Я начал было сочинять в уме письмо Борисову в том духе, что, мол, под маской художника в стан искусства проникла банда веселых и находчивых хулиганов и даже психологических киллеров, в запачканных краской халатах, что за их кощунственными «художественными жестами», вероятно, скрывается жажда к настоящим преступлениям.
Пока могу повторить: работы мне нравятся. И нравятся все больше и больше.
Насчет текста. Не верится, что автор только сейчас понял, что написал... я лично это понял лет 40 назад. И все эти сорок лет думал: ну и КАК теперь быть? Что делать мне с таким знанием?
И потому стал сочинять сказки (по Гринину) а попросту МИФЫ, веря в которые можно хоть как то жить. То есть я лично руководствуюсь
принципами ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ (которую исчерпывающе точно
описал Щеколдин). Я ВЕРЮ в возрождение. Но чтобы наступило
возрождение, все должно умереть. Да оно и умирает. Потому полагаю, что ныне художники делятся на художников смерти и художников возрождения. Я лично отношу себя к последним...
Это не глупые вопросы. Наоборот эти вопросы, как говорится - в десяточку. Никто наперед не знает КАКОВО будет возрождение и будет ли оно вообще. Никто так же не может быть уверен КОГДА будет возрождение и доживет ли он до него. Тут все дело в ВЕРЕ в том, что я, вы и кто- то иной принимает свое посильное участие в возрождении. При этом не имея никаких гарантий в том, что это действительно так, что это не самообман..
Тут все дело в одной дисцилированной ВЕРЕ. Вере не подкрепленной ничем, кроме самой ВЕРЫ. Но когда нет никакой иной точки опоры, ВЕРА - хоть какая то соломинка. Но у веры есть свойственная ей особенность: она может крепнуть и разрастаться. И тогда соломинка способна превратиться в бревно, плот, а со временем и достаточно комфортный корабль...
Я на подхвате.
Рулевого никто не знает.
Некоторые уверены, что его нет.
Некоторым нужны доказательства.
Кто-то сплетничает, что всё самоорганизовано.
Один, вообще, напился и сказал, что мы дети обезьянок
Что тут можно сказать? Только одно : - Валера, ты на правильном пути. Хорошо используешь мои советы. Вернее, хорошо, ЧТО используешь. 1)Продолжаешь помещать свои опусы, которые из-за твоего похвального упрямства можно уже называть произведениями. Надо теперь найти хорошую площадку для выставки. 2) нарываешься на скандал, наезжая на ни в чем не повинных Слюсарева и Мухина. Но вообще то слабовато. Конечно, у каждого из них целая армия почитателей, и в ней есть бойцы, но они будут тебя чехвостить только на кухнях. На полунамек насчет флюгера отвечу, что когда мы с тобой познакомились в 1979, я уже провел персональную выставку портретов художников-нонконформистов. То есть мой флажок как был направлен в сторону андеграунда, так и остается. Разве, что в детстве мне нравились передвижники, но ты этого знать не мог. Поэтому этот намек на свой счет не отношу. 3)Попытка самоубийства тоже не даст нужного паблсити. 4) Лучше развивай тему суицида в своем творчестве, это дело беспроигрышное. Как Чечня в свое время. Тебе ли этого не знать? Искренне твой, компетентный Борисов.
Вот уж этот Щеколдин! Разозлил Борисова, поклонники Слюсарева и Мухина могут
подкараулить где-нибудь. Ищет и ищет на ... приключений. Рисовал бы свои картинки,
-благо, уже и поклонники есть- да подыскивал "подходящую площадку" для их разумного размещения.
Чем ближе к ящику, тем чаще посещают человека пессимистические мысли о смерти, её облике и таинстве.
Во всем видятся её признаки, и общая картина увядания Мира, только способствует этому.
Представьте картину: некие террористы-максималисты взяли в заложники всё человечество, поставили безумные требования и будут убивать каждую секунду по 10000 человек покуда требования не будут выполнены. Данная картина очень точно соответствует действительности, по-протокольному. В этой ситуации у любого реалиста должен быстро происходить сдвиг по фазе. Нет ничего удивительного в том, что человечество тешится дурацкими мечтами и идиотскими поделками. Антиутопии на самом деле очень оптимистичны, это гораздо приятнее - умереть всем вместе, чем 100 лет свидетельствовать персональные концы света в ожидании своего.
Если пренебречь P.S., то логика выдержана безупречно, логика с позиций бегемокла из звездного десанта - 3. Детские блокбастеры бывает замешаны вокруг самого важного - их тоже делают художники.
Картинки, конечно: каляки-маляки. Нажатием двух кнопок в трассировщике - получаем результат. Если осуществить жёсткий отбор, то можно оставить несколько шедевров.
Статья - не в бровь, а в глаз: художниками не рождаются, - художники назначаются.
