Newcomer ISO для чернобелой пленки. |
|
У нас во всех магазинах продается ЧБ пленка с ISO 400. Это так почему-то задумано и ЧБ пленки с ISO 100 и меньше не существует? Или я просто не там ищу? Хочу тут поснимать на природе на ЧБ. Но пугает такое большое ISO. Сто лет уже не фотографировал на пленку. Днепр. |
Даже цветных соток нету :-(
Из-за мороза не было завоза товара.
Купил себе "KodakProfessional ProFoto 400 BW".
Еду снимать горы.
Это будет чистой воды эксперимент :)
Будет цифровик - Fuji FinePix S5100.
И еще пленочный фотоаппарат.
Скажу еще раз - пленочный фотоаппарат(Зенит-TTL) взял в руки после многих лет перерыва.
Будет два объектива
- Гелиос-44М(2/58)
- Мир-1В(2.8/37)
Есть ряд вопросов:
1. Какой объектив посоветуете сразу же прикрутить к фотоаппарату?
2. Какую диафрагму лучше всего выставлять на этих объективах для съемки гор?
3. Расскажите популярно - как мне правильно выставлять экспозицию для ЧБ пленки?
Допустим я измерил ее с помощью Фуджи.
И он показал такие результаты на ISO100:
дырка - 5.6
выдержка - 100
На ЧБ пленке у меня ISO400.
- Допустим я не трогаю диафрагму - какую выдержку я должен буду выставить на Зените?
- Допустим я не трогаю выдержку - какую диафрагму я должен выставить на Зените?
2. Любая диафрагма пойдёт, если не будет переднего плана. Лучше ставить среднюю (например f8)
3. ISO увеличилось в 4 раза. Соответственно, выдержка должна быть укорочена в 4 раза. Она будет 1/400c
Либо, в 4 раза по площади должна быть уменьшена диафрагма. Было f5.6. Уменьшаем вдвое - стало f8. Теперь ещё вдвое (чтобы всего в четыре раза) - стало f11.
Для съемки крупных планов вблизи?
2. А если будет передний план?
2. Если будет ПП, тогда зажать до f11 и далее
KodakProfessional ProFoto 400 BW мне нравится, может быть для пейзажей зерно немного крупновато.
Сам частенько Фуджиком (у меня S5000) экспозицию меряю, удобно, даже можно тестовый снимочек сделать =).
A Беня- наоборот хвалил, если мне память не изменяет.
Понятно почему Ньюкомер ее покупает- она по С41 процессу проявляется.
Юля Комиссарофф ее рекомендовала, кстати, особенно для начинающих. Я так понимаю, что когда ее сканировать, на ней Digital ICE будет работать, правильно?
А почему для начинающих? Интересно, подбор плёнок по опыту фотографа =).
///вот еще такое хотелось написать.
все начинающие фотографы очень любят снимать чебе,
но тут есть засада, причем двойная.
раз то что и тимах и илфорд профессиональные пленки и месту ошибки экспозиции там нету.
два потом отдавая отснятую пленку в минилаб ее проявляю усредненно (например у них есть 5 разных чебе они посмотрят времена и дадут посередине) и нету никакой связи с результатом, тоесть не учишся, а играешь в лотерею.
лотерея ет хорошо, но если через лет пять захочешь распечатать негатиф, то уже нето.
так что мой совет таков, если вам очень по душе чебе, то покупайте чебе с цветной проявкой, их много разных, но все они очень ровные пленки, проявка у них будет как нада и печатать с них одно удовольствие.///
///я люблю kodak tcn 400
щас снимала в армении чуть-чуть на kodak profoto 400bw///
Kodak BW 400CH,
Kodak Select Black & White +400,
Konica Monochrome VX400,
Ilford XP2 Super
Эти пленки следует слегка переэкспонировать - до трех стопов, хотя можно и недоэкспонировать- они выдерживают один стоп. Выставление на камере ISO 200 вместо ISO 400 дает улучшенные детaли в тенях при этом не выбивая светлые места.
Как по мне - все это классно но мне хочется проявлять самому. И это не значит что я проявлю лучше чем лаборатория, вероятнее всего хуже, но зато я могу делать что я хочу и когда я хочу, и к тому же у нас получается ГОРАЗДО дешевле.
ну не знаю, на коробочке, конечно, написано kodak professional, но по собственному опыту тимакс400 переносит ошибку в 2 ступени экспозиции вполне нормально. :)
Так вот мне человек сказал что этот самый Ильфосол С если используешь, то надо пленку ISO400 выставлять в камере как ISO200, пересвечвать то есть слегка, потому что этот проявитель "замедляет" пленку на одну ступень.
Как обычно, за что купил за то и продаю, сам ПОКА не пробовал. Но попробую и так и этак.
Почитала обсуждение выше, сколько я еще всего не знаю и не учитываю.
Мне вот вчера просто плакать хотелось, пленку сдала на скан в лаб, а они мне ее так запачкали, вся в царапинах, отпечатках пальцев, разучился что ли народ с пленкой работать, там пацаны молодые были, сегодня пойду ругаться, если до обеда не поостыну. И более к ним, конечно, ни ногой.
Вот читаю, люди сами все делают, печатают, сканируют, какой из меня на фиг фотограф, Миша хорошо сказал Получается что вы в процессе уже не участвуете после момента нажатия на кнопку.
Вот что делать для начала? Помимо того, что есть у меня эти два фотоаппарата (к слову тоже Fuji S7000 и Зенит 122) и щелкаю я, как заведенная.
Плёнки мне перемыли, конечно, теперь я "почётный клиент" с особым отношением и скидками, кстати сказать. ;)
Большинство монохромных пленок, т.е. ч/б, которые проявляются по процессу C-41 легко выдерживают push/pop процессы в 2 ступени как минимум. По крайней мере Kodak T400CN, которая теперь вроде стала называться T400BW и Ilford XP2 400 я (в лабе, есессно) проявлял как 100 -- результат вполне нормальный.
Из профессиональных лабораторий в Днепропетровске есть как минимум www.fotolux.com.ua.