Alex036 Фотошоп: хорошо или плохо? |
|
Никак не пойму, использование фотошоп, как инструмента для создания фотоизображения здесь считается чем-то непристойным? Очень часто авторы оправдываются, что не использовали фотошоп. Но разве монтаж для фотографа запретный прием? Этим широко пользовались фотографы и в до компьютерную эру. Я считаю, что умелое использование мощных средств фотошоп для редактирования фотографий только прибавляет такой фотографии и ее автору. Главное, чтобы не бросалось в глаза, что на фотографии разные кадры, если это не вызвано какими-либо творческими замыслами. Умелое использование автором различных инструментов говорит только о широте его технических возможностей, а не о том, что он не смог поймать нужный момент во время съемки. |
Но никто не запрещает использовать графические процессоры. Важно донести до зрителя свою задумку, а как она сделана, лобзиком или адобом никого не волнует. Была бы работа стОящая.
С другой стороны, в творческой фотографии запретов быть не может. получайте требуемое изображение любым доступным вам способом. И замечательно, если у вас родилась мысль свести несколько кадров в один, после чего вы подбрали подходящий материал и обработали... Но, к сожалению, часто происходит следующее. Автор делает не совсем удачный снимок и обработкой его "вытягивает". Для конечного результата "вытягивание" это хорошо, но это косвенно указывает на нехватку опыта/знаний/умений фотографа.
изначальный вопрос про фотошоп в фотографии сейчас сузился до "цифровой фотографии".
при сегодняшнем несовершенстве многих цифровых камер применение фш зачастую просто необходимо и совсем не преступление.
но почему-то при этом вспоминается про разницу между искусственной и натуральной кожей, или между древесно-стружечной плитой и благородным деревом, скажем )
(цифровые камеры сейчас реально несовершенны, например, для получения натуральной ч/б фотографии, нмв)
у натуральных и искусственных кож есть как преимущества, так и недостатки в потребительских свойствах.
дело вкуса )
Шучу.Не поддавайтесь на провокацию:)
Размещая снимок в сети, есть все основания использовать ФШ как минимум для того, чтобы нормально его сжать и вернуть после сжатия нормальную резкость.
Вообще же ФШ - это практически как ранее фотоувеличитель, только с ГОРАЗДО более мощными возможностями. Без увеличителя никто фото не делал, и без ФШ теперь глупо даже как-то заниматься цифровым и интернетовским фото... ИМХО, естественно... Просто приличный фотограф всегда укажет, монтаж ли это, либо ФШ применялся только для "приглаживания" кадра. Так как, смотря EXIF фотографии, нельзя понять, делалась ли в ФШ одна-две операции, или от исходного файла осталось 3 процента... :-)
Искусство ли то, что получается в итоге ? Я считаю, что всё, что работает на конечный результат - хорошо. Надо только быть правдивым с собой и со зрителями. А те, кто говорит, что "неправленный" кадр - искусство, а "отглаженный" - поделка, не имеют зачастую никакого реального представления о программе "Фотошоп", и об особенностях интернет-фотографии.