Пишу специально сразу после просмотра, не читая статьи и отзывов, "натощак")))
Подборка, конечно, неоднозначная. Некоторые вещи излишне прямолинейны в обработке, фотографическая основа угадывается на раз. И даже среди них что-то - да ("Ночь"), а что-то - нет ("Слеза ветерана"), просто по интересности неравнозначны (всё, что пишу - ИМХО, естественно).
Ещё - все, что связано с Победой, требует осторожного обращения, более традиционного подхода. Смелое(порой излишне), на первый взгляд, обращение к этой теме может кому-то показаться ёрничеством и в какой-то мере кощунством, издевательством. Все мы - не призраки Победы, но могли бы ими быть (или не быть), в зависимости от везения наших отцов,дедов, прадедов - фронтовиков, и нам должно быть не все равно, что скажет какой-нибудь старикан с медалью "За отвагу", глядя на такие работы. Или нам на этих стариканов уже плевать, их совсем мало и, вообще - кто они?
Но это отдельные ремарки, если, конечно, они автору интересны (надеюсь, что да, иначе зачем что-то кому-то показывать?). В общем и целом такой подход к творчеству (в плане формы) мне близок, я эти работы понимаю (большей частью) и принимаю. Да, может быть, если меня спросить, почему, я не отвечу развёрнуто и с полным анализом, но это лишь в силу характера моего взгляда на жизнь в целом и на искусство (на его произведения) в частности - я синтетик, а не аналитик. Да и Нет, Да, но..., Нет, но..., и никаких Потому что, никаких.
Сделать такое кому-то просто, кому-то - никогда не будет под силу, но лезть из кокона, из шкуры, из личинки нужно. Майский жук живёт под землёй, как личинка, 6-7 лет, и кто его видит, кому он интересен, кроме энтомологов и огородников, которым он может портить урожай, пожирая корни растений? А когда этот жук начинает биться в стекло, его замечают многие. Будем жуками, если даже это и ненадолго (тем более, что мы можем быть разными жуками в разные периоды нашей жизни). Жужжи, но не на продажу!
ЗЫ. Ну , а теперь можно и статью прочитать, и комментарии. Не удивлюсь, если сам написал не в тему))
Прочитал и статью, и комментарии. Встретил знакомые имена, с Мухиным встречался вживую (в Ельце в 1991 г., был там с Г. Бодровым на сборище, организованном В. Куликом - вряд ли Мухин меня помнит))). Опять же, в силу своего синтетического характера, заявляю: "Нихт клювен клац-клац, арбайтен!". Боюсь я вас, теоретиков. Любая теория подтверждается практикой. Картинки давайте, а не буквы!
"Вы же сами расписались в теоретическом бессилии."
Да, я не теоретик. Теоретики паразитируют на творцах, или Вы с этим не согласны? А в творческом плане я не бессилен, надеюсь.
"Зачем вам чужие карточки?
Будете их практиковать?"
Зачем же практиковать? Я не ворую и сальеризмом (алгеброй гармонию поверять) не страдаю. А целостное восприятие, опять же, ИМХО, гороздо плодотворнее анатомического расчленения, по крайне мере в творчестве. Увидев интересное, пропустив его сквозь сердце, сам станешь выше. Все мы не Маугли, все росли (но не все выросли) на чьём-то опыте, и этот не зазорно. Главное, вырасти самим собою (а не импотентом-теоретиком). Пусть десять творческих сантиметров, но торчком, а не двадцать пять вяло-теоретических)))
ЗЫ. Извиняйте, что, похоже, влез в междусобойчик и внес здоровый диссонанс. Чью ещё логику Вы мне припишете? Заказы принимаете?
:))
У вас очень однобокие взгляды. Как для творца, в плане которого вы не бессильны, это странно.
Вы смотрите на куб и утверждаете, что существуют только видимые вам под этим углом грани.
Плоскостное мышление, это как плоскостопие.
Жить можно
Умеете Вы клеить штампы. Как для теоретика, это абсолютно не странно.
Я смотрю на куб и утверждаю, что существуют не только куб, но и другие геометрические тела, а ещё только мне видимые под этим углом грани, помимо видимых всем. И стараюсь их показать. Также (применительно к работам, иллюстрирующим статью) рад, что могу увидеть грани, показываемые другими. А плоскостное мышление - этот штамп меня даже не оскорбляет (хотя, упомянув его вкупе с плоскостопием, Вы, похоже, пытались произвести укол зонтиком)). Да, я мыслю (в смысле конечного результата) действительно плоскостью. Но не квадратом (по-лапински), и у моих плоскостей разные пропорции, даже если кое-кому они кажется "кривыми". Мыслил бы объёмно - подался бы в скульпторы или строители, на худой конец, в 3d-графики.
Да, жить можно. И Вам советую.
