terali размышления на тему оценок и комментариев |
|
Тема оценок поднималась неоднократно, быть может уже и мои мысли высказывались. Тем не менее... по себе заметил, что при просмотре свежих фотографий, прежде чем открыть ее увеличенный вариант, смотрю на количество отзывов. По-моему, этот показатель часто свидетельствует об интересности фотографии. Комментируют либо хорошую фотографию, либо плохую, а "серенькие" фотки никто не комментирует, даже если и оценивают... В связи с этим вопрос. Может стоит скрыть количество отзывов на "ленте" фотографий? Чтобы обсуждаемые фотографии не привлекали излишнего внимания, и зрители заходили посмотреть только если им приглянулась сама работа, а не ее обсуждение. Предложение номер 2. При загрузке фотографий можно запретить или разрешить оценки и комментарии... А почему бы не сделать еще один вариант публикации - "комментарии обязательны"? При котором КАЖДЫЙ, кто работу оценивает, должен оставить комментарий, хотя бы в 5 слов... |
2. Очень хорошее предложение для фотографий, не участвующих в общем конкурсе. Один из вариантов развития НС включает разделение работ авторов на "портфолио" и собственно конкурс. Вполне возможно, что некоторая разновидность рейтинга и оценок останется и в портфолио. Так вот там можно было бы попробовать. А в общем конкурсе - увольте. Ну вот, преположим, оцениваю я 25000 работ... Дальше продолжать?
А вот какой прок отдельному индивидууму, не щадя траффика своего, сыпать голыми цифрами под фото, о которых ему и сказать-то нечего - вот это таки загадка.
Спрашиваю из чистого любопытства, нисколько не покушаясь на чье-либо право играть в игру "нонстоп" таким образом, который он(а) считает правильным.
А вот еще дурной вопрос: для спрямления кармы годятся любые оценки, или только, ну к примеру, "сугубо субъективные, желчно-мизантропические"? Если любые, то нельзя ли поступить по принципу тибетских молитвенных барабанов? То-есть, написать какого-нибудь робота со случайным проставлением случайной оценки (скажем - в режиме "медитативного нонстопа"); потом с утра в течении 10-15 минут добиваемся просветления и с чистыми помыслами душим кнопку ENTER, не забыв произнести "Фото мани падме хум!", и - вуаля! - можно идти заниматься другими делами, распрямляющими другие проблемные участки кармы (например - пить пиво или фотографировать).
Нет?
Поясняю. Карма заворачивается если оставить своё мнение при себе. Вроде я так и написал в предыдущем комментарии? Т.е. сформировать мнение это кармообразующий поступок, а отпустить его (мнение) в мир, поделиться им со всеми желающими, сообщить о нём, в общем не оставлять его только в себе это и есть выпрямление кармы.
Понятно, надеюсь, что никакой робот мнения о фотографии иметь не может.
За разъяснение касательно влияния мнения на карму - еще раз спасибо. Правильно ли я понял, что формирование мнения "портит" карму, а его высказывание - "улучшает" (по принципу "не нагрешишь - не покаешься", что ли)?
Я ничего не говорил в этой теме о "порче", либо "улучшении" кармы. А судя по Вашему комментарию №88022 термин "выпрямление" Вы понимаете вполне адекватно.
Касательно кармы - вряд ли адекватно. Теперь вот даже появились сомнения, что и сам термин "карма" воспринимается мною адекватно - не подскажете, чего можно было бы почитать в сети на эту тему? (Боюсь, что поиск по слову "карма" выдаст пару миллионов ссылок, а определение из словаря вряд ли поможет делу).
;0))
Контрпредложение номер 2 - попробуйте просто меньше париться на енту тему. И силы економяцца, и сайт переделывать не надо. А то с ентими "предложениями по оцениванию" каждый второй новичок выходит после недели пребывания на сайте. Читать уж сил нет! :))
однако я с удовольствием захожу с главной на работу, коммент к которой привлек моё внимание - именем комментатора, его содержаниеми.
почему необходимо ЗАСТАВЛЯТЬ писать коммент - этого я понять не в силах. тем более, как вы пишете, к серенькой работе. это можно только по службе какого-нибудь обязать.
