Наверх
НачалоСообщество Форум Фотографическая жизнь Тема: Очень хочу фотографировать, но не умею. Помогите советом!

Тема: Очень хочу фотографировать, но не умею. Помогите советом!

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Hitech
Очень хочу фотографировать, но не умею. Помогите советом!
Привет. Всю жизнь мечтал делать хорошие снимки. Недавно окончательно разочаровался в возможностях мыльниц и решил осваивать зеркальные фотоаппараты, но, как оказалось, хорошую экспозицию с помощью Зенита (112б, объектив Зенитар) сделать довольно сложно, да и творческий замысел воплотить на фото не так просто без элементарных знаний. Прочитал несколько книг ("современные фотоаппараты" А. Пешков и "фотодело" И. Соколов), отснял несколько плёнок, кое-что получилось, но это случайность. В общем решил - ХОЧУ УЧИТЬСЯ! Помогите советом, где мне найти грамотного учителя? Может есть какие-то курсы, где можно быстро научиться основам фотографии? Мой отец ходил на лекции по фотоделу лет 20 назад в политехническом музее, но сейчас там уже ничего такого, наверное, нету. В общем - если есть какие-то курсы -я туда пойду. А вдруг кто возьмёт в ученики!? Опытному фотографу иногда нужны ученики... я думаю. :) Хочу научиться хотя бы делать удовлетворительную экспозицию к началу августа, потому что я собираюсь в живописные места - на Белое море и хочу снимать там.Я езжу туда раз в 1-2 года.
22 сообщения в этой теме

Вадим Раскладушкин
экспозиция не проблема, все экспонометры отрегулированы по среднесерому (если ошибаюсь - поправьте), следовательно замеряете асфальт или руку в тени или на свету, светлые объекты - дырка уменьшается, темные - увеличивается и т. п. , в принципе только черно-белые пленки из-за своей структуры крайне чувствительны к передержкам и недодержкам, насчет цветных - главное найти хороший минилаб, но хорошо ли отпечатан снимок или нет - это приходит только с опытом
насчет всего остального - потусуйтесь на нашем сайте

Eugeny Kreewosheyew
Экспонометры и их правильное использование...
На самом деле все хитрее... Надо будет перевести инструкцию от своего секоника, там всего-то страничек пять-шесть, но разобрано почти все, что надо. Но основная идея: мерять стараемся по падающему свету, если ситуация нетривиальна (большой разброс яркостей), то меряем сначала по солнцу, потом по тени, затем берем среднее. Самый сложный случай - съемка при бликующей воде, там они рекомендуют сначала померять прямой свет, потом отраженный от нужного объекта и взять от них среднее.

Hitech
Re: Экспонометры и их правильное использование...
А внешние экспонометры, например фирмы Hama или Unomat они лучше зенитовского? Есть сысл купить такой экспонометр? И даст ли он мне дополнительные возможности?

Eugeny Kreewosheyew
Если хотите денег сэкономить, то купите наш Свердловск-4, народ его хвалит вроде, а вот Ленинград 2 (кажется именно 2) я бы не рекомендовал, жуть жутчайшая. Впрочем сам я этот Свердловск в руках не держал, так, что пусть кто его сравнивал скажут лучше.
Если хотите фирменный прибор - то выбирать сейчас похоже придется только между Seconic и Minolta, но это другой порядок денег. Правда они и могут обычно неслабо.

А. Александров
Должны быть лучше. Но еще лучше со временем приобрести импортную зеркалку. У японцев с экспонометрией все в порядке. В наборе с объективом обойдется долларов в 300-350, если не разбрасываться.

Eugeny Kreewosheyew
350 это разумный минимум сейчас (для Москвы и новое). Недавно у знакомого встал этот вопрос - я перешерстил кучу всего, выяснил, что минимально приличный комплект дешевле 350 не бывает. А экспонометры и изрядно подешевле бывают :) Тем более, что все равно когда-нибудь пригодится :) Впрочем, для съемки на улице приличная камера предпочтительнее, это я согласен.

