В истории нашей страны есть огромное количество «белых пятен» (если не сказать черных), обозначенных только милицейскими протоколами, допросами и редкими в российской публицистике свидетельствами очевидцев. Что касается кино- и фотодокументалистики, то она, с дозволения государства, в изобилии присутствует лишь в той части нашей истории, которая касается прославления самого государства.
на кухнях сидят люди, которым есть , что терять - остальные выживают и им все равно , какие картинки в журналах:))) на журналы нужны деньги. Да, и кто во вдасти, им тоже начхать:)
это пустой разговор-пиковую точку возврата мы прошли лет 5 назад. Прочитал у известного кинолога, что первые собаки в метро боялись эскалатора - их щенки бегают по нему свободно. генетика:)))
нормально. я бы вообще в Москве фотографировать запретил. тогда б Култышкин переехал в Петрозаводск, и мы бы пили пиво по выходным на озере. - ну что, брат Култышкин? - спрашивал бы я. - да так, брат, - отвечал бы Култышкин, - так как-то всё...
Да нет, скорее вас еще севернее километров на 800 зашлют, а там я вас встречу.
- Ну, что братья по разуму, отлив уже полный, пора и крабов к пиву заготовить ...
Я уже довольно давно говорю, что необходимо встраивать в фотокамеры не только gps-приемники, но и надежную зашифрованную беспроводную связь, а также программное обеспечение, осуществляющее мониторинг и распознавание снимаемых объектов в реальном времени, и в случае необходимости, передающее информацию в компетентные органы. Это позволит предотвратить множество попыток дестабилизации нашего общества и неправомерное использование информации. В связи с этим следует запретить использование аналоговых фотокамер, как не прошедших сертификацию.
Ну пообсуждаем, повозмущаемся... А, например, коллективный запрос в конституционный суд написать, никому и в голову не придет. Или лень. Вот и получаем каждый день новый ушат говна. В общем, если найдется юридически-грамотный попутчик, я готов "впрячься".
Это радует :)
Только вот что расстраивает (http://www.ksrf.ru/contact/how_to.htm):
(из Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ в редакции от 80.02.2001)
"Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации
Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.
Статья 97. Допустимость жалобы
Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон."
То есть, по-видимому, надо сначала чтобы на Красной площади поймали с линейкой у объектива и завели дело :(. Или я что-то не так понял... Потому и нужен человек сведующий...
слуги народа судебных решений не читают - им запрещено инструкцией. в 2007 году страсбурский суд вынес 20000 решений в пользу граждан россии по искам против россии.
а кстати да.
а как это делается? )))
а ещё вот интересно, почему нельзя фотографировать в тех местах, где не висит объявление "нельзя фотографировать" в виде перечеркнутого в красном кружочке фотика?
а с другой стороны... если какому то шпийону надо, он ведь все равно сфоткает и никто не заметит... а фотограф что, глупее шпийона?
Фотографы в принципе находяться на нелегальном положении. Нет законов, определяющих их права, есть законы запрещающие снимать кого-то или что-то , или где-то. Если говорить откровенно совсем, то фотографы больше похожи на паразитов, чем на членов общества :) Почему? С одной стороны общество очень любит "подглядывать" друг за другом. Они - члены общества, будучи приличными гражданами, сами этого делать стесняются, но, все-таки любят подсматривать тоже. Но с другой стороны, им кажется это не справедливым, особенно тогда, когда это касается бугров общества. Вот, так называемые фотографы и паразитируют на этом положении )) За счет этого и существует фотография, но некоторые это называют искусством :) Фотографа надо называть "подглядыватель" в простонародии, а по научному "паразит на теле общества и государства" +) но можно называться и фотохудожником, однако принципиальный смысл от этого не меняется.
Если серьезно, я тоже готов обратиться в КС, но нужны протоколы, если на кого были составлены. На меня последний раз составляли в Жуковке за то, что я снимал там секретную федеральную трассу по которой гонят Оксана Робски. ФСО-ки траспортировали меня в милицию, обещали доставить обратно, но пока я в отделении был занят с ментами, они скрылись. Я думаю протокол можно найти. Но ради такого дела, я могу еще раз поснимать эту трассу ;) Скажу, что по заданию Фотографера. Ру +)
а почему ПОД- а не ЗАглядыватель?
