Этим вечером мы крутили в фотоклубе отшумевший уже к тому времени фильм Бенкси «Выход через сувенирную лавку». Зачем оно фотографам нужно, я себе не представлял и потому спросил у случайно встреченного на улице философа и по совместительству поэта, какое отношение имеет Бенкси к фотографии.
А нафига? Нафига становиться современным художником? Урвать свои пять минут славы и миллион на банковском счету?
Ведь не добавляют в мировую культуру их творения ровным счетом ничего. В том числе и творения Энди Уорхолла. И голозадый Кулик. И "Русское бедное"
Совриск - информационный повод для СМИ, и не более того. Глупо тратить на это силы и жизнь. ИМХО
Зачем вообще становиться художником? Чтобы твои творения добавили что то в мировую культуру? Если ты сделал это, т.е. что то добавил в мировую культуру - можешь быть уверен СМИ про тебя не забудут.
Один мой знакомый говорил, что нужно сочетание трёх условий
1. Нужна девушка
2. Нужно иметь куда её повести
и самое главное
3. Нужно ЧТО-ТО говорить...
Евгений Кассин как-то хорошо сказал - "фотограф может быть либо зрителем, либо режиссером, но никогда - актером"
Фотограф это уже СМИ; его задача не себя показывать, а картинки. Брессона вообще мало кто знал в лицо.
Мне думается, что Вы не сказали о самом главном. А именно о СУДЬБЕ художника. Всякого художника - известным, а равно как и безвестным (неизвестным)(к примеру Ван Гога) делает СУДЬБА. Всякий художник - потому и художник, что у него есть ДАР БОЖИЙ, и он имеет возможность этот Дар реализовывать. Так вот, в жизни нет ничего слаще и в то же время мучительнее а вместе с тем и другим ЗНАЧИМЕЕ, чем ТВОРЧЕСТВО. И самая главная награда художнику - это возможность творить. Ну а остальное: как-то известность, деньги - это как СУДЬБА распорядится (как карта ляжет). Художники, работающие за деньги - это ни в коем случае не художники, а - ремесленники. При этом они как РЕМЕСЛЕННИКИ - достойны огромного уважения и почитания, поскольку могут быть непревзойденными мастерами в своем деле. Но они (подчеркиваю это) - НЕ ХУДОЖНИКИ. Потому как стимул для сотворения художественного продукта всегда находиттся ВНЕ их. А у художников всегда - ВНУТРИ...
Ну коли так, тогда, пожалуй, самый главный вопрос: А что в СОВРИСКЕ - такое старое и добротное понимание таланта художника как ДАРА БОЖЬЕГО - считается постыдным?
Регистрируем ООО "Павел Нирыбанимяссо", нанимаем кучу "негров", пишущих "живапись" разную, и пиарим сие активно и нагло. На выходе получаем БЕССМЕРТНОГО художника (опуская в подписи "ООО"), и возможность в той или иной степени регулярно производить оную "живопись", получая за неё баблопись. Искра Божья? Вы о чём? Тут бизнес, ребята...
Один парень как то сказал: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать." Я вслед за ним могу сказать: "Не продаются негативы, но можно карточку продать." И, с вашего позволения, буду продолжать считать себя художником.
А Вам разве платят за ТО, что Вы считаете себя художником? Какой смысл (резон) Вам считать себя художником? И зачем нужно противопоставлять продажу (ремесло) вдохновению (творчеству)? Это две совершенно разные вещи и находятся они в разных плоскостях. Разница между ними не количественная, а качественная. Ремесленник творит (гарантированно творит) только за деньги (гарантированные деньги). В противном случае у него не будет творческой эрекции. А художник творит исключительно по внутреннему побуждению (не может не творить). При том творит не гарантированно (у него случаются неудачи). И уж совсем не гарантированно имеет возможность продать свои работы. Но почему Вы не считаете себя ремесленником - в этом же деле, как и во всяком другом можно достигать высочайшего (заоблачного) мастерства. И в этом смысле профессия ремесленника равноценна и равновелика профессии художника...
«Ремесленник творит (гарантированно творит) только за деньги (гарантированные деньги). В противном случае у него не будет творческой эрекции. А художник творит исключительно по внутреннему побуждению (не может не творить)».
Бала-бала-бала: масса художников творила и творит исключительно за гарантированные деньги. В противном случае у них не будет творческой эрекции.
А я знаю огромное колличество художников (от хрестоматийного Ван Гога до раннего Сальвадора Дали), которые не получали за свои работы денег. И что Вы их не считаете художниками? С другой стороны есть огромное колличество фотографов, которые гарантированно получают деньги, делая фотки для документов. И что они по Вашему художники? Но я ни в коем случае не говорю, что художники, которые получают деньги - не являются художниками. Я о том, что для художника стимул творить - не деньги, а исключительно - внутренний позыв. Художник в принципе не может не творить. А для тех, для кого деньги являются исключительным стимулом - ремесленники. И они - могут быть непревзойдеными мастерами в своем деле и достойны всяческого уважения. Но они НЕ ХУДОЖНИКИ... Вот я о чем...
