Benia Грабли фотографа |
|
С каждым из нас случаются неприятности. То объектив из рук просочится, то аппарат волной накроет, да мало ли в жизни любителя несчастий? Но зачастую они происходят по нашей вине (дурости, глупости - нужное подставить) и их можно было бы легко избежать. Я, например, после того как доставал из кофра аппарат, объектив или фильтр, всегда закрывал кофр хотя бы на защёлку. Это было правилом. И только в одной поездке я расслабился и положил на переднее сиденье аппарат, а рядом с ним кофр. Кофр, конечно, в этот раз закрыть поленился. По закону жанра попал в аварию и сильно побил технику. Предлагаю рассказать здесь про свои персональные грабли. |
Оставил как-то эфсотый с только что купленным 50/1.4 на тахте, да позабыв, полез ее открывать. Фильтр - в пыль, края тубуса объектива - в крошево.
Но пока - только совет (может, для многих):
Кладу и кофр, и ф/аппарат не на сиденье,
а на полик (резиновый коврик)
Сидел я как-то на волнорезе,фотографируя серферов.Спустился пониже,пришла волна,фонтан брызг полностью залил камеру и линзу Никкор 70-210\4.Камеру обтёр,а линза впала в кому.
Эта же линза в этот же день была положена на полку в шкафу,откуда она сразу радостно и резво скатилась на пол.Всё равно чинить надо было.
Фотографировал я как-то серферов из воды(используя специальный пакет Ewa-Marine вместо нормального бокса:),вышел на берег,а шов сбоку разошёлся сантиметров на пять.Повезло,что буквально на выходе это случилось.А в пакете то было с трудом запихнутое туда профцифрозеркало(оттого и шов не выдержал),которое я в жизни сам не куплю(дарёное оно).Вывод-швы лучше заблаговременно усилить:)
И за ограничением по глубине можно не уследить.
Специальные маленькие удобные боксы для съёмки серфинга стОят начиная от 3000 $,а обычный за 1500-2000 неудобен в волнах.
П.С.-Снимал только спорт,не нырял с ним ни разу.Ходят слухи,что на глубине больше десяти метров начинают беспорядочно нажиматься кнопки:)
И траблы с плавучестью - надо этот комплект грузом около двух килограммов обеспечивать, иначе фиг нырнёшь с этим пузырём.
А я вот тут подумал, (можно на ты?) ты ж на плёнку снимаешь, тебе разве Nikonos-IV(V) доктор не прописал?
У меня пятый - замечательный аппарат, прочности монолитной.
Я тут ещё четвёртым снимал, они почти не разнятся, а линзы и вовсе такие же.
В воде на цифру снимаю(в основном),но на Nikonos V посматриваю с тоской.Не нужен бокс,маленький,крепкий-я ведь и кататься хочу,не только фотографировать,а с боксом это невозможно,даже с евой-мариной:)Может быть и куплю как-нибудь.
но присобачил маленький кожаный ремешочек на боковую петлю за которую и прицепляю свою руку к фотоаппарату
потому как однажды в толпе аппарат чуть не улетел вперед, когда меня случайно подтолкнули под локоть
пример. был у мнея полярик, дал его куму. собрался на фотослет, грю кум дай назат полярик. он блин заразо стал меня упрашивадь что вот он ему срочна нужен завтро, но я бы конечно его забрал, но тут подошел друган, с которым я собирался поехадь на сборище и сказал че вы дискутирете, у меня есть такой же поляр 77мм, он у меня будет с собой и всегда моно воспользоватсо. ну лана. оставил свой куму, а взял полярик дружбана. результат - какимто неведомым образом я дружбанский полярик проебал на этом слете. и пришлось ему отдать свой. это вдвойне обидно, потому что свой я бы не потерял, а так потерял чужой и вдобавак лишися своего. как же был прав тот старый мудрый еврей из анекдота!
Я скинула сначала рюкзак,т.к. тяжело было с ним вместе поднимать чемодан на транспортёр. Рюкзак уткнулся доехав до конца... и тут его настиг зловещий чемодан... а пока меня саму досматривали, и чужие чемоданчики подоспели... и несмотря на ЛоверПро, зажали рюкзак с такой силой, что погнулся (!!!) новый 10-22 Кенон объектив... гарантия пропала, 200 баксов за ремонт как с куста :( и это хорошо отделалась, т.к. могли стёкла треснуть...
теперь в самый низ рюкзака кладу "стекло" подешевле... так... на всякий случай...
Интересует весь процесс.
Спасибо.
Какие-то альтернативные варианты мастерских рассматривали?
