Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Меняю фотографию на свободу |
|
Когда я фотографирую, я не думаю о последствиях, которые могут произойти, если мои фотографии вдруг увидит мир. Поверьте, я не делаю ничего криминального против этого мира, я просто смотрю и нажимаю на «курок». Я фотожурналист. Это не тяжелая работа, просто надо глаза держать открытыми. Лишь иногда я думаю: снимай то, что тебе нужно, что ты чувствуешь, что понимаешь и не думай о последствиях. Я уверен, мои фотографии это не руководство к действию, это уже случившееся действие. Но когда мой редактор ставит фотографию на первую полосу газеты, на разворот журнала он думает. Еще как думает. Думает о будущем. Это связь времен и профессий. |
Re: Меняю фотографию на свободу
Для анализа ситуации достаточно статистической сводки и опроса свидетелей. При чем тут фотография? Завязывай, открывай студию и живи в той мере свободно, насколько эта страна тебе позволяет. Будет много социальных тем которые касаются лично твоих любимых и близких, так что без сюжетов не останешься. И будь уверен, ты не будешь думать о последствиях для себя, только о последствиях для них. И вообще, когда работаешь в стол, лучше получается. Так что с фотографией у нас все нормально.
Меняю фотографию на свободу
Так ли я понял, вы имеете ввиду что для "солидного человека" не красиво бегать с фотиком в поисках новостей и репортажей? Значит лучше в студии сидеть. Фоты на паспорт делать, а по вечерам Ню снимать вместо секса? Ерунда это.. Фотожурналистикой можно всю жизнь заниматься. Она, понятно, разная бывает. Примеров сколько угодно. Посмотрите хоть Магнум. Одни старперы )) и половина из них фотожурналисты до сих пор. Вы никогда ничего даже подобного не найдете в студии (во всех смыслах) по сравнению с тем, что дает фотожурналистика. Поменять это практически невозможно.
Короче, я понял, вы призываете меня к буржуазному образу жизни ))) Студию открыть...хе-хе. сидеть там с важным видом))) Да уж, я лучше на даче будут морковку выращивать или еще лучше - коноплю на балконе.
Климов, ты деньги на выставку Володи Павленко, Чернову сдал?
Тематика же М-старперов от печатаемой прессы далека сейчас как никогда ранее.
Можно как в старые времена и грузчиком и дворником и киллером как в Road To Perdition, но это несколько отдаляет от фотографии и людей ею интересующихся.
Понятие красиво в процессе работы вообще не существует и возраст тут не причем.
Я говорю про совершенно конкретные психо-физиологические изменения организма которые мне например конкретно говорят что я не пойду на выборы с камерой в обнимку. Лучше дома посижу, над смыслом жизни подумаю.
И вообще мысль высказанная редактором "там будет заваруха надо пойти сфоткать" - это для детей.
Печатать скорее всего никто не будет. Только конкурсы и выставки. Для этого и нужна студия. Я просто предлагаю один из вариантов какой-никакой экономической и технической независимости. А фото на паспорт? Представь что тысяч 5-10 человек греют за пазухой фотографию тобой сделанную. Не так плохо. Хотя конечно непристижно. Лучше зарабатывать киллером.
Будет время - почитай здесь www.photographer.ru
Я согласен, что процессы-изменения происходят в голове... Это очень интересная тема, например, что можно снимать после войны? Трудно найти "альтернативу" и это абсолютно не связано с коммерческой составляющей или с адреналином. Есть серьезные психологические и творческие проблемы. что может быть важнее чем снимать жизнь или смерть? Так тебе кажется. Все остальное не имеет значение - банально и скучно. Понятно, что это не так в действительности, но очень трудно это "прочувствовать" чтобы начать работать и чтобы было интересно работать. Просто работать, например мне, не хочется. Крестиком вышивать ))) Тогда лучше что-то более полезное производить чем фотографии. Водку, например, делать... или хотя бы самогон в деревне. Вещь необходимая. Фотография же - это от присыщенности и паразитизма )) Если это не приносит удовлетворения и удовольствия, то не стоит этим заниматься потому что это единственная польза от фотографии.
почитай щас.. время много, чертов грипп кажется
Отсидеться в студии, ларьке или в кресле чиновника -- это мелко-буржуазная, мещанская жизненная позиция: "Моя хата с краю". К сорока годам действительно меняются привычки, пристрастия, иногда цели и увлечения, но ощущение внутренней свободны... К этому возрасту оно уже приходит или нет. Свобода, Честь, Достоинство -- это чего-то стоит.
Не согласен и по поводу "за деньги вы снимаете "драку" или нет. За деньги вы работаете, а поступки ваши определяет совесть. Выбирайте любые доступные вам способы и формы оставаться гражданином и человеком. Пусть молодые лезут в драку. Возможно, они это делают от безбашенности, но другие, кто старше, должны это делать из чувства собственного достоинства, которое определяет СВОБОДА.
