Хулиганствующий элементъ Внимание! Опасная болезнь! |
|
Название болезни: Десяткомания. Описание: Регистрирование нескольких логинов одним автором и проставление десяток самому себе. Симптомы: Посредственная карточка имеет несколько десяток (к примеру, 4 или 8 штук), не подкреплённых никакими комментариями проставивших эти оценки, остальные же оценки - не выше восьмёрки и их не так много (к примеру тоже 4 штуки). Другие фотографии этого же автора - та же самая ситуация. Вопрос: Что делать будем? Иль у меня маразм? |
Я "За!" всеми руками и ногами.
Правда, на photographere я один, пока.
Хотя что-то делать надо.
Например можно вести статистику - как часто тот или другой автор ставит оценки, сильно отличающиеся от медианы и буде часто, тонко намекнуть - "Ежели Вы мил человек не согласный с тенденциями сего сайта, так может Вам другое место поискать?"
То есть пойти на поводу у толпы?
Re: То есть пойти на поводу у толпы?
Первое: чтобы наверху были хорошие, а не плохие работы. Заглавная страница это лицо сайта, а не его задница. Так?
Второе: нам интересны мнения всех - участников и не участников. Так? Ну и какие проблемы?
Если кто-то хочет высказать свое мнение, пожалуйста, милости просим. Таковые, кстати, есть. Они не ставят оценки, они просто комментируют. Я сам не выставляю оценки тем работам, эстетика которых мне не по душе, но профессиональное исполнение налицо. Зачем губить, зачем гадить, зачем искушать? Разве я не прав? Тем не менее на сайте десятки фантомов, исправно гадящих. Вот они и превращают фотографер в кухню, на которой готовится упомянутая яичня. Раскладушкина не касаемся. Раскладушкин - солнышко во тьме, он светит открыто. Что мешает другим обнажить свое личико? Я за формирование рейтинга только членами клуба. Хватит, надоело.
Собственно, мне наплевать на рейтниг как таковой, я желаю участвовать в клубе, в котором ценится фотография, понимаешь? А сейчас она топится, топится и еще раз топится. И, кстати, не в последнюю очередь .... Хулиганствующим Элементом (прости меня, Дима) с его подходом. Типа эта фотография для такого хорошего автора фигня, а эта фотография для сякого начинающего успех. Посему хорошему фотографу влепим 3-5, а начинающему 8-10. Сначала я не видел в том никакой опасности, все-таки какое-никакое поощрение, благая цель, но всему есть мера. Ведь затем приходят другие, видят комментарий ХуЭ и пошло-поехало. Но это уже другая тема, думаю, временная, не такая проблематичная, и развивать ее я не хочу, главное, чтоб в привычку не вошло.
Подумаю.
Полный бред. Прочитайте внимательно еще раз, что вы тут написали.
Я Вам всем покажу!
Re: Я Вам всем покажу!
1) IP адрес - прокси :-(
2) Анализ статистики, например если распределение оценок сильно отличается от гауссианы значит мы имеем дело не с распределением пристрастий, а с конкретной задачей. Но тут масса моментов личного характера.
3) Ограничение членства в клубе - морока и элитарность
4) ... предложите своё?
4) Отменяем оценки вообще. Для оформления первой страницы избираем худсовет :-). Судьбу ценных "этапных" призов пусть спонсор определяет сам - в конце концов, хозяин - барин.
5) Плюём на всё, и оставляем всё как есть, не мороча себе ни головы, ни других частей туловища. В конце концов, фотографер хорош и таков, каков есть: кто хочет общения, тот получает общение, кто хочет цацок и леденцов (а заодно - и палок, и клизм скипидарых) - тоже получает вожделеемое :-), кто же хочет поморочить голову себе и другим - делает это к своему удовольствию. Всё как в жизни - чего ещё?
6) ... кто продолжит?
Что тут возразить..
Re: Что тут возразить..
===========================
Творческий человек - ещё не значит "человек со вкусом". Так же как и наоборот тоже не значит.
Вот именно! И я не возьмусь сформулировать кретерии отбора в "группу оценщиков со вкусом" :-(
Увы остаётся только статистика.
