РИА Как снимать портреты? |
|
Уважаемое сообщество. Вопрос к тем, кто занимается портретами - как снять человека, что бы выражение его было естественным? Т.е. что бы он не гримасничал перед объективом. :) У меня часто получается, что наводишь камеру, а человек замечает, начинает нервничать, некоторые посылают, некоторые отворачиваются, а те кто готов сниматься все равно ведут себя уже не естественно. Даже близкие и родственники. Какой тут выход? Телеобъектив? но от этого появляется некоторая плоскость. Как поймать момент, кто как снимает? |
снимая, обычно просто говорю с человеком. несколько минут уходит на нащупать, о чем он\она будут говорить с интересом и свободно. и потом - поехали.
т.е. советую просто спокойно и искренне говорить и слушать, время от времени очень обыденно щелкая камерой. можно говорить о себе - это удивительным образом часто бывает интересно даже чужому человеку. главное - он начинает доверять мне. и камера - это уже не объект первого внимания. несколько первых кадров - разминка и притирка. потом, когда контакт и камера уже "не видна" - оно :).
в общем, используйте заповеди Глеба Жеглова.
---
на улице, когда снимаете незнакомца, - искренне улыбнитесь ему глазами и спокойно поднимайте камеру. увидите - работает. почти всегда работает.
Лучше постараться приучить человека к своему присутствию, может сделать вид что фотографируешь здание, я не знаю. Потом, когда он привык и потерял настороженность, можно действовать.
Все от задач зависит. Если человек- часть жанровой сценки, это одно. Если именно портрет - тогда необходим контакт, конечно.
Насчет гримасничанья- особенно это относится к детям, они будут гримасничать. Надо им разрешить, и более того сделать вид что именно этого и надо. Они будут гримасничать, но позировать, а вы ловите моменты между.
где-то мож улыбнуться и поднять камеру - сработает, а где-то и морду могут набить...
я даже в Москве опасаюсь снимать, а не в Москве - нет, там люди открытее...
хорошо помогает поболтать за жизнь, детям можно пообещать показать картинку на экранчике, если цифра в руках, конфеты детям давать нельзя, сейчас сплошь аллергики, родители прибегут и поколотят еще :-))
снимать надо не сразу, гримасничать долго вряд ли кого хватит, и тут-то их надо и ловить
:-)))
В провинции народ победнее, и относится с презрением к городским. А тем более если суёшь еще нос, точнее объектив в их дела.