Ну ладно, спасибо за информацию.
P.S. Чистка матрицы, при наличии прямых рук и соблюдении техники безопасности - не обязательно прерогатива сервиса:
www.fovegraphy.com
www.club-nikon.ru
forum.ixbt.com
Дело делал частный мастер, судя по результату, всё в порядке, резкость на месте, ход колец лёгкий.
В 17-40 заменил разбитый фокусировочный мотор, поставил на место сместившуюся переднюю линзу, выточил разбитые направляющие и возможно ещё что-то.
Взял 6500 рублей.
В 70-200 - разборка-сборка механизма диафрагмы с приведением его в рабочее состояние и также что-то ещё.
4000 рублей.
Времени это заняло меньше недели.
Рекомендую.
Стою, проявляю пленку, в одном большом стакане проявитель, в другом закрепитель, в кране вода, в третьем стакане налито Килиянс Ирландское Красное, которое я время от времени потягиваю. И вдруг я обнаруживаю, что рука со стаканом в котором проявитель (Ilfosol S приятного коричневого цвета) тянется ко рту по привычке, вместо чтобы заливать в бачок. Еле успел сообразить!
Так что жизнью рискуем порой.
2. Съемка на 38, 39, 40, итд кадр
3. Просто забыл взять фотоаппарат
;-)
Супруга попросила снять цветы для (да-да!) каталогизации луковичных.
Снял "полтинник", надел другой.
Жена, объясняя на ходу, что ей конкретно нужно,
тут же "смахнула" снятый Никкор 50/1.4 со стола на пол.
Положение, похоже спасло то,
что на этот Никкор была навернута РЕЗИНОВАЯ БЛЕНДА.
долгими зимними вечерами у каминаделящихся воспоминианиями о грохнутых линзах за полтыщи баксов, как-то даже несолидно со своей мелочёвкой выступать. Ну да ладно...В 1991 снимал в Вильнюсе после известных событий, отснял полтора десятка плёнок, и все оказались недодержанными – зря полагался на встроенный экспонометр Киева-19, он на холоде цинично глючил. Ещё пару раз этой же камерой снимал уникальные события на один кадр – неряшливо заряжал плёнку, и кончик срывался с приёмной катушки.
Пару потенциально интересных плёнок убил, отдав в непроверенную лабу на Кутузовском – легкомысленно не настрожился теми фактами, что дело было сразу после Нового года, а минилаб сразу после ремонта. Но и крутая центральная фотолаборатория, расположенная на Горбушке (она обслуживает едва ли не все московские и подмосковные приёмные пункты, не имеющие своих минилабов), меня как-то кинула капитально: стодолларовый заказ отпечатали безобразно, половина отпечатков нерезкие, да ещё и порезали и потеряли несколько негативов. В ответ на претензию кинули отписку, что типа негативы плохие, хотя ранее они же с этих же негативов всё напечатали хорошо. Этот случай окончательно убедил, что пора переходить на цифру – профессиональная печать дорога, а c ширпотребом связываться себе дороже.
В саду Мандельштама как-то крышечку с объектива в пруд уронил... купил новую.
это я себя начинаю при этом называть нехорошими словами!
:-)
Упрощу вопрос: камера зеркальная или дальномерная?
Но вот с концом я на измене - на моём 350D ничего похожего на 20-ти сантиметровый конец нету.
Может это какая-то женская модификация?
Странно, что вы этого не знали, по вашим комментам складывается впечатление, что вы всезнающий фотограф...Оказывается, это не так.
А про конец, Вы, между прочим, написали "дальний". Наверное, что-то подсознательное вылезло.
на шумной улице
И сразу мой 350-й на Вашу модификацию похожий стал.
Если забываешь застегнуть верхний отсек рюкзачка ловерпро, то камеры выскакивают на асфальт аккурат объективом, если нижний то фспышки вываливаюцца и бьюцца оппол, а если боковой карманчик, то снова идёшь за батарейкой:)
По случаю и для сбора грибов использовать можно.
Проверено электроникой.
Просто это ещё одни мои грабельки...
"Длинный конец" я бы рекомендовал, всё же, выключать, ибо неделя в положении "ON" и при 200 мм - об этом даже думать больно.
ты подойти сюда.
Тут у позорного столба
будет зрелище суда.
Палач будет казнить людей,
несть эллин и несть иудей.
Всякий приходи созерцай,
слушай и не мерцай.
Заглушите приговорённых плач
криком, воплями и хохотом.
Бонжур палач,
ходи говорю шёпотом.
___