а вот насчет отсутствия законов защищающих и наличия только наезжающих - это любопытно, неужели совсем уж нету? может защищающие как-то можно высосать из тех, что просто о человеке и его праве пользоваться своими вещами? А вообще, сами слова "съемка", "снимать" мне почему то при употреблении их во всяких абсурдных моментах начинают казаться совершенно неопределимыми...
и почему у меня интересно ентером красная строка в сообщении не получается?...
в случае с фотожурналистами можно ссылаться на закон СМИ, хотя там и не говорится конкретно о фотографах, но для независимых фотографов, которых большинство, я не знаю закона, определяющего его статус. Поэтому и кажется, что фотографы "вне закона".
Можно говорить о гражданских правах и по отношению к фотографу точно также как по отношение к заключенному или человеку находящемуся под следствием.
"
Статья 29
...
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
...
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. "
так что получается - обвинили человека в том что он снимает там где запрещено, а он в ответ - у меня мол "свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания"... отпустили его, пошел он опять снимать - а ему опять - Бам! нельзя здесь снимать - увели куда-то - а он опять - у меня свобода творчества! - и т.д., по кругу. Или я что-то не так поняла... или... Нет, я определенно ничего не понимаю.
я думаю примерно так и есть. типично для чиновников - пускать по кругу. это как саботаж )) но сейчас они издали закон и этот закон можно оспорить мне кажется с гражданской позиции.
так выходит, если и нарушать этот запрет на съемку, то кроме противоправных действий типа отнятой засвеченной пленки или побитой техники либо потерянного времени за ожиданием протоколов и т.п - ничего всамделишнего не грозит? ну, в смысле, были случаи сажания за решётку, или штрафов официальных хотя бы? (у меня глуповаты бывают вопросы, вы уж не обессудьте пожалуйста)
совсем не так. право одного всегда противоречит желаниям и претензиям на право всех остальных по отдельности и вместе взятых. потому любое право реализуется на состязательной основе посредством "институтов", абстрактных (законность, правопорядок, частная собственность, свобода слова, свобода перемещения, ...) и конкретных (суд, адвокатура, прокуратура, милиция, СМИ, общественные организации, органы власти, ...). Если "институты" недоразвиты при том, что Вы как состязающаяся сторона заведомо слабее противоборствующей, Ваши шансы на реализацию всех Ваших прав близки к нулю уже на этапе до первого задержания за нарушение порядка использования фотоаппарата. Отвечать за неправомерное держание в руках фотоаппарата вероятно будете по всей строгости, если не пожелаете обо всем договориться на месте задержания.
а вообще лучше пожаловть на Красную площадь человек сто с камерами и одновременно и снимать друг друга у мавзолея )) Интересно что они делать будут с линейками или дубинками?
вот его ЖЖ, oleg-panfilov.livejournal.com Он отвечает сразу если у компа. Можете сослаться на меня и высказать решительность заняться этим, они помогут чем могут. Панфилов сам мне предложил.
Сходил я в Конституционный суд (с большой пишу скрепя сердце). Вот что мне сказали:
1. Приказы они не рассматривают.
2. Даже если бы это был бы закон, то рассматривался бы конкретный случай его применения ко мне.
3. Если бы это был закон, рассмотрели бы мой случай и признали применение закона не правомерным, то на все остальные случаи применения этого закона к другим гражданам это решение не распространялось бы. При этом никакие поправки в закон никто бы вводить и не напрягся бы ("Депутаты что ль? Им не до этого"). О том, что у нас непрецедентное право, я слышал и ранее, но все ж...
Это формально. Неформально же мне сказали следующее.
Даже законы, противоречащие Конституции никто никогда не меняет, не поправляет и не отменяет, депутатам все это пофиг, принимают что хотят. Максимум что можно добиться - оспорить конкретный случай для конкретного человека. С приказом и по конкретному делу - в обычный суд. Но это без мазы, никто этим заниматься не будет. Если же мне надо что-то снять на Красной площади, проще это сделать по-быстрому, особо не привлекая внимания. Я сказал, что мне на фиг ничего не надо там снимать, мне важно принципиально оспорить.
"А. Это бросьте, пустая затея, Вы же знаете, что они Вас пошлют на Потешную, 3"
"А что там?"