Спасибо.
В современном мире я знаю только одну свободу - статуя грязно-серо-зеленая в окрестностях Нью Йорка так называется.
Единственным внутренне свободным человеком был Робинзон Крузо и его последователи да и то до появления какой нибудь Пятницы.
Остальной текст Вашего послания напоминает проповедь о теоретических человеческих ценностях.
Я же говорю о вашем соседе, кошка которого регулярно срёт на смежном лестничном пролете.
Сочетание Свобода, Честь, Достоинство меня очень настораживает.
Так живо сразу вспоминается Ум,Честь и Совесть - нашей эпохи.
Так вот, был предложен альтернативный вариант работы и высказано мнение что накопленным жизненным опытом лучше бы пользоваться.
При этом засовывать голову под гусеницу танка, или фотографировать этот процесс, или думать почему это происходит
и пытаться предотвратить такое в будущем - хотя бы активной жизненной позицией - каждый решает в индивидуальном порядке.
Я повторю, если фотографу под сорок и он не засовывает голову под гусеницу танка,а фотографирует этот процесс - то это только за деньги или больной совсем - типа фотомана.
Ничего плохого в этом нет, работе за деньги - но повышению уровня цинизма и творческой неудовлетворенности способствует, когда ты как бы рассчитывал заработать, а тебе сказали - это печатать не будем.
Вы заметили что фотографов на современных войнах убивают только случайно?
А журналистов которые как раз регулярно "под танк лезут" мочат по чем зря, и не на войне а прямо на дому,он еще и не нарыл ничего, а уже нет человека .
А фотографировать, получая удовлетворение и от процесса и от результата всегда найдется что.
Не находится - значит кризис, засунь камеру в, скажем шкаф, и пей водку, пиши книгу, спи. Делай фото на паспорт если деньги нужны.
Душа за державу болит - займись журналистикой.
И разговор в общем то о том, что чиновно-административный беспредел , достигает апогея.
Можно добавить - в результате в обозримом будущем при ТАКОМ РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ всё накроется медным тазом, а не только журналистика.
У нас же империализм в чистом виде - последняя и загнивающая стадия капитализма. Вершки и корешки.
Мощнейший административно-карательный аппарат (треть работоспособного населения) и сплошные транснациональные корпорации.
Вы что думаете Путин с Медведевым хмурые такие?
Не думаю что им нужен СССР№2 да еще с олигархами и лэндлордами - неконкурентная конструкция.
Так что веселье еще то предстоит, у меня вот почему то кортеж Кеннеди постоянно перед глазами.
С приветом В.Кирсанов
Вообще странна ситуация, когда фотожурналист (который по определению, печенками знает всю редакционную кухню) говорит о свободе в журналистике... Всю жизнь быть в журналистике? Я знаю не одного и не двух топфотожурналистов, которые в определенный период жизни сказали: хватит. Кто преподает, кто снимает рекламу. Каждый раз позволять сопляку фоторедактору указывать что и как лет через 20-30 работы становится смешно и несерьезно, тем более за сравнительно не большие деньги. Можно конечно заниматся журналистикой за свои кровные, печататся у себя на блоге - только если по уму все, то дорого все это. Да и кушать как-бы надо...
Свобода фрукт такой призрачный, а внутренняя тем более.
Для остальных, вопрос упрощается: Вы готовы вступить в "Сосущие Вместе" ради студии, или Вам "впадлу"?
но - с другой стороны - можно ли надеяться на справедливый суд в обществе, где правит чистоган ??
Если сейчас журналиста могут защемить органы(за мелочь,не за танк:),значит он немножко враг,значит его может защемить каждый и ничего за это не будет,потому что надо бдить.
Почему разговор ушёл в сторону Робинзона Крузо и пиастров,я не совсем понял,хотя и перечитывал несколько раз дискуссию и даже пытался вспомнить то ли доктора Ливси,то ли Эриха Фромма,уже забыл,кто там о бегстве за сокровищами с острова свободы писал.
А вот!Я не нашёл,кто виноват вообще,но я таки нашёл того,кто виноват в прогрессе,загрязнении окружающей среды и распространении цифры.Это таки Даниэль Дефо!
"«Робинзон Крузо» сыграл огромную роль в борьбе буржуазии с аристократией, он оформил идеологию восходящей буржуазии противопоставлением её творческой деятельности паразитизму отживавшей аристократии".
они уверждают: постановка вопроса тут - скорее - "свобода ОТ чего", что полагают абсолютно неправильным, привыкнув к верной формулировке:
"свобода ДЛЯ чего"
Вне карцера человек несвободен тогда,когда он болен или неправильно воспитан.То есть воспитан запуганным,капризным,жадным и жестоким.
