Роман Никулин Советы начинающему фотографу |
|
Не знаю как у вас в академиях , а у нас после обучения в институте культуры ,где есть специальность фотограф,у людей реально отбивают талант,вместо того чтобы его развивать. Людям впаривают о золотых сечениях ,диагоналях,тональнальнастях и т.д. и т.п. Что получаем в результате обучения ? - неплохого теоретика,могущего разобрать предоставленные фото на молекулы , но то что снимает сам это ужас ,настолько пытаясь соответствовать стандарту , что уходит главное - "за деревьями леса не видя". И я знаю несколько человек , которыми гордиться институт, они именно такие ,но это лучшии а остальные? Понятно что в коммерческих заведениях специализированных на фото - всё нормально ,там есть и теория и практика и преподаватель сам достигший каких-то высот в нашем "современном мире" , но таких заведений очень мало ,а у в нашей местности совсем отсутствует... Предлагаю организовать Академию Фотографер и обучать как положено с зачётами ,д.зад.,экзаменами и по окончанию обучения выдавать дипломы ,желательно невиртуальные... (В продолжение Тема форума «Советы начинающему фотографу») |
Какие фотожурналы Вы считаете лучшими в России?
Честно, сейчас практически никакие. Фотография есть в русской версии Zoom, а в остальных её очень мало, гораздо больше старания впарить новые цифровые камеры. Мне это просто неинтересно.
Что получаем в результате обучения ? - неплохого теоретика,могущего разобрать предоставленные фото на молекулы , но то что снимает сам это ужас"
Создание академии фотографера на коммерческой основе поддерживаю.
Большинство моих знакомых фотографов - самоучки , некоторые для получения диплома пошли учиться ,но они уже "состоялись " как фотографы, если вообще так можно говорить ,предела нет...
А насчёт коммерческого обучения к сожалению согласен с Alex036 ничего путного в наше время может и не получиться. Пока у власти "Гремлины" приходиться выживать.
Но есть жажда ,которую хочется утолить ,да не всегда получается.
Есть куча прекрасных книг о фотографии ,но не всегда они её утоляют ...
P.S. заведения типа Политехникума Моссовета и ВГИКа и ещё парочку в виду не имел ,т.к это всё таки элита ,но туда и отбор другой...
- кого будет готовить эта академия?
- кого бы Вы хотели видеть преподавателями, У КОГО учиться?
- согласны ли эти люди Вас УЧИТЬ на взаимоприемлемых условиях?
и т.д.
И самое главное, на мой взгляд, для "академии" - это ШКОЛА. Именно пренебрежение этой категорией породило на постсоветском пространстве упомянутое множество т.н. "контор". Так где Вы возьмете школу? Или уровень "фотографера" как образовательного ресурса Вас устраивает???
Хотя рейтинг такая штука странная ...
Мне кажется Фотографер достаточно раскрученный сайт и что самое главное вызывает доверие ,тьфу ,тьфу не сглазить .Поэтому есть реальная возможность найти спонсоров для организации мероприятия, благо рынок фототоваров и услуг накручен до предела...
Кстати, тут на Фотографере, в Нонстопе, была как-то возможность напроситься к "великим" в онлайн ученики. Только идея, кажется, провалилась - далеко не все из местных "великих" согласны своим величием делиться, да еще на бескорыстной основе. Ну и опять же, способность ОБУЧАТЬ и фотографический талант (когда он есть) - вещи разные. Это к вопросу о ШКОЛЕ.