Там, где делают новости их называют "фотиками", а для всех остальных они - фотографы, фотожурналисты или фоторепортеры. Они скорее пролетарии журналистики, чем ее интеллектуалы и аналитики, но в отличие от всех, у них присутствует самый главный аргумент объективности - фотокамера и необходимость своими глазами увидеть новости, которые на следующий день будут уже историей
47 сообщений в этой теме
Валерий
Спасибо!
Ростислав
Макс! Я рад за тебя. С Праздником тебя и отца поздравь от соседа сверху.
Статья интересная и эмоциональная. Может быть не стоит так категорично обобщать. Современная фотография — это не только то, что покупают агентства, издательства, музеи. Современная фотография — это не только новости, «социалка», история. Современная фотография, безусловно, включает в себя все это, но существует вопреки этому, потому что она над ним. И главная ее специфическая черта (за исключением света и момента) — это Автор, понимающий, что он делает Фотографию, а не что-то другое. Неважно, покупают ее, или нет. Она существует для самопознания. Для ученичества. Для диалога с равными. Со времен Родченко изменилось очень многое. Сейчас уже можно делать фотографию не обращая внимания на какие-то законы живописи. Современникам Родченко приходилось с этими законами считаться. Отсюда и возник этот нелепый эксперимент. Наша (современная) фотография гораздо разнообразнее, интереснее, глубже. Фиксеры, стрингеры, «фотики» — это те «несчастные» или «счастливые» для которых фотография стала ремеслом. При чем же здесь искусство?
Но лишь одно не поддается современной упаковке - широкий спектр наших чувств, что и является, в отличие от науки и технологий, предметом внимания любого искусства. ---
Так что обобщено... Или наскальные рисунки, или икона, или Джотто, или Брессон, или представленные фотографии - смотрю. Потом, может быть, интересуют условия их создания. Закон один - закон восприятия изображения.И тут уж не важен способ получения его, а разделение ценностей способов весьма условна.
Андрей, это вам всем спасибо за пространство photographer.ru, я только написал то, что хотел сам и что сказал Макс :-) Я не думаю, что работа в агентствах для "несчастных". Конечно, статья неоднозначна, но в этом и прикол, мне кажется. В конце концов это не букварь и каждый способен делать какие-то обобщения или выводы...Ради Бога.
К сожалению со времен Родченко ничего принципиально не изменилось. Фотография как была жалким продолжением живописи (в композиции) так и до сих пор; как была предметом искусства для обывателя, так и до сих пор является таковым - все те же женские головки, цветочки или девки голые. Фиксеры, стрингеры и "фотики" - это точно не искуство для обывателя, но есть один неоспоримый факт, современная документальная фотография в большинстве своем как раз и была основана фото-журналистикой, в том числе агентской. Можно очень долго онанировать относительно арт-фотографии, но все ее принципы основаны и стремятся к живописи или рисунку если отбросить химические или электронные технологии. Так лучше уж живопись.
Я не могу согласится с тобой, что Родченко - это "нелепый эксперимет". Это сейчас мы называем "ракурсами Родченко", но тогда речь шла не столько о фотографии, сколько о искусстве авангарда, который, между прочим, так и называется в истории мирового искусства -"Русский авангард", но это называется в живописи, а в фотографии это только "ракурсы" поэтому сейчас все те же фотки с арт-амбициями или головками знаменитостей. Мы до сих пор не снимаем то, что видим, мы банально имитируем каноны живописи и при этом забываем, что в результате антогонизма с живописью родилась документальная фотография. Как известно случилось это не в нашей стране, хотя Родченко гораздо раньше положил этому начало. Современная фотография стала "интереснее, глубже.." не в результате творчества фотографов и их наваций, а в результате инженерной мысли и простоты обращения с камерой. Фотографы, в отличие от художников, со времен Родченко ничего не сделали в стилистике своего искусства.
