Hitech Очень хочу фотографировать, но не умею. Помогите советом! |
|
Привет. Всю жизнь мечтал делать хорошие снимки. Недавно окончательно разочаровался в возможностях мыльниц и решил осваивать зеркальные фотоаппараты, но, как оказалось, хорошую экспозицию с помощью Зенита (112б, объектив Зенитар) сделать довольно сложно, да и творческий замысел воплотить на фото не так просто без элементарных знаний. Прочитал несколько книг ("современные фотоаппараты" А. Пешков и "фотодело" И. Соколов), отснял несколько плёнок, кое-что получилось, но это случайность. В общем решил - ХОЧУ УЧИТЬСЯ! Помогите советом, где мне найти грамотного учителя? Может есть какие-то курсы, где можно быстро научиться основам фотографии? Мой отец ходил на лекции по фотоделу лет 20 назад в политехническом музее, но сейчас там уже ничего такого, наверное, нету. В общем - если есть какие-то курсы -я туда пойду. А вдруг кто возьмёт в ученики!? Опытному фотографу иногда нужны ученики... я думаю. :) Хочу научиться хотя бы делать удовлетворительную экспозицию к началу августа, потому что я собираюсь в живописные места - на Белое море и хочу снимать там.Я езжу туда раз в 1-2 года. |
насчет всего остального - потусуйтесь на нашем сайте
Экспонометры и их правильное использование...
Re: Экспонометры и их правильное использование...
Если хотите фирменный прибор - то выбирать сейчас похоже придется только между Seconic и Minolta, но это другой порядок денег. Правда они и могут обычно неслабо.
Canon 300 + 50/1.8 = 230+85= 315 у.е
Nikon 55 + 50/1.8 = 210+110= 320 у.е
и т.д...
Камеры начального уровня...
Внешние экспонометры и проблемы "чайника" (-)
Экспозиция и проблемы "чайника"
ИМХО на: Экспозиция и проблемы
1) Наверняка вы пока везде используете высококонтрастную пленку с большой «широтой» нивелирующей достаточно большие огрехи в экспозиции с одной стороны, но и ограничивающей некоторые ваши творческие возможности с другой. Вы обрабатываете материалы в ближайшем от вас минифотолаборатории для «любителей поснимать»? Там обычно не проводятся сенситометрические испытания образца партии материалов (пленки), но контроль за соблюдением технологического процесса обработки материалов ставиться под сомнение, а значит и не требуется применение дорогостоящИХ фотоматериалов и экспонометрической техники и на этапе съемки.
3) «Снимает фотограф, а не фотоаппарат». Будь у вас Никон или Смена, в обоих случаях можно совершать грубейшие ошибки в определении экспозиции. Существует множество методик расчета экспозиции, но своей сути она от этого не меняет – она дает новую жизнь или убивает объекты, отображаемые на пленке. Давая фактуру одним объектам, вы отнимаете ее у других, отличных по яркости от первых (изменяя при этом соотношение светлот объектов).
4) Определение экспозиции, это не просто определение дозы поглощенного пленкой света, а творческая работа, начинающаяся с момента разработки сюжета. Экспозиция прогнозируется при разработке сюжета в зависимости от применяемых технических приемов и условий съемки, а в момент съемки она рассчитывается.
З.Ы. С ЦИФРОй тоже не плохо, бедующее за ней, но не настоящее ($$$)
Экспонометр ТТЛ Зенит
Re: Экспонометр ТТЛ Зенит
Экспонометр ТТЛ, которого нет :)
Ленинград 8
Падающий свет
Re: Падающий свет
Re: Падающий свет
photoline.com.ru - а этого вполне достаточно для начала :-)