Наверх

Тема: Что такое - "дальномерка"

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Владимир Безуглый
Что такое - "дальномерка"
А то поискал в инете, но так ничего конкретно и не понял.
Понял, что зеркала в них нет.
А как тогда происходит процесс фокусировки?
Еще непонятно - для чего их используют?
Одни говорят - камера для жанра, другие - для пейзажей...
Вобщем объясните, пожалуйста.
18 сообщений в этой теме

Владимир Безуглый
Да - спрашиваю я про старые советские камеры.

Слон из Кемерово
процесс фокусировки в дальномерной камере происходит при помощи спещиального устройства - дальномера - узнающего расстояние до объекта по углу паралакса между двумя его окнами...
В камере брольше минусов, чем плюсов, но она заставляет думать и не отвлекаться от сюжета. Таково мое мнение. К сожалению, у меня нет возможности снимать цифровой дальномеркой с дискретными объективами ти р1 от эпсон.

Владимир Безуглый
Та какая там цифровая.
Тут вот зоркий-4(кажется) продают на аукционе.
Я сделал ставку в 30 грн :)
Думаю взять поиграться.

А какие конкретно там минусы и плюсы?

pavrom
Носить с собой удобно - из-за небольшого размера (в поход или на улицу).
В большинстве случаев это полностью (или преимущественно) механические камеры - живут долго и от батареек не зависят. У меня Зоркий 1957-го года до сих пор в рабочем порядке.
По ним хорошо изучать технику фотографирования - думаете Вы, а не электроника за Вас. А значит, моральное удовлетворение от результатов больше. Возьмите поиграйтесь, если понравится - то скорее всего получите увлечение на долгие годы.
Зоркий-4 хороший аппарат, ещё обратите внимание на Zorki-4K, и Зоркий-6.
Но инструкции почитать надо ( www.zenit-foto.ru ) и вопросы поспрашивать на разных фото-форумах. Любителей дальномерок ещё много. Да и камеры эти дешевле некуда. И много их навыпускали.
Удачи Вам.

Владимир Безуглый
За Zorki-4K я сейчас и торгуюсь :)

pavrom
Он хоть работает? Проверить возможно? Вернуть можно будет? 30 грн - это в каких деньгах? Объектив есть на нём? Какой? В каком состоянии? На каком аукционе? На molotok.ru цены на них начинаются с 250 руб.

Владимир Безуглый
30 грн - это в наших в украинских :)))
Все можно будет.
К нему еще ширик прилагается.

pavrom
Видоискатель у Зоркого сделан под 50мм объектив. Чтобы использовать широкоугольный объектив (у Вас это наверное 35мм) Вам понадобится дополнительный видоискатель (например вот такой molotok.ru или универсальный, как этот molotok.ru или этот molotok.ru Без него будет очень трудно определить границы кадра, т.е. что уместится на фото, а что нет. Для начала Вам должно хватить и штатного 50мм объектива.
Есть ещё хорошие дальномерные камеры КИЕВ-3, КИЕВ-4 (копии Contax). Они обычно дороже Зорких. А ещё, ФЭД (2, 3, 4, 5) - "братья" Зорких.

Евгений
долгие годы фотоаппарат и дальномерка были почти синонимами. Началось все с Лейки 2, во многих странах были выпущены точные или близкие копии, пример - советские ФЭД и Зоркий, Цейс Икон это дело поддержал, выпустив еще до ВОВ дальномерный Контакс.
Это все были прекрасные, оперативные аппараты для того времени. Зеркалки тогда были менее оперативными и предназначались в основном для репродукционных работ, макро, работы с телевиками. Надо сказать, что в этом смысле с тех пор не так много изменилось :)) Но с 60х годов началось победное шествие по миру SLR-ок. Дальномерки ушли в массы, обрели автоматику, несменную оптику, потом выродились в мыльницы. Отдельные ветви впрочем развивались, но были страшны далеки от народу в силу дороговизны. Но для желающих ощутить все прелести работы дальномеркой еще ничего не потеряно. Еще живы многие советские камеры, много на рынке бу и японских дальномерок с несменной оптикой - дерзайте, смысл есть. По большому счеты у них только один серьезный недостаток - затруднена или невозможна работа со сменными объективами, в основном в теле и макро. Но есть полно видов съемки где это неактуально.

Евгений
конкретнее по советским, ищите ФЭД-2, Зоркий, Зоркий-3М, Зоркий-4, Зоркий-6, Киев-4а или IIa (мне больше нравятся те что без экспонометра), Ленинград
Подробнее здесь -
www.photohistory.ru
джентельменский набор объективов - ширик Юпитер-12, светосильный Юпитер-3, пейзажник Индустар-61, портретник Юпитер-9

matamata
Господа!Ну нет и не было никогда Лейки!Лайка-это вам любой немец скажет\leica\.Евгению.

Дмитрий Зимарёв
Снимаю ФЭД-2 с индустаром-полтинником (1956 г.), наследство отца.
Исправен на 100 процентов.
Почему-то здесь никто не упомянул серьёзное преимущество дальномерок: отсутствие рывка зеркала и, как следствие, возможность снимать на длительных выдержках с рук с меньшей вероятностью смаза.
Как наблюдение: на эту камеру у меня самый маленький процент технического брака.

Евгений
потому что, во-первых, чтоб реализовать это преимущество, нужен медленный затвор, на форсированном у Зоркого-4 уже ощущается динамический удар, поэтому там и есть замедлитель первой шторки, нужно чтоб затвор был не перетянут, что сплошь и рядом на старых советских дальномерках, нужна отрегулированная кнопка спуска, потому что часто она тугая, что порождает круговой смаз при съемке,
ну а во-вторых, во многих зеркалках применены механизмы, гасящие удар зеркала и на них тоже можно снимать на длинных выдержках с рук. Я, например, с Минольтой Х-700 на полтиннике на 1/2 сек снимаю, уперев локти в живот

Дмитрий Зимарёв
Дельно.
Но, раз зашёл об этом разговор, влияние динамического удара зависит ещё и от веса камеры. Физика: тяжёлую тушку труднее двинуть лёгким зеркалом (или просто затвором) чем лёгкую. Момент инерции.

Евгений
вопрос значительно сложнее, тут познаний в области классической или даже аналитической механики будет мало. Я вот не берусь теоретизировать на эту тему, хотя в моей дипломной работе и диссертации было много из механики и вообще у меня математическое образование. Знаю только, что с дальномерным Киевом, аппаратом тяжелым и с очень нежным затвором, нежнее чем лейковский, у меня часто бывает смаз на выдержках длиннее 1/30 и причина здесь скорее всего в неудобной для меня кнопке спуска. А Минольта Х-700 хоть и громко хлопает зеркалом, но смаза не дает, потому что спуск у нее нежнейший, нежнее чем у многих современных зеркалок.

Дмитрий Зимарёв
Конечно сложнее. И эргономика тоже влияет.

Александр Иванов
Если не нужна быстрая фокусировка (типа репортажа), то дальномерка обеспечивает более гарантированное наведение на нужную область резкости, чем автофокусная камера. Потом бывают сложные условия съемки (ветки и прочее), в которых точечная фокусировка автофокусных камер не справляется. В случае с дальномеркой ты от этого не зависишь... Хе, да и нравится мне совмещать два изображения :)

Mikhail Steinberg
Вот форум любителей дальномерок, правда там по английски. Они и советские дальномерки уважают (за дешевизну). Если знать язык там можно много интересного почерпнуть.

www.rangefinderforum.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.059831 sec