Затемненный EF 28-135 f/3.5-5.6 IS USM или EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM |
|
Выбираю объектив для 400D. Очень заинтересовали эти два варианта, как почти универсальные, для любительского использования. Первый дешевле и с учетом кропа является практически телевиком. Широкоугольник докупил бы позже, так как нужен он мне не так сильно. Второй дороже, не так длиннофокусен, как хотелось бы, но зато не лишен широкого угла (шире мне наверное и не надо), и имеет буковку S в названии. Насколько я понял, разница EF и EF-S - в немного другой геометрии линз и просветлении, за счет чего пропадают блики, вызванные отражением от матрицы и переотражением от оптики. Сильно ли выражен этот эффект? И собственно вопрос - про эти два объектива кто что может сказать, посоветовать? |
EF-S-объективы расчитаны на меньшую площадь кадра, а потому меньше света "идет налево". У меня есть предположение (это надо спросить у спецов по оптике), что EF-S-объективы дают бОльшее разрешение именно за счет меньшего кадра, но это только предположение.
Объективы EF вы сможете использовать в дальнейшем в случае перехода на фотоаппарат с полной матрицей (например, 5D), в то время как от EF-S-объективов в этом случае придется избавляться
Успехов!!!