Конкретизируя - есть семья Сахаровых и есть Борцы за Свободу товарищи Сталин и Ленин.
Это по поводу ясных глаз и горящих душ. Мне с убийцами миллионов людей как-то не по пути. Я за ПРАВОзащиту.
Если так, на уровне детсада объяснять, то тоталитарное общество от демократического отличаются только тем что в случае демократического
общества человек имеет большее количество внутренних самоограничений, а в тоталитарном обществе - внешних ограничений.
Усвоив это, становится понятно, почему демократию нельзя ввести указом.
Мы живем в эпоху НТР.
Практика показывает что в период активной НТР демократическое общество предпочтительней тоталитарного
с экономической точки зрения.
Но тоталитарное легче построить.
Устойчивой модели общества без ограничений человечество не придумало.
У нас в России пока нет никакого общества. Даже тоталитарного.
Часть общества не хочет руководствоваться никакими ограничениями, ни внешними ни внутренними.
По печальному стечению обстоятельств, большая часть этой части общества имеет маленькие книжицы цвета венозной крови,
которыми она любит размахивать перед твоим носом в тот период, когда не бьет тебя дубинкой по голове или не
отнимает твоих денег.
При этом лучшая часть части еще и законы принимает, с полной уверенностью в том, что сама они эти
бредовые нормы и правила никогда исполнять не будет. Реально. Ну не ставят они себя на наше место.
Им свое место нравится, и детям их тоже папино и мамино место нравится.
Поэтому постоянно сталкиваясь с этой частью, человек, пытающийся жить соблюдая мораль, этику и те самые бредовые законы
ощущает большой дискомфорт.
Расстройство сна, нервозность и все такое. Кончается это инфарктом, инсультом,иглой или запоем.
Запой конечно приятнее во всех отношениях, но в отличие от инфаркта не позволяет трезво смотреть на все происходящее.
Инсульт и наркотики тоже имеют свои преимущества - если ,конечно, шибануло достаточно чтобы стать овощем.
В современном мире все красивые разговоры про свободу заканчиваются резней, этническими чистками и
уничтожением миллионов людей. Примеров - куда ни глянь.
Можно говорить про свободу совести, вероисповедания и т.п. но Свобода сейчас - как имя собственное - это цинично и аморально.
Это для товарищей Лениних, Сталиных, Бушей и иже с ними.
01.04.2008.
клиника какая-то
молитвы не при чём :)
:)))
ясно
:)))
вспомнила
:)
Хотя по поводу идеального общества мне больше всего нравится старенький рассказ Роберта Шекли "Билет на планету Транай". Бедные фантасты, им постоянно нужно ломать голову про будущее мироустройство отличное от других(фантастов).Большинство предпочитает просвещенную тиранию - так проще выстроить хороший сюжет.
Свобода - это конечно право выбора. Реального выбора, а не фиктивного. Есть свобода, границы которой определяются рамками той или иной культуры. И есть культура, которая ограничивает эти свободы. Вопрос компромисса. В истории нашего общества практически никогда не было свободы, она как раз и подавлялась как реальными ценностями культуры (литература, например), так и фиктивными (например, нынешнеми попами типа отца Кирилла).Общество, которое пытаются "повязать" и загнать в одно государство попы, бизнесмены и чиновники не имеет перспектив развития. Оно может быть только деструктивно и не имеет возможности противостоять деструктивности самой власти.
Однако я просто говорил о свободе профессии. О том, что я не бандит (как, например, Кадыров или тот же Путин), что я просто смотрю и снимаю, я не совершаю ничего противозаконного. Но знаете почему я виноват? По определению этого государства, "без вины виноватый" )) потому что я - "фотограф-ничтожество" у которого нет власти, нет авторитета и нет способностей найти себе достойную работу где-нибудь в аппарате президента, ментовке или хотя бы быть охранником в продуктовом магазине. Это психология ментов и это понимают не только они, но и мы. Одни действительно считают себя виноватыми, другие нет. Я не считаю себя виноватым. Мне нужна свобода не только для того чтобы делать свою, может быть никому не нужную работу, но и чтобы чувствовать себя не виновным. Это важно в любой профессии, для любого человека, если он человек, а не "шуруп" перед дверью начальника. Это и есть право выбора. И менты с чиновниками прекрасно сознают этот внутренний протест или внутреннию свободу, и хватают они не за противозаконные действия фотографов или журналистов, а как раз за это чувство "внутренней свободы" потому, что это и есть самое опасное для них. У них это происходит на уровне животных инстинктов.
Что касается самовыражений Кременчука про кухню журналистики и свободу - то просто отвечать не хочется. Могу только еще раз сказать, Андрюша, ты живешь, в отличие от меня, в свободной стране и может быть поэтому у тебя и отсутствует или притупилась "внутреннея свобода", а то что любая свобода связана не только с журналистикой, но и с фотографией в том числе - азбучная истина, или то, что процесс фотографирования - это тоже право выбора.