Зачем? Дайте право оценивать только членам с рейтингом больше 6, имеющим не менее 5-10 фотографий. Всего и делов то. А IP адрес при большом желании обойти можно.
Все здорово. Только получается, что оценка зрителя, а не коллеги нам неинтересна?
Где-то я все это уже читал...
Не буду говорить, о ком, но ведь и кичёвых работ и попсы они с собой на сайт понатащили дофига.
В результате - в фаворитах - кич.
Почитал я весь этот спор...
Мда, человеку по природе его свойственно всё время что-то делать, но не всегда это "делание" приводит к неплачевным результатам... Делать себе самому гадости - это, увы, тоже неотъемлемая особенность Человеческого существа и его жизненная потребность.
Знаете, в середине 80-х я, скажем так, два года вынужденно проживал в Питере (тогда он ещё носил имя своей области :-). Так вот там (или - в Москве? Чёрт, не помню!) существовал некий феномен, именовавшийся "телефонным эфиром": некогда ликвидированный АТС телефонный номер. Стоило набрать этот номер, и АТС соединяла вас неизвестно с кем или чем, причём ВСЕ, набравшие этот номер люди, могли слышать друг друга... О-о-о, это было необычайно популярное "место": там "тусовалось" до сотни молодых людей: одни выкрикивали чьё-то знакомое имя, надеясь услышать в ответ своё, другие крутили "крутой" рок через мощные усилители, стараясь заглушить остальные голоса; кто-то смеялся в трубку, а кто-то - орал непристойности (в реальной жизни тогда это было ещё не очень принято). Об "Эфире" писали центральные газеты, высказывались мнения известных и авторитетных людей, от "немедленно закрыть это безобразие" до "срочно завести ещё пару - тройку других, ввести правила общения, тематическое разделение"... Как, это вам не кажется смутно знакомым?
Дело же в том, что "демократия является худшим устройством человеческого общества. Правда лучшего Человечеству придумать так и не удалось..." (кто сказал? как точно сказал? Не помню!..) Любая демократия в конце концов приходит к необходимости введения своего ограничения - в той, или иной мере. Или - гибнет нафиг. А все великие мировые свершения - и вовсе свершались при авторитарных (это - если не при деспотических!) режимах. Хочешь что-то получить - чем-то обязательно должен пожертвовать: закон равновесия, блин!
Вот и стоит, наверное, и на фотографере остановиться на мгновение, и решить: чего нам, окаяным, надо: то ли сверхдемократичное, народогласное и народовольное место, где всегда наверх будет "всплывать попса" (ой блин, до чего ж здорово кто-то сказал!), или - элитарный клуб, с клубными карточками, клубными пиджаками, клубным кодексом, взносами, рейтингами; с приёмом новичков на общем собрании тайным (или - открытым) голосованием, обрядом посвящения и испытательными сроками, и т.п. - вот тогда-то (и только тогда!) на первой странице не будет того, что в данном клубе считается "кичем", "попсой" (тьфу!) или - просто "фото ни о чём"; вот тогда-то не будет "многоголосия" и "самооглашательства", и многих других "опасных" болезней (которые, меж тем, на самом деле ни что иное, как просто поток нулей и единиц :-); правда, при этом появятся "болезни" другие :-(.
Нужно решать, что же нам милее, а просто сокрушаться, голосить о падении нравов, "призывать к порядку" расшалившихся фулюганов (не о Х.Э. речь! :-) и взывать к администрации - дело совершенно бесперспективное.
У меня - пока всё.
Что делать, зачем? Re: Внимание! Опасная болезнь!
Сколько много тем на Форуме об этом ни о чем, что не знаю даже, где ...
"Рейтинг - определение ПОПУЛЯРНОСТИ. В этом суть самого понятия рейтинга." Рейтинг и ПОПса, таким образом, неразрывны. Бороться за то, чтобы их разделить, можно, конечно, если времени не жалко. Можно пытаться применять какие-то административные меры (со стороны администрации сайта). Можно попытаться подойти с более научной стороны. Ну, например, начинать оценивать рейтинг фотографии после того, как она наберет некое статистически значимое количество оценок, достаточное, чтобы отбросить недостоверные данные (в неверном предположении, конечно, что распределение оценок должно быть нормальным). Сейчас что-то похожее реализуется медианой. Эксперт в этих подсчетах, конечно - Павел Горский. У него и надо спрашивать. Но ничего пока не мешает опять вести два рейтинга - с учетом этих ложных или кажущихся такими десяток и колов и и без оного.
