Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала При бюстгальтере и шпаге |
|
«Я не могу говорить о фотографиях, которые не представляют художественной ценности », «Это не наш формат », когда я слышу эти клише от фоторедакторов-женщин, то чувствую себя гомосексуалистом. |
начало статьи неважно?
___
сексизм некоторый в авторских рассуждениях присутствует. неужто бильды-мужчины ведут себя по-другому?
ранить нежную душу художника они могут ничуть не слабее. или нет?
а так вспоминается Саша Чекменёв на очередной годовщине Фотографера - он привёз квадратные отпечатки с 6х6 и показывал нам, а потом пришла некая фоторедактор А., жена фотографа В., и со снисходительным видом уставшей от "этих-фотографов-возомнили-тут-о-себе" просмотрела фотографии с полуулыбкой-полугримасой, мол, "ну-ну! это всё?". я могу, конечно, ошибаться в трактовке физиогномики, но случайные общения с ней только укрепили это впечатление.
Что касается Чекменёва, то я для начала бы узнал, где эта дама работает. Наши бильды очень часто путают "формат" своего издания с фотографией в целом. Фотографы, впрочем, тоже ;)
ненависть проводниц(ков) к пассажирам, продавщиц(цов) - к покупателям, вахтёрш(ов) - к посетителям, бильдредакторш(ов) - к фотографам должна контролироваться - сверху, снизу, как угодно, но нельзя им потакать. я так думаю.
А кто там "производитель первичного продукта" = дело хорошее, конечно, но как минимум решать должны несколько сторон, иначе - хоть ты убей сибя ап стену :)
именно к фотографам, Олег.
а то теперь кузнец Вакула много слишком власти получил - не только хаты размалёвывает, но и вернисажи заполонить стремится.
вот же
спасибо за ссылку, Виктор.
это всё меняет,
Вне контекста этой темы любопытно кто нынче кем хочет быть (окрест фотографии). Попалось мне тут на глаза объявление
семинара «ПРОФЕССИЯ - ФОТОГРАФИЯ» МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ФОТОСЕМИНАР`2008.
Цифры вполне интересные:
Фотожурналистика - группа набрана
Travel-фотография - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 3
Арт-фотография - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 8
Модная фотография - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 1
Фотопроект – от идеи до реализации и