"А художник творит исключительно по внутреннему побуждению (не может не творить)". - Жизни не знаете. Масса художников не творят, именно потому, что им не платят. Именно высокие гонорары для них являются мощным стимулом к работе. Масса художников спивается и погибает, потому, что им не платят за их искусство.
Это почему же я не знаю жизни?:) Художники, которые не творят, потому что им не платят - это не художники. Тут, конечно же - трагедия: они по ошибке считают себя художниками, а на самом деле вполне могли быть РЕМЕСЛЕННИКАМИ. То есть людьми, работаюшими за деньги. Потому как зарабатывать деньги - это тоже ТАЛАНТ и, не убоюсь сказать в этой связи - МАСТЕРСТВО. А те, которые спиваются, потому что им не платят - это, если и художники, то слабые личности. И тут тоже трагедия. Художество - одно из самых рискованных профессий. И всякий, назвавший себя художником - должен знать НА ЧТО ИДЕТ. Великий Филонов не получал гонораров за свои работы: был отвергнут властью (а в сталинское время Вы знаете что это такое) Но тем не менее считал себя художником и постоянно творил не БЛАГОДАРЯ власти (деньгам), а ВОПРЕКИ. И умер не спившись, а - от голода. Правда, в осажденном Ленинграде, потому что подкармливал свой пайкой близких... Филонов ни только Художник с большой буквы, но и Герой...
«Художники, которые не творят, потому что им не платят - это не художники».
«А те, которые спиваются, потому что им не платят - это, если и художники, то слабые личности».
Кто же отрицает, что бывают такие художники как великий Филонов. Просто не надо утверждать, что «художник творит исключительно по внутреннему побуждению». Не исключительно. Повторюсь: многие художники без гонорара творить не могут.
А их не обижаю, просто я считаю тех, кто творит исключительно за деньги - РЕМЕСЛЕННИКАМИ. Но отношусь к ним с огромным уважением, потому как они в своем ремесле, порою, достигают заоблачного мастерства, которое многим художникам и не снилось... Быть ремесленником-мастером не менее почетно, чем быть художником-мастером. А те, кто не может творить без гонорара - это, похоже, и не художники и не ремесленники, поскольку не могут выбивать договора. А ведь самый главный талант ремесленника - это ВЫБИВАТЬ договора, и истинный (талантливый) ремесленник никогда не останется без договора, а следовательно - без денег. Тогда как художнику, чтобы творить - не нужно ни договора, ни денег. Он творит сам по себе и так же естественно как солнце всходит и заходит, как течет река, как растут деревья и травы. И ежели за свои творения художник получает еще и деньги, то значит - такова его СУДЬБА :)
Георгий, этот Ваш текст... даже не знаю, как назвать, чтобы не обидеть. Вы запутались в собственных словах. "я считаю тех, кто творит исключительно за деньги - РЕМЕСЛЕННИКАМИ". По-вашему, все советские Великие актёры были художниками, потому, что работали практически бесплатно и многие умерли в нищете, а западные, были ремесленниками, потому, что получают огромные гонорары.
Думаю тема исчерпана.
Да как же может быть тема исчерпана, ежели Вы сейчас затронули другую, ОЧЕНЬ важную тему? Тему - художественного агента. В западной культуре существует особенная профессия, которой не было в советское время, да и нет сейчас - это агенты. Именно агенты и проводят за художника и для художника всю организационную работу, в том числе и - по заключению ДОГОВОРОВ. Только благодаря агентам - на западе КПД людей креативных (всех арт-профессий), чуть ли ни на порядок выше КПД российских художников (художников в самом широком смысле этого слова, в том числе и у художников кино). У Дали самым первым агентом была Гала. И трудно сказать, что сталось бы с Дали (и сталось бы вообще) не будь у него Гала...
P.S. А художник, который получает огромные гонорары, вовсе не есть ремесленник. Ежели он творит не из-за денег, а по внутреннему побуждению. И получать огромные гонорары в довесок к своему творчеству - это его СУДЬБА, а у другого художника - СУДЬБА не получать денег за свои творения (даже гениальные)... По моему тут все просто.. :)
А я считаю, что ваша первая фраза - это фраза шантажиста. Обоснование возможности банально грабить творческих людей, маскируясь за фразами типа "творец должен быть голодным" и прочее. Следующий вывод - каждый эээ персонаж, не способный создать ничего толкового, на основании лишь того, что это нафиг никому не надо, объявляется художником, а те, кто востребован, объявляются ремесленниками.
