johnlow Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007 |
|
В субботу был в новом манеже, в общем, случайно. В афиша.ру тоже хороши. Написали, понимаешь, Жак-Анри Лартиг. Что за зверь - непонятно. Надо было так и писать - Lartigue, тогда мы бы сразу сообразили, кто это такой. Ну да может и к лучшему, может, они хотели сюрприз сделать. Или оградить новый манеж от толп возбужденных фанатов фотографии. Еще окна высадят в экстазе, а стекла нынче дороги. Так вот, этот самый Лартиг ничего такого особенного, вроде, не снимал. Снимал он фотографии типа "я и моя (n+1)ая жена на отдыхе в Туапсе". Мы все снимаем такие фотографии, особенно если у кого жена имеется. Но тут, как всегда, когда речь заходит о высоком искусстве, предмет не важен. Важно другое. Например, техника. В частности - средний формат. То есть, я хотел сказать, важны своеобразие и интенсивность художественного мироощущения автора. Теперь я знаю, что такое французское жизнелюбие, видел на фотографиях Жана-Анри Лартига. И еще оно помножено на такую редкую вещь, как умение хорошо фотографировать. Умение, по-видимому, врожденное. Много отличных фотографий относятся к 1911-1913 годам, когда автор (род. 1894) был весьма юн. В общем, дамы и господа, превосходная выставка. Рекомендую. Кстати, тот случай, когда фоты, будучи выложенными в инет, теряют 99% своего очарования. (Автохромы, увы, выцвели и потеряли еще и в реале, но автохромов на выставке совсем немного). Ссылку www.lartigue.org даю только для того, чтобы никто не вздумал по ней идти. Потому что идти нужно в новый манеж. (У меня, как обычно, вопросы. Вот нам говорят, что автор снимал семейный альбом. А у него там в семейном альбоме и Саша Гитри, и Макс Линдер, и Пикассо. И даже на съемки кинофильмов семейный альбом попадал. Это как так? Или это все друзья семьи? Или знаменитости в те годы фотографировались с радостью, потому что фотографов не хватало?) Еще там висит некто Ларивьер (этого не знаю). Его повесили, по всей видимости, для сравнения. Цена билета - 50 р. |
Вообще, было бы хорошо, если бы все, кто ходит на выставки, делились бы впечатлениями в инете.
Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007 - Манеж
Работы Паркинсона меня не потрясли, хотя есть и действительно весьма интересные. И тёплые. И вообще видно, что автор был большой молодец. Висят два мощнейших, по-моему, портрета английского фантаста Алжернона Блэквуда - глубокого старика крайне выразительной внешности. Но видно, что автор не полагается только на эффектность персонажа - кадры тщательно выстроены, здорово.
В "Театре моды" меня впечатлили Дебора Турбевиль и Сара Мун. Причём эти фотографии Мун мне понравились больше, чем проекты, показанные на предыдущих биеннале. Можете меня пинать.:-) Особенно замечательна сведённая к лаконичному пятну "Мода 4" - снимок модели Йоджи Ямамото девяносто шестого года. И перед её диптихами я долго стояла. Особенно перед портретом Саши Робертсон.
Напрасно надеялась увидеть ещё какие-то снимки Жерара Юфера, кроме тех двух, что висели рядом с выставкой Родченко.:-( Хмыкнула, увидев четыре снимка Ларивьера - те же, что и в Малом Манеже. Впрочем, три из четырёх - с сумасшедшинкой, почти нескучные. И раздумала идти смотреть персоналку Юрансуазы Югье - как-то холодна для меня красота её снимков.
Билет стоит 200 рублей, зал работает до девяти, но с половины девятого смотрительницы неприятно (вслух) нервничают, что посетители ещё не тянутся к выходу.
Короче, от этой выставки мои чувства вконец смешались. Все вроде бы хорошо и интересно сделано, но, блин, все эти женщины-чайки-море-морские звезды-стилизовано-красиво-мечтательно я уже видел у Сары Мун сто раз. У меня даже альбом есть.
В общем, рекомендую преданным фанатам Сары Мун и, наоборот, тем, кто ее картинки ни разу не видел. Остальным - под настроение.
Вход 100 рублей. Там еще занятная выставка Янкилевского (это художник такой) висит на втором этаже. Можно использовать в качестве противоядия от Сары Мун.