Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала НЕ ПРЕСС ФОТО. Какой конкурс нужен сегодня российским фотографам? |
|
Конкурсы - один из важнейших инструментов формирования общественного мнения о фотографах и явлениях в фотографии. Конкурсы во всем мире являются важнейшим ориентиром для всех участников фотографического рынка. Какова сверхзадача национального конкурса, и что нужно для ее реализации? |
важно то, что своей колонкой я хотела спровоцировать конструктивное обсуждение, какой действительно конкурс нужен российским фотографам. название колонки - провокационное, но не запрещающее. конечно, конкурсов должно быть несколько, чем больше, тем лучше. вопрос в том, как заслужить доверие фотографов, как построить независимую экспертизу, как, в конце концов, донести эту фотографию, имеющую в нашей прессе шансы на публикацию, ассимптотически приближающиеся к нулю..
к сожалению, диалог сошел, в основном, на личности и их разбор, а вовсе не на конкурсы. да и людей, принявших участие в обсуждении, далеко не так много, как участников конкурса. очень хотелось бы услышать их мнение
ну, если Вы с 95 года в фотографии, то это у Вас как у профессионала и надо спрашивать. Вы до сих пор этого не знаете? :-)))
"как, в конце концов, донести эту фотографию, имеющую в нашей прессе шансы на публикацию, ассимптотически приближающиеся к нулю.."
Вы какую фотографию имеете в виду? флагмана конкурса "фотография года" Вараксина в прессе невозможно публиковать изначально, это арт-фото.
Очень хорошо, что затронута тема авторитета и ответственного подхода к отбору работ. Это действительно очень важный момент. Испортить это очень легко, а завоевать вновь - трудно.
Вот только думаю... если конкурсы так четко указывают "как надо"... не может ли это служить ограничивающим фактором? Снимать как сказали, что хорошо. Вдруг самородка какого-нибудь загубим? :-)
З.Ы. Кстати, вот после этого "тестового" конкурса можно сделать вывод, что фотошопить - вполне хорошо, несмотря на то, что в правилах было написано. Даже можно и не стараться, чтобы не заметили. Это тоже сигнал и подгонка ориентиров? :-))
По ветвям согласен на 100%, так же как не понравилось "задание темы".
Что касается "Сибирского биеннале". Имхо, все просто - если хочешь задавать тему - прописывай это жёстко в условиях конкурса, чего сделано не было. Отсутствие чёткой формулировки + большие денежные призы = масса народу и тематический "раздрай", это только естественно. Жаль, что биеннале не будет.
То же самое и с разделением тематик - всё надо внятно и чётко прописывать, что и показал конкурс.
А девушка-красавица обнаженная как подходит к пресс-фото? Если это был репортаж с места событий- я туда тоже хочу. Строго говоря, и Вараскин (с уважением и все такое) тоже как-то к пресс-фото только одной экспозицией тянет, a с двумя- перебор будет...
И чем больше будет таких конкурсов, с серьёзными и авторитетными людьми в жюри - тем лучше для фотографии.
А статус "национального конкурса"... громко как-то имхо.
Был поражен. Честно думал, что зарегистрированных пользователей, которые более или менее регулярно ходят на фотографер, человек 200-300. Незарегистрированных - еще в пределах 1000.
Ну допустим, еще 1500 ходят только в "НЮ"...
Но чтоб ошибиться в 30 раз! Интересно, где все эти люди?
Я в своих оценках имел в виду тех, кто смотрит. Я иногда открываю списки просмотревших не только под своими карточками. И вот такое у меня впечатление сложилось...
Скорее уж тогда к "лекторам" :)
В общем интересно было бы узнать, какова численность постоянных зрителей на нонстопе.
Только как это сделать осталось непонятным.
интересно было бы увидеть распределение зарегистрированных на нонстопе пользователей по группам в зависимости от числа просмотров фотографий (не своих) в месяц.
Типа такого:
меньше 100 - X пользователей
от 100 до 500 - Y
от 501 до 1000 - Z
больше 1000 - N
Это была бы информация для размышления.
Сделать поправку в уме на незарегистрированных пользователей не сложно.
Правда надо давать статистику "всего" и "за вычетом обнаженной натуры", иначе всё остальное в ее цифрах просто растворится.
