Владимир Власов Съёмка с магниевой вспышкой |
|
Меня не покидает идея снимать с магниевой вспышкой. Движет чистый практицизм. Из прочитанного:в зависимости от количества и состава смеси, освещённость при горении может превосходить даже девной свет. Вряд ли электронные приборы способны на это, а если и способны, то "денег не хватит" |
Я читаю старую фотолитературу (журналы, каталоги и т.п.) не встетил ни одного случая трвматизма среди фотографов использующих магнивые смеси.
То, что технически фотографические изображения стали хуже- очевидно. Такие имена русских фотографов, как Максим Дмитриев, Пётр Булла и др. и их произведения разве сравнимы.
Истина- в прошлом. С развитием, если философствовать, мы многое утрачиваем.
Думаю, что как тема возрождения старых методов съёмки через это через какое-то время возродится. Тем более, что наверняка использование магниевых вспышек гораздо дешевле, чем использование импульсных на аккумуляторных баттареях. Особенно, если мощность таких источников 500-1000Вт и где-нибудь на природе, к примеру.
А то, что изображения стали хуже, чем прежде, то, думаю роль магниевых вспышек тут далеко не первая.:)
Поднимается серьёзная и актуальная тема фотосъёмки- освещение. В практике профессионального фотографа бывает необходимость подсветить с большого расстояния большую площадь. Например, много-сотенный групповой портрет или памятник архитектуры. У меня лично в практике такое не редко. Один мой подобный снимок 60х90, кстати, в фондах Нижегородского музея русской фотографии.
И если бы объект был подсвечен, то качество было бы несравненно выше.
Снимающим на малоформатные камеры,- аналоговые или цифровые,- нет необходимость в таких мощных источниках освещения. Малоформатки имеют свои задачи: динамичные снимки крупного плана.
К съёмке магниевыми вспышками нужно подготовить общественное мнение. Снимали так давно, что забыли,- и дело, как бы, новое.
В идеале, я бы видел профессионалов, имеющих специальную подготовку.
В количестве?- спрос покажет. Востребованность обеспечена, хотя бы в съёмках фильмов,у ЗАГСа свадеб(фотограф в клетчатых штанах с деревянным фотоаппаратом, и, понятно, магниевой вспышкой.
Я же лично, хотя меня абсолютно не интересует антураж,- тоже заказчик.
Примите к сведению, господа предприниматели!
Ильф и Петров, как многие помнят, писал о фотографе, который поджёг весь магний, намереваясь запечатлеть, хорошо подсветив, паровоз и вагоны... От мощной вспышки в округе залаяли собаки... Однако, в описании этого эпизода, нет и намёка на опасность, которой бы подвергался наш незадачливый коллега, забывший снять крышку с объектива.
Подытоживая - на кадрах из фильмов магниевые вспышки выглядят превосходно, а вот фотографу, стоящему рядом с такой вспышкой в реальности - совсем не весело. Магниевые смеси весьма непредсказуемы...
Пишу все это как человек, наигравшийся в юности с пиротехническими магниевыми составами.
Вот что пишет проф.Ф.Шмидт в своёй книге "Практическая Фотография" С-Пб, книгоиздательство И.И.Базлова. Екатериненская ул. д.№4. 1914 г. стр. 121
Ьлагодаря абсолютной безопасности, часто отдаютъ предпочтение порошку чистого магния безъ прибавокъ.
И,конечно, если вводятся прибавки, то по рецептам, с необходимой аккуратностью и осторожностью. В приведенной ссылке В.Малышко так же есть слова, суть которых: делай всё правильно- будет всё ОК.
Понятно, людям с психическими отклонениями лучше не работать даже с чистым магнием.
Попробуете - все сразу сами поймете. Вдаваться в рассуждения дальше не буду. Магниевые вспышки при разумном (не освещение поезда) применении могут быть относительно (относительно!) безопасными, но на отработку такого безопасного варианта уйдет немало времени, нервов, ожогов и испорченой прожженой одежды. Если вы готовы на все это пойти ради воссоздания аутентичного процесса - снимаю шляпу.
Что касается элетрического запала, то самыми удобными и безопасными магниевыми вспышками были одноразовые, которые сжигали магниевую фольгу в стеклянной колбе, заполненной кислородом. Они кстати до сих пор продаются. Но сделать такую вспышку в домашних условиях юоюсь будет тяжеловато.
cgi.ebay.com
cgi.ebay.com
cgi.ebay.com
Вообще cъемка с магнием на мой взгляд интересна аутентичностью процесса, а не техническими преимуществами. Иначе на электронные вспышки никто бы не перешел ;)
Пишите по теме. Когда пишите об опасности, помните, что также опасны электрический ток, передвижение на транспорте, и, самое главное,- человеческая глупость. Если бы кто предоставил мне место на сервере, я бы разместил ряд интересных публикаций и фото по теме.
Спасибо! А пока три снимка. Один снятый неизвестным фотографом в 1905 году объективом Дагор магниевой вспышкой на пластинку 13х18. Два других мои. День города собран из двух основных и 15 вспомогательных 13х18. В оригинале 60х90 см. "Кадеты"- снять несложно, воспроизвести тоже. Расставить, причём быстро, такую массу- здесь одного чувства композиции и организационных способностей мало, нужно иметь гипнотический дар, чтобы подчинялись.Сама "трибуна" собиралась из поручных средств. Как бы в обоих случаях пригодилась магниевая вспышка.
Извините, это мой первый опыт с вебом. Со временем научусь. Кому нужны подробные снимки пишите- вышлю. Адрес в личных данных указан.
www.booksite.ru
a-v.net.ua
Я Вам предоставляю информацию и возможность самому решить.Призываю посетителей темы, если у Вас есть материалы по магниевым вспышкам- делайте сообщения. Хотя бы познавательно- уже интересно.
Князь Куракин
Там точка на конце была, прошу прощения, эта рабочая.
Пишу новой ветвью, т. к. в топике уже чёрт ногу сломит, а тема-то преинтереснейшая.
Понятно, что для свадебных фотографов такой сопособ фотографирования неприемлем. Однако для фотографирования ночных пейзажей, ландшафтов, природных объектов или ночных диких животных, такой способ освещения не только приемлем, но порой единственно возможный, позволяющий получать интересные результаты. Химическими осветителями можно пользоваться одновременно с электронными вспышками (например, для подсветки заднего плана в ночное время).
Кстати, в армейской авиации и сегодня используются т.н. фотабы - авиабомбы, взрыв которых дает мощнейший световой импульс, позволяющий фотографировать на расстояние до нескольких километров до объекта. Вес осветительной смеси в таких фотабах доходит до десятка и даже более килограмм.
У меня возникла идея предложить, посоветовать "Тасме" наладить серийный выпуск магниевых вспышек.
Почему? Во-первых,в Казани есть специалисты.
Кафедра 555 Казанского технологического университета или в недавнем прошлом химико-технологического института им. С.М. Кирова подготовила их в более чем достаточном количестве.
"Тасма" переживает нелёгкие времена. Выпускает даже непрофильную продукцию. А сие направление, в общем-то по теме, может дать успех и на международном рынке.
Возможна кооперация с пороховым заводом, который находиться в 10-15 минутах езды на автобусе.
Ни Вы, ни я,и,очень даже мало кто может достать ингредиенты для съёмки магниевой вспышкой. К тому же, нужно ещё самому изготовить или заказать по своим чертежам, если есть кому, прибор для поджигания магниевой смеси.
"И делов-то" для предприимчивого человека,- можно сказать.- Только воз и ныне там.
Если бы лет 20 тому назад была поднята эта тема- проблем бы не было.
Было много магазинов типа "Сделай сам", магазинов химреактивов. Самодеятельное творчество пропагандировалось.
Сегодня любые устройства, используемые для создания спец. эффектов (как в кино, так и в фото индустрии), можно заказать не выходя из своего дома. Также, как и все необходимые хим. реактивы. Магазины "Сделай сам" изжили себя по той простой причине, что в открытой продаже сегодня появилось ВСЕ - были бы деньги...