Наверх
НачалоСообщество Форум Обсуждение фототехники, фотоматериалов и приемов фоторемесла Тема: Насыщенность красок матриц ...Кто пользуется 5D,1D просветите!

Тема: Насыщенность красок матриц ...Кто пользуется 5D,1D просветите!

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
maxim ivanov
Насыщенность красок матриц ...Кто пользуется 5D,1D просветите!
Кто пользуется 5D,1D просветите! как изображение матриц такого качества ведет себя по сравнению со слайдом,например по таким критериям как глубина цвета,насыщенность,контраст и т.д...
Не стоит уповать на справочные данные и сравнивать разрешение ... интересно насколько картинка получается ярче/бледней и т.д. - как соизмерить её с качеством насщенного слайда ?
33 сообщения в этой теме

Mikhail Steinberg
Я снимал последние года 3 на цифру, потом вернулся на пленку недавно- собсно с пол-года уже. Что сказать могу. По-моему, эти два медиума вообще не следует сравнивать, они- совершенно разные, и результат совершенно разный, даже если насыщенность цвета и одинакова, контраст одинаков и т.п. Сама картинка совершенно другая. Из других элементов состоит, что ли. Другая, в общем-то, и я должен признать что на удачных кадрах (которых у меня с пленки гораздо меньше чем с матрицы выходит) общий уровень картинки по сумме всех технических показателей намного превосходит цифру. Хотя цифра резче и более насыщенная как правило.

nickolai_ch
Михаил полностью прав, цифра дает совершенно другую картинку чем пленка, вот , например, скан со слайда [фотография отсутствует] а вот цифра
Примеры , конечно, не энциклопедические, но картинка разная. Даже на мониторе -)

Benia
Вот уж чего меньше всего отражают эти две картинки, так это преимущества слайда над цифрой.

nickolai_ch
Правильно, Беня, никакого преймущества у слайда нет, перед цифрой.
На слайд было снято три кадра подряд, с брекетингом, потом отсканирован слайд за 20 баксов, потом еще мотота... А результат - 5-. Был бы у меня тогда цифровик в Африке, было бы штук 20 хороших.
Слайд конечно это высший пилотаж, но при современном развитии цифровых технологий остается тупо за бортом.Если снимать в рав можно вытягивать такой диапазон, который ни одному слайду не снился.(отметив, про себя, что при печати фотообоев используются цифровые технологии)

Benia
Не надо переиначивать мои слова.
Вы взялись за странное дело - сравнивать двумя ч/б джипегами невысокого качества цифру и слайд.

Хулиганствующий элементъ
ИМХО, изображение на мониторе невозможно сравнивать со слайдом.

black hole
странный вопрос, право. в матрицах нет красок! это не принтер все-таки. и что такое глубина цвета у слайда? я не знаю. было бы интересно узнать откуда у аналогового носителя может вдруг вырасти чисто цифровой параметр типа битности. если речь идет об оцифрованной пленке, то нужно указать марку сканера которым вы планируете пользоваться. с насыщенностью и контрастом тем более не понятно в чем может быть вопрос - ведь это прежде всего предмет обработки: для слайда определяется составом химии и конкретной марки пленки а также степенью просаженности раствора и будуна у лаборанта а для матрицы параметрами роу-конвертора и количеством вбуханного фотошопа. вы сами то понимаете что хотели спросить?

для реальной жизни сегодня всем нужен как правило файл. сканирование - та же цифровая фотосъемка, но не реальной сцены а того, что оказалась способна передать пленка. т.е. двойное преобразование (причем разной физической природы!) вместо однократного, что как правило радикально сказывается на итоговом качестве. вывод очевиден - теоретически вы можете получить на слайде качество выше 5д или марка при съемке на большой формат и вложении серьезных денег для сканежки на дорогой и уже все более редкой технике радикально проиграв во времени и деньгах, но оно вам нужно за такие жертвы? иногда еще бывает нужно. но люди которым оно надо таких вопросов уже не задают. у них давно есть все ответы. и дядя который их оплачивает)) если у вас нету большого формата + такого дяди и тонны свободного времени, то шансов получить качество хоть издалека напоминающего 5д у вас нет практически никаких, поверьте.

nickolai_ch
кстати, вы правы. Хотелось бы добавить только - пленка сглаживает промахи, а цифра (при ручных установках ) выдает ошибку сразу. Хотя есть рав... и тд.
В Общем *Проблемы фотолюбителя - в руках самого фотолюбителя.(Н)*

maxim ivanov
Вопрос на ощущения - я понимаю, что сравнивать технически их некорректно и добиться нужных результатов от каждой технологии можно ... а человек есть человек - сначала он смотрит на картинку ,а уж потом спрашивает из чего она сделана ...и вот при всех прочих условиях - что Вам нравится чаще? что выдает более приятную картинку?
(вопрос ,пожалуй, не для профессионалов - забудьте про деньги)

Андрей Бондаренко
я тоже 5 лет снимал исключительно на цифру. тогда, правда, 5Д не было, был Д60. Потом плюнул, купил простенькую пленочную камеру и теперь доволен. Цвета, контраст - то, что надо.
Недавно видел сравнение какого-то последнего цифрозадника с листовой пленкой. Ну, то, что пленка по разрешению лучше, это понятно, формат большой, но и цвета и характер изображения у цифрозадника оказались такими же, как и у простеньких зеркалок.