Да, вы плоско мыслящий человек, что сами же всё время подтверждаете.
Зачем вы со своей плоскостью судите о том, куда она (ваша плоскость) в принципе не распространяется?
Будь она хоть квадратная, хоть прямоугольная, хоть кривая и с разными пропорциями..
Это не штамп.
А кому не нужна п р а в и л ь н а я жена?
Жена это как холодильник. Хочется красивый, вместительный [не в смысле объёма] и с регулируемой температурой.
Теоретики - не паразитируют на творцах. Потому как они и сами творцы. Можно сказать, что на творцах паразитируют критики. Но это тоже не верно. Критики ВИДЯТ больше, чем видит творец. И пишут о том, что не видит автор, или то, что не может сказать словами автор. На худой конец критики переводят сотворенное с визуального на вербальный язык. Но - критики, так же как и теоретики бывают разные, в том числе профессионалы и любители, талантливые и бездарные... Как собственно и творцы. Сплошь и рядом можно встретить (перефразирую вас) творца, у которого десять (и меньше) творческих сантиметров, да и то - вяло-творческих.:)
Противопоставлять теорию и практику - это, мягко говоря, не совсем образованно...
Творец перманентно находится в позе кота Шрёдингера. Остальным уготована роль друзей Вигнера. Роль самого Вигнера играют критики.
Как бы сам творец не доказывал нам свою одарённость, предъявляя дипломы по специальности, членские билеты творческих союзов или путёвки в дома творчества, зритель всегда мечется между "творец - просто погулять вышел" и поглядывает на критика. А с критика взятки гладки.
Про кота - это Вы точно заметили (про кота в институте проходили, но чуть-чуть). Только сам кот, пока он в ящике (творит - значит, живёт), знает, что он жив.
А вот про Вигнера с корешами пришлось подчитать (я всё-таки химик-биолог, а не квантовый физик). Порадовался удачно найденным Вами аналогиям.
Что Вигнеру выгоднее - чтобы кот-творец жил, или чтобы всё-таки издох? Чем он руководствуется, оповещая друзей, не соврёт ли? Не похоронит ли живого кота, не унизит ли, дабы возвыситься самому?
Вот что я вычитал в Википедии: "Вигнер родился в Будапеште в еврейской семье среднего достатка", "Дед Вигнера по материнской линии был врачом в имении Эстерхази в Айзенштадте".
Историческая реконструкция:
Приходят как-то к старику Вигнеру в имении Эстерхази друзья и говорят:
- Вигнер, Вы будете смеяться, но кот Эстерхази умер...
На что старик Вигнер отвечает:
- Ой, не морочьте мне голову! Умер, шмумер - лишь бы был здоров.
Тут не нужно быть великим квантОвым физиком (достаточно родиться в еврейской семье или где-то рядом), чтобы во всём разобраться. Крошка Юджин, будучи свидетелем этой сцены и с помощью Шрёдингера, таки, разобрался!
Вывод: Вигнеру абсолютно без разницы, жив кот или издох. Вигнер больше печётся о здоровьи животного. Друзья, же, обеспокоены гражданским состоянием кота. Друзья делают ставки на "жив-мёртв", "красное-чёрное" или "чёт-нечет", но, не мне Вам говорить, что в выиграше всегда казино. Ну, и не будем забывать, что как и в любой другой профессии, соотношение 20 на 80. Среди всех критиков только пятая часть толковых, остальные могут только пафосно заявлять: "История меня оправдает".
Вполне допускаю. Как говорится, с кем поведешься...
ЗЫ. Сейчас рассмотрел повнимательнее. Действительно, такой кругленький с синеньким тиснением «штамп», и надписью на ручке «штамп произведён ЗАО "Штамп"», и маленькими , почти незаметными буковками "генеральный директор А. Шульга".
Вы знали, знали!..
«Любимой Лолите, так любезно принявшей в подарок этот замечательный искусно сварганенный штамп, в который всю душу вложил штамповых дел мастер Штампенко, проработавший до пенсии в посёлке Штампово, Штамповского района, Штамповой области на предприятии ЗАО "Штамп" в штамповом цеху за штамповым оборудованием по производству штампов для сети магазинов Штампик»
Тогда точно мой. Но когда я его мог забыть в вашей голове?
Уж не в 1888 ли году в Бобруйске?
Я гораздо позже родился. Так что этот ищите у Лолиты. А тот, который Вы исподволь пытались всунуть в мою голову, по счастью, застрял. Возвращаю за ненадобностью.
Извините за незастольные подробности, но он пытался застрять в левой ноздре, так что лишней дырки не образовалось. На пробку не претендую, пользуйтесь.
;))
Да у вас там чёрная дыра, при попадании инородного тела, в ноздре образовалась. А антиматерия, под силами притяжения центра вселенной, высосала почти весь мозг.