засекречены потому как подрывали основы власти и государственности. Конечно, это не прямые доказательства, но тем не менее о многом говорили. Кажется это было в 50-60 годы потому как в 70-е он уже занимался "гонкой вооружений". Но не помню уже. Однако целый ряд наблюдений и выводов - просто потрясают воображение и многое объясняют в общественной жизни и в жизни личности.
Я Вам не мешаю?))))
Уточните пожалуйста.
а то как в любимом с детства анекдоте:
приехали по обмену опытом зарубежные профсоюзные деятели в Советский Союз. Почему вы не бастуете, говорят, когда вас притесняют работодатели? а что нам бастовать, когда все всем довольны.
не поверили зарубежные гости с загнивающего Запада, решили проверить.
собрали профсоюзное собрание, объявляют:
- с завтрашнего дня работать будете двенадцать часов в день и без выходных.
все молча разошлись, работают. через неделю собирают ещё собрание:
- с завтрашнего дня работать будете бесплатно.
опять все молча разошлись, работают.
собирают ещё раз:
- завтра мы вас вешать будем!
в заднем ряду робко поднимается рука. западные профсоюзники оживилсь - ну наконец-то протест!
- что вам, товаришчь?
- а верёвки с собой приносить?
___
по первому и второму пункту, судя по заголовкам в СМИ о многомесячных задержках зарплаты, многие живут. я, правда, не могу понять - как они это делают. воруют ОФ, что ли?
и теперь вот ещё никого не повесили, но столько желающих принести с собой верёвки, что просто страшно становится.
а насчёт запретов снимать в определённом месте - мало ли где запрещает снимать администрация. вон на винзаводе тоже нельзя, писали тут как-то... и никто буквально не вешается и в страсбургский суд не пишет.
АРЕСТОВАН ФОТОГРАФ В МИНСКЕ
В настоящий момент он арестован КГБ, находится в заключении, будет приговорен судом и размещен в тюрьму. Также сообщается, что много пострадало местных журналистов.
Janis Pipars,
photographer
Hello! Yesterday Belarus had 90th birthday celebration in Minsk, Belarus. Political opposition had rally on main square in centre of city. This time was very different from all other protest actions. This time special police forces acted violently against accredited photojournalists. Andrei Liankevich is local accredited photo journalist. He covered this event and had been beaten up by special police. Eyewitness had posted that his face was in blood. By the moment he is arrested by KGB and seams that he will be sentenced and placed in jail. Other reports tells that many local journalists suffered too.
Janis Pipars,
photographer
Эх, порядок то зато какой, на поля, леса, коровники любо-дорого посмотреть))
Того , беларуса с опущенным и обреченным лицом , увезли на катофалке сразу. Меня долбили часов пять, пока я не показал свой Гамбургский проездной билет и не выдал его за прессудоставерение которого тогда не было.
Я хочу сказать что правила игры в беларуссии известны каждому. Я месяц назад прекрасно отдавал себе отчет, что сейчас мог бы сидеть и не у себя дома. А будучи беларусом, я вообще бы не стал снимать, то что снимал.
Пофиг полиции в Австрии (как и во всей Европе), Ваши доллары пока Вы не конкурируете с банком. А для этого, пожалуй 30 маловато...
Это кажется азбучно, не так ли, Леонид?
а бдительная служба предотвратила преступление,
в превентивных целях наказав покушавшихся;-)
Он прав наверное, если не ты придумываешь правила, то лучше знать как по ним играть.
для выращивания кактусов в неваде
?
;-)
Кстати как погода в Карелии?
В Карелии выпало неожиданно много снега.
Не холодно, но активно не тает.
Весна запаздывает.
Несколько не по теме, но...
В качестве информации:
Федеральным законом от 26 марта 2008 года N 28-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", в соответствии с которыми установлено, что документ - это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.
Кроме того, указано, что обязательный экземпляр документов - это экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие безвозмездной передаче (ранее не указывалось на безвозмездность передачи). Исключено понятие "обязательный платный экземпляр" , а также изменены понятия "обязательный экземпляр субъекта РФ", "обязательный экземпляр муниципального образования" , "получатель документов", "национальный библиотечно-информационный фонд документов РФ", "электронные издания".
Изменен состав видов документов, входящих в состав обязательного экземпляра, - в частности, ранее программы для электронных вычислительных машин и базы данных относились к электронным изданиям, а теперь они выделены в качестве отдельного вида документов.
Также изменения коснулись обязанностей организаций, централизованно получающих обязательный экземпляр, и порядка осуществления контроля за доставкой обязательного экземпляра.