Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала «Cut Off» – по ком звучит книга |
|
Прямо сейчас в нью-йоркской бутик-галерее «agnès b.» одноименной французской компании проходит выставка «#DRAFT #RUSSIA» Дмитрия Маркова, чья честная страница в Instagram о буднях российской глубинки недавно привлекла к себе внимание сотен тысяч пользователей со всего мира. |
как меломан, музыкант-любитель (в прошлом), художник по воспитанию и фотограф-любитель, смею заверить, что слушание хорошей музыки и разглядывание качественных картин несовместимы--если относиться и к тому и к другому всерьез, а не как поводу к салонной трепотне
чтобы сопоставить два распространенных слова из разных языков, один из которых мой родной, а другой я учил в школе, когда ваши родители еще не встретились, гугл не нужен
у вас типичная манера парвеню-нувориша--выставлять оппонента неудачником; манера бездарная и тупая, она говорит о вашем IQ гораздо больше, чем вы смогли экстраполировать--и все мимо--из моих вопросов, не ответив ни на один
нувориш--см. ru.wikipedia.org
Utilisez le traducteur de Google :) В 90-х Миттеран принял закон о языке, очень жёстко пресекавший заимствования, в первую очередь в СМИ и в деловой сфере. Пока он был жив, несмотря на протесты, англицизмы были практически вытеснены из французского языка. Потом у новых то ли духу не хватило, то ли в силу собственных глобалистских убеждений, но закон остался на бумаге. Даже в тестах В2 Alliance Française и их учебных материалах полно англицизмов.
да, не от забвения, а для жеманства--вроде оттопыривания мизинчика при кофепитии
см. отца нашего Мольера;)
"коллаборционист" = предатель. к чему девушка путает?
думает, что так красивше? дурновкусие просто.
Коллаборация, или сотрудничество — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия (консенсуса).
здесь вы пишите для русскоязычной аудитории,
которая вполне однозначно воспринимает, к примеру,
фотографию А-К. Брессона (француза, мп) "Коллаборционистка"
в которой "сотрудников" и "сотрудниц" с фашистами брили наголо и сажали в тюрьму).
Реабилитировано, говорите... Кем, интересно? Академией наук? Верховным судом? Съездом ЛДПР?
Не смешите) Если его реабилитировали в кружке сладкоголосых кружевниц - то это их кружковое дело.
Не надо на всех грузить.
Также как и формально слово товарищ - camarade - формально правильно, но употребляется ТОЛЬКО при обращении к членам компартии, очень редко в обращении к однопартийцам левых партий, т.е. практически не употребляется, как и collaborer и производные. В смысле товарищ тут compagnon, collègue, copin.
Совершенно немудрёно записывается по - русски
«в случае (плодотворного) сотрудничества фотографа Маркова и композитора Бориса Билле»
При этом не придётся упрощать до «фотография под музыку» (Полагаю, что при Вашем владении русским языком Вы и без меня об этом знали, просто в пылу полемики думали, что и так прокатит :))
Если хотите, я заведу на своём блоге разговор об этом, и изложу свой взгляд на этот вопрос. А так как идея Ваша, если хотите, начинайте Вы, а я с удовольствием подключусь.
Фотографический подход (наблюдателя а не журналиста!) подразумевает восприятие ситуации как есть, выделение фрагмента, привлекшего внимание, фиксацию фрагмента и его последующее рассматривание, осмысливание, анализ.
В пунктуме— слово коллаборация. Термин коллаборационизм означает сотрудничество с оккупационными властями Германии или Японии во время WWII. И тут могут появиться вопросы как из рога изобилия. Два участника коллаборации являются коллаборационистами? А с кем они сотрудничают? Кто в роли оккупационной власти? А в чем эта оккупация выражается? А разве WWII не закончилась?
Вот такое мерцание смыслов подарил автор статьи
1. Не имеет ничего общего (кроме корня слова) с коллаборационизмом - ИДЕОЛОГИЕЙ режима Виши - Петена, ни с коллаборационистами;
2. коллаборация - collaboration - в современном языке трактуется как соучастие,как правило в неблаговидных делах, в отличии от сотрудничества (coopération, association).