Но одна извилина, как хвост у ящеров, отросла снова
Прошу прошения, но теоретики в искустве - это именно критики.
"Теоретики - не паразитируют на творцах."
Увы, в искусстве, в отличие от конкретных наук,- сплошь и рядом. В науке учёный может измыслить теорию, практическое подтверждение которой может быть реализовано через огромный промежуток времени. В искусстве теоретик (критик) вторичен, он не может существовать без творца, как блоха без собаки:)). Если только не перепрыгнет на кошку) - это к теории заговора владельцев собак против держателей котов, от которой нас предостерегает уважаемый Артём Шульга;))
"Критики ВИДЯТ больше, чем видит творец."
Критики видят только то, что им позволено посмотреть творцом. Не будет творения - критик не увидит ничего.
Тут Вы ошибаетесь. Не будет творцов и их творений - критики объявят кого-нибудь не из творцов творцами, а их поделки творениями или замолчать. Тот случай, когда хвост виляет собакой.
В том-то и дело. Колличество творцов (костяк которых, безусловно, составляют гении) никак не зависит от спроса на рынке искусств или политики партии и правительства в области культуры. А кушать хочется.
Единственными безусловными творцами, которых признаёт даже собес, можно считать тружеников балета. Их на пенсию раньше отпускают. Остальные на общих основаниях и выкручиваются, как могут.
Мне повезло: мне всегда платили за то, что занимался тем, чем интересно, чем занимался бы и бесплатно - двадцать лет руководил детской фотостудией, и не совсем безуспешно. Да и пенсию по выслуге, если бы вовремя подсуетился (всё - лень!) уже получал бы.
Ну тогда рабочий, который собирает фотоаппараты - первичен по отношению к фотографу. А мастер, который делает кисти - первичнее того же Ван Гога... Прямолинейность мышления приводит порою к абсурду...
А вот интересно, Андре Бретон - это критик или таки теоретик? Или он никакого отношения к искусству не имеет?
Первые фотоаппараты делали именно фотографы, так что тут никакого противоречия нет. С кистями и красками - та же ситуация. Это уже потом наступило буржуинское разделение труда:))
Насчёт Бретона - в первую очередь он писатель и поэт. А когда впадал в теоретико-критический раж, тут-то и приходил к абсурду (напр., веселясь по поводу смерти Анатоля Франса). Всё больше понты кидал он, как критик, срачи разводил со своими сюр-соратниками, делил с ними славу и первородство. А не загонялся бы этим, больше бы успел в жизни, именно как самостоятельный творец, а не пахан сюров.
Вообще-то он меня не сильно интьересует, и мне не стыдно в этом признаться. Его кололега-друг-оппонент Дали мне гораздо интереснее, хотя бы в силу того, что (как говорит уважаемый А. Шульга) большей частью "плоско мыслил" (я это называю "мыслить плоскотью"), то есть выражал себя на картинной плоскости. Именно близостью к сюру подборка работ В. Щеколдина меня и заинтересовала.
Гораздо более странным мне показался сам настрой комментариев к статье, зачастую напоминающий грызню крыс в бочке. В следующий раз подумаю, стоит ли наклоняться над бочкой, а тем паче - пытаться извлечь из неё зерно истины:))
Чес слово, у вас поразительная логика... По вашему получается, что когда художники сами делали кисти, а фотографы - фотоаппараты - не возникал вопрос о первичности, скажем, того, кто делает фотоаппараты и того, кто делает фотографии. Но ведь сейчас как вы сами написали буржуинское время - оно по вашему снимает это противоречие или таки не снимает?
Но по сути я кажется вас понял. Вам не интересна ни критика ни теория. Вам интересна практика. Тут вас можно понять и поддержать. Но почему вы тогда при этом кидаете камешки в теоретиков и критиков, коих вы, похоже, не понимаете и не любите? Вам лично какая выгода от того, что вы пытаетесь принизить критиков и теоретиков, поставив одних выше других? Теория и практика даже в искусстве - это две равноценные и равновеликие сферы творческой деятельности... Разве не так?
По поводу первичности и вторичности - как говорил Козьма Прутков, "Зри в корень!" Изначально было - фотоаппараты для фотографа, и сейчас ничего не изменилось. Не появись фотографы - никому бы и в голову не пришло конструировать фотоаппарат. Развлекались бы камерами-обскурами в чистом виде, без механики затвора, диафрагмы, лентотяга. С кистями несколько другое: не будь художников, кисти все равно бы делали - заборы по-любому нужно красить.
"Теория и практика даже в искусстве - это две равноценные и равновеликие сферы творческой деятельности... Разве не так?"
