Друзья, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, чего, в первую очередь, вам не хватает для создания фотошедевра? Знания, опыта, качественной аппаратуры, таланта или везения?
Понятно, что снять шедевр может человек в первый и ,даже, может быть, в последний раз взявший камеру в руки. Но это скорее исключение чем правило. Да и вообще шедевр - понятие относительное.
Дмитрий, я ж говорю - обе составляющие.
про профи - ну да, 25 часов сутки - выход такой и будет. для шедевра-то, поди, подумать надо. без суеты и в тишине. но одним талантом, даже четырежды повторенным, все равно не обойдешься. всё вами перечисленное тоже необходимо.
Таланта и везения.Везение это не только "нужное время в нужном месте".Везение с настроением,с мыслью,да даже со сновидением в ночь перед шедевром-всё влияет на плохого танцора:)Знания тут ни при чём,аппаратура побоку,фотошопом шедевр можно сделать(при наличии таланта),но это не фотография.
Всё это ИМХО.И всё это о репортажежанре.
В опросе не хватает еще одного пункта - благодарных зрителей.
Только они могут сделать из фото шедевр или не сделать.
А из перечисленного всего не хватает:).
1. Его величество, Случай.
2. Чутьё на этот самый случай, очень важное качество-вовремя нажать, в любом жанре. Приходит с опытом.
3. Собственно опыта. А его всегда не будет хватать =).
4. Теория, как бы не было полезно её знать... Порой без неё лучше ;-).
5. Талант - абстрактное понятие, которое правда матереализуется ;-), возможно, это гармоничное сочетание первых четырёх и ещё чего-то.
Хм, я что-то не нашел там такого опроса?
Мой ответ:
1) Времени (про 1/125 сек. - не согласен!) Времени надо очень много! Учиться, искать, работать, работать, работать... 2) Денег (иногда восполняют время и освобожают от посторонних проблем, типа "на что поесть и одеться")
Правда, хотелось бы знать - а что такое шедевр???...
И действительно. Этот опросик с этой конкретной страницы временно затерялся, оставаясь доступным только с главной. Сегодня в 18.00msk я его восстановлю. Там, кстати, будет ещё один, совершенно новый, опрос, "Что делает фотографа известным" - талант, деньги или связи. :)
а мне еще не довелось прочитать ни одной книжки о фотографии, а еще у меня пока нет своего фотоаппарата, а еще я совершенно не разбираюсь в экспонометри, и это все правда... ))
я вот, очень жадный до тонкостей, профессиональных навыков, мастерства, эстетики, филигранности и прочих изысков, пробовал себя в разных областях, более всего пришлась по душе каллиграфия, а в фотоделе я новичок, озираюсь, удивляюсь: сплошные открытия, но подозреваю, что, как и в любом другом искусстве, здесь тоже есть свои жесткие законы, условия, требования; школы, стили, техники; категории, дисциплины, приемы, эксперименты, боюсь окостенеть уже даже в том, что назидательно продиктовывается с первых шагов, что будет дальше, не знаю, пока не сопротивляюсь, послушно впитываю, но оставляю пространство для свободного восприятия и поиска, нащупывания, собственного опыта. это всегда так мучительно, проще вероятнее всего, открыть книгу и прочитать, записаться и прослушать курс, боюсь попасть в глубокую колею и не выбраться потом из нее, в фотографии ценю более всего недосказанность, незавершенность, несовершенность с точки зрения идеальной композиции, света, обработки, и специфических параметров, когда узнаю обо всем об этом - "умру", наверное, для фото, и займусь чем-нибудь другим... ))
Не могу заставить себя сказать милиционеру - "дяденька, подойдите, пожалуйста, к тому-у-у вон фонарю. нужно составить фотокомпозицию". Если серьезно, хочется научится людей снимать ан-фас, а не наоборот. Чего-то получается, но мало. Вот только ан-фас, - сразу будут шыдевры отменного качества.