3. Производное отглагольное существительное collaborateur - также используется как подельник, соучастник, а нормально говорить - collègue - коллега
4. Посему нет «мерцания смыслов», есть (от чего никто не застрахован) ошибка (о причинах умолчим ), при нежелании понимания плавно перетекаюшая в невежество
"collaboration".
например:
"The Large Hadron Collider (LHC) is the world's largest and most powerful particle collider and the largest machine in the world.[1] It was built by the European Organization for Nuclear Research (CERN) between 1998 and 2008 in collaboration with over 10,000 scientists and hundreds of universities and laboratories, as well as more than 100 countries.[2]"
en.wikipedia.org
но и в русской версии этой статьи нашёл аж 5 "коллабораций"!
и куды катится мир!
сплошное смешение французского с нижегородским..
Потому то я заведомо оговорился насчёт англицкого языка :)
Наверное, там где не было каких - то крутых режимов, типа как в Испании Франко и Франции времён Петена, это слово и производные остались в своём первоначальном значении, что в общем -то по- своему интересно.
(по освоению зелёных арбузов. ведь ничего особенно путёвого там до сих пор и не получено..
замах - на рубль, а удар - на копейку ))
Сам в молодости выбирал куда тезисы отсылать по принципу "тут уже бывал, а там ещё нет" :)
так что фотограф Марков и композитор Борис Билле - вполне возможно - именно подельники, коллабораторы.
об чём неоднозначно выразилась (или проговорилася) О.Бубич ))
по и прекрасным литературным критиком. Вот из его размышлений
о Л.Чарской. 1910 год, если не ошибаюсь.
"...куда же Жюлю Верну до Чарской! По отчёту одной библиотеки
дети требовали в минувшем году сочинения:
Чарской — 790 раз,
Жюля Верна — 232 раза.
Не угнаться за ней старику Жюлю Верну!"
Статистика - довольно скользкий путь:)
возможно, что в другие времена Иосиф Виссарионович побеждал.
да что уж там..
Красная Книжица Председателя била все рекорды.
Леонид Ильич молча в красном уголке отдыхал.
Мы все об этом знаем, а по сему разговор бессмысленен.
Кстати, в полном соответствии с оной древние греки в 100 % случаев обильно употребляли в пищу огурцы.
и представте себе, все 100 % до одного вымерли.
Источник: Анекдот про двух статистиков на борту самолёта — Фактрум
не знал (вряд ли бы забыл, если знал
)
есть довольно бородатый факт, что среди случайной аудитории из 23-х студентов с вероятностью около 50 процентов окажется пара, у которых день рождения с точностью до числа и месяца полностью совпадают.
ну и на курсе теории вероятности профессор докладывает этот факт..
в конце лекции:
- вопросы есть ?
...
тянет руку кто-то
- нет! в нашей аудитории не 50, а 100 !
- ???
- мы с сестрой - близнецы.
(примечание:на самом деле не 100, т.к. рождаться могли около полуночи)
главное - денежная. за пару дней больше месячного стипона.
вспомнил ещё одну логическую задачку:
два мужика оказались у реки.
им нужно переправиться на другой берег.
но есть только одна лодка, которая выдерживает лишь одного.
возможно ли это (чтобы каждый переправился) ?
Тип на воздушном шаре опускается над пикником и спрашивает - простите, где я нахожусь?
другой снизу отвечает - на воздушном шаре, на высоте 5 метров от пикника
- вы наверное системный аналитик
- да а как вы узнали?
- только системный аналитик даёт технически верный ответ с нулём полезной информации!
не знаю, сам ли бы догадался. эта задачка встретилась уже в готовом виде с решением.
она с подколом.
ответ:
можно, если мужики - по разные стороны реки (на разных берегах)
(ой! ой! теория функций комплексного переменного - такая дикая красотень.
даже за давностью срока до сих пор иногда применяю)
Вот я вагоны грузил, здорово зарабатывал, до 120 руб. (Советских)в день
50 - самое большое. (ну - может - бригадиры имели больше). мешки с цементом.
стандартно: 25 р. часов за 6.
если брали подряд на месте, то где-то с одним выходным в день выпадало до штуки за месяц. но не всегда. 400 считалось нормально.
за длинным рублём ездили на севера и восток.
вот там за сезон срубали штуки по две.
но я предпочитал не мотаться.
был такой случай, что наш ушлый третьекурскник нанял "стройотряд" на сахалин.