"Как всегда, меня опять развеселила мысль о том, что критики гораздо более необходимы обществу, чем я сам склонен полагать (наедине с собой, в дневниковых записях), потому что создатели - от настоящего композитора до Джонни, - обреченные на муки творчества, не могут диалектически оценивать результаты своего творчества, постулировать основы и определять значимость своего произведения или импровизации". Это, собственно, касается предложения о том, как сделать более видимыми хорошие фотографии. Для этого, похоже, все-таки необходим худсовет.
Каковы его функции? Сначала нужно предположить, что это должны быть люди, занимающиеся не "проталкиванием" собственных фотографий, а те, кого интересуют лучшие фотографии Nonstop'а, те, у кого есть достаточно времени, чтобы проводить его, рассматривая эти фотографии, ставя им оценки и комментарии. То есть, это активные (может быть, не самые, но досточно активные) "комментаторы" и "оценщики" конкурса.
Что же вменяется им в обязанность? Вовсе не ставить оценки с высоким "весом", топить еич и попсу и возвеличивать те снимки, которые они могут считать гениальными. Нет, они будут только показывать, что стоит посмотреть и оценить всем другим желающим.
Как это выглядит? Ну, например, есть страничка "Худсовет", на которой просто список фотографий, которые этот худсовет рекомендует посмотреть всем нам. А у членов худсовета есть при просмотре фотографий возможность внести ее не только в свой альбом, но и в этот "альбом худсовета". Можно его сделать общим альбомом худсовета, а можно просто порекомендовать смотреть фотографии, которые попадают в альбомы alpauk'а, Хулиганствующего Элемента, Сиреневого Паровоза, Раскладушкина, наконец.
Если есть необходимость выбирать этот худсовет, то как? По уровню мастерства авторов, по позиции авторов в рейтинге? А это не одно и то же. По уровню мастерства критика - это предложение уже звучало в какой-то дискуссии. Для этого надо оценивать комментарии - двух или, максимум, трехбалльной системе - только для того, чтобы выянить, считают ли члены клуба/конкурса некую персону наделенной критическим даром верно оценивать их работы.
Да, кстати, если правда то, что написал Кортасар, то, боюсь, что признанные мастера вроде Сафьяна, Победимского, karlos'а (sorry, господа), кто там еще давно среди первых, не попадут в худсовет. Да, я думаю, им это не так интересно, как тем, кто здесь дискутирует.
Ибо, как мне кажется, за оценками пришли сюда люди неудовлетворенные творчеством. Ну и пусть себе играют в оценки. А прочесть к своей работе хороший комментарий, да еще и с советом, да еще и от мастера - лучшая оценка, пусть даже и б/о.
А чтобы над сознанием (или под ним) оценивающего не довлели все комменты типа: "10", "Cool!", "Великолепно и лучше не бывает", можно скрыть не только авторство комментариев до выставления оценки, но и сами комментарии. И добавить кнопочку б/о для тех, кто не хочет оценивать эту работу не сейчас, ни потом, тем более, что и способ есть посмотреть все эти авторские комменты, да только время отнимает.
"Нуждаются все, и куда больше в комментариях, чем в оценках." Для меня это так, хотя и на оценки я смотрю из интереса, что людям нравится больше. Хорошо даже то, что мало кто из того, кто играет тут в рейтинги и призы, смотрит на мои снимки.
Re: Что делать, зачем? Re: Внимание! Опасная болезнь!
Еще о т.н. худсовете
Аргументом в пользу этой идеи могло бы быть еще и то, что я не знаю фотографических сайтов, где были бы похожие элементы организации конкурсов. Надо быть, не такими как Фотолайн или Иероглиф, поксольку они уже есть, а непохожими.
...