По мне, не так. В области искусства теория и, как одна из её составляющих, критика - зачастую гипертрофированный нарост, и не всегда доброкачественный, на первичном субстрате - произведении. О какой равноценности и равновеликости может идти речь? Если взять ту же "Горящую жирафу" Дали, то про неё написано столько, что по весу много раз превысит массу самой картины. Если эта писанина сгорит, это будет беда, но если что-то случится с самой "Жирафой" - это будет беда непоправимая.
Ну а об уровне т.н. критики на сайте я уже высказался (это про бочку). Попытки перехода на личности - это высокий уровень (это не в Ваш адрес, а об общей тенденции, увы), как Вы думаете? Нет культуры общения, обходительности;)). А ведь куда интереснее , если не сразу сказать оппоненту "Ты ...!", а сделать так, чтобы он сам пришел к такому выводу в отношении себя... Разве не так?
Всего доброго, Георгий!
Спокойной ночи!
ЗЫ. Кстати, и Вы к Дали, смотрю, неравнодушны?
Успехов!
Уважаемый Артём!
Когда я написал, что мыслю плоскостью, Вы, передёрнув карты, ответили мне "Да, вы плоско мыслящий человек...",
(разве не так?), тем самым сами свели эти два (абсолютно разные по смыслу!) высказывания к синонимии (хотя я их четко разделил), а теперь приписываете своё достижение мне.
Теперь Вы заставляете меня оторваться от (абстрактного) дивана и велите идти тачать сапоги. Боюсь, скоро пошлете меня на конюшню, чтобы там меня выпороли. Хорошо, если не матом пошлёте.
Но, увы, что мне делать, я решу сам.
Насчет инженера человеческих душ (я стараюсь не употреблять таких пафосных высказываений, как-то не доверяю им и их использующим) - Вы это место, конечно, за собой забронировали? Ваш стиль общения не соответствует этому высокому званию (тут - ирония!) - вы кувалдой и драчевым напильником пытаетесь пытаетесь поставить оппонента на место, как обычный слесарюга. Это моё ИМХО, извиняйте;))
Засим - раскланиваюсь, спокойной ночи!
ЗЫ. Да, кошка полностью Ваша!
Хотите ещё одну?
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто слово молвит - её съест!
Раз, два, три! Молчу!
Мдэ, излишнее многолетнее балование с детишками кое к чему приводит..
Я писал эту фразу:
«Да, вы плоско мыслящий человек, что сами же всё время подтверждаете» не на основе вашей плоскости (картинной), а на основе изложенных вами мыслей.
Ваша логика примитивна. Ваши высказывания говорят о вас, как о человеке с крайне низкой компетенцией.
Об чём речь?
Комбайнёру — комбайнёрово.
Идите уже играйте со своей дохлой кошкой,
Игривый вы наш
Остаётся радоваться тому факту, что есть люди, мыслящие подобно Вам, объёМно.
(Коммент переписал, так как в него вкралась опечатка (очевидно, по папаше Фрейду)
Но мне кажется, Вы перекормили своё ЧСВ (если Вам так не кажется, то, скорее всего, так оно и есть).
;))
Спасибо за общение!
Моя домашняя (живая!) кошка никак не могда пос...ать, всё носилась, как угорелая, спать не давала (а ведь пока она не сделает свои кошачьи дела, не успокоится), переписка же с Вами скрасила томительное ожидание.
Всего доброго, Артём!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Насчет текста. Не верится, что автор только сейчас понял, что написал... я лично это понял лет 40 назад. И все эти сорок лет думал: ну и КАК теперь быть? Что делать мне с таким знанием?
И потому стал сочинять сказки (по Гринину) а попросту МИФЫ, веря в которые можно хоть как то жить. То есть я лично руководствуюсь
принципами ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ (которую исчерпывающе точно
описал Щеколдин). Я ВЕРЮ в возрождение. Но чтобы наступило
возрождение, все должно умереть. Да оно и умирает. Потому полагаю, что ныне художники делятся на художников смерти и художников возрождения. Я лично отношу себя к последним...
Тут все дело в одной дисцилированной ВЕРЕ. Вере не подкрепленной ничем, кроме самой ВЕРЫ. Но когда нет никакой иной точки опоры, ВЕРА - хоть какая то соломинка. Но у веры есть свойственная ей особенность: она может крепнуть и разрастаться. И тогда соломинка способна превратиться в бревно, плот, а со временем и достаточно комфортный корабль...
Недоверяю мужчинам в мехах
А от Скрябина горло дерёт и скулы сводит.
я так.. записываю
Рулевого никто не знает.
Некоторые уверены, что его нет.
Некоторым нужны доказательства.
Кто-то сплетничает, что всё самоорганизовано.
Один, вообще, напился и сказал, что мы дети обезьянок
подкараулить где-нибудь. Ищет и ищет на ... приключений. Рисовал бы свои картинки,
-благо, уже и поклонники есть- да подыскивал "подходящую площадку" для их разумного размещения.