руководитель был моим знакомым, но не другом. однокашник.
он пацанам выплатил аж по 500 рублей (!).
себе с комиссаром взял соответственно по 7000 и 6000.
некоторые пацаны уже прошли афган.
командир остался без глаза. не шучю даже
А вот в небольших городах (плюс специфика кавказа) вагоны простаивали чуть ли не месяцами (расценки копеечные). Прорабы оформляли неделю простоя и эти колоссальные по тем временам деньги выплачивали за разгрузку. Себя конечно не забывали, тем более что если что, так срок на них висел.
и почти нигде не расписываешься..
чОрный нал при даже СССР. никаких налогов, пенсионных фондов..
но - тем не менее - образование бесплатное, медицинское обслуживаение - бесплатное, общественный транспорт - копейки, пенсии - достойные.
просто парадокс какой-то )
несмотря на одобрямс Щеколдина и 385 тыс подписчиков;
вот не могу понять, почему я ему (Маркову) не доверяю (?)
я так не считаю: фотография ничего не должна, тем более "рассказывать", а "художественность" фотографии и вовсе блеф, поскольку никто еще внятно не объяснил, что это такое--художественность
раздражает и сейчас, термин по-прежнему считаю дурацким, но воевать с ним попросту надоело))
есть на пачпорт, окончание школы, шпиёнская съёмка объекта, свадьба и т.п.
заказуха, ремесло. понятно, что может перетекать и в художество.
а художественная - просто от балды (хотя зачастую и с целью при случае и продать
)
что краеугольный камень в его построениях - "Нас привлекает в фотографии не красота,
а правда". Он много о чём рассуждал, в т.ч.,видимо, и об эстетике.
И вообще, не считать себя и рассуждать на тему эстетики - большая разница.
не суть
а суть в том, что он соцреалист--что, настоятельно подчеркиваю, не есть плохо для искусства в классическом изводе, и появилось задолго до пролеткульта, только что называлось иначе (см. в википедии "передвижники")
а для фотографии означает пустую редукцию к репортажу; пустую потому, что ничего не дает для понимания внутренней поэтики фотографии (не в столь же пустом понимании Стигнеева, а в "японском")
у Щеколдина известинская правда, у Стигнеева поэтика в духе "Советского фото" с оглядкой на чешское "Фоторевю", и то и другое--литература, плюс-минус "экзистенциальная"
символично, в своем роде, что Дм.Марков к своей "глубинной" правде вдруг взял да и присобачил музон (любопытно, кто ему этот ход предложил, уж всяко не Щеколдин); для чего--для пущей экзистенциальной глубины или для лиричности-поэтичности?
ах да!--для Игры... sorry
и туда всех нас вместе со Стигнеевым и Щеколдиным на переплавку?)
есть репортаж, есть коммерческая фотография--это для профессионалов, и это, собсно, и есть концлагерь
все остальное free--кому что по душе
я никому не указчик--"делай как я", но я могу сказать чего не надо делать--котлет с мухами))
переобувочкасмена направления деятельности организации. У нас так во всём, всё в угоду чинуши - "лишь бы". В профильных сферах решения принимают не специалисты, а местные царьки, далёкие от сути, но с амбициями.А теперь-то, наверное, уже привыкли быть фотохудожниками))) зы. даже словарь не знает такого слова)
на карточке написано "фотохудожник", а у другого - "фотожурналист"
кстати, чинуша не одинок и к нему присоединяется другой люд, который
не имеет к фотографии никакого отношения - так проще и понятнее
К слову - в МОСХе есть отдельная секция фотоискусство, наряду с графикой живописью и скульптурой.))
пейзажистамифотохужожниками))По поводу секции, чиста по логической функциональной последовательности, если были бы они просто Союзом фотографов, тогда внутри организации можно сделать хоть отдел фотожурналистов-художников-фотошоперов итд. Этот же пример МОСХа и показывает как надо.
По идее бы взять бы им, да и переименоваться.
вот, из их устава:
6.1. Организационную основу МСХ составляют девять творческих секций, образованных по видам искусств:
- художников-монументалистов;
- художников проектирования;
- художников живописцев;
- художников графиков;
- скульпторов;
- художников плакатистов;
- художников театра, кино и телевидения;
- художников декоративных искусств;
- критиков и искусствоведов;
фотографами из Армении. Там речь идёт именно о "союзе фотохудожников".