я тут почти 2 года, а номер мне уже тогда дали 14375
"Статистика Nonstop Photos
Авторов: 10179
Фотографий: 167802 (сегодня: 159)
Отзывов: 906614 (сегодня: 510)"
Видимо заблокированных авторов статистика в расчёт не берёт. И это правильно.
Было бы интересно на самом деле узнать статистику - что, как и кто смотрит...
С другой стороны, ну и что бы делала эта аудитория нонстопа без авторов?
Кстати, да. Сейчас "Авторов: 29 ... Гостей 212", но вот нонстоп ли интересует гостей или прочие не менее привлекательные и интересные часть фотографера?
НЕПРЕССУЙТЕФОТО
Интересно услышать их мнение))
ps\ надо посмелее, за это ведь не растреляют
Например, я уже слышал в интернете и по телефону вопросы о состоятельности этого конкурса... Фотографы, особенно за пределами Москвы, просто не понимают, что происходят и спрашивают о возобновлении Интерфото и его конкурса... Все это странно и не очень приятно. Понятно желание авторов нового конкурса Пресс Фото, но не понятна их начало, которое больше похоже на авантюру. У нас и так все что касается фотографии очень много блефа, а здесь еще конкурс, организация которого далека от понимания... Просто жаль.
ставились оценки работам? - все ли работы были оценены всем составом жюри?
в любом конкурсе - хоть кино, хоть фото сначала идет отбор работ в конкурс , потом жюри отсматривает работы и выбирает победителей. не оценками, а обсуждением за круглым столом.
это значит организаторы конкурса на фотографере некие неопытные младенцы? не имеющие представления о том как проводяться конкурсы?
и после этого Вы критикуете Кубединова?
давайте его по результатам конкурса критиковать?
Каннский фестиваль именно грамотной работой организаторов и жюри, умением видеть перспективы и создавать тенденции заслужил своё звание кинофестиваля №1, а не по какой-то другой причине
но нужно иметь рамки приличия, а не заявлять об общенациональном конкурсе, при этом ссылаться на WPP и, между прочим, там тоже "воровать" форму и категории. Извините, это просто не в какие ворота не лезет. Бред какой-то...
рассмотрим, что тогда у него получится (как говаривал американский журналист Хантер С. Томпсон - "ведь мы же профессионалы!"):
1. Кубединов объявляет некий конкурс, суть, которого сводиться к неким устаревшим, непонятно откуда взявшимся фотографическим нормам.
2. исходя из названия и категорий ему присылают некоторое количество фотографий (видимо отснятых фотографами за прошедший год в предверии этого непонятного конкурса и по его стандартам), которые никому в новой революционной ситуации 2007 г. сложившейся в масс-медиа и документальной фотографии - не нужны.
3. по итогам конкурса (организационные ляпы, отсутствие значимых имён, отстуствие внятных критериев у жюри) фотосообщество РФ выражает ему громкое "фи", за исключением отдельных маньяков, чиьи фотографии победили и тех, которые приветствуют это направление в фотографии.
4. на следующий 2008 г. тот же Кубединов объявляет очередной национальный конкурс. но ситуация по сравнению с 2007 г. развернулась ещё круче - на сайтах и в фототусовке посмеиваются над наглым мегаломаном с устаревшми взглядами и только отдельные упертые личности отсыпают ему щедрой рукой некое количество фотографий.
5. и вот уже господин Кубединов (он же Шмыг) сидит в 2009 г. у себя на кухне (в практически уже не своей квартире - всё потратил на проведение конкурса) и в одиночестве разбирает принесённые ему из минилабов сердобольными фотолаборантами отпечатки - брак и незабранные заказы. а доктора в учебниках разбирают тяжелый случай помешательства на проведении общенациональных конкурсов, попытку проведения дубля World Press Photo в отдельно взятой квартире.
это, что касается проводимого Кубединовым конкурса.
что касается World Press Photo. я сужу по кинофестивалям - там одни и те же номинации и ничего страшного в этом нет. дело не в номинациях - ещё раз повторяю, дело в общей линии жюри и грамотной организации.
и что касается лично меня - имеется факт моего участия в конкурсе и тут ко мне идут претензии, не дали, мол, парню приза за лучший перевод цветного изображения в ч/б - вот он и выёживается.
Олег Вам не кажется, что у меня могут быть какие-то другие мотивы для претензий к конкурсу фотографера?