Реплики типа "невозможно сравнивать" или "да там два преобразования" - простая болтология.

А вообще, все это очень субъективно. Я бы не стал говорить "лучше" или "хуже". Правильный ответ - "такое, как мне хочется".

Александр Чорголашвили
Как пользователь 5Д и 10Д скажу точно - у пятёрки всё лучше в два разА по сравнению с 10-кой.

Benia
Не всё - цена в три раза хуже.

Александр Чорголашвили
ну к картинке цена не имеет отношения:)

Владимир Уколов
Ну и нафига тогда платить больше?:)

Александр Чорголашвили
сама картинка больше:)

Владимир Уколов
Значит отношения у них таки есть:).

Александр Чорголашвили
В свете данного поста - нет:)

Владимир Уколов
Опять заразы деньги не за картинки берут а за ради маркетинга?

Mikhail Steinberg
Я иногда рассказываю сотрудникам по работе сколько я людей знаю с Canon 5D в России- у них глаза из орбит выкатываются :-)))

Лучше ли картинка в 3 раза?
Я купить все равно не потяну, если б и хотел, но интересно просто.

Александр Чорголашвили
:))
Лучше, хуже? Вопрос абсолютно неккоректный. Как, впрочем, и тема данного постинга. Пэтому я так и написал.:)

Mikhail Steinberg
Спрошу корректнее. У меня есть 10Д, как вы знаете. Стоит ли покупать 5Д?

Александр Чорголашвили
Для бытовой и любительской съёмки, думаю не стоит.
Вам же, надеюсь не нужно тянуть картинки до 50х70см и думаю, что серии из 9-ти кадров, как правило хватает для съёмки быстропротекающих процессов. Да и к коэф. 1.6 ваша оптика и глаз уже привыкли:)

Рудя Славницкий
Александр,а как обстоит дело с обесцвечиванием(у 5Д)?:)
Есть ли заметная разница у переведённых в ч\б снимков(относительно кропа)?

Александр Чорголашвили
если честно, то я ни разу не пользовался это функцией. Считаю, что в ФШ это сделать гораздо лучше можно. Снимаю себе в раве и снимаю.:)

Рудя Славницкий
Спасибо.
Я снимаю в раве+джейпег медиум,но все "сырые"файлы так и пылятся на дисках,обрабатываю и печатаю джейпеги.Лень-страшный грех:)

nickolai_ch
-) Тоже самое -) Но все равно , рав лежит себе, если нужен будет файл - чувствуешь себя спокойно.

Рудя Славницкий
Да:)

Mikhail Steinberg
А что имеется в виду "профессиональная" сьемка? БОльший размер отпечатка?

nickolai_ch
имхо. Слайд это категория профессиональная. Слайдовая пленка дает такую глубину цвета при правильной экспозиции, что с этим просто трудно спорить. Другой вопрос, что в полный рост насладиться преймуществом слайда можно ТОЛЬКО при просмотре его в темной комнате через слайд проэ(е?)ктор.
При сканировании слайда на профессиональном сканере можно получить файл для печати, к которому только подбираются цифровые камеры стоимостью от 10 тыс долларов и выше. Но, фишка в том, что такие файлы если и нужны комуто, то очень редко. Например, для печати фотообоев. Нормальная цифровая зеркальная камера в комплекте с компьютером ( ~ 4000 $) позволяет получить картинку чуть меньше , скажем для печати в глянцевом журнале на разворот, или постера, что согласитесь более востребовано, с НЕ меньшим цифровым качеством , по всем характеристикам (особенно показательна глубина цвета, в чб пресловутая свето-тень), чем слайд. Одно профессиональное сканирование которого стоит от 20 долларов.Отбросив стоимость собственно пленки и проявки появляется реальная возможность окупить стоимость комплекта цифровая камера + компьютер, но потерять возможность укладывать на диван симпатичных стюардесс, направив слайд проектор в потолок над диваном.
Вот такая вот ботва, имхо.

Александр Чорголашвили
Более чем исчерпывающий ответ:)

Александр Чорголашвили
Отчасти так.

Владимир Семенов
Цифровуха хороша как навороченный эспонометр при съемке на слайд, так и пользуюсь ))

Александр Чорголашвили
вот это верно:)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.076164 sec