Замечание, что документальная фотография родилась из антагонизма с живописью очень странно. Документальная фотография, как и любое другое изображение воспринимается с силой если в ней выдержаны принципы. В сравнении Вы были не корректны. Можно привести в пример к живописи, тогда, маслом намалёваные лебеди на коврике и из этого построить теорию превосходства чего-то над чем-то. Только не говорите, что документальная фотография отвергает все принципы композиции и именно тем и хороша. Я сомневаюсь, что Вы найдёте пример, чтобы это подтвердить. Или, скажем, доказать, что в документальной фотографии иные принципы, чем в живописи, скульптуре, архитектуре или рисунке на персидском ковре. Я лишь могу повторить, что со времён наскальных рисунков или орнаментов австралийских аборигенов ничего принципиально не изменилось для изображения. Извините, если вмешался, однако всё это мне напоминает рассуждения о слоне и судя по хоботу его , действительно, он гибкий, мягкий и, скорей всего, змея.
В принципе я согласен, что есть один "закон композиции" как для живописи, рисунка так и для фотографии, который определяется нашим визуальным восприятием. С этой точки зрения действительно нет большой разницы между наскальным рисунком и, например, Джотто. Однако эта разница "субъективно" присутствует и равна личности художника и его методов восприятия действительности. Я не хотел бы здесь дискутировать о истории, методологии живописи и рисунка, но относительно документальной фотографии мне не кажется странным подобное утверждение по нескольким причинам: 1. После открытия фотографии многие художники восприняли ее как продолжение усовершенствования "карандаша" в начале, и "кисти и красок" в дальнейшем. Не случайно первыми фотографами были художники (например, тот же Родченко или Брессон).
2. Именно благодаря художникам фотографию стали воспринимать как вид искусства и естественно на нее обрушились все каноны живописи и рисунка со своей многовековой историей и традициями. 3. Последующее появление документальной фотографии расценивалось как "ремесло" потому, что ее принципы нарушали основной "закон художника", фотограф не вмешивался в процесс постановки кадра. Фотограф сам шел на улицу к людям, а не люди шли к нему в студию. В этом и заключалось принципиальное отличие художника от документального фотографа, который стал демонстрировать реальность более объективную чем художник свое более субъективное воображение, хотя и отвечающее условиям некоторой реальности, следовательно 4. Документальная фотография построена на принципиально иных методах восприятия действительности чем живопись и рисунок и уже поэтому не может быть ее продолжением.
Конечно возможно говорить о единых законах композиции, но отличительной особенностью любого искусства как раз и является некоторые нарушения этого закона...что, собственно и проявилось в док.фотографии и чему была посвящена почти вся критика. Моя некорректность может лежать только в области между арт-фотографией и документальной, но дело в том, что арт-фотография не воспринимается мной как фотография, а воспринимается прямым продолжением рисунка и живописи. Там нет разницы между кистью и камерой, между художником и арт-фотографом. Поэтому я говорил о причинных противоречиях между живописью и документальной фотографией. Например тот же Наппельбаум будучи фотохудожником был "счастлив" когда его портреты отдаленно напоминали картины Рембрандта или скорее его карандашные наброски. Мне это не интересно, там новое только в том, что придумали химики и инженеры. Но меня, как документального фотографа, раздражает другое, что я не могу передать через фотографию что могу действительно видеть и это виденье :-) не укладывается в рамки общих законов композиции, следовательно не воспринимаются окружением.
Дело в другом, в том что в фотографии нет сколько-нибудь существенного развития и так называемое развитие определяется не фотографами, а инженерами.
Если Вы посмотрите на первые автомобили, то можно было бы предположить, казалось, что они так и останутся бричками. Если Вы вспомните первые заставки экрана телевизора, то можно было бы предположить, казалось, что она всегда будет открываться, как шторы в театре, театром и останется. И представление о полете было непременно связано с маханием крыльями, как птица. Однако, если посмотреть первое кино, то можно было бы предположить, казалось, что оно так и будет показывать прибывающий поезд (документально)или выход рабочих с завода (документально)... Часто на стыке разных наук появляются открытия... Так что мне, всё-таки, интересно видеть слона целиком. Ну, и, вообще, разнообразие в мире животных :))):))):))) в конструкторе которых, кстати, детали то... одни :))):)))
Иногда я думаю, что, открещиваясь от живописи излишне активно, документалист теряет как раз то,что хочет, но не может найти... СтОит ли гнаться за добычей на одной ноге? :)
Вряд ли можно отказаться от живописи...да и незачем. Как отказаться от родителей или про-родителей? Меня смущает столетнее подражание. Хотя фотография уже давно не живопись, но в ней остались законы композиции, сформулированные живописью и рисунком. В фотографии, кроме композиции есть так называемый "решающий момент", якобы, введенный Брессоном в 1930 году. В живописи и рисунке этот "момент" тоже присутствует, но он занимает абстрактный промежуток времени в сознании художника, а не в объективной реальности фотографа. Мне кажется именно это нравилось художникам в фотографии в начале 20-го века. Это, на мой взгляд и являлось толчком для развития док. фотографии как искусства.