Секундная пауза. "Психушка. Вы же знаете, как это у нас делается, руки скрутят. И вообще - в каждой стране есть вещи, которые снимать нельзя".
"Ну да, но вот у нас на железной дороге снимать нельзя..."
"да, железная дорога - это военный объект (!!!)".
"Нет, не запрещено и дело не в том. У них есть четкие правила, как получить разрешение на съемку. Пишется за 10 дней заявка и они не имеют право отказать, за исключением конкретных случаев, четко описанных в этих же правилах и связанные лишь с возможными неудобствами для движения поездов..."
"Вы знаете, эта тема [видимо, запрещения съемки - Трапезин] давно обсуждается, и все бесполезно, никто ничего не докажет и они все равно делают что хотят".
Вот так. Так что остаются флэшмобы, открытые письма и т.д. :(
Не Прдающийся За Конфетку
у нас такая страна и такой же нонстоп
как ненавижу так и люблю свою родину
и удивляться здесь право товарищи нечего
такая она уж слепая глухая уродина
ну а любить-то мне больше и нечего
Комментарий юриста (правда украинского):
"Если Вы считаете какой-то нормативный акт противорячащим действующему законодательству (в том числе конституции), то обжаловать его следует в суде первой инстанции. У нас это обычный районный суд, если в России есть административный суд, то следует обращаться в него. При этом желательно пригласить хорошего адвоката и озаботиться фиксацией процесса. Скорее всего дело против ФСО Вы не выиграете, но чем чорт не шутит."
Добавлю от себя, что на Украине регулярно в районных судах принимаются решения об отмене указов президента и других нормативных актов.
"Постановление Верховного суда (ВС) определяет, что отныне для публикации фото- и видеоизображений людей с публичных мероприятий — концертов, демонстраций, парковых прогулок — не требуется получать разрешения всех изображенных людей. Однако из этого правила есть исключения.
...
Без риска судебного преследования разрешено публиковать изображение человека «в государственных, общественных или публичных интересах». Разрешено размещать изображения, полученные на публичных мероприятиях: концертах, спортивных соревнованиях, митингах, съездах, форумах. Также безбоязненно можно обнародовать снимки людей с открытых для свободного посещения мест: городских парков, скверов, площадей и улиц. При этом изображение человека должно быть не основным, а фоновым, уточнили в ВС. В противном случае потребуется разрешение героя фотосессии."
чувствую, мастера фоторепортажа крупногабаритными камерами, может даже карданными, тайно фотографируют Красную площадь, Кремль и его окрестности и злостно коммерчески сбывают полученные открытки в СМИ и глянцевые журналы. И тем самым мешают собирать в житницы аккредитованным.
я понимаю - взволноваться туристам, по недосмотру явившимся к ГУМу с двадцатикилограммовым фоторюкзаком и повязанным доблестными чекистами при смене фикса.
а настоящим-то фотографам какое до этого дело? ну если только моё предположение выше не бьёт в точку.
:)))
сЕлена, "мастера фоторепортажа" пытаются быть более сознательными гражданами и тайно посещают Красную площадь кто с "карданами", а кто с "карабинами". Но на них настучали в ФСО и стволы "карабинов" урезали, но про штативы забыли или намеренно не упомянули (?) поэтому эта лазейка осталась для фотохудожников ;) Тоже версия.
штативы, вероятно, уже были прописаны раньше - по крайней мере, в нашем железнодорожном музее на Варшавском вокзале со штативами снимать нельзя было и в прошлом году.
Олег, всё равно не поняла терзаний по такому поводу - именно со стороны профессионалов. ничего ж не изменилось.
Елена, это просто тенденция запрещать, которую узаконили. Теперь это закон. Глупый закон, но и это не имеет значение. У них уже давно есть целый перечень что нельзя снимать и как нельзя снимать. Это совсем не значит, что я собираюсь снимать (или снимаю) как папарацци или как коммерческий фотограф... Это равносильно тому, что писателю или журналисту запретить что-то писать или о чем-то писать. Я так это понимаю потому что фотография тоже язык. Поэтому меня это возмущает ((
в этом законе, между прочим, еще написано, что если вы снимаете "разрешенными" камерами, то это не дает вам право публиковать эти фотографии. Другими словами надо спрашивать разрешение на публикацию... и те фотографии, которые здесь опубликованы - не имеют такого разрешения. Формально меня можно привлечь по новому закону.