С анфасом поакуратнее, в меня вчера "бабуля" бутылкой метнула, хорошо пластиковой=). Самое обидное, что не её фотографировал %). Иногда поражает реакция на фотоаппарат!!!
Начинающему фотографу очень не хватает опыта и знаний, есть идея, а как воплотить ее в жисть не знает. Хотя в основном, как раз не хватает гениальных идей.
А для не постановочных снимков обычно не хватает везения и камеры
третьим пунктом нельзя решить?
"качественной аппаратуры" Геннадий Меергус писал где-то на эту тему... www.photographer.ru
я серьёзно спрашиваю.
без тени иронии.
Ну что вы, Лена!
Телевиком только бабочек снимать. К людям надо подходить близко, чуть не вплотную. Хороший тихий незаметный аппаратик типа малоизвестной в народе Лейки :) конечно поможет, но наверное не главное, имхо.
Я свой 70-200/4 давно на E-bay загнал, когда это понял.
малоизвестная в народе лейка тоже вполне себе качественный инструмент. хоть и садовый. ;-);-)
а обсуждаемый объектив вовсе не такой устрашающий. солидный - это да. даже смотреть приятно. а юзать, поди, полный кайф.
Шедевры, искусство... Что это?
Вспоминается афоризм, наверное, в тему:
"Искусство это акт взаимодействия между Богом и человеком,и чем меньше участие человека тем лучше..."
Не прочитала чужих ответов-может повторюсь,но шедевр МЕШАЕТ сделать отсутствие внутренней свободы,неумение себя слушать.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
вы решили расширить: талант, талант и талант! только талант!
вообще-то - обе эти составляющие.
про профи - ну да, 25 часов сутки - выход такой и будет. для шедевра-то, поди, подумать надо. без суеты и в тишине. но одним талантом, даже четырежды повторенным, все равно не обойдешься. всё вами перечисленное тоже необходимо.
Я подозреваю, что определения фотошедевра, у нас тоже разные.
Здесь же прошу высказываться по существу вопроса.
А здесь добавил свой вариант - "алкоголя в крови". Что не ясно?
Всё это ИМХО.И всё это о репортажежанре.
Только они могут сделать из фото шедевр или не сделать.
А из перечисленного всего не хватает:).
2. Чутьё на этот самый случай, очень важное качество-вовремя нажать, в любом жанре. Приходит с опытом.
3. Собственно опыта. А его всегда не будет хватать =).
4. Теория, как бы не было полезно её знать... Порой без неё лучше ;-).
5. Талант - абстрактное понятие, которое правда матереализуется ;-), возможно, это гармоничное сочетание первых четырёх и ещё чего-то.
Мой ответ:
1) Времени (про 1/125 сек. - не согласен!)
Времени надо очень много! Учиться, искать, работать, работать, работать...
2) Денег
(иногда восполняют время и освобожают от посторонних проблем, типа "на что поесть и одеться")
Правда, хотелось бы знать - а что такое шедевр???...
Нет, пожалуй ещё выше.
Основа механизма пиара, хорошие работы.
Мне не хватает умения воплотить то что хочу, или конкретики в постановке цели. Итог: не хватает опыта (на данный момент уверенна в этом)
А для не постановочных снимков обычно не хватает везения и камеры
"качественной аппаратуры"
Геннадий Меергус писал где-то на эту тему...
www.photographer.ru
я серьёзно спрашиваю.
без тени иронии.
Телевиком только бабочек снимать. К людям надо подходить близко, чуть не вплотную. Хороший тихий незаметный аппаратик типа малоизвестной в народе Лейки :) конечно поможет, но наверное не главное, имхо.
Я свой 70-200/4 давно на E-bay загнал, когда это понял.
а обсуждаемый объектив вовсе не такой устрашающий. солидный - это да. даже смотреть приятно. а юзать, поди, полный кайф.
www.the-digital-picture.com
Вспоминается афоризм, наверное, в тему:
"Искусство это акт взаимодействия между Богом и человеком,и чем меньше участие человека тем лучше..."