вот с сайта Союза:
Учредительный съезд Союза состоялся в декабре 1990 года в Курске. Его делегатами были 200 фотографов практически из всех крупных городов России. Союз был зарегистрирован как общественная организация (творческий союз) Министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года.
Копия домашней страницы сайта. В Лёвом верхнем углу — картинка про 25 лет. Праздник навсегда?
ничего по делу сказать не можете, вот и лепите всякие гадости, как детишки в песочнице
а ещё всякие сплетни разносите (слово "фотохудожник" начинается на букву "ф")
И вот дошёл до этого сообщения)
Да, Вы, батенька господин прокурор, наводите тень на плетень на грани…эээ интернетной этики общения.
Я, в принципе, ничего против этого Союза и его членов не имею, пусть хоть бы трижды они нарекли себя творцами от фотографии. Если Вы считаете такое название правильным (что имеет быть вопросом для дискуссии, о чём и зашла речь изначально), то это Ваш
е правокомплекс. Быть может, Вы член, и поэтому почему-то так болезненно воспринимаете мнение о нелепости названия. Однако, считаю, что название дурацкое, об этом, собственно, и заявил. А Вы, по сути, своей клеветой, принуждаете меня принять эту несусветицу за истину и простить.На всякий случай, если невнимательно прочитали или не можете проникнуться смыслом написанного, тогда снизойду, поясню, проясню, уточню, разжую, ключевые моменты из того, что было сказано в моих трёх репликах:
1. Фотохуждожник
2. Переименоваться
3. Логотип
Ферштейнандестанд? кхе
Если сможете доказать мне, что "...фотохудожников" это логмчески правильное название, то я фсё прощу, и сниму с Вас анафему комплекса, верну право думать, как полагается свободному человеку.
Слова "фотохудожник" в русском языке нет!
И, о Боже, я таки решил заглянуть в интернет, оуо омайгат… спасибо тому автору, оказывается это было сказано уже давно.
Читайте и наслаждайтесь dic.academic.ru
"принять эту несусветицу... и простить"
"снизойду, поясню"
"я фсё прощу"
"сниму с Вас анафему комплекса, верну право думать, как полагается свободному человеку"
...ну, и всё такое в том же духе.
Вопрос один: "С головой всё в порядке?"
Надо будет А.Безукладникова попросить,
чтобы регистрирующиеся справку из нервного диспансера представляли,
а то уж совсем как-то плоховато тут стало.
Последнее. В связи с открывшимися обстоятельствами о недееспособности "оппонента",
отвечать на ваши бредни не считаю возможным и даже вредным. Удачного лечения!
Мало того, что по существу ничего не смог сказать, разведя флуд, так после первого гуманного замечания на застенчивое хамство, перешёл на агрессивное. Картина знакомая, когда ответить нечего, типичная интернет тролль хамятина цепляется к словам/форме и пытается перейти на личность. Тоже мне, жалобщик проточлен.
Так что, давай досвидос, вернитесь в палату, профессор Фрейд недоделанный.
и что?
смотрите в книгу - видите фигу?
Родился 13 ноября 1948 г.
Окончил факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова.
Один из основателей общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и ее председатель с 1990 по 2014 г. " цитата отсюда: www.photounion.ru
Контрольный вопрос: в каком году образовался Союз, если основатель возглавлял его с 1990 года? Или вы, как студент-двоечник, читаете одни заголовки? ))) Жаль однако)))
логотип с цифрой "25" торчит там с 2016, когда была юбилейная
выставка и прочие юбилейные мероприятия;
обновления на "30" можно ждать в 21-м году
уж так заведено, извините
напечатай таки римские.
посмотри как выглядит анархо-классно и даже имперски
XXV а тем более XXX
(что-то у вас с падежами не лады, редактируйте, если можете)
в результаете - очередная развесистая клюква
наконец-то вы явили своё истинное лицо - не очень адекватного тролля и сплетника.
(да просто мелкого гадёныша, корчившего из себя невесть что)
теперь это видят все, с чем и поздравляю.
вам лучше от всех и изолироваться (всем будет лучше)
заколотим - так сказать - (пусть даже и временно) трубку мира )