Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала ВИНТАЖ |
|
Подобно слову «antique», «vintage» (в дальнейшем «винтаж») употребляется (и злоупотребляется) во многих весьма несоответствующих самой его сути ситуациях. Его щедрое использование можно обнаружить в аукционных каталогах, в различных дилерских документах, и нередко оно функционирует едва ли не как модная замена словам «ранний» или «старый». |
есть просто фотография.
это менагеры использовали знакомое всем слово, чтобы перенести на сходный - но во многом другой приём - изобразительного искусства на знакомое понятие.
ну сейчас, когда уж это дело стало массовым, назовите её другим словом...
(вот щас нарцисизм обозвали даже в академических словарях "сэлфи")))
я понимаю что вы выше всяких спекулятивных понятий и определений...
слово винтаж как я понимаю применяется коллекционерами галеристами дилерами фотографии для придания особой ценности данного конкретного отпечатка который получен самим автором или сделан под его присмотром
если эту причинно-следственную цепочку раскрутить назад то получается что совершенно не важно с помощью какого устройства получен отпечаток или слайд
тут интересно не только получение но и демонстрация изображения
в современных технологиях это может быть монитор или проекция на экран
и предметом продажи и коллекционирования может быть файл подготовленный самим автором
короче
понятие фотография расширяет свои границы за счет развития технологий что и было всегда с этим медиа
и главную роль в этом как всегда играет сам автор что каким то образом должно быть зафиксировано
вот Великий Андрей Тарковский (один из любимых учеников Председателя Мао) где-то там в италии наснимал кучу снимков на п о л я р о и д.
это точно ВИНТАЖ.
да если вырезать хороший кадр из достойного фильма (или даже недостойного) - не из копии, а из оригинальной съёмки - то это тоже искомый винтаж.
и весь оригинал фильма (снятый на плёнку) огого как ВИНТАЖИЩЕ.
(интересен порядок цены на оригинал фильма.. без понятия, но думаю, что некоторые ОЧЕНЬ дорого)
тем более в россии нет никакого рынка фотографии галерей критиков и пр