а то ведь жаль )
Как говаривала некто сЕлена: «Пусть будет!»©
а то ведь жаль )
Во всем видятся её признаки, и общая картина увядания Мира, только способствует этому.
Статья - не в бровь, а в глаз: художниками не рождаются, - художники назначаются.
Подборка, конечно, неоднозначная. Некоторые вещи излишне прямолинейны в обработке, фотографическая основа угадывается на раз. И даже среди них что-то - да ("Ночь"), а что-то - нет ("Слеза ветерана"), просто по интересности неравнозначны (всё, что пишу - ИМХО, естественно).
Ещё - все, что связано с Победой, требует осторожного обращения, более традиционного подхода. Смелое(порой излишне), на первый взгляд, обращение к этой теме может кому-то показаться ёрничеством и в какой-то мере кощунством, издевательством. Все мы - не призраки Победы, но могли бы ими быть (или не быть), в зависимости от везения наших отцов,дедов, прадедов - фронтовиков, и нам должно быть не все равно, что скажет какой-нибудь старикан с медалью "За отвагу", глядя на такие работы. Или нам на этих стариканов уже плевать, их совсем мало и, вообще - кто они?
Но это отдельные ремарки, если, конечно, они автору интересны (надеюсь, что да, иначе зачем что-то кому-то показывать?). В общем и целом такой подход к творчеству (в плане формы) мне близок, я эти работы понимаю (большей частью) и принимаю. Да, может быть, если меня спросить, почему, я не отвечу развёрнуто и с полным анализом, но это лишь в силу характера моего взгляда на жизнь в целом и на искусство (на его произведения) в частности - я синтетик, а не аналитик. Да и Нет, Да, но..., Нет, но..., и никаких Потому что, никаких.
Сделать такое кому-то просто, кому-то - никогда не будет под силу, но лезть из кокона, из шкуры, из личинки нужно. Майский жук живёт под землёй, как личинка, 6-7 лет, и кто его видит, кому он интересен, кроме энтомологов и огородников, которым он может портить урожай, пожирая корни растений? А когда этот жук начинает биться в стекло, его замечают многие. Будем жуками, если даже это и ненадолго (тем более, что мы можем быть разными жуками в разные периоды нашей жизни). Жужжи, но не на продажу!
ЗЫ. Ну , а теперь можно и статью прочитать, и комментарии. Не удивлюсь, если сам написал не в тему))
Зачем вам чужие карточки?
Будете их практиковать?
ХЫ. Логика на грани некоего Акопова
Да, я не теоретик. Теоретики паразитируют на творцах, или Вы с этим не согласны? А в творческом плане я не бессилен, надеюсь.
"Зачем вам чужие карточки?
Будете их практиковать?"
Зачем же практиковать? Я не ворую и сальеризмом (алгеброй гармонию поверять) не страдаю. А целостное восприятие, опять же, ИМХО, гороздо плодотворнее анатомического расчленения, по крайне мере в творчестве. Увидев интересное, пропустив его сквозь сердце, сам станешь выше. Все мы не Маугли, все росли (но не все выросли) на чьём-то опыте, и этот не зазорно. Главное, вырасти самим собою (а не импотентом-теоретиком). Пусть десять творческих сантиметров, но торчком, а не двадцать пять вяло-теоретических)))
ЗЫ. Извиняйте, что, похоже, влез в междусобойчик и внес здоровый диссонанс. Чью ещё логику Вы мне припишете? Заказы принимаете?
:))
Вы смотрите на куб и утверждаете, что существуют только видимые вам под этим углом грани.
Плоскостное мышление, это как плоскостопие.
Жить можно
Я смотрю на куб и утверждаю, что существуют не только куб, но и другие геометрические тела, а ещё только мне видимые под этим углом грани, помимо видимых всем. И стараюсь их показать. Также (применительно к работам, иллюстрирующим статью) рад, что могу увидеть грани, показываемые другими. А плоскостное мышление - этот штамп меня даже не оскорбляет (хотя, упомянув его вкупе с плоскостопием, Вы, похоже, пытались произвести укол зонтиком)). Да, я мыслю (в смысле конечного результата) действительно плоскостью. Но не квадратом (по-лапински), и у моих плоскостей разные пропорции, даже если кое-кому они кажется "кривыми". Мыслил бы объёмно - подался бы в скульпторы или строители, на худой конец, в 3d-графики.
Да, жить можно. И Вам советую.
Зачем вы со своей плоскостью судите о том, куда она (ваша плоскость) в принципе не распространяется?
Будь она хоть квадратная, хоть прямоугольная, хоть кривая и с разными пропорциями..
Это не штамп.
dic.academic.ru
Я доверяюсь тем, кто может,
Я верю в тех, кто победит,
Кто руки на кресты возложит
За тех, кто под крестами спит.
