Рудя Славницкий Нужно ли учиться? |
|
Вопрос не риторический:) Последнее время посещают меня мысли о учёбе,не двухнедельный курс,а что-нибудь на года на два.Есть ли в этом смысл?Кто-нибудь имеет опыт? Или лучше ходить на мастерклассы уважаемых мною фотографов? P.S. Я понимаю всю прелесть саморазвития,чтения хороших книг и хождения на балет для развития уникального Видения мира,но всё-таки?:) |
National Geographic,или нечто подобное.Как минимум:))
Если эта тема интересна, я напишу статью "Как стать звездой", благо материала имеется на три таких.
Но ведь обучение не сводится лишь к получению корочек,особенно если учитель хороший.Да и попутно знакомства можно завести.Или нет?
а вообще тема нераскрыта статью писать имеет смысл.
Так вот,лучшей работы у меня не было:)Деньги небольшие,удовольствия-море.Тем более,все съёмки проводились из воды.
Я к тому,что зарабатывание денег фотографией не обязательно ведёт к разочарованию.Просто должно быть немного везения.
Но тему я завёл не о работе,целесообразность учёбы интересует.Не корочки и последующая работа в тёплом месте(уже выяснили,что только связи дадут желаемое%),а вероятность выхода на иной уровень:)
Сразу после выпуска из Московской Академии фотографии работы его, по большому счёту, не впечатляли.
Зато на протяжении трёх лет после, он непрерывно прогрессировал.
И также знаю девушку закончившую эту же Академию в это же время.
Оба они коммерческие фотографы, причём у девушки материальные возможности и связи были - не сравнить.
Девушка показывала сразу после выпуска свои офигенно форматные работы в своей свеженавороченной студии - качественные, со среднего формата.
И весьма стандартные.
Ну как учили, в общем.
Сегодня он очень популярный, действительно оригинальный портретист, а это её работы годичной давности.
Это я к тому что любое обучение даёт базовые знания.
Если отталкиваясь от них свой стиль не развивать, то так и останешься там откуда начинал, и учёба окажется малополезным времяпрепровождением.
Примеры весьма показательны-разница ощутимая.
Там по специализациям обучение разделено.
обсуждение тут: club.foto.ru
Кто мешает? :-)
Текущие работы студентов - все довольно-таки друг на дружку похожие.
Другое дело что кто-то от шаблонов ушёл, а кого-то и такая безбедная бодяга устраивает.
Про безбедность вообще не понял к чему это.
Есть и недовольные,конечно.Как и любая другая работа.
Свадьбы пролетают,безусловно:)
Нет уж, лучше в свое удовольствие, когда вдохновение есть...
Кстати, недавно перечитал роман Артура Хейли "Колеса". Удивительно, насколько точно человек все подметил о Детройте. Как он пишет- так оно и есть все. Особенно о кoнвейере и тому подобное.
Я не мечаю о известности,больших деньгах и журналах-всего лишь хочу научиться фотографировать лучше,для себя и просто на всякий случай,для интересной подработки.Приятно уметь всё(или хотя бы иметь понятие о том,как уметь),а там жизнь покажет:)
господином Хельмутом Ньютоном!
По снимкам которого ваш новый знакомый, стало быть, и учился. :(
Два месяца наблюдал за своими, и что?
Если б не гасили колами и трешками, рейтинг каждой из двадцати: 8,0-9,1.
Вот вам и ТОП!
Посмотрел на все это ... и убрал из конкурса.
просто, Вы же понимаете и я понимаю,
что отвечать на эту реплику было необязательно! :))
:)))
Тот фотограф, по моей ссылке, в жизни свадеб не снимал.
Недавно еду, смотрю - на него похожий, жениха с невестой около въезда в город снимает.
Ну быть не может, думаю, показалось.
Потом спросил - да, говорит, позвонили, попросили свободную программу исполнить.
Он - не снимаю я свадеб, и не собираюсь.
Да как умеешь сними, мы твои работы в инете видели, навряд хуже-то будет, предоставляем полную свободу действий, без всяких претензий.
Короче свёз он их на территорию завода железобетонных изделий.
Водителя лимузина уговорили не сразу - не верил.
Три часа съёмки среди цементохранилищ, металлоконструкций, и прочих прелестей крупнопанельного производства.
Результат работы с утра до после обеда - 400 снимков на СD, 30 фотографий 30х40, два дня на обработку, оплата в 400 долларов и представление в картинках, которое с большим интересом разглядывают все кому его показывают.