чтоб не толкались мольбертами все, кто не попадя, в поисках Плотского-Поцелуева, а исключительно лица облечённые писали в старой творческой манере - овёс-то ведь нынче дорог, не укупишь.
___
не поможет ли здесь антимонопольное законодательство?
Каким образом в государстве, позиционирующем себя только в "плюсовой" зоне системы координат (с точки зрения общечеловеческих ценностей) ведомственное распоряжение может противоречить, а, по сути, отменять и Самый Главный Закон (статью Конституции о праве граждан получать информацию), и Закон о СМИ, обязывающий меня, профессионального журналиста, такую информацию добывать и распространять? Обсуждали со студентами этот бред во вторник, в день выхода "Известий" с информацией об этом, видели бы вы их лица!..
Приказ (я вижу, Вы и сами знаете) - не Закон, тем более не федеральный.
И Указ президента тоже не является Федеральным законом.
Это общий посыл.
И это важно, поскольку "...Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."
Но из сказанного мной, к сожалению, отнюдь не следует, что всё остальное тоже просто...
Стратегия борьбы с подобными актами (от запланированных "конфликтов" с оформлением протоколов до последовательности рассмотрения в судах) должна быть спроектирована юристом - правозащитником.
Думая нет, это слишком сложно измерить для милиции и ФСО)) только линейкой не обойдешься, а цифрам и буквам, которые написаны на объективе, они не поверят. Скужут в фотошопе нарисовал.
Чему-то учатся хорошему они. Интересный способ воздействия на должностных лиц аэропорта!
___
А теперь подойдут ко мне, когда я снимаю, буду предлагать (если подошедшие лица, конечно, официальные), пройти, и протокол оформить, как положено. Нечего тут без толку прогуливаться и наслаждаться хорошей погодой, надо свой долг исполнять.
Флешки очень маленькие нынче - попробуй найди - личный досмотр это называется, а линейка на 20 см в любой карман поместится - можно развлечься после съемки.
на самом деле и здесь возможны различные варианты:бывют грамотные блюстители,вплоть до того что не только заставят стереть но и несколько раз повторить цикл снял-стёр..а некоторые не мудрят а просто крошат каблуком флешку как шоколадку.начнёш возмущаться-начинают недвусмысленно намекать что сейчас ты несколько раз упадешь вместе с техникой(разумеется,сам и абсолютно случайно),и т.д.вообщем вариантов всегда было куча,и не только в москве,и не только на кр.площади..другое дело что этот указ намекает на некоторую зловещую тенденцию явления,которое может стать глобальным,как в сев.корее..ну можно конечно ещё некоторое время играть в кошки-мышки,носить кучу камер про запас,использовать вместо флешки передатчики,транслирующие прямо на сервер,прятать флешки в задний проход и т.д но это конечно не выход..
Да, было это, и еще будет, и не такое. Но если съемка у вас коммерческая, надо заранее все предусмотреть, что бы все гладко прошло (а то ни какой коммерции не получится).
Ну а если снимать для развлечения, то чем больше развлечений, тем лучше. Можно даже ни пленку, ни флеш-карты на съемку не брать.
а если не для коммерции и развлечения,а например серъёзный репортаж? конечно,можно утешать себя фразами типа "нас е.ут,а мы крепчаем"или"всё что нас не убивает,то нас делает сильней",но при этом большая часть нервной энергии уходит на вещи далёкие от фотографии,и это сказывается...
униженность и зависимость - это когда сказали не фотать - и ты согласился и поджав хвост ушел. а таки что будет если не согласиться и не уйти? не, ну я могу конешно об этом у исполнителей то как раз и спросить... и может даже будет интересней...
Все-таки, мне кажется, это единственный путь сказать о нарушении прав через Конституционный суд. Сергей Трапезин, мы можем как-то связаться? (klimov+собака+photographer.ru)... Олег К
В Москве фотографировать можно все... Но после согласования с ФСО
«Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами», - заявили «Новой газете» в пресс-центре Федеральной службы охраны РФ.