Я доверяюсь беззаветно
Лишь тем, кто на своём веку
Не знал, что всё проходит тщетно
И превращается в тоску
(Ц) г. Шульгенгауэр
тебе нужна хорошая п р а в и л ь н а я жена
Жена это как холодильник. Хочется красивый, вместительный [не в смысле объёма] и с регулируемой температурой.
У вас скока правильных было?
;))
;))
Противопоставлять теорию и практику - это, мягко говоря, не совсем образованно...
Бездарными бывают самореализовывающиеся креаклы
Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать ©
Как бы сам творец не доказывал нам свою одарённость, предъявляя дипломы по специальности, членские билеты творческих союзов или путёвки в дома творчества, зритель всегда мечется между "творец - просто погулять вышел" и поглядывает на критика. А с критика взятки гладки.
Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать ©
Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать ©
А вот про Вигнера с корешами пришлось подчитать (я всё-таки химик-биолог, а не квантовый физик). Порадовался удачно найденным Вами аналогиям.
Что Вигнеру выгоднее - чтобы кот-творец жил, или чтобы всё-таки издох? Чем он руководствуется, оповещая друзей, не соврёт ли? Не похоронит ли живого кота, не унизит ли, дабы возвыситься самому?
Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать ©
Историческая реконструкция:
Приходят как-то к старику Вигнеру в имении Эстерхази друзья и говорят:
- Вигнер, Вы будете смеяться, но кот Эстерхази умер...
На что старик Вигнер отвечает:
- Ой, не морочьте мне голову! Умер, шмумер - лишь бы был здоров.
Тут не нужно быть великим квантОвым физиком (достаточно родиться в еврейской семье или где-то рядом), чтобы во всём разобраться. Крошка Юджин, будучи свидетелем этой сцены и с помощью Шрёдингера, таки, разобрался!
Вывод: Вигнеру абсолютно без разницы, жив кот или издох. Вигнер больше печётся о здоровьи животного. Друзья, же, обеспокоены гражданским состоянием кота. Друзья делают ставки на "жив-мёртв", "красное-чёрное" или "чёт-нечет", но, не мне Вам говорить, что в выиграше всегда казино. Ну, и не будем забывать, что как и в любой другой профессии, соотношение 20 на 80. Среди всех критиков только пятая часть толковых, остальные могут только пафосно заявлять: "История меня оправдает".
Такой кругленький с синеньким тиснением «штамп», и надписью на ручке «штамп произведён ЗАО "Штамп"»
ЗЫ. Сейчас рассмотрел повнимательнее. Действительно, такой кругленький с синеньким тиснением «штамп», и надписью на ручке «штамп произведён ЗАО "Штамп"», и маленькими , почти незаметными буковками "генеральный директор А. Шульга".
Вы знали, знали!..
«Любимой Лолите, так любезно принявшей в подарок этот замечательный искусно сварганенный штамп, в который всю душу вложил штамповых дел мастер Штампенко, проработавший до пенсии в посёлке Штампово, Штамповского района, Штамповой области на предприятии ЗАО "Штамп" в штамповом цеху за штамповым оборудованием по производству штампов для сети магазинов Штампик»
Тогда точно мой. Но когда я его мог забыть в вашей голове?
Уж не в 1888 ли году в Бобруйске?
А то последнее содержимое растеряете
;))
Но одна извилина, как хвост у ящеров, отросла снова
Давайте, как в детстве:
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто слово молвит - её съест!
Раз, два, три! Молчу!
"Теоретики - не паразитируют на творцах."
Увы, в искусстве, в отличие от конкретных наук,- сплошь и рядом. В науке учёный может измыслить теорию, практическое подтверждение которой может быть реализовано через огромный промежуток времени. В искусстве теоретик (критик) вторичен, он не может существовать без творца, как блоха без собаки:)). Если только не перепрыгнет на кошку) - это к теории заговора владельцев собак против держателей котов, от которой нас предостерегает уважаемый Артём Шульга;))
"Критики ВИДЯТ больше, чем видит творец."
Критики видят только то, что им позволено посмотреть творцом. Не будет творения - критик не увидит ничего.
Единственными безусловными творцами, которых признаёт даже собес, можно считать тружеников балета. Их на пенсию раньше отпускают. Остальные на общих основаниях и выкручиваются, как могут.
Даёшь купирование хвостов!
;))
А вот интересно, Андре Бретон - это критик или таки теоретик? Или он никакого отношения к искусству не имеет?
Насчёт Бретона - в первую очередь он писатель и поэт. А когда впадал в теоретико-критический раж, тут-то и приходил к абсурду (напр., веселясь по поводу смерти Анатоля Франса). Всё больше понты кидал он, как критик, срачи разводил со своими сюр-соратниками, делил с ними славу и первородство. А не загонялся бы этим, больше бы успел в жизни, именно как самостоятельный творец, а не пахан сюров.