Георгий, не лезьте в эти дебри. Вы путаетесь в них смешно и беспомощно. Вместо философии у вас получается сборник общих мест советских времён :( Приношу извинения, ничего личного.
Это именно что ничего не доказывает. Потому что понятия востребованности и содержания - независимы совершенно. Я потому и подключился, что Георгий банально запутался в терминологии.
Просто твои слова "каждый эээ персонаж, не способный создать ничего толкового, на основании лишь того, что это нафиг никому не надо, объявляется художником, а те, кто востребован, объявляются ремесленниками" можно трактовать и в обратную сторону - те кто востребован и хорошо продаётся на самом деле и есть настоящими художниками. Эдак мы все запутаемся, не только Георгий.
Хорошо, давайте определимся в терминах. В моем понимании (если я не прав, дайте свое определение) Художник - творец НЕВЕДОМОГО. Творя, он совершает "ЕЗДУ В НЕЗНАЕМОЕ" (Вл. Маяковский)То есть творит ТО, чего еще не было. И творит ( я это подчеркиваю) по БОЖЬЕМУ ПОМЫСЛУ, благодаря БОЖЬМУ ДАРУ. И творит тогда, когда угодно Богу. То есть художник - это чел. не от мира сего. А если сказать еще определеннее, то художник - это инструмент в Руках Божьих. Посредством художника Бог творит человеческий мир. И потому творческий имипульс, так сказать - ВНУТРИ художника, в его сердце, где и находится Бог.
Ремесленник - это в первую очередь чел. мира сего. Он никогда не предпринимает "ЕЗДУ В НЕЗНАЕМОЕ": ибо пользуется тем, что у него под руками. И делает исключительно ТО, что востребованно. Творческий импульс находится всегда ВНЕ его, и он мастерски его реализует.
Но (и это подчеркиваю)я ни в коем случае не противопоставляю Художника и Ремесленника. Это две качественно разные профессии. И трагедии (довольно частые в нашей культуре)именно от того, что эти две профессии принимаются за одну. А именно: хотят быть Художниками, но получать деньги, как получают их Ремесленники.
И ради Бога, просьба к оппонентам: не приписывайте мне, пожалуйста, того, чего я не говорил, и в принципе не мог сказать: ну где это я утверждал, что обосновываю возможнось (цитирую Вас) "банально грабить творческих людей"?
Я же говорил очевидное: Ежели чел выбирает себе СУДЬБУ Художника, то должен быть готовым к тому, что его покупать не будут. Это точно так же, как, выбирая себе СУДЬБУ воина, нужно быть готовым воевать и, возможно, быть в этой войне УБИТЫМ...
разве можно отказаться от выбора? я про Творца, не про воина.
он не творить не может.
Георгий Костин про искру Божию согласна. и тогда вопрос:
Спасибо за самый главный вопрос.:) Поэтому уточню: человека делает художником (творцом)Бог, наделяя его Своим (Божьим) Даром. Бог берет человека в Свою Творческую Команду. Но человеку неведом (пути Господни неисповедимы) Путь (СУДЬБА), по котому его поведет Творец. Однако у художника (творца) есть таки выбор: или предать Бога и сойти с Пути, или полностью довериться Творческой Божьей Воле, как бы трудно (может быть невыносимо трудно) приходится Ей следовать. Впрочем, у сошедших с Пути (предавших Бога) - тоже жизнь не сахар: как правило она заканчивается плачевно. И Дара нет (потому как Творец отнимает у предателей Дар, и счастья нет тоже. Пример - трагичная жизнь Маяковского. Когда он сошел с Пути и стал писать не по Божьей Воле, а по - своей собственной, то есть - агитки на злобу дня... Кончилось это тем, что он застрелился.
1) Убрав "Божий дар", как неопределённость, соглашусь. Как сказал Игорь Андреевич Иогансон - "художник творит миры, ремесленник - вещи". Художник не может не творить, ремесленник - может.
2) Вы не ЖЕЛАЛИ обосновать эту возможность. Но из-за расплывчатости определений, увы...
Ну и 3) если человек выбирает - не судьбу художника, а творчество - он просто не думает о продаже. Эта возможность реализуется (или нет) потом. И для понимания этого не надо много слов.
По сути согласен... Но как тогда Вы откоментируете утверждения Коноплина Федора: 1. "масса художников творила и творит исключительно за гарантированные деньги. В противном случае у них не будет творческой эрекции" 2. "Масса художников не творят, именно потому, что им не платят. Именно высокие гонорары для них являются мощным стимулом к работе. Масса художников спивается и погибает, потому, что им не платят за их искусство".