Журналисты обратились в ФСО после того, как сотрудник ГАИ с нагрудной бляхой 772253 запретил фотокорреспонденту «Новой газеты» Виктории Ивлевой фотографировать рекламные вывески на Рублевском шоссе. Стоит заметить, что тексты были довольно забавны: «Купи любимой пентхаус в Куршевеле», «Филиппинки. Индонезийки. Тайки. Персонал для дома», «Французские стоматологи в Москве», «Sex».
Милиционер мотивировал свой запрет на фотосъемку тем, что Рублевском шоссе - «секретный объект». Он сообщил также, что здесь ездят «особо охраняемые люди, представляющие ценность России».
А в ответ на вопрос В. Ивлевой о причинах отсутствия запретительных надписей страж порядка пригрозил: «Если будете очень много говорить, то мы пригласим сюда Федеральную службу охраны». В заключение сотрудник ГАИ вспомнил о своих основных обязанностях и выписал 300 рублей штрафа «за неправильную парковку», после чего отпустил журналиста и водителя с миром.
Редакция «Новой газеты» обратилась за комментариями в пресс-центр Федеральной службы охраны РФ. Вот что сообщил журналистам сотрудник пресс-центра: «Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ.
Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе, и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать». www.civitas.ru
фотомейкер Хорошему государству не нужны плохие фотографы
государству вообще никакие фотографы не нужны, если имиджевые фотографии даже в Москве стоят по цене фоты на паспорт-100р. www.extraband.ru А если по существу, то если фотолюбители(От слова любить фотографию), будут любить её немного больше (Прикупят себе аппаратуру получше,а значит солидней по размеру, то они не смогут, находюсь в Москве, запечатлеть себя на фоне символов Государственности, которыми всегда гордилась "Великая общность "Советский народ". О чём это я. В России даже профессии такой нет. Есть "Деятельность в области фотографии". А если серьёзно, то по большому счёту, историю страны делают именно фотолюбители. P.S. Ой, не знаю, имеет ли статус СМИ сайт, на который я дал ссылку.
как это нет такой профессии? Вот я например фотограф 5 разряда. У меня даже свидетельство есть. И в военном билете записано, что моя гражданская профессия - фотограф.
фарит губаев Хорошему государству не нужны плохие фотографы
А что такое хорошее государство!? Это,наверное,такое государство,где соблюдение гражданских прав каждого гражданина являются обязательными не зависимо от вероисповедания или нацианальных признаков и уж тем более размеров кино-фотокамеры.А еще в хорошем государстве очень ценят чувство собственного достоинства и разрешают его не только поносить день-два,но жить с ним всегда и всюду.А с фотографией в Росии беда началась с установлением советской власти.Это только при царе Николае 2-ом выпускалось в России более 10 журналов по фотографии.Зато в СССР выходил лишь один журнал "Советское фото" и был разрешен один взгляд на происходящее-соцреализтический.Долгие годы на человека с камерой смотрели как на шпиона.Любимая фраза тех времен-да и сегодня-Чё снимаешь!!!Человек с камерой без пяти минут "человек в камере"...Что изменилось сегодня,в не советской России.Журналов по фотографии стало немного больше,людей с камерой тоже заметно прибавилось...Но шпиономания в головах наших людей,особенно облеченных хоть малейшей властью ,все еще жива!И фраза "Чё снимаешь !?" все так же любима в нашем народе и в нашем государстве.
Результатом того, что при Николае государство было таким "хорошим", стало то, что очень скоро оно стало таким плохим.
Что касается негативного отношения к человеку с камерой - так это нормально и правильно. Вы ещё лося начните укорять, что вот не любит он охотников и на ружья реагирует неадекватно.
Насчет Николая 2-го, "при к-ром выпускалось 10 журналов по фотографии": фотограф Министерства Императорского двора и Управления Санкт-Петербургского градоначальника Карл Булла имел дозволение на съемки на улицах Петербурга, т.е. свободно снимать на улице при Николае 2-м было нельзя, а сейчас можно. Прогресс налицо. Видел в библиотеке потрясающие фотоальбомы улиц Парижа рубежа ХIХ-ХХ вв, жанр. Там значит снимать не запрещали. Как подумаешь: сколько могло бы быть снято у нас в то время. Сколько бесценных снимков мы потеряли.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Ну, погоди, Климов!
Час расплаты уже близок.
www.gov.karelia.ru
- Ну, что братья по разуму, отлив уже полный, пора и крабов к пиву заготовить ...