Сейчас, я не вижу степеней свободы по которым могла бы развиваться фотография, это стало напоминать опять живопись со своим тупиковым развитием. Есть, конечно, техническое развитие, но пока это положило только начало дилетантству.
Я думаю, есть просто ситуация "промежуточного финиша", или выражаясь биологически, "веер" видообразования перед очередным ароморфозом. А каким оный будет, нам вряд ли дано знать. Просто не стОит, видообразуясь, произносить приговоры соседям.:)
Вот так всегда у художников - чакры и вера. Немного про проблемы между яйцом и курицей.. А сверху или снизу - это документалисты. Не обижайтесь, у меня жена художник.
Это точно. Я, между прочим, статью сейчас читал о терминологии в фотографии Лизы Фактор. Проблема не только в терминалогии, но и в самих "подвидах" фотографии. Кроме того, не существует сколько-нибудь профессиональной критики фотографии. Просто нет таких людей искусствоведов (как бы) в области фотографии. Фотографы или редакторы, или просто любители фотографии, конечно, могут писать и рассуждать об этом, но нет целостности позиции. Каждый говорит о своем и со своей позиции. Мне даже кажется, что было бы неплохо если на фотографере была бы такая рубрика. А болтать об этом на форуме действительно только смеяться :-)
это было объявлено как the decisive moment в Париже в 1930 году Брессоном в компании еще двух фотографов:
Robert Capa and David Seymour по кличке Chim. Мой "фаворит" Родченко :-) сделал это раньше в 1925 году где
метал биссер перед худсоветом молодой страны с молодым искусством не только относительно "момента", но и композиции. Между прочим Брессон
после этого так и продолжал "клинить" на композиции, чем собственно и выделялся из общей компании, Капа же
больше "ловил" момент и страдал отсуствием приличной композиции. Этим мне он больше симпатичен, присутствием эмоции и отсутствием
"холодной" композиции, свойственной художникам того времени.
Ну вот хотя бы здесь www.photographer.ru
он лично поделился опытом, правда скромно очень. Я даже видел диссертации посвященные этому. Можете легко найти в сети... На самом деле этот принцип, который (принято считать в журналистике или документальной фотографии)
главным образом изменил лицо фотографии. Не в арт-фотографии, конечно :-) Там все по старому и люди не разучились краснеть. Что приятно и мило на самом деле :-)
Я очень отрывочно прочитал текст – вобщем, абсолютно понятная мысль. У Майи Плисецкой очень выразительные руки и, конечно, она говорит о них... Что я хочу этим сказать ? Картье Брессон – великий, я называю это – векторный. И может ОН говорить про решающий момент или не решающий – ЕМУ позволено всё, потому, что ОН дал вектор. ОН неповторим. ОН дал пищу для размышления о… том, что можно сделать иначе, чтобы не перепевать его достижений ( Открыв картинку – Брессон, читаешь подпись – Длрпмщгл ) Всё, что написал сам Брессон или написано о нём – это только о Брессоне. Теории возникают после практики. Однако… о документальной фотографии…
Йозеф Судек или Эгонс Спурис… И вот теперь о Майе Плисецкой и о том, что самое главное искусство – это балет, потому, что человек выражает СВОИ чувства СВОИМ телом… И о том может ли Брессон перенаправить свой вектор в Судека или наоборот ? И хуже ли кому-нибудь из них от этого ? А Майя Плисецкая передумает и решит, что главное искусство – это пение, потому, что СВОИ чувства СВОИМ голосом… Я лишь хочу повторить--- - Так что мне, всё-таки, интересно видеть слона целиком. Ну, и, вообще, разнообразие в мире животных :))):))):))) в конструкторе которых, кстати, детали то... одни :))):)))
Красиво и концептуально. Я то не против, хоть про слона, хоть про весь московский зоопарк. И руки Плисецкой действительно очень красивы, что говорить?
