Ольга Салий Чем отличается фотоистория от фоторепортажа? |
|
Это разные жанры или два вида одного жанра фотожурналистики (фотодокументалистики)? На этом сайте есть раздел ФОТОИСТОРИИ, который включает в себя ФОТОРЕПОРТАЖИ. На сколько я понимаю фоторепортаж - это съемка с места события, а фотоистория отражает повседневную жизнь людей. По сути можно назвать фоторепортаж видом фотоистории или наоборот? Что вы можете сказать по этому поводу? |
А фотоистория - это тщательно подготовленный фотоматериал с неспеша написанной историей.
кончно они очень близки и отличаются глубиной темы и ее раскрытия
фотоистория - более глобальна она как правило говорит о явлении или о чем то уж совсем необъятном и общечеловеческом
фоторепортаж - более локален, как правило он говорит о какам то событии. но чем событие глобальней тем ближе фотрепортаж к фотоистории. и наоборот
фотоистория: - завязка - развитие сюжета - кульминация - финал, то есть некая сюжетность, драмматургия. действительно - кадры для фотоистории могут собираться продолжительное время, но не факт, фотоистория в некоторых случаях может быть снята и за день
фоторепортаж - как правило один "держащий" кадр играющий роль "кульминации" в окружении фотографий раскрывающих и поддерживающих его
фоторепортаж и фотоистория насколько близки настолько же и разные, при чем фоторепортаж и фотоистория могут находиться и за полем "фотожурналистики (фотодокументалистики)"
:-) вообще говорить об этом можно бесконечно долго удачи
Чуть глубже "капнёт" фотограф - и уже не репортаж, а история выходит.
Даже не знаю.. создавать ещё одну систему фотожанров, которых сейчас множество, нужно ли?
Ведь всё равно по большому счёту, как называется тот жанр, в который сложатся твои снимки, когда ты увлечён идеей и снимаешь её..
Как и в простой журналистики - нам с первого курса преподавали систему жанров, всё чудесно, но когда пишешь от души, то вовсе эти жанры не нужны. Сейчас в принципе это уже и не "модно".
И наверное я тут как раз соглашаюсь с фотографером.ру, на котором раздел ФОТОИСТОРИИ заполнен ФОТОРЕПОРТАЖАМИ.