Именно из-за этих утверждений и разгорелась дикуссия :)
1) - насчёт "творческой эрекции" судить не берусь, но практически все художники Европы века до 19-го работали по заказам. Рафаэль, тот же Бах, говоря о музыке. Это делало их не художниками? Явно нет. Думаю, у них просто не было возможности работать "просто так", а может и желания.
2) - не знаю. Хотя то, что от безденежья и нереализованности люди погибают - Фёдор прав. К сожалению, я видел такое.
Ну вот мы и пришли к главному выводу: что первично: Дар Божий или Заказ? Думаю, что Вы со мной согласитесь, что и Рафаэль, и Бах, прежде чем выполнять заказы (зарабатывать на жизнь), стали сначала Художниками. То есть они как художники состоялись еще до того, как у них появились заказы. И потому заказы никак, ну, никак не могли их делать НЕ ХУДОЖНИКАМИ:)
Ну и при чём тут "ранний Дали" который "не получал денег за работы"? Это и есть путаница. Любой художник, пока не сделает имя, или не имеет денег, или имеет их очень мало... Я же говорю, что вы связываете несвязанные вещи.
"Я же говорю, что вы связываете несвязанные вещи..." Ну что на это сказать? Критику принимаю, виноват, так сказать, исправлюсь.:)
просто Бэндер то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы
Эко тебя раскасячило))
Костя Смолянинов то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы
чёёё!)))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Единственное: поэтов не бывает по совместительству, даже, если это философ ;)
Ведь не добавляют в мировую культуру их творения ровным счетом ничего. В том числе и творения Энди Уорхолла. И голозадый Кулик. И "Русское бедное"
Совриск - информационный повод для СМИ, и не более того. Глупо тратить на это силы и жизнь. ИМХО
1. Нужна девушка
2. Нужно иметь куда её повести
и самое главное
3. Нужно ЧТО-ТО говорить...
Фотограф это уже СМИ; его задача не себя показывать, а картинки. Брессона вообще мало кто знал в лицо.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Бала-бала-бала: масса художников творила и творит исключительно за гарантированные деньги. В противном случае у них не будет творческой эрекции.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
«Художники, которые не творят, потому что им не платят - это не художники».
«А те, которые спиваются, потому что им не платят - это, если и художники, то слабые личности».
Кто же отрицает, что бывают такие художники как великий Филонов. Просто не надо утверждать, что «художник творит исключительно по внутреннему побуждению». Не исключительно. Повторюсь: многие художники без гонорара творить не могут.
Не стоит их обижать: "это не художники».
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Думаю тема исчерпана.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Георгий, не лезьте в эти дебри. Вы путаетесь в них смешно и беспомощно. Вместо философии у вас получается сборник общих мест советских времён :( Приношу извинения, ничего личного.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Вот это вот(а не то что ты думаешь)самое сейчас востребовано и лучше всего продаётся
www.artgreensofa.com
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Ремесленник - это в первую очередь чел. мира сего. Он никогда не предпринимает "ЕЗДУ В НЕЗНАЕМОЕ": ибо пользуется тем, что у него под руками. И делает исключительно ТО, что востребованно. Творческий импульс находится всегда ВНЕ его, и он мастерски его реализует.
Но (и это подчеркиваю)я ни в коем случае не противопоставляю Художника и Ремесленника. Это две качественно разные профессии. И трагедии (довольно частые в нашей культуре)именно от того, что эти две профессии принимаются за одну. А именно: хотят быть Художниками, но получать деньги, как получают их Ремесленники.
И ради Бога, просьба к оппонентам: не приписывайте мне, пожалуйста, того, чего я не говорил, и в принципе не мог сказать: ну где это я утверждал, что обосновываю возможнось (цитирую Вас) "банально грабить творческих людей"?
Я же говорил очевидное: Ежели чел выбирает себе СУДЬБУ Художника, то должен быть готовым к тому, что его покупать не будут. Это точно так же, как, выбирая себе СУДЬБУ воина, нужно быть готовым воевать и, возможно, быть в этой войне УБИТЫМ...
про искру Божию согласна. и тогда вопрос:
он не творить не может.
про искру Божию согласна. и тогда вопрос:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
2) Вы не ЖЕЛАЛИ обосновать эту возможность. Но из-за расплывчатости определений, увы...
Ну и 3) если человек выбирает - не судьбу художника, а творчество - он просто не думает о продаже. Эта возможность реализуется (или нет) потом. И для понимания этого не надо много слов.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Именно из-за этих утверждений и разгорелась дикуссия :)
Из сказанного напрашиваеццо выват:
2) - не знаю. Хотя то, что от безденежья и нереализованности люди погибают - Фёдор прав. К сожалению, я видел такое.
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
Из сказанного напрашиваеццо выват:
то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы
то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы