Pelogeya Фотография и Закон |
|
В свои зимние студенческие каникулы я с друзьями решила отправиться на Кавказ, на горнолыжный курорт Эльбрус. Потрясающе красивые места: дикая природа, величественные горы. Побывав там зимой, начинаешь ценить и любить это время года. Хотя конечно не хватает самостоятельного исследования местности, но из-за межнациональных конфликтов сделать это сейчас весьма опасно. Это было всего лишь предисловие) Фотографией я увлекаюсь пару лет, но вопрос о моем праве фотографировать что-либо появился только после этого путешествия. Хотя дело на самом деле не в Кавказе, это могло произойти где угодно! В самом начале поездки мне «посчастливилось» случайно столкнуться с «секретными военными силами» нашей страны, которые ехали из Москвы в Минеральные - Воды служить отечеству. Все бы ничего, если бы они случайно не попали в кадр, сделанный мной. Я не подозревая, что это военные (да еще и секретные!), так как они были одеты в гражданскую одежду, продолжала фотографировать интересующую меня композицию (в которой, по правде говоря, эти люди были лишними). Они же подумали, что я в свою очередь, какая то шпионка, которая фотографирует их и были этим весьма недовольны! Очень по-хамски подошли с !требованием! их не фотографировать и немедленно засветить пленку (после долгих объяснений, что в моем фотоаппарате нельзя сразу просмотреть фотографии и удалить их). Показали удостоверение, где было написано их звание (очень длинное, в последней строке которого было написано СЕКРЕТНО). Люди грубили (повторюсь - они были одеты в гражданскую одежду), обещали применить силу если я не выполню их просьбу. Все это происходило в общественном месте (хотя в наше время это не столь важно). В конечном итоге мне пришлось засветить пленку…я оказалась беззащитна перед нашими «защитниками» отечества!( После этого у меня появился вопрос - можно ли фотографировать людей без их разрешения (естественно я имею в виду не жанр ню), фотографировала ли я их специально либо они просто случайно попали в кадр? Какие права имеет человек, которого фотографируют без его ведома и какие права имеет фотограф? И существуют ли какой ни будь закон на эту тему? Рассудите! Заранее спасибо! |
вот краткая ссылка:
www.fotodelo.ru
В суд на Вас могут подать в том случае,если Вы фотографируете несмотря на запрет,или использовали изображение в коммерческих целях(любой изображённый захочет своей доли или моральной компенсации:)
Но это теория.В Вашей ситуации или помощь милиции(?:),или личное обаяние с извинениями,или бегство(Но не только..Я знал тётку,которая своим крикливым наглым остроумным хамством могла распугать не только представителей закона,но и других закоренелых хамов и скандалистов.Это редкий талант.И в придачу к таланту у неё имелся тяжёлый кулак:).
Если кадры на плёнке были не очень ценные,то правильно сделали,что засветили.
Он стал одним из главных источников информации для моей курсовой работы (естественно, с указанием ссылки), и естественно для меня лично
:)
С "секретными" людьми то же самое, только жестче. Возможно, может быть, маловероятно, но возможно, что от таких любительских кадров может зависеть их карьера, или жизнь. Да и приемов против лома не так уж много. Правильно Артем говорит - профессионал. В Вашем случае проблема больше заключалась в их хамстве, наверное. Подозреваю, что если бы они объяснили свое нежелаение быть сфотографированными мягче и по-человечески, Вы были бы не так уж и против.
Интересная тема, давно хотел обсудить. Прошлым летом был на на рок фестивале Woodstock, пришлось снимать там. А сами знаете какая атмосфера творится... Я очень много чудесных кадров пропустил только изза того, что боялся что тем, кого я снимаю не понравится что я снимаю их без их разрешения. Но не буду же я спрашивать у каждого разрешения, сами знаете на хороший кадр нужна секунда, прошляпишь, кадр "уйдёт"...
Пару месяцев назад, пришлось снимать межрелигиозный диалог в нашем городе. И тоже очень много кадров ускользнули, только изза того, что я боялся, что ко мне подойдёт какой нибудь представитель религиозного движения и скажет: Хватит снимать, оставь меня в покое парень! А да, ещё и когда вспышка, то это уж совсем незаметно не сделаешь... Ещё пример, возле моего дома есть магазин "XXL" так вот там одеваются "БОЛЬШИЕ РЕБЯТА". У меня однажды возник вопрос, а что было бы, если бы выходивший из магазина бигмэн, увидел меня снимающим?... Наверно ему бы это не понравилось, а ведь снимок был бы хороший... контекст не могу передать. Ещё в вышеописанной статье автор говорит, что не нужно фотографировать людей в т.н. компромитируещей ситуации но!, тогода то и получается кадр! На том религизном "круглом столе" где я снимал, была ситуация, где за одним столом сидели православные священники и рядом сидели люди, представляющие Ведическое знание (в народе Кришнаиты) сами понимаете снимок уникальный, так. как все мы знаем что думает Православное сообщество о "Кришнаитах", мол сектанты, нечестая сила и т.д...(достаточно вспомнить как яро они борятся против строительства храма "Кришнаитов" в Москве) Мне хотелось снимать_и_снимать это. Так как такое, не каждый день видишь...
Из всего написанного выше я понял что :
- Снимать нужно только тогда когда готов рисковать, чувствуешь в себе силы вступить в конфликт(испортив себе нервы, лишившись камеры, ну и массаж лица :) ).
- Снимать нужно, тогда когда интуитивно чувствуешь, что человеку всё равно снимаешь ли ты его или нет.
- Ваш вариант...?
С уважением, к Вам.
P. S. А вообще, где можно почитать_об_этикете уличного фотографа любителя ну или ваш опыт, разнышления?
...пришлось снимать межрелигиозный диалог...
это была работа?
так может быть это на ваша работа, тоесть нет склонности именно к этому виду деятельности.
и не об этике уличного фотографа надо читать, а о рскрепошении мозгов...
этика, она сушествует вне заисимости от фотографии, тоесть перенесите её из своей обычной жизни в фото... и действуёте так чобы вам было комфортно.
как пример: увидиев лежащего на улице человека кто-то его сфотографирует , прежде чем помочь, а кто-то нет, а кто-то пройдёт мимо.
У меня дважды были неприятности из-за сьёмки на улице(не на концертах и мероприятиях):
один раз в кадр попал, или не попал(?), браток(?), он подошёл и сказал что хочет купить у меня плёнку, и я её ему продал за 1500р, собственно на плёнке ничего интересного для меня небыло. Причём всё было довольно вежлио и цену назвал я.
второй раз стоял с фотоаппаратом на шее, тоесть даже не снимал, может пару раз подносил камеру к лицу, ко мне подошёл дядя и в истеричной форме сказал что здесь снимать нельзя и что я снимаю его магазин который ночью ограбили. Слово за слово, выразил ему своё сочёствие, и обьяснил что жду мать чтобы пойти за покупками. Дядя успокоился и мы с ним ешё немного поговорили.
мои фотографии jattar.livejournal.com
улияная фотография jattar.livejournal.com