Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала ИСЛАМ В КАРЕЛИИ |
|
У большинства из нас есть впечатление, что Карелия православный регион с подавляющим большинством русского населения. В настоящее время в Карелии проживает около двадцати тысяч мусульман. Пять предыдущих лет развития региона не были омрачены вспышками насилия между православными и мусульманами. Ситуация коренным образом изменилась 29 сентября 2006 года. Весь мир узнал о маленьком Карельском городе Кондопога. Гибель людей в кафе “Чайка” стала причиной волны антикавказских националистических выступлений. Ситуацию усугубили выступления правых лидеров, сделавших из Кондопоги символ сопротивления угрозе с Кавказа. Страх и опасения за собственную жизнь заставили мусульман бежать с нажитых домов |
Если бы серия была показана о быте мусульман в Карелии это было бы интереснее ... а тут закручена политическая подоплека ... и я ей не верю ... В Карелии живут отнюдь не казаки ... это одно из самых спокойных мест в России ... и что нужно было сделать дабы заварить такую бучу ... я думаю было много ситуаций помимо проишедшего в кафе "Чайка" ... это стало лишь последней каплей ... посмотрел бы я репортаж снятый от стороны коренных жителей ...
Все правильно сделали местные жители, хамов и бандитов нужно ставить на место, а если это не удается властям, то это делает народ, дойдя до точки кипения. А трагедию раздули западные СМИ...
В Косово албанцы порушили все православные храмы и об этом молчат. Идет геноцид сербов - коренново населения края и политкорректная Европа молчит!
Может автору съездить в Сербию?
Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ХАЛИФАТЕ!!!
Когда европейцы колонизировали пол мира, топча местную самобытность - естественно, назрело недовольство, приведшее к деколонизации.
И это "всем прогрессивным человечеством" признано в качестве "прогрессивной тенденции".
Однако, на этом процесс не закончился, волна покатилась дальше, в бывшие метрополии.
И теперь уже там зреет недовольство. Рассматриваемое, однако, "всем прогрессивным человечеством" теперь уже как тенденция "реакционная".
А ведь всё это так же естественно.
Ну, карельские мусульмане - бога ради. Нравится им. А другим буддизм нравится, допустим. А третьим - иудаизм. Нет проблем.
Проблемы начинаются, когда нам толкуют о толерантности и уважении, а им - нет.
А европейцы с колонизацией тут не причем.
Вот именно. А представленный набор "иллюстраций" хотя, несомненно, связан с исламом, но ни как абсолютно не связан с Карелией.
То есть автор об этом знает, конечно. А вот зрителю ИЗ ФОТОГРАФИЙ об этом догадаться не удастся никогда в жизни.
Если только не прочтет заголовок... и саму статью "до кучи".
Таким образом, в данном случае на фотографическом ресурсе мы имеем материал, где текст первичен и подкреплен, ну уж извините, совершенно никакими "фотками" уровня "семейного альбома", "достоинства" коих тут вряд ли кто-то возьмется обсуждать. Желающих, таки, действительно, не наблюдается.
При чем, это же не на личной страничке какого-то дилетанта (например, меня), а в редакционном разделе, вот в чем прикол!
Не хотел я это рассусоливать, и так очевидно...
Так что гораздо интересней, в данном случае, обсудить, как Вы отметили, при чем же тут европейцы с колонизацией.
А при том, что у европейцев колонии были заморскими, у России же (и далее) они "под боком".
На этом разница заканчивается, по большому счету.
Поэтому и теперешние следствия этих явлений весьма похожи как в ментально, так и социально и политически. С поправкой на местный колорит.
Да и методы решения проблем нам предлагают те же самые.
А методы-то никудыщные, как показывают не только последние европейские события, но и простой здравый смысл и житейский опыт. О том и спич.
А по поводу беспорядков в Карелии я придерживаюсь другого мнения. Но сайт фотографический и рассуждения займут много времени и пространства.
— поскольку я никогда не пыталась понять, почему мне нравится эта фотография, а не та»."
klim-samgin.livejournal.com
Но тем не менее серия удалась и человек однозначно умеет мыслить. Что большая редкость.
Даже в галереи фотографера.
кОндопога,
муЕзерская,
и Онега совсем не такая беспросветно тёмная (№1).
В целом: многозначительная пустота
C уважением,
Тема ислама в Карелии не раскрыта, на мой взгляд. Там где " молитва на женской стороне" - вообще - шейпинг клуб получился. Мужики тоже сидят на собрании кружка по управлению собственными эмоциями.
Удивило, что на работе, где отец танцует с дочерью лезгинку, видна картинка на стене с изображением человека, что вообще никак не вяжется с исламом.
С технической точки зрения, фотографии выполнены хорошо. Эмоциональной и идейной нагрузки не несут. ИМХО, извините, что со своим рылом в калашный ряд.
p.s.: очень понравилась книга "Мечеть Парижской Богоматери", бесприменительно в данной фотосерии.