Только вот что расстраивает (http://www.ksrf.ru/contact/how_to.htm):
(из Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ в редакции от 80.02.2001)
"Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации
Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.
Статья 97. Допустимость жалобы
Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон."
То есть, по-видимому, надо сначала чтобы на Красной площади поймали с линейкой у объектива и завели дело :(. Или я что-то не так понял... Потому и нужен человек сведующий...
Если серьезно, я тоже готов обратиться в КС, но нужны протоколы, если на кого были составлены. На меня последний раз составляли в Жуковке за то, что я снимал там секретную федеральную трассу по которой гонят Оксана Робски. ФСО-ки траспортировали меня в милицию, обещали доставить обратно, но пока я в отделении был занят с ментами, они скрылись. Я думаю протокол можно найти. Но ради такого дела, я могу еще раз поснимать эту трассу ;) Скажу, что по заданию Фотографера. Ру +)
Можно говорить о гражданских правах и по отношению к фотографу точно также как по отношение к заключенному или человеку находящемуся под следствием.
Статья 29
...
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
...
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. "
Конституция РФ
1. Приказы они не рассматривают.
2. Даже если бы это был бы закон, то рассматривался бы конкретный случай его применения ко мне.
3. Если бы это был закон, рассмотрели бы мой случай и признали применение закона не правомерным, то на все остальные случаи применения этого закона к другим гражданам это решение не распространялось бы. При этом никакие поправки в закон никто бы вводить и не напрягся бы ("Депутаты что ль? Им не до этого"). О том, что у нас непрецедентное право, я слышал и ранее, но все ж...
Это формально. Неформально же мне сказали следующее.
Даже законы, противоречащие Конституции никто никогда не меняет, не поправляет и не отменяет, депутатам все это пофиг, принимают что хотят. Максимум что можно добиться - оспорить конкретный случай для конкретного человека. С приказом и по конкретному делу - в обычный суд. Но это без мазы, никто этим заниматься не будет. Если же мне надо что-то снять на Красной площади, проще это сделать по-быстрому, особо не привлекая внимания. Я сказал, что мне на фиг ничего не надо там снимать, мне важно принципиально оспорить.
"А. Это бросьте, пустая затея, Вы же знаете, что они Вас пошлют на Потешную, 3"
"А что там?"
Секундная пауза. "Психушка. Вы же знаете, как это у нас делается, руки скрутят. И вообще - в каждой стране есть вещи, которые снимать нельзя".
"Ну да, но вот у нас на железной дороге снимать нельзя..."
"да, железная дорога - это военный объект (!!!)".
"Нет, не запрещено и дело не в том. У них есть четкие правила, как получить разрешение на съемку. Пишется за 10 дней заявка и они не имеют право отказать, за исключением конкретных случаев, четко описанных в этих же правилах и связанные лишь с возможными неудобствами для движения поездов..."
"Вы знаете, эта тема [видимо, запрещения съемки - Трапезин] давно обсуждается, и все бесполезно, никто ничего не докажет и они все равно делают что хотят".
Вот так. Так что остаются флэшмобы, открытые письма и т.д. :(
как ненавижу так и люблю свою родину
и удивляться здесь право товарищи нечего
такая она уж слепая глухая уродина
ну а любить-то мне больше и нечего
"Если Вы считаете какой-то нормативный акт противорячащим действующему законодательству (в том числе конституции), то обжаловать его следует в суде первой инстанции. У нас это обычный районный суд, если в России есть административный суд, то следует обращаться в него. При этом желательно пригласить хорошего адвоката и озаботиться фиксацией процесса. Скорее всего дело против ФСО Вы не выиграете, но чем чорт не шутит."
Добавлю от себя, что на Украине регулярно в районных судах принимаются решения об отмене указов президента и других нормативных актов.
www.rbcdaily.ru
"Постановление Верховного суда (ВС) определяет, что отныне для публикации фото- и видеоизображений людей с публичных мероприятий — концертов, демонстраций, парковых прогулок — не требуется получать разрешения всех изображенных людей. Однако из этого правила есть исключения.
...
