Александр Петросян мнения,сравнения,возможные решения |
|
при введении в поисковик слова"фото"выдаётся огромное количество ссылок на разные фотосайты,большинство из которых,нмв,мусор.в связи с этим давно интересует вопрос:наверняка многие из здесь присутствующих имели дело не только с фотографером,и тем не менее,по разным причинам, предпочитают оставаться здесь.чем,на ваш взгляд,уникален и ценен именно этот ресурс,и что хорошего (недостающего)можно было бы почерпнуть из других?стоит ли совместными усилиями попытаться его усовершенствовать,или лучшее что можно сделать-оставить все как есть и даже не пытаться что-либо изменить чтобы не сделать ещё хуже.. |
и организационно, и технически, и информационно.
кроме этого, но включая ХЭ.
:)
фотографические без общения и только с общением, где фотографии - иллюстрациями - затруднюсь пересчитать.
есть сайты, где вас покарают за дивиантную оценку.
есть сайты с открытыми (неанонимными) оценками и соответственно средним баллом, как процент проголосоваваших в старинные времена.
есть сайты вообще без численных оценок.
есть сайты, где автор может убрать неугодные ему комменты.
каждый выбирает по себе.
вам за полигоновский высший балл разрешат самому пинать тех, кто с мыльницей вперёд вылез нечаянно дружка своего сфотографировать? или какая ещё вам от этого радость-то?
что-то я не поняла.
всё ли тут замечательно? так не бывает. но это лучший сайт.
нет ни одного другого, так заточенного под общение, предоставляющего столько возможностей и авторам, и зрителям.
любая же конкретная, деловая инициатива Администрацией всегда поддерживается.
если есть что предложить.
А вообще нужно брать задачу шире.
Итак. Сайт представляет собой саморегулирующуюся систему. Теория авторегулирования говорит нам, что для поощрения желательных действий (публикация хороших фотографий, написание дельных комментариев) система должна быть охвачена положительной обратной связью, а для уменьшения или стабилизации нежелательных эффектов (публикация плохих фотографий, написание малоинформативных либо флеймоносных комментариев) должна быть предусмотрена отрицательная обратная связь.
И это все называется мотивация.
Пойдем дальше. Мотивация может быть внутренняя или внешняя. Если у автора есть внутренняя мотивация, то он горы свернет, но будет совершенствоваться - книги читать; выспрашивать у других, что можно улучшить; в фотошколу запишется и т.д. Как правило, при этом человек старается сам себе поставить цель и ее достигнуть. Для нашего сайта, я вижу два уровня, которые можно использовать: 1) получить рейтинг; 2) победить в конкурсе. Хотя нет, есть еще третий - зарегистрироваться и начать выставлять свои работы (это тоже рубеж, т.к. самооценка и оценка других людей это совершенно разные вещи и некоторые уже на этом рубеже "ломаются").
Что касается внешней мотивации, то она предполагает того кто учится, и того кто учит. Это работа и работа очень часто неблагодарная (для учителя в первую очередь), к тому же требующая затрат (и не только материальных). Кто готов на такую работу здесь? Есть конечно механизм "гуру", но я его не "пробовал", т.ч. как он работает не знаю. Пусть тот, кто его использует и поделится своим мнением.
Вывод (мой конечно). Хорошо бы повысить значимость достижения нового уровня автора, но только если он сам стремится его достигнуть. Проще всего это сделать, если увеличить количество таких уровней, а по достижении уровня должен быть "бонус" понятный большинству участников сообщества. Тут простор для "думанья" очень большой. Провели миниконкурс - фото победителя на первой странице www.photographer.ru в отдельном разделе (лучшие передовики сайта, например :-) ). Еще один уровень - фото в журнале с разбором ошибок и рекомендации по улучшению и т.д. Но здесь опять противоречие - если есть "бонус", то кто-то за него должен "заплатить" (тем или иным способом).
Т.е. в нашем случае, все опять сводится к извечному вопросу "А платит кто?" - я не только деньги имею в виду.
Решим этот вопрос - можно говорить об усовершенствовании (реальном, а не виртуальном) сайта.
P.S.: Вот такой грусный вывод. Сейчас сайт живет, т.е. он является системой, которая находится в устойчивом состоянии, а перевод системы в другое устойчивое состояние требует приложения дополнительных усилий (это по теории систем, извините за излишнюю научность). Выработать как и куда приложить усилие мы сообща можем, а вот откуда это усилие "взять" совершенно не понятно.