А. Александров
Я навскидку цены давал. Если объектив полтинник, да камеру начального уровня, где-то так и выйдет. Все лучше новых зенитов. Если точнее, то вот с фото.ру:

Canon 300 + 50/1.8 = 230+85= 315 у.е
Nikon 55 + 50/1.8 = 210+110= 320 у.е

и т.д...

Eugeny Kreewosheyew
Камеры начального уровня...
Ну я не рассматривал варианты без точки или центровзвешенного замера. Ибо ну очень без них тоскливо. А с ними 350 - это минимум. На самом деле, если сделать цифру не 350, а 400 - то выбор увеличивается в несколько раз.

Hitech
Всем большое спасибо за ответы, но меня на самом деле сейчас не сильно интересует стоимость импортной техники :)) Я больше интересуюсь эспонометрией и особенностями зенита. Хочу учиться далать хорошие снимки

Hitech
Конечно, со временем (через пол год) я обязательно приобрету что-нибудь посерьёзнее. Кэнон или Минолта, но это произойдёт тогда, когда я для себя твёрдно смогу решить, какие параметры я хочу получать от своего аппарата при съемке и что вообще я хочу снимать и как. Сейчас просто учусь грамотно держать камеру в руках, да и денег особо нет, так что купил на первое время новый Зенит. Выглядит он довольно модно, да и вообще мне всегда казалось, что Зенит - это серьёзная техника. А вы как считаете? Зенитом вообще можно сделать хорошие снимки? Давайте не будем сейчас говорить о надёжности - соглашусь, что там спокойно может что-нибудь отвалитсья внутри, а что касается именно возможностей и точности этого аппарата - это же зеркалка, а не мыльница - может мне не стоит и пытаться получить от него что-то стоящее???

А. Александров
Можно и Зенитом. Главное - начало.

Вадим Раскладушкин
у меня сейчас Зенит в ремонте - снимаю Сменой 8М, экспонометр Ленинград 8, у него кстати есть насадкадля измерения падающего, а не отраженного от объекта, света

Hitech
Внешние экспонометры и проблемы "чайника" (-)

Hitech
Экспозиция и проблемы "чайника"
Мне пока ещё трудно судить насколько сильное влияние на качество экспозиции оказывает значение выдержки и диафрагмы, а всегда очень хочется получить как можно более качественный снимок. А экспонометр в Зените не показывает значений, а только светит лампочкой нормальная ли экспозиция на его взгляд или нет. Пока поймаешь тот момент, когда стабильно горит зелёная лампочка - изрядно намучаешься... мне на это требуется от одной до 5 минут :))) К тому же смотришь на получившееся значение и видишь - диафрагма широко открыта - глубина резкозти явно маловата - и всё по-новой... это, мягко говоря напрягает. Да и не верю я этому экспонометру, то он при значениях f16 250 показывает передержку в густой тени, то ему видители недодержка при f2 60 на голубом небе. Не пойму я его... может я просто обращаться с ним не умею, ему нужно какое-то время, чтобы определить экспозицию? Эта возня отнимает много времени, так что большинство интересных кадров от меня просто ускользают. В тоже время даже настроив с огромными усилиями экспозицию по этому экспонометру я не могу быть уверен, что кадр вообще получится! Так вот мой конкретный вопрос: имеет ли смысл мне покупать внешний экспонометр, как мне научиться определять экспозицию интуитивно, не руководствуясь показаниями экспонометра... и как определить экспозицию, если я снимаю со вспышкой?