Без риска судебного преследования разрешено публиковать изображение человека «в государственных, общественных или публичных интересах». Разрешено размещать изображения, полученные на публичных мероприятиях: концертах, спортивных соревнованиях, митингах, съездах, форумах. Также безбоязненно можно обнародовать снимки людей с открытых для свободного посещения мест: городских парков, скверов, площадей и улиц. При этом изображение человека должно быть не основным, а фоновым, уточнили в ВС. В противном случае потребуется разрешение героя фотосессии."
открытки с Кремлём
я понимаю - взволноваться туристам, по недосмотру явившимся к ГУМу с двадцатикилограммовым фоторюкзаком и повязанным доблестными чекистами при смене фикса.
а настоящим-то фотографам какое до этого дело? ну если только моё предположение выше не бьёт в точку.
:)))
Олег, всё равно не поняла терзаний по такому поводу - именно со стороны профессионалов. ничего ж не изменилось.
про публикации понятно всё.
___
не поможет ли здесь антимонопольное законодательство?
И Указ президента тоже не является Федеральным законом.
Это общий посыл.
И это важно, поскольку "...Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."
Но из сказанного мной, к сожалению, отнюдь не следует, что всё остальное тоже просто...
Стратегия борьбы с подобными актами (от запланированных "конфликтов" с оформлением протоколов до последовательности рассмотрения в судах) должна быть спроектирована юристом - правозащитником.
может "фокусное" всё-таки ?
вот двадцатник у меня кеноновский - не очень короткий в физическом
геометрическом измерении..
но видел последний раз в Домодедово изменения к лучшему.
как всегда спросил: не повредит ли вашенский досмотр плёнке, что там заряжена..
спросили про чуйствительность! говорю: 3200. почесали репу, вызвали главного
___
А теперь подойдут ко мне, когда я снимаю, буду предлагать (если подошедшие лица, конечно, официальные), пройти, и протокол оформить, как положено. Нечего тут без толку прогуливаться и наслаждаться хорошей погодой, надо свой долг исполнять.
Флешки очень маленькие нынче - попробуй найди - личный досмотр это называется, а линейка на 20 см в любой карман поместится - можно развлечься после съемки.
Ну а если снимать для развлечения, то чем больше развлечений, тем лучше. Можно даже ни пленку, ни флеш-карты на съемку не брать.
«Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами», - заявили «Новой газете» в пресс-центре Федеральной службы охраны РФ.
Журналисты обратились в ФСО после того, как сотрудник ГАИ с нагрудной бляхой 772253 запретил фотокорреспонденту «Новой газеты» Виктории Ивлевой фотографировать рекламные вывески на Рублевском шоссе. Стоит заметить, что тексты были довольно забавны: «Купи любимой пентхаус в Куршевеле», «Филиппинки. Индонезийки. Тайки. Персонал для дома», «Французские стоматологи в Москве», «Sex».
Милиционер мотивировал свой запрет на фотосъемку тем, что Рублевском шоссе - «секретный объект». Он сообщил также, что здесь ездят «особо охраняемые люди, представляющие ценность России».
А в ответ на вопрос В. Ивлевой о причинах отсутствия запретительных надписей страж порядка пригрозил: «Если будете очень много говорить, то мы пригласим сюда Федеральную службу охраны». В заключение сотрудник ГАИ вспомнил о своих основных обязанностях и выписал 300 рублей штрафа «за неправильную парковку», после чего отпустил журналиста и водителя с миром.
Редакция «Новой газеты» обратилась за комментариями в пресс-центр Федеральной службы охраны РФ. Вот что сообщил журналистам сотрудник пресс-центра: «Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ.
Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе, и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать».
www.civitas.ru
конечно, можно. заплати и лети
оказывается это стоит 60000 рублей в час. 60. тысяч"
community.livejournal.com
___
я об этом и твержу второй месяц.
«чтоб не толкались мольбертами все, кто не попадя, в поисках Плотского-Поцелуева, а исключительно лица облечённые писали в старой творческой манере…» (Тема: ХОРОШЕМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ ПЛОХИЕ ФОТОГРАФЫ [+])
нам надо брать ещё бОльший пример (все анархо-консерваторы советовают)
Хорошему государству не нужны плохие фотографы
Хорошему государству не нужны плохие фотографы
Что касается негативного отношения к человеку с камерой - так это нормально и правильно. Вы ещё лося начните укорять, что вот не любит он охотников и на ружья реагирует неадекватно.