Вообще-то он меня не сильно интьересует, и мне не стыдно в этом признаться. Его кололега-друг-оппонент Дали мне гораздо интереснее, хотя бы в силу того, что (как говорит уважаемый А. Шульга) большей частью "плоско мыслил" (я это называю "мыслить плоскотью"), то есть выражал себя на картинной плоскости. Именно близостью к сюру подборка работ В. Щеколдина меня и заинтересовала.
Гораздо более странным мне показался сам настрой комментариев к статье, зачастую напоминающий грызню крыс в бочке. В следующий раз подумаю, стоит ли наклоняться над бочкой, а тем паче - пытаться извлечь из неё зерно истины:))
Но по сути я кажется вас понял. Вам не интересна ни критика ни теория. Вам интересна практика. Тут вас можно понять и поддержать. Но почему вы тогда при этом кидаете камешки в теоретиков и критиков, коих вы, похоже, не понимаете и не любите? Вам лично какая выгода от того, что вы пытаетесь принизить критиков и теоретиков, поставив одних выше других? Теория и практика даже в искусстве - это две равноценные и равновеликие сферы творческой деятельности... Разве не так?
"Теория и практика даже в искусстве - это две равноценные и равновеликие сферы творческой деятельности... Разве не так?"
По мне, не так. В области искусства теория и, как одна из её составляющих, критика - зачастую гипертрофированный нарост, и не всегда доброкачественный, на первичном субстрате - произведении. О какой равноценности и равновеликости может идти речь? Если взять ту же "Горящую жирафу" Дали, то про неё написано столько, что по весу много раз превысит массу самой картины. Если эта писанина сгорит, это будет беда, но если что-то случится с самой "Жирафой" - это будет беда непоправимая.
Ну а об уровне т.н. критики на сайте я уже высказался (это про бочку). Попытки перехода на личности - это высокий уровень (это не в Ваш адрес, а об общей тенденции, увы), как Вы думаете? Нет культуры общения, обходительности;)). А ведь куда интереснее , если не сразу сказать оппоненту "Ты ...!", а сделать так, чтобы он сам пришел к такому выводу в отношении себя... Разве не так?
Всего доброго, Георгий!
Спокойной ночи!
ЗЫ. Кстати, и Вы к Дали, смотрю, неравнодушны?
Успехов!
Зачем вы здесь, вообще?
Что привело вас от детской студии и дивана к абстрактному мышлению, которым вы не обладаете?
Господин сапожник, идите тачать сапоги! Зачем вам в инженеры человеческих душ?
Когда я написал, что мыслю плоскостью, Вы, передёрнув карты, ответили мне "Да, вы плоско мыслящий человек...",
(разве не так?), тем самым сами свели эти два (абсолютно разные по смыслу!) высказывания к синонимии (хотя я их четко разделил), а теперь приписываете своё достижение мне.
Теперь Вы заставляете меня оторваться от (абстрактного) дивана и велите идти тачать сапоги. Боюсь, скоро пошлете меня на конюшню, чтобы там меня выпороли. Хорошо, если не матом пошлёте.
Но, увы, что мне делать, я решу сам.
Насчет инженера человеческих душ (я стараюсь не употреблять таких пафосных высказываений, как-то не доверяю им и их использующим) - Вы это место, конечно, за собой забронировали? Ваш стиль общения не соответствует этому высокому званию (тут - ирония!) - вы кувалдой и драчевым напильником пытаетесь пытаетесь поставить оппонента на место, как обычный слесарюга. Это моё ИМХО, извиняйте;))
Засим - раскланиваюсь, спокойной ночи!
ЗЫ. Да, кошка полностью Ваша!
Хотите ещё одну?
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто слово молвит - её съест!
Раз, два, три! Молчу!
;))
Я писал эту фразу:
«Да, вы плоско мыслящий человек, что сами же всё время подтверждаете» не на основе вашей плоскости (картинной), а на основе изложенных вами мыслей.
Ваша логика примитивна. Ваши высказывания говорят о вас, как о человеке с крайне низкой компетенцией.
Об чём речь?
Комбайнёру — комбайнёрово.
Идите уже играйте со своей дохлой кошкой,
Игривый вы наш
(Коммент переписал, так как в него вкралась опечатка (очевидно, по папаше Фрейду)
Но мне кажется, Вы перекормили своё ЧСВ (если Вам так не кажется, то, скорее всего, так оно и есть).
;))
Спасибо за общение!
Моя домашняя (живая!) кошка никак не могда пос...ать, всё носилась, как угорелая, спать не давала (а ведь пока она не сделает свои кошачьи дела, не успокоится), переписка же с Вами скрасила томительное ожидание.
Всего доброго, Артём!