Владимир Авдейчик Куда подевался цвет ????? |
|
Гуляя в очередной раз по просторам Нонстопа... Или не так. В последнее время я заметил.. Тоже не то... А если... КУДА ПОДЕВАЛСЯ ЦВЕТ ??? Вы не обращали внимание, что в последнее время все больше и большее число выставляемых фотографий можно отнести к разделу "черно-белое". "черно-белые" пейзажи, натюрморты.. Черт с ними с вазочками и кувшинчиками.. Но все больше портретов тоже идет в двухцветной гамме! От цвета избавляются как профессионалы, так и обычные любители. Что это: новое повальное увлечение в фотографии или отражение нашей жизни, в которой многие уже не видят ничего другого? Жизни, в которой все поделилось на "плохое-хорошее", "доброе-злое", "черное и белое" ? Без всяких оттенков. Как думаете ??? |
p.s. а разве в ч/б нет оттенков
заходишь на сайт,а там всё, или почти всё в двух тонах ;)
где-то с лета, этого года, перестал делать фоты в ч.б., только в цвете.
меня не надо убеждать что есть лучше, ч.б. или цветная фотография.
если изначально кадр насыщен цветами, то и пусть он и будет цветной, если же он беден в цвете, то можно и в два тона перевести.
Лето, 2007 года запланирован поход на Шантары - удивительное место, просто потрясное!
У меня и цветных немало, но они бывают тогда, когда я считаю, что цвет нужен.
я так думаю (с) рубик хачикян.
все эти переводы в чб через такой канал, через сякой канал, миксом - шоп гАлимый и ничего больше. сколько б не пели обратного адепты подделок.
много лет тут обсуждающаяся.
мои тезисы на сей счёт:
я, отдавая должное искусству графики, всю жизнь гораздо больше ценю (зачёркнуто) люблю живопись. цвет то есть.
есть гениальные графические работы у Рембранта. но живописные мне ближе. слава Богу, некому ему было сказать - может, в чб?.. про Данаю. ;-);-) или про блудного сына...
чернобелое изображение должно иметь своим источником чернобелый носитель. (хотела была написать - плёнку, да вспомнила пластины из житенёвского наследия).
зализанная пластмасса переведённой в чб цифры никоем образом не может претендовать на художественность, сколь бы не засыпали её зерном, не старили пятнами и царапинами... это подделка.
все это исключительно на мой взгляд.
замечу в скобках, что на Ностопе есть авторы, чёрнобелые работы которых мне нравятся чрезвычайно. Видела их и на выставках, чему очень рада.
для многих, кто ни разу по молодости лет не нюхал настоящего чебэшного пороху, такая стилизация может быть хорошим переходным этапом к истинно-натуральнейшей ч/б-фотографии (да уже и есть примеры на нашем сайте).
а в теперешние - в связи с поголовнейшей компутерной грамотностью и несовершенством цифровых фатапаратов для ч/б - вакхналия полнейшая..
:D
а чё это вы чёрными буквами обозвались?
Очень режет глаз какофония цвета, поэтому для себя - к цвету отношусь пока осторожно.
А в чем ошибка?
А о линиях я и говорю - по крайней мере.
В этом, чем я последнее время так увлеклась, СТОЛЬКО всего, что мне пока всего и не учесть.
А с цветом да, осторожничаю.
И еще, к восприятию самой ч/б фотографии. Для меня это что-то такое вневременное.
Вообще говоря, чб меньше привязано ко времени, это так. Но мне кажется, тут скорее соотношение, как между живописью и графикой, что-то в этом роде.. Я не теоретик.
Когда-то снимала на чебэшку... себя, друзей и т.д. Очень хотелось цвета. В нём видела яркие эмоции, праздник мира (я не о 1 мае))... Вдруг что-то сломалось или открылось, не знаю... В ч/б сложнее гармония. Эмоции - как во сто раз ярче, во столько же и скупы.
Ч/б - это философия...
Мне не кажется большим грехом фотошопный перевод, главное, чтоб вкусно получилось.
Натуральное же ч/б - для гурманов. И тут важно не только качество плёнки, глаза должны стать чёрно-белыми...
Во, Владимир ниже сказал, наверное, это про меня - горетографа :))
Ну и сами фотографы конечно тоже... часто помыкавшись с цветом впадают в состояние творческого кризиса, неудовлетворенные своими успехами мрачнеют и начинают искать себя в чб.
Ну и очень согласна, что чб - это настроение.
потому так вить и тянет их к попсе: опошлить все старания мирового цифрового прогресса, лишить его всех дивных радужных красок самым что ни на есть непристойным образом.
и не в домёк им, что разница-то есть некоторая, скажем, между магазинными мороженными пельменями (пусть даже и наивысшего качества) и любовно слепленными домашними пельмешками (да ещё и под самоприготовленную клюквенную водочку из медицинского спирта-ректификата наилучшей степени очистки)...
ой! чтой-то от темы увлёкся в сторону
:D