Большое письмо получилось :-(
У нас всегда так, идеи есть, а кто их будет реализовывать, да еще каждый день работать над этим, - таких нет (поправлюсь, их мало).
Мозговой штурм, который Вы предлагаете здесь устроить, - это хорошо. Только вот желающих пока маловато :-(
Продолжение этой дискуссии только подтвержает мои выводы (см. выше).
ну услышьте же мелодию со словами:
выбери меня
птица счастья завтрашнего дня...
:)))
промежуточный финиш в симфонии света за Дробковым более чем заслужен.
а были здесь ежеквартальные подведения итогов по результатам голосования участников. но они не устроили, видимо, держателей ресурса и потому были отменены совсем, как класс.
единственная помощь - реальная - это комментировать ХОРОШИЕ работы. обращать на них внимание, поднимать на Главную.
потому что гнилая практика тащить на Главную и мусолить там отстой (с точки зрения мусолящих, кстати) приводит только к тому, что ничего, кроме отстоя, и не видно.
и это тупо.
говорила об этом неоднократно, повторяю ещё раз.
Это не проблема нашего сайта (в том числе и "гуру"), - это, к сожалению, проблемы всего общества. Апатия и не желание развиваться везде. Т.ч. пока изменить ничего не получится.
приучили людей к аниматорам, тамадам, конферансье - пусть кто-то организует, сформулирует, озвучит, а мы между пивком и чипсами послушаем. может быть.
нетворческий это подход.
Грусно.
вовсе нет, не грустно
я снимки на Фотографере смотрю и оцениваю.
и не только любимых авторов.
бОльшую часть увиденного - в режиме медитации, то есть не зная имени автора, не видя комментов других участников. если попадаются интересные с моей точки зрения - комметирую. так что добро пожаловать последовать моему примеру:
www.photographer.ru
Медитативный НонСтоп
ссылка на Главной.
считаете - есть единый ритм, в который непеременно нужно попасть?
а по мне - этот сайт самый лучший именно потому, что никто никому никаких ритмов не навязывает.
все женщины знают - ритм как солнце
это БГ
раздал указания и величественно удалился.
в вас.
зачем спорить
гонит тут кто-то другой
- мои слова.
___
как им помочь?
не знаю.
но я стараюсь в меру своих сил.
кто может и хочет - пусть сделает больше.
вот вы, например, почему не хотите ничего делать? тут человек пять, как минимум, говорили вам - беритесь де. неет... вы хотите, чтоб кто-нибудь (я, например) сделал. а вы посмотрите. с себя начинайте.
А зачем вместе со всеми? Со _всеми_ не получится, кто-то будет против, кто-то отнесётся безразлично. Как Вам уже заметили выше, Вы можете реализовать Ваши пожелания хоть прямо сейчас, мы будем рады. Мои пожелания я надысь излагал в теме Тема форума «Душить прекрасные порывы!»
После этого я перестал переживать, потому что творчество и развитие ищут для себя те, кому это надо. Остальные тусуются и оседают на этом сайте, используя его как фильтр. И это есть хорошо :)
Так что ВадимДжа прав.
Ещё хочется сказать, что не надо апеллировать к администрации. Они сделали сайт и всячески апгрейдят.Содержание, в том числе и конкурсы, уже на совести участников, механизмы здесь предусмотрены. Желающих вроде не много. Вполне объяснимо, на это время и силы нужны. Орлов пытался. Вадим ещё пытается. Вот и все желающие. Попробуйте что-нибудь предложить. Только не конкурс, это анахронизм. Вот у Саши интересный формат был, такой... очень подходящий для сети.
С какого перепугу тебя клинит на рейтинге? Где ты отыскал параллель между ним и творческой активностью? Во имя Аллаха высокого, великого... ;))
Ну выберешь ты из зрительских симпатий самое популярное кошкофото или прыгобабу. Мало этого в сети? Какое отношение это имеет к творчеству?
Человечность, вобщем. Вот для меня главная ценность.
Вы могли бы помочь, если бы изложили, желательно в доступной для реализации форме, Ваши предложения. Ну, там, по пунктам:
во-первых, ...
во-вторых, ...
в-третьих, ...
в-четвёртых, памятник Дзержинскому покрасить в зелёный цвет.
И если бы взялись реализовывать каке-то из Ваших идей, касающихся жизни и деятельности нонстопа.