Wisard Прокол с поляризационным фильтром. ХЭЛП! |
|
Всем привет, заранее спасибо за подсказки! Хотя тема поляризаторов уже была тут неоднократно затронута, но ответа на вопрос почему я так "облажался" мне прочитанные статьи ( 1. www.photographer.ru 2. club.foto.ru 3. photo-element.ru 4. photo-element.ru 5. www.photographer.ru 6. www.photographer.ru не дали. Итак, в чем моя проблема кроме кривых рук. На фотоаппарат D70 к уже имеющемуся фильтру ультрафиолетовой составляющей (марка не важна, но если это кому-то надо - фильтры были Marumi) сверху был нахлобучен "нейтральный" циркулярный поляризационный фильтр. Снимал на воздухе при температуре минус 15 зимние пейзажики и не только. На полученных снимках наблюдается странный эффект появления голубоватой дымки либо по всему полю кадра, либо в углах (это не пар изо рта или запотевший фильтр). Дымка становится сильней при экспокоррекции в плюс, однако наличествует как на кадрах без экспокоррекции так и на кадрах снятых в доме со вспышкой и без нее. Угол поляризации менялся внешним кольцом фильтра на произвольные величины, угол к солнцу не всегда был 90, но в 9 случаях из 10 на кадре есть эта замечательная голубоватая дымка. Вопрос собственно состоит в том, что хочется разобраться в чем тут заморочка. Что может дать такую "дымку" при данных условиях. Если чего-то не хватает, допишу. Погодные условия думаю тут не очень важны так как этот эффект есть и на кадрах в доме. Скорее всего это связанно с неправильным использованием поляризационного фильтра или такого неправильного сочетания фильтров, поэтому я так и озаглавил эту тему. Если есть идеи буду очень признателен за помощь. |
и о чем я только думал
фотки все равно выложу - хоть и подтвердить этот вариант поможет только фотографирование с одним фильтром и без него, но может, что еще в голову придет
Одного раза достаточно. ))
Купите резиновую бленду - она "на той же резьбе", что и светофильтры.
Думаю, сделаю серию проверочных снимков на разных объективах с разным сочетанием блэнды и фильтров. Результаты доложу!
Приходится разуваться. И это нормально :-)
Результаты выложены тут - bogdan.katori.ru
Объяснения:
Все фотки сделаны на ISO200 (меньше D70 не может) фокусное 24, везде блэнда, кроме последнего, угол к солнцу практически 90.
Фото №1 - без фильтров, одним объективом, как видно, качество нормальное
Фото №2 - UV фильтр, качество практически не изменилось
Фото №3 - поляризационный фильтр, угол А (пусть так называет, что в голову пришло), как видно голубая дымка по всему полю
Фото №4 - поляризационный фильтр, угол В, таже дымка
Фото №5 и 6 - UV фильтр + поляризационный фильтр, угол А и В, "дымка" на месте качетво примерно как и на одно поляре
Фото №7 - UV фильтр + поляризационный фильтр, угол B, без блэнды, качество практически не изменилось, со стороны солнца просветление
Мое мнение - "кто подставил кролика Роджера" с поляром?!!! Если серьезно, то Теперь мне не понятно, ЧТО не так или просто этот фильтр не живет с этим объективом на этом фотоаппарате.
bogdan.katori.ru
bogdan.katori.ru
bogdan.katori.ru
bogdan.katori.ru
bogdan.katori.ru
bogdan.katori.ru
А софт как бы ни хотелось врядли можно сломать циркуляционным фильтром, тем более вы говорите экспокоррекция не помогает. Можно начать raw-ы и прочие параметры съемки сравнивать, но 90% что фильтр плохой (поддельный?). Сравните его с нормальным фильтром в другом магазине. Другой фотик и другой фильтр также будут полезны в общении с продавцами. А можно его и не возвращать, фильтры разные нужны - вдруг девушек будете снимать на море. Кстати, а вы надписи-то на коробке читали, может он и вообще изначально комбинированный, поляр плюс софт?
Думаю, они выскажут заинтересованность в решении проблемы.
при использовании поляризационного фильтра на ярком солнце может появляться голубой оттенок (будь он неладен, прим. моё) для компенсации используйте 81В, 81С
Вот ведь гадство (((
и в Сивме на 72 мм этих теплых нет (((
1) Вы увидите какую ЦТ выставила камера
2) Сможете ее поправить
3) Вообще RAW удобнее и ненамного больше по размеру.
ведь вообще нет никакого дела до того, что Вы навертите. Что ей подсунули, то и жует.
С цифрой же все не так. Ее автоматика будет пытаться выставить ББ
и компенсировать все то, что на нее навернули. В том числе и Ваши компенсирующие фильтры. Компенсация компенсации ... Вобщем, Фиг его знает, кто из вас победит:).
НО полярик, UV (очень на юге актуально), просто серые, и серые градиенты, эффектные (всякие звездочки и проч.) никакой ФШ заменить не сможет. И действуют они на камеру цифровую так же как на пленочную.
"...Специализированное просветление, нанесённое на тыльную поверхность особо прочного и очень тонкого оптического стекла, позволяет избавляться от паразитных бликов - бича сербёзных цифровых камер. Матрица отражает падающие на неё лучи света много активнее, нежели фотоплёнка. Внутренняя механика объектива, линзовые элементы и сам светофильтр начинают бликовать, отражая блеск матрицы, - луч попадает в "ловушку". DNG-покрытие позволяет переотраженным лучам свободно "выходить" из оптической системы. Подобное нанопокрытие только недавно появилось у лидеров производителей камер - Nikon и Canon. DNG-фильтр зачернен по окраине стекла, чтобы уменьшить возможность паразитных бликов. Оправа изнутри дополнительно покрыта тончайшими микропризмами, на которые и нанесено чернение. Чернение стекла и внутренней части оправы поглощает до 96% падающего света..."
И - о фильтрах.