я достаточно давно как в рамках фотографера, так и вне его (в сети, конечно) занимаюсь популяризацией мировых фотографических традиций.
в частности на самом фотографере мной был сделан ряд подборок с мировых фоторесурсов:
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
а также система ссылок
www.photographer.ru
в дальнейшем я сделал на общественных началах серию популяризаторских подборок мировых классиков для одного из крупнейших русскоязычных фотокомьюнити в livejournal.com - ruguru, на которое, наверное, подписан каждый российский фотограф имеющий ЖЖ, где впервые опубликовал Родченко, Куделку, Бодрова и Мухина.
community.livejournal.com
большинство этих фотографов представлены публике комьюнити впервые. и меня уже просто достали претензии, которые мне предъявляются в связи с критикой адрес конкурса фотографера.
вот Вам ещё одно обсуждение данной статьи Лизы Фактор
осуждайте, дискутируйте, статью в блоге у себя напишите :-)))
у сложилось чёткое ощущение, что кроме глубокомысленного наморщивания лба - никто ничего не хочет.
я например могу не соглашаться с позицией отдельных кинокритиков (как киноман и следящий за кинопроцессом), но я всегда знаю, что российское кинокритическое и режиссёрское сообщество настроено на развитие русского кино и продвижение в массы лучших западных образцов - они борются за это совместно, есть чёткие критерии некоммерческого характера.
фотографии видимо повезло меньше - она в России воспринимается с прикладной и технической точки зрения. и проведенный фотографером конкурс тому подтверждение. об этом надо говорить, а не конкурсы делить!!!
Аналогия с кино не работает по определению у нас между "кином" и "фоткой" большая пропасть. Работает от части, между гламурным Бондарчуком и интеллектуальным Сокуровым. Но совсем другой процесс, хотя и общие тенденции.
Конкурса нет, я уже говорил, и не будет его в обозримом будущем с таким подходом... Хотя с другой стороны какие есть фотографии, такой и будет конкурс, но это, черт возьми, не конкурс а балаган.
Вы что призываете нас всех соединиться или скорее совокупиться и продвигать российскую фотографию как таковую? Этим уже давно и успешно (без иронии) занимается Свиблова. Просто нельзя соединить то, что не соединяется...
Фотография, товарищ Раскладушкин ;) (всегда буду по-разному к вам обращаться) в отличие от кино делается "единолично" фотографом, а кино, тем более телек, процесс коллективного творчества, несмотря на звездность режиссеров и актеров. Операторов только на первом курсе ВГИКа учат делать фотки, в большинстве своем, они этому так и не научаться никогда... Поэтому, как правило, фотографы легко становятся операторами, а вот операторы фотографами - крайне редко. Привыкают к мувикам :) Что-то вы теперь на кино меня развели.
всё работает, всё вертится, вертится, ве... как поёт группа Аукцыон.
просто
либо мы вместе, либо нет :-)))
Сектор Газа
Life
Водку я налил в стакан и спросил.
И стакан граненый мне отвечал:
"Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял."
Этого никогда я не знал.
"Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял."
Не задумывался я и не знал.
В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал,а-а.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.
Дым от сигарет мне резал глаза,
Мои внутренности спирт обжига-ал.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал, а-а.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал.
Не искал покоя я, видел Бог.
И не раз я покидал родной дом.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог, а-а.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог.
Выйду я на перекресток дорог.
Я свободный воздух грудью вдохну.
Я смахну с лица рукой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну, а-а.
Я смахну с лица рукой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.
а что касается Свибловой - москвичи, конечно, получают по максимуму от МДФ. у нас в Питере есть Государственный Центр Фотографии и Институт Гёте с Русским Музеем. а вот, что происходит в остальных городах РФ? я даже знаю, что Вы исходя из Вашего демагогически-снисходительного способа дискутировать мне скажете - что Свиблова не может отвечать за всю РФ. а кто?
Вы, конечно, можете изображать из себя солдата удачи от фотожурналистики, но когда я смотрю фильм про Джеймса Нахтвэя - я понимаю, что его работа часть огромного мирового процесса, совместный труд журналистов, фоторедакторов, сотрудников агентств.
и есть очень большая разница между понятиями "объективность" и "безразличие".
g-lide.livejournal.com
авторы жгут, как говорится
Попытаться и обосраться.