Re: Еще о т.н. худсовете
Re: Еще о т.н. худсовете
Естественно настолько, что даже забыл сказать, что этот так называемый худсовет мне видится только совещательным органом. Его функция - только привлекать внимание к хорошим фотографиям, тем самым способствуя и росту (определению) их рейтинга...
Когда-то давно я что-то в этом роде придумал. Правда, всё это было в порядке бреда, и до реализации дело не дошло, но посмотрите - вдруг пригодится?
dforum.10x15.ru
и
dforum.10x15.ru
Кстати, а что такое "великие мировые свершения"? Это когда убивают сразу много людей?
а что такое "великие мировые свершения"?
Re: а что такое "великие мировые свершения"?
Нет. Он просто сказал: "Поехали!"
Вот именно! Всё остальное сказали ЗА него...
Кстати, господа, а вы заметили, насколько ДАЛЬШЕ снова стало звёздное небо после разрушения "империи зла"?.. Ведь там пока нечего покупать или продавать - одни расходы, а без этого торговому люду оно неинтересно :-(..
Блин - лучше пусть уж воевали бы!..
Владимир, извините за оффтопик. Демократия - форма правления, основанная на обязательных для всех законах. На сайте мы имеем анархию, то есть отсутствие таких законов. Правильно используйте терминологию!:-)))
Ага, постараюсь :-) Хотя, демократия, доведённая до абсолюта - это и есть анархия - моё личное мнение.
Что означает "оффтопик"?
Кстати, а что такое "великие мировые свершения"? Это когда убивают сразу много людей?
Увы - в том числе и... Таков уж дуализм нашего бытия: невозможно (тут даже спорить не стоит!) сделать добро для десяти человек так, чтобы ещё десятеро при этом не пострадали: Свет немыслим без Тьмы, Бог - без Дьявола, Добро - без Зла.
Предмет дискуссии, видимо, сама дискуссия. Люди играют в нечто типа "Слабое звено". Пусть. Если какой-то "виртуальный злодей" порадуется здесь, может будет меньше хулиганства на улице. Всяких, там, понимаешь, хулиганствующих элементов. Спите спокойно
ХОРОШ ТРЕПАТЬСЯ!
АДМИНИСТРАЦИЯ, МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!
Сам начал - Re: ХОРОШ ТРЕПАТЬСЯ!
Болезнь ясна. Диагноз поставлен. Консилиум состоялся. Резолюция митинга: ВСЕ ЗА ТО, ЧТО БЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ. Варианты предложены.
АДМИНИСТРАЦИЯ, МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!
Не Все ЗА. Те, кто ПРОТИВ, еще могли что-нибудь написать здесь. А те, кому и так все нравится, т.е. ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ, я думаю, и не стали бы тратить свое время на это обсуждение. Так что если говорить о том, что ВСЕ ЗА, надо сначала провести голосование :-)
Хватит, господа! Уже пробовали на фотосайте!
Или вы не накушались всего этого на фотосайте?
Из нормального места за короткий срок сделали туссовку прихлебателей кучки фаворитов, которые сами себя таковыми считают!
Я ушел оттуда именно по этой причине!
Чем плохо: не понравилась работа - ставь смело столько - сколько хочешь! Понравилась - ставь 10...
Ну что вы все стремитесь перекроить под себя? Ненадо!
Все нормально! Все здесь хорошо и справедливо!
Нормальная работа получит нормальный рейтинг, плохая - уйдет вниз, что еще надо?
Хотите чтоб фавориты имели оценки 9,999? А смысл?
Re: Хватит, господа! Уже пробовали на фотосайте!
Если бы при этом мы не имели кучи "псевдоников" и взаимного подтягивания и утопления вне зависимости от качества работ, было бы неплохо...
Достаточно таких "пустых" авторов удалять периодически из базы и все.
Устраивать худсоветы? Это пахнет фотосайтом и фотолайном :((( Давайте оставим хоть одно свободное от этого дела место!
Сколько у победителя Karlosa колов за его работу, разве это помешало ему?
Согласен!
Неизбежность...
Кто то приходит сюда чтоб себя показать и на других посмотреть, а кто то потуссоваться...
Можно технически усложнить процесс голосования, но тогда станет много меньше оценок.
Контроль IP дело хорошее, но легко обойти можно...