проставленные оценки вполне помогают автору сориентироваться в том, что он выставил. без лишних слов.
Неприятно, наверное, будет... надо же объяснить человеку, в чем дело.
Кстати, есть ведь оценка "Без оценки", и если вам попалась такая фотка, которую не хочется комментировать (при условии обязательности комментария) можете ее пропустить и не оценивать... это тоже о многом автору может сказать.
без оценки очень часто ставила в первое время пребывания на сайте. сейчас - крайне редко. пользы от такой оценки автору никакой. по цифре он может определить, понравилось или нет.
Я уже давно предлагал ввести дополнительный "разрез статистики" - дать возможность КАЖДОМУ составлять "список доверия", куда н сможет включить тех, и только тех Авторов, мнение которых ему лично особо интересно. И просматривать наряду с общей оценкой (которая будет видна и всем остальным) также среднюю оценку по "списку доверия", которая-то и может ему что-то сказать.
"Низзя" - сказали: "Будет помогать "мстить" за оценки". Дурня, по-моему (кто хочет - "мстит" и сейчас; это, наравне с другими, вполне возможный и уважаемый метод игры в "нонстоп"), но - "хозяин - барин".
потому средняя температура по больнице всё-таки более объективна - при большом количестве оценок, естественно.
Ибо если говорить о "привязанности", так такая ерундовина на Нонстопе уже есть, "гуру" называется.
re: Имеете право...
Впрочем, и фик с ней.
Сейчас это (для меня) уже и не актуально.
Лично я считаю, что зритель (в частности - я сам) не вправе оценивать фото (или фотоизображение), если он не может аргументировать свою оценку хотя бы двумя-тремя словами, но:
а) кто-то (в частности и я сам) может считать, что вовсе не всегда нужно эту аргументацию высказывать (например, если Автор имеет тенденцию неадекватной реакции на критику);
б) кто-то может считать вообще иначе, и это - его полное право.
И ещё... На сайте есть опции просмотра, там можно отключить показ коментариев до оценивания. Работает не только в режиме медитации.
По поводу второго - по-моему, Автору ветки на эту возможность уже указали :-)
Лично я считаю, что способен оценить только:
- то, что я вижу (изображение);
- то, как это действует на меня лично;
- то, как это действует на небезразличную мне часть Человечества в моем личном понимании.
До того, что там хотел или не хотел Автор фото мне дела быть не должно...
"Я так думаю" (с) "Мимино"
Что такое фотография? Умение увидеть и умение донести увиденное.
Нехороший у нас спор, ведь личное дело каждого что и как оценивать, что коментировать и коментировать ли вообще. Наверное надо ставить точку.
В конце, кстати, мнения сошлись, так как с Вашим определением "что такое фотография" я согласен вполне. Как с частным случаем. :-)
Ну и с желанием "поставить точку" - тоже.
- просто чтобы смотреть фотки и оценивать (на скорость),
- научить (ся) делать по-настоящему хорошие фотографии
так вот ИМХО я считаю, если по первому пункту, то пусть остается как есть с существующей анонимной системой оценок, а если по второму, то тут уж, извините, прежде чем оценить, нужно описать автору, что именно не понравилось в работе, даже авторы сереньких фотографий ждут своих комментаторов, чтобы в будующем их фото стали яркими, кто как не мы сами поможем таким же как мы, давайте обсуждать.
Я понимаю, что все работы не возможно просмотреть и прокомментировать, но нужно как-то стараться.))
На самом делу, и Вам перепадет от ваших трудов - качество работ вырастет(в среднем) и вам станет приятнее бывать на нонстопе... а это уже дорогого стоит!
Кстати, комментарии способны помочь взрастить "нормальных" авторов, которые сами потом будут учить новичков... которые будут передавать знания дальше... нынче же получается так, что Гуру не комментируют плохие работы "потому что...", а новички не комментируют потому что сами снимают так же, да и словами выразить мысль не всегда могут. Я ведь не предлагаю сделать ВСЕ комментарии ко ВСЕМ работам обязательными... но необходимо предусмотреть возможность ГАРАНТИРОВАННОГО получения отзыва (или какого-то минимального их количесва)
Спасибо за понимание идеи!
Примерно это же я и пытался сказать...