонность к видению прекрасного (последнее отнюдь не синоним красивого). Соответственно, мы пытаемся отразить это видение в той мере, в какой позволяет наше скудное нечто внутри нас, и еще более скудные технические средства. Далее наступает этап оценки созданного - другими, и тут наступает полная разноголосица, ибо все мы разные. Это нормальный процесс, мне не нравится это, другому не нравится это, но это не повод вешать ярлыки и обзываться разными нехорошими словами. Последнее, есть самый неумный путь для человека, называющим себя гордым словом – «художник».
Защищать свои работы не буду, они, надеюсь, сами за себя постоят.
===========================
а как вы определите понятие интеллектуальной фотографии?
===========================
Начну с обидного термина, который часто тут используется взамен: "отумизм", то есть фотография "от ума".
Я понимаю этот жанр, как фотография, над которой надо думать, которая не раскрывает свою эстетическую ценность через сердце (или душу, чувства, хотя бы эмоции). То есть, если говорят, что плохая фотография "ни уму, ни сердцу", то эта всё-таки уму, но не сердцу. Эдакие фотографические стихотворения с рифмами, ребусы, подлежащие разгадыванию. Разгадал (если повезло) и тут же забыл. Надеюсь, что не обидел на этот раз, хотел наиболее точно донести смысл термина.
И, пользуясь случаем, выражаю своё восхищение Вашим вниманием к свету - самое главное изобразительное средство, а используется очень нечасто.
===========================
фотография, над которой надо думать, которая не раскрывает свою эстетическую ценность через сердце (или душу, чувства, хотя бы эмоции). То есть, если говорят, что плохая фотография "ни уму, ни сердцу", то эта всё-таки уму, но не сердцу. Эдакие фотографические стихотворения с рифмами, ребусы, подлежащие разгадыванию.
===========================
можно ведь и уму и сердцу
а людей, которые открытки снимают - очень много, больше, чем тех, которым эти открытки нужны
вот красивая фотография, в которой еще и смысл есть, и подумать, есть над чем - тоже ведь отумизм, и красивый притом, или нет?
тебе не нравятся стихотворения с рифмами
а вот хокку, кстати, они красивы или там думать надо?
Там примерно те же споры (а Вы что думали, впрочем я имею в виду современных хайкаистов, с Басё не поспоришь, но и они, если внимательно почитать... ой как спорили). И даже термины есть похожие на "отумизм".
Я в последнее время считаю, что "отумизма" должно быть меньше (в хокку-хайку), и с метафорами и каламбурами тоже надо поаккуратней...
так и в фотографии
все эти рифмы, метафоры, параллели и пересечения не должны быть единственным ее содержанием...
как, кстати, звучит отумизм по-японски? :)
Да, отумизм есть хороший термин. Только в моем его понимании, сформированном кстати под влиянием АИЛ, отумизм есть нечто, созданное исключительно силою ума, чаще всего это умная или не очень постановка, там где отсутствует случай, как наиболее сильная сторона фототграфии. Случай очень сильно помогает испортить или наоборот обогатить удачный кадр. Достаточно грубое и неуклюжее определение фототграфии от ума. Прошу не придираться к словам. Так вот, по моему определению, фототграфия со строгой композицией, в которой есть формирующие элементы случайности, воздействуют не столько на ум, сколько на глаз смотрящего, а делее глаз либо радуется либо нет. По крайней мере со мной это так. Фотография (как подвид изобразительного искусства) не является носителем вербального, как следствие она либо радует глаз и попадает в сердце, либо нет. А уж радует она глаз или нет зависит во многом от фильтров и установок смотрящего. Просто у нас с ней видимо совсем другой язык взаимопонимания, либо фильтры у меня другие:)
По поводу первого вопроса, лучше обратиться к АИЛ, в качестве ответа, могу сказать что практически все представленные здесь фотографии прошли его нешуточный и строгий отбор, в том числе и на отумизм:)
Я тут хочу выразиться по поводу (или скорее в защиту) интеллектуальной фотографии, и не только фотографии. Я лично (я подчеркну, что выражаю только собственное мнение) против интеллектуальности в произведении ничего против не имею. Мне кажется, что совершенно не правильно полагать, что разгадав ребус, забывается содержание. Можно оглянуться на классиков: Ман Рэй - считаете ли Вы его фото не интеллектуальными? Или возьмём к примеру живопись, не пытаются ли разгадать уже поколения загадку Джоконды или Las Meninas? Я совершенно убеждена, что неважно каким способом выражается художник, напрямую через сердце или профильтровав идею через серое вещество, главное, чтобы каждый зритель нашел в произведении что-то свое, что затронет его ВЕЛИКОГО лично и оставит тот отпечаток, о котором художник возможно и не подозревает.
И вообще, на лайне много хороших фотографов, а на фотосайте их ещё больше, а вы всё тут, в носу ковыряете :)
===========================
Не понял?
HI!
Надеюсь ты меня помнишь.
Где поближе можно увидеть твои работы ?
Пока.
РБ
Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
P.S. Эх, что за форум, скукота. Курнуть, что ли...
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Re: Какой майор не мечтает стать генералом
Так что же прямая фотография? Кто расскажит, я не понял..
Чья не знаю, но недоработка...
Красивая, выверенная фотография.
Радует обсуждение, когда кто-либо из авторов сайта попадает в галерею.))))))))LOL
Дим, а насчет людей как элемента городского интерьера - а разве это не так? У тебя нет такого ощущения, когда идешь в будний день по городу? Так почему бы не научится сначала видеть эту красоту, предметным элементом которой являются люди - наряду со зданиями, тенями, деревьями, а потом не попытаться ее передавать в своих работах? По-моему, именно это и удается Илье.
Спасибо.
Уважаемый автор вступления.
Straight photography не имеет ничего общего с документальной фотографией.
Straight photography это Adams, Weston, Strand, это группа F64, это прежде всего фотографическая эстетика, exploration of significant form (исследование существенной формы, если пытаться перевести на русский).
Straight photography - явление сугубо эстетическое, появившееся в начале века как противодействие пикториальной фотографии, уподоблению фотографических работ живописи.
Не вводите людей в заблуждение пожалуйста.
Бездарные фото, глупое вступление. Неразборчивость Photographer.ru умиляет.
обсуждение выставки #1