daniil_K
ИМХО на: Экспозиция и проблемы
Уважаемый Павел, я бы вам рекомендовал, на данном этапе вашего творческого развития, не застывать в поиске истины в технических вопросах, а усердно изучать окружающий мир через видоискатель вашего фотоаппарата и не только. Если у вас есть потребность в хорошем м_учителе (это замечательно, но это может потребовать от вас профессионализации в области фотографии, и скорей всего последняя для вас не останется просто хобби), то можно попробовать себя в роли подмастерья у любого из знакомых вам фотографов. Насчет экспозиции: Это лишь одна из множества проблем. Во первых определитесь с используемыми фотоматериалами и техникой. Если у вас нет возможности или желания брать супер-пупер камеры, то я думаю для начала достаточно и какой-нибудь Сигмы и т.п., набора объективов и аксессуаров к ней. Почему? Да потому что:
1) Наверняка вы пока везде используете высококонтрастную пленку с большой «широтой» нивелирующей достаточно большие огрехи в экспозиции с одной стороны, но и ограничивающей некоторые ваши творческие возможности с другой. Вы обрабатываете материалы в ближайшем от вас минифотолаборатории для «любителей поснимать»? Там обычно не проводятся сенситометрические испытания образца партии материалов (пленки), но контроль за соблюдением технологического процесса обработки материалов ставиться под сомнение, а значит и не требуется применение дорогостоящИХ фотоматериалов и экспонометрической техники и на этапе съемки.
3) «Снимает фотограф, а не фотоаппарат». Будь у вас Никон или Смена, в обоих случаях можно совершать грубейшие ошибки в определении экспозиции. Существует множество методик расчета экспозиции, но своей сути она от этого не меняет – она дает новую жизнь или убивает объекты, отображаемые на пленке. Давая фактуру одним объектам, вы отнимаете ее у других, отличных по яркости от первых (изменяя при этом соотношение светлот объектов).
4) Определение экспозиции, это не просто определение дозы поглощенного пленкой света, а творческая работа, начинающаяся с момента разработки сюжета. Экспозиция прогнозируется при разработке сюжета в зависимости от применяемых технических приемов и условий съемки, а в момент съемки она рассчитывается.

З.Ы. С ЦИФРОй тоже не плохо, бедующее за ней, но не настоящее ($$$)

Hitech
Экспонометр ТТЛ Зенит
Так всё-таки, насколько точный или насколько кривой может оказаться экспонометр ТТЛ в Зените 212к? Может ли он просто врать! И вообще как правильно делать экспозицию, ну допустим, вечером в тени? Исходя из чего стоит устанавливать параметры экспозиции и в какой последовательности?

Дмитрий Егоров
Re: Экспонометр ТТЛ Зенит
Ну верить эспонометру зенита ни в коем случае нельзя, исходи из того что его у тебя просто нет. Попробуй записывать параметры экспозиции по каждому отснятому кадру, со временем поможет снимать в большинстве ситуаций на вскидку.

Павел
Экспонометр ТТЛ, которого нет :)
Спасибо за совет не верить этому встроенному экспонометру, потому что я его с самого начала подозреваю в несостоятельности. Потому что интересная ситуация... я направляю его на голубое небо, выставляю по нем экспозицию, а потом прикрываю его рукой, а его значение не изменяется. Дурь какая-то... да и вообще пока его настроишь пройдёт минут 5. А записывать я пробовал... даже специальную форму для этого нарисовал: f, выдержка, и желаемый результат, но пока я так ей и не воспользовался - но обязательно попробую

Hitech
Ленинград 8
А какой смысл в измерении падающего света? Простите за тупость, но мне казалось, что свет. попадающий на плёнку - это свет отражённый от предметов и преломлённый их структурой, есть, падающий свет - свет неба, наприер, но какая разница между падающем и отражённым светом?

Eugeny Kreewosheyew
Падающий свет
Все (повторяю ВСЕ) экспонометры предполагают, что от всех объектов отражается одинаковое количество света. А это не так. Соотвественно единственный способ померять освещенность объекта - померять именно падающий свет.

Hitech
Re: Падающий свет
Тааак.... получается, я явно не врубаюсь в устройство экспонометра... ладно, будем изучать вопрос. Может есть в инете хороший материал по этому поводу?

Андрей Безукладников
Re: Падающий свет
www.zonesystem.com - это первоисточник.
photoline.com.ru - а этого вполне достаточно для начала :-)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.125577 sec