как ты думаешь - все же, раз уж Пресс-фото России оказался позаброшенным-позабытым с молодых-юных лет, так может, есть смысл все же позволить тов. Кубединову попробовать испечь блин, пусть несколько рыхлый, пусть горелый? Ведь в противном случае никто этот самый блин не испечет (в это время).
Я сейчас намеренно не обсуждаю этичность/неэтичность присвоенья ничейного брэнда, равно как не говорю о том, что борьба за этот брэнд на самом деле суть борьба за узурпацью всего, касающегося документальной фотографьи.
Не бей тов. Кубединова по мозолистым рукам.
Как-то я смотрел фильм провинциального режиссера Формана по одному из романов Кизи, дык там один из персонажей, на спор пытавшийся в душевой комнате оторвать от пола тяжеленный бетонный агрегат и не смогший, в оправданье заявил: я-де хоть попытался.
Лучше, мне сдается, попытаться и обосраться, нежели не попытаться и ходить в чистых беленьких кружевных плавочках. Гламурных плавочках.
Такая заявка выглядит дерзко. Мне нравится дерзость, но она должна быть оправдана, в противном случае это называется по-другому.
Что касается дерзости по Кизи, я только за, жаль только, что все это было в психиатрической больнице. Хотя несомненно определенные аналогии присутствуют и в фотографическом обществе.
почему конкурс объявленный фотографером не называется Пресс Фото 2007?
почему там Гран-при берёт работа не имеющая отношения к пресс-фото?
почему Лиза Фактор пишет статью с красноречивым заголовком НЕ ПРЕСС ФОТО?
в любом случае сами фотографы определят какой из конкурсов отвечает задачам пресс-фото, а какой - нет и такой будут почитать за основной.
явно будет плохо смотреться с репортёрской камерой на митинге. зачем мешать Кубединову возрождать репортёрские традиции, если ей интересна художественная фотография? пусть он подберёт тот медный грош, что уже столько лет валяется в пыли и может быть отполирует его до состояния юбилейного рубля.
в любом случае успехов и фотограферу и Кубединову. и если у обеих сторон будет способность к рефлексии и чёткое понимание стоящих перед ними важных для российского общества задач - то таких организаторов конкурсов, конечно, вместе с компетентным жюри при них можно только приветствовать. и может быть в будущем рядом с МДФ появиться памятник Кубединову и Фактор, Минину и Пожарскому от российской фотографии :-)
"Неправильная фотография. Так можно назвать фотографию, существующую вне контекста «гламура» и политкорректности — всего того, что господствует сегодня в официальной культуре и не имеет отношения к реальной жизни. Территория «неправильной» фотографии лежит за пределами традиционной жизни обывателя, ограниченной рамками «мыльного» телевидения, глянцевых журналов, музыкальной и кино-попсы, рекламы всех сортов.
Это другая, искренняя фотография, обусловленная личностью автора, для которого фотографирование — самый совершенный способ общения с самим собой и окружающим миром.
Такая фотография вызывает размышления даже у самого неподготовленного зрителя. Такая «неправильная» фотография может изменять людей.
Исследованием «неправильной» фотографии во всех ее проявлениях в мировом контексте и занимается Photographer.ru".
Я тоже лично не знаю Кубединова, исключительно заочно и виртуально, но о нем хорошо отзываются те, кому я в общем-то доверяю. Он, говорят, исключительно неполиткорректная сволочь с совершенно сумасшедшим мышленьем - поэтому и говорю (не тебе, в воздух): дайте ему возможность в нашей большой гламурной психушке попробовать оторвать бетонный куб от пола, и пущай даже обделается. По крайней мере, потом или будем знать, что в деловом отношеньи с ним нельзя иметь никаких контактов... или же - вдруг - он окажется геньем выставошного администрированья, и мы все начнем срочно стряпать ему лавровый веночек.
Понмаешь, при всем уваженьи к Лизавете Генриховне дело ведь не в том, что она объявила Прессфото-2007, а тут приперся наглый Шмыг и отодвинул ее от процесса организацьи. Конкурса-то ведь уже не было несколько лет.
...Мы с тобою уже почтенные старцы, помнящие Интерпрессфото советских лет - может, объявим поведенье Интерпрессфото, ты, Олег, денежки привлечешь, а я попробую все испортить...