Можно любить только за одни руки. Между прочим многие так и поступают :-) Ну, пусть запоет. Уверен, она может и будет лучше чем многие, которых я вижу по телевизору потому, что у нее красивые руки. Я искренне в это верю, в красивые руки. Судек? Ему труднее в документальной фотографии, он потерял правую руку еще не будучи фотографом. Извините за цинизм. Документалистика.
Ну да, ну да... кто ж ещё... -((( Вобщем, тут слон всё-таки - змея...
игорь
"Брессон
после этого так и продолжал "клинить" на композиции"
Вы просто не понимаете что такое "момент" для Брессона. Капа "ловил" совсем другой момент.
Дмитрий
:)) и поймалл :))
гм.. залез в нет называется :))
.. ну..этих слов (про неискусство) много было услышано
еще в 94 годе. Я даже тогда расстроился :)
И вся эта фигня разлетелась вдребезги об единственную
картинку Гарика Пинхасова, отрезок от четверящего поляроида,
присобаченную иголкой в прихожей рядом с польтами.
"Хто-то, заглядывающий в обьектив четверящего поляроида на зазаборенной
детской площадке за углом Латинского квартала Парижска вечером"
Эта..нада чтобы магнум был в тебе :))
Эксперимент под названием "я пойду-пойду погуляю" продолжает свою работу!
БРАВО - МАСТЕР ИЛЛЮЗИЙ !!!
Очень круто!!!
Но только для тех, кто пропустил некоторые этапы боевого пути Героя. Как то объявление в «Комсомолке» фотоаппаратуры утопленной в реке, и немедленное её «всплытие», при угрозе финансовой компенсации... прочие, мелкие, и не очень, гадости по отношению к коллегам в разных газетах... Москва слухами полнится...
Очень хорошо «вылизаны» все потенциальные работодатели, особенно нельзя не упомянуть бывшего коллегу Василия Корнеева, неужто - следующий работодатель Героя- ЕПА ... т.к в АФП тоже не дают должности штатного фотографа??? Фраза "одного из редакторов АП" видно, была очень верна... (см. ссылку). Вообще Герой долго нигде не задерживается – уж очень хочется подсидеть коллег в борьбе за влияние в гезете или за повышенный гонорар...
Очень жаль хорошего человека и хорошего фотографа Олега Климова за такой тупой PR Героя...
...Задался целью рассказать е-мейлы коллег и ответить...
P.S. Карточки – правда – очень неплохие... но это не всегда единственно важное в професии... можно делать чудные фотографии, идя по трупам (тех, кто рядом)
Бывший коллега провинциального Героя
Бог ты мой! Прежде чем делать такие заявления надо бы свое имя назвать. Во-первых, я сам лично предложил Максу сделать материал, а не он мне. Причина очень простая - рассказать о фотографах агентств. Так что PR -это по вашей части, правда анонимный. Во-вторых: если вы topfotograf, то лучше занимайтесь фотографией, а не рассылайте емаилы, чтобы сплетничать о своем коллеге и в-третьих: какую же ненависть надо иметь или просто банальную зависть ? Он что женщину у вас увел? Или вы тот самый редактор? Хотя, я догадываюсь кто это и мне действительно жаль вас. Мерзко это.
Очень было бы интересно посмотреть на Максимкин сайт, а то ссылки на двух сайтах на его имеются, но при попытке открыть - говорит, что нот фаунд такой страницы... Мы вместе с ним в институте учились, он уже в то время был самым подающим надежды фотографом... Передайте привет, если увидите Макса.