Вы много видели свадебных фотоальбомов которые можно разглядывать с интересом?
Отказывается теперь от навала подобных просьб.
Если бы Алекс Уэбб свадьбу снял-тогда бы заинтересовался фотографиями:)
Но научиться грамотно снимать свадьбу очень хотел бы.
Если имеется в виду набор постановок, то это несложно - где-то раз за пять рядом с опытным фотографом переймётся.
А вот снять так, чтобы посторонние люди улыбались глядя на фотографии - это другое.
Тут или дано, или сиди, виньетки фигачь.
По поводу обучения: я думаю если есть божья искра, то новая информация только на пользу пойдёт - переосмыслится и выльется в оригинальный авторский стиль.
И мне кажется что это как раз твой случай, Слэйв.
2.Буду надеяться,что это мой случай и что выльется,даже если это не настолько верно,насколько хочется:)
Кстати,тогда мне пришло в голову отражать SB-800 от пола(даже от асфальта впоследствии отражал:)-весьма интересный эффект получается,чем темнее в помещении-тем лучше,особенно танцы,но камеру будет неудобно держать при горизонтальных кадрах,если нет батарейного блока.
Была б моя воля-день на"выездную" съёмку,не меньше!
К счастью,это меня уже не касается:)
Но это все вершки, на это можно надеяться, но не расщитывать.
Жениха с невестой придётся целиком снимать. :-)))
Женятся постоянно, а гениями становятся раз в 10 лет.
Не думаю,что гений будет заниматься свадебной фотографией(если только это не гений свадебной фотографии:).Так,друзей порадовать,раз в десять лет.
Даже если не научат ничему новому, то по крайней мере станет более понятно, чего хотелось на самом деле...
Мне кажется учеба бесполезной не бывает, даже если она дает не те результаты, что ожидал. Было бы желание.
А сумма нехилая. Может дешевле к конкретному мастеру в ученики записаться? И для чего, кстати - зарабатывать фотографией?
Мастера,которых я уважаю,почти недоступны.Но идея хорошая:)
Да,последнее время подумываю о работе фотографом,даже если заработок будет совсем небольшой.
Первое это когда знаешь как делать.
Второе это когда знаешь что делать.
Третье, от учёбы зависящее слабо, это когда знаешь зачем делать.
В отсутствии этих знаний и получаются "популярные портретисты" или великие гламурщики.
Как пианисты в детстве отыграли нудно-скучные этюды выдающегося педагога Черни, так и фотограф ОБЯЗАН владеть основами профессии. Прикладник он или репортажник - это уже природа за него решит. А вот получится ли художник - это уже, наверное бог.
Большое щастье если гуру найдете.
А по серой карте я никогда замеров не беру, хоть когда-то и купил ее зачем-то...
:-) Про серую карту мне тоже объяснили уже потом. В ответ на моё недоумение, аналогичное Вашему.
А еще больше удивляешься, когда потом узнаешь, что даже
в этом случае, чаще всего эти рекомендации даются для матричного замера. И это нигде в тексте не упоминается особо.
Редко в каком руководстве или поучалове упомянут сей факт. И примерный послушный пользователь-ученик, потом снимая с точечным замером, удивляется зачем же его заставили пересветить лица его друзей на лыжной прогулке:).
Остальное дело ученика.
Если Вы думаете, что в Британии, за 5-7 тыс. фунтов в год, Вам дадут гуру...
Таже техника и технология, история искусств, чтение занудных учебников по теории света (но уже с логарифмами... бррр). А также бесконечная съемка гипса (начиная с шаров и цилиндров), выполнение занудных курсовых по "выделению главного путем использования...
И главное ничем из всего вышеперечисленного вам заниматься ...
НЕ захочется!!!
Поймите Slave,
"Дураками не становятся, ими рождаются!
Потому что, чтобы стать дураком, - надо быть полным идиотом!"
Я это написал лет семь назад, и это можно экстраполировать
на любую поверхность(профессию, хобби и т.д.),
в которой есть гении, есть таланты и есть "поклоники"
Удачи!
В отсутствии этих знаний ... (далее по желанию)
Выборочно пролистав комменты на Нонстопе, Вы найдете немало советов,
которые дают люди, весьма далекие от фотографии :))
У меня был знакомец, который, начитавшись журналов,
выдавал такие перлы, - Ай-да-ну!
А "младенцы" слушали его, открыв рот!
:)))
относительно свадеб.фото-и см.работы elliott erwitt много классных работ а
снято 40 лет назад...