Наверх

Тема: Вопрос про средний формат

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
terali
Вопрос про средний формат
Меня интересует, какие среднеформатные камеры удобнее при использовании?
С шахтным видоискателем (бааальшие такие коробки, с видом сверху), или с призматическим (типа разросшихся в размерах 35мм аппаратов с курковым взводом). И подходят ли объективы, например, от Киев 88 к Киев 6?
8 сообщений в этой теме

alpauk
Шахтные видоискатели темноваты, но гораздо меньше внимания обращают на себя. Призматические, особенно для модульных камер вроде Хасселя/Киева тяжелы. Рептах 6х7 более удобен, а уж 645 - вообще хорош при съемке. Есть еще незеркальные камеры, но это нечасто. От 88-го к 6-му не подходят. Хотя Хартбляевские конверсии 88-го имеют пентаконовский байонет, как 6-го.

просто Бэндер
Удобны для какого рода работ?

terali
для всякого... для всяких экспериментов с ним... хочется попробовать вот)
а то купишь какую-нибудь крякозябру, а потом будешь мучаться, да и забросишь это дело... а купишь какую-нибудь "вкусняшку" - и будет счастье! Почувствуется радость от работы и результата...

просто Бэндер
Эксперементы какого рода, попробовать что снимать или просто паять, лудить, линзы царапать?
есть камеры концепированые и соответственно удобные для работы в студии, есть репортажные или пейзажные.
крякозябру, вкусняшку - это в универмаг на первый этаж

terali
Не надо тут про универмаг.

Если вы так хотите конкретных вариантов использования, то вот:
-пейзаж (дневной/ночной)
-портрет (без студийного освещения, на улице)
-быть может макро

Кстати, неужели кто-то снимает репортаж на средний формат??

просто Бэндер
Мне показалось что это Вы так хотите узнать какие среднеформатные камеры удобнее при использовании. Мне же лень писать для Вас статью, угадывая все возможные варианты всяких экспериментов с ними неизвесной мне персоны.
пейзаж (дневной/ночной) - Mamiya 7
портрет (без студийного освещения, на улице) -Pentax 67, hasselblad
быть может макро - hasselblad, Mamiya 67 c кольцами.
Оба профессора у которых я учился снимали как моду так и репортажи средним форматом - Mamiya 7 и hasselblad. Я единственный из моих знакомых кто репортажи снимает не на средний.

Сергей Петров
я вот к Пентакс67 сильно присматривался. очень мне он понравился в руках. вполне годится для "стрит-фотографи". но одним из доводов против (покупки подержанного) было то, что они обычно комплектуются линзой на 104 мм, а не 90 мм. про эту 104 пишут в инете, что качество не так стабильно у нее по сравнению с другими. можно и не на очень хорошую нарваться.

Евгений Бес
шахтный видоискатель конечно ярче призматического, и показывает всю площадь экрана, но в нем изображение зеркально, в репортаже, например, будет трудно приспособится, а вот в пейзаже без проблем. Некоторым зеркальная картинка в принципе не нравится. Но обычно в СФ камерах всегда можно заменить шахту на призму и наоборот, так что это не проблема.
Объективы от Киева-6С и 60 не подхлжят к Киеву-88 или Салюту, они подходят к Киеву-88СМ и тюнингованным Араксам, а еще к ГДРовскому Пентакону Сикс.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.07441 sec