..."И целого мира мало"...я бы так назвал статью...фотография на мой взгляд имеет больше отношения к науке...когда то геометрия была тоже искусством...композиция пришла как термин из музыки...ракурс был изобретен за долго до родченко( картина брейгеля "слепые" например и др сотни...)...россия очень логоцентричная страна "страна слова"...наука и поэзия вот двигатель фотографии!!!..истинное искусство"сакральное" связанное с тайной, магией, религией...композиция в живописи часто заменялась каноном потом экспериментом...сверх задача искусства испытать катарсис-очистится..все остальное науке..живопись также выставляется последние 150лет до этого художники сами открывали свои мастерские и приглашали всех посмотреть и купить..работали под заказчика( кароль купец и т.д)..закон фотографии один: "универсальность"..главный враг фотографии( если так можно выразиться конечно).. живопись..друг наука и поэзия...документальность значит:подлинно,истинно,свет..
документ фотогр это крайность новостей....согласен полностью с автором в россии нет критики фотографии..одни точки зрений и ракурсы в историю..
Макс! Прошел год. Я, все-таки, хорошо написал про репортеров. Случайно сегодня встретил критику по поводу репортерства в ЖЖ и ссылку на
эту статью. В конце концов это важно быть тем6 кем ты хочешь быть. С днем военно-морского флота, между прочим. День Советской Армии давно не существует, но ВМФ никто не отменял ;)
всё верно, но почему-то упущен широкий пласт свободных фотографов (свободных от чужих заказов) делающих документально-образную фотографию, но по заказу собственной души и с применением изобразительно-художественных канонов...Картье Брессон тому яркий пример
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
неоднозначно.
К сожалению со времен Родченко ничего принципиально не изменилось. Фотография как была жалким продолжением живописи (в композиции) так и до сих пор; как была предметом искусства для обывателя, так и до сих пор является таковым - все те же женские головки, цветочки или девки голые. Фиксеры, стрингеры и "фотики" - это точно не искуство для обывателя, но есть один неоспоримый факт, современная документальная фотография в большинстве своем как раз и была основана фото-журналистикой, в том числе агентской. Можно очень долго онанировать относительно арт-фотографии, но все ее принципы основаны и стремятся к живописи или рисунку если отбросить химические или электронные технологии. Так лучше уж живопись.
Я не могу согласится с тобой, что Родченко - это "нелепый эксперимет". Это сейчас мы называем "ракурсами Родченко", но тогда речь шла не столько о фотографии, сколько о искусстве авангарда, который, между прочим, так и называется в истории мирового искусства -"Русский авангард", но это называется в живописи, а в фотографии это только "ракурсы" поэтому сейчас все те же фотки с арт-амбициями или головками знаменитостей. Мы до сих пор не снимаем то, что видим, мы банально имитируем каноны живописи и при этом забываем, что в результате антогонизма с живописью родилась документальная фотография. Как известно случилось это не в нашей стране, хотя Родченко гораздо раньше положил этому начало. Современная фотография стала "интереснее, глубже.." не в результате творчества фотографов и их наваций, а в результате инженерной мысли и простоты обращения с камерой. Фотографы, в отличие от художников, со времен Родченко ничего не сделали в стилистике своего искусства.
2. Именно благодаря художникам фотографию стали воспринимать как вид искусства и естественно на нее обрушились все каноны живописи и рисунка со своей многовековой историей и традициями. 3. Последующее появление документальной фотографии расценивалось как "ремесло" потому, что ее принципы нарушали основной "закон художника", фотограф не вмешивался в процесс постановки кадра. Фотограф сам шел на улицу к людям, а не люди шли к нему в студию. В этом и заключалось принципиальное отличие художника от документального фотографа, который стал демонстрировать реальность более объективную чем художник свое более субъективное воображение, хотя и отвечающее условиям некоторой реальности, следовательно 4. Документальная фотография построена на принципиально иных методах восприятия действительности чем живопись и рисунок и уже поэтому не может быть ее продолжением.
Конечно возможно говорить о единых законах композиции, но отличительной особенностью любого искусства как раз и является некоторые нарушения этого закона...что, собственно и проявилось в док.фотографии и чему была посвящена почти вся критика. Моя некорректность может лежать только в области между арт-фотографией и документальной, но дело в том, что арт-фотография не воспринимается мной как фотография, а воспринимается прямым продолжением рисунка и живописи. Там нет разницы между кистью и камерой, между художником и арт-фотографом. Поэтому я говорил о причинных противоречиях между живописью и документальной фотографией. Например тот же Наппельбаум будучи фотохудожником был "счастлив" когда его портреты отдаленно напоминали картины Рембрандта или скорее его карандашные наброски. Мне это не интересно, там новое только в том, что придумали химики и инженеры. Но меня, как документального фотографа, раздражает другое, что я не могу передать через фотографию что могу действительно видеть и это виденье :-) не укладывается в рамки общих законов композиции, следовательно не воспринимаются окружением.
Дело в другом, в том что в фотографии нет сколько-нибудь существенного развития и так называемое развитие определяется не фотографами, а инженерами.
Сейчас, я не вижу степеней свободы по которым могла бы развиваться фотография, это стало напоминать опять живопись со своим тупиковым развитием. Есть, конечно, техническое развитие, но пока это положило только начало дилетантству.
А мы и не можем претендовать на что-то большее, чем точка зрения.. Разве не иак? :)
"Истинно верующий да разбивает яйца с того конца, с какого удобнее"(Путешествия Гулливера) ;))
А с вами наверное приятно поболтать за пивком. Мабуть доведёцца ;))
Robert Capa and David Seymour по кличке Chim. Мой "фаворит" Родченко :-) сделал это раньше в 1925 году где
метал биссер перед худсоветом молодой страны с молодым искусством не только относительно "момента", но и композиции. Между прочим Брессон
после этого так и продолжал "клинить" на композиции, чем собственно и выделялся из общей компании, Капа же
больше "ловил" момент и страдал отсуствием приличной композиции. Этим мне он больше симпатичен, присутствием эмоции и отсутствием
"холодной" композиции, свойственной художникам того времени.
он лично поделился опытом, правда скромно очень. Я даже видел диссертации посвященные этому. Можете легко найти в сети... На самом деле этот принцип, который (принято считать в журналистике или документальной фотографии)
главным образом изменил лицо фотографии. Не в арт-фотографии, конечно :-) Там все по старому и люди не разучились краснеть. Что приятно и мило на самом деле :-)
Йозеф Судек или Эгонс Спурис… И вот теперь о Майе Плисецкой и о том, что самое главное искусство – это балет, потому, что человек выражает СВОИ чувства СВОИМ телом… И о том может ли Брессон перенаправить свой вектор в Судека или наоборот ? И хуже ли кому-нибудь из них от этого ? А Майя Плисецкая передумает и решит, что главное искусство – это пение, потому, что СВОИ чувства СВОИМ голосом… Я лишь хочу повторить--- - Так что мне, всё-таки, интересно видеть слона целиком. Ну, и, вообще, разнообразие в мире животных :))):))):))) в конструкторе которых, кстати, детали то... одни :))):)))
Можно любить только за одни руки. Между прочим многие так и поступают :-) Ну, пусть запоет. Уверен, она может и будет лучше чем многие, которых я вижу по телевизору потому, что у нее красивые руки. Я искренне в это верю, в красивые руки. Судек? Ему труднее в документальной фотографии, он потерял правую руку еще не будучи фотографом. Извините за цинизм. Документалистика.
после этого так и продолжал "клинить" на композиции"
Вы просто не понимаете что такое "момент" для Брессона. Капа "ловил" совсем другой момент.
гм.. залез в нет называется :))
.. ну..этих слов (про неискусство) много было услышано
еще в 94 годе. Я даже тогда расстроился :)
И вся эта фигня разлетелась вдребезги об единственную
картинку Гарика Пинхасова, отрезок от четверящего поляроида,
присобаченную иголкой в прихожей рядом с польтами.
"Хто-то, заглядывающий в обьектив четверящего поляроида на зазаборенной
детской площадке за углом Латинского квартала Парижска вечером"
Эта..нада чтобы магнум был в тебе :))
Эксперимент под названием "я пойду-пойду погуляю" продолжает свою работу!
d1photo.livejournal.com
пс-
Болтал с Дашей в Исламобаде.
Ярковато.
Боцман
документ фотогр это крайность новостей....согласен полностью с автором в россии нет критики фотографии..одни точки зрений и ракурсы в историю..
эту статью. В конце концов это важно быть тем6 кем ты хочешь быть. С днем военно-морского флота, между прочим. День Советской Армии давно не существует, но ВМФ никто не отменял ;)
Весь мир в кармане
Весь мир в кармане