Павел Лунин Таблица умножения или теорема Пифагора??? |
|
Мне постоянно твердят, что доказывать теорему Пифагора можно сутками, а таблица умножения быстро надоедает. Но я просто не могу с этим согласиться. Мне всегда хочется проникнуть в равенство, "раскусить" его. Я вижу в нем намного больше жизни, а в теореме Пифагора - совсем другое, там находится другое пространство: двухмерное. Мне кажется, что в таблице умножения намного сложнее передать то, что есть и одновременно положить туда, в таблицу, кусок неповторимой эквивалентности. Отличная формула умножения всегда приветсвуется, и не надо убеждать человека, что он ее не понял. Успех распознается в долях секунды. Почему теорему Пифагора относят к более сложной математике? я не могу с этим согласиться (В продолжение Тема форума «Фотография или живопись???») |
Арифметика (оперирующая абстрактными цифрами) и геометрия (двумерная плоскость) очень условны.
- одна капля + одна капля = одна капля
- одна копейка + один цент = ?
- человек с одним глазом видит в два раза больше, чем человек с двумя глазами (т.к. одним глазом он видит на лице каждого два глаза, а двуглазые видят у него только один глаз :-)
А в чём вопрос-то?
«Функциональный анализ или теория вероятностей?»;
«Диалектический материализм или марксизм-ленинизм?»;
«Пальцы рук или ног?»;
«Гашиш или марихуана?»;
Ну, дальше придумаем чего-нибудь.
Таблица умножения - не математика! У неё нет творца. Она ничего не создает нового, а только констатирует то что уже есть!
(далее по тексту)
А любая сложная теорема разве делает не то же самое?
таблица умножения - это симфония!
проверьте, например, какие числа обладают такими же свойствами, как пять и шесть в десятеричной - то есть
5х5=25
6х6=36
сомножители и последняя цифра произведения - одна и та же цифра.
очень интересно, когда основание четное, и когда - нечетное.
Люююди! Человеееки!
А если рассматривать умножение как некую абстрактную бинарную операцию в абстрактном поле, то там все еще нетривиальнее. А если теорему Пифагора рассмотреть в абстрактном метрическом пространстве, то тоже можно наговорить много всяких слов. Но ни одному вменяемому человеку не придет в голову ставить вопрос «или или». Почему же, в отношении понятияй, в восприятии которых вкус играет не последнюю роль, мы оказываемся не в сосотоянии смотреть на вещи забыв о категориях «мне хочется», «я вижу» и т. д.?
типа без смайлов и лолов иронию уловить не в силах?
в том-то и дело, что о любой строчке таблицы умножения (ну или квадрате катета) можно устроить дискуссию ничуть не хуже той, что в продолженной вами теме. только тут меньше людей экспертами себя считают. или щитают, как Майклов транслятор пишет.
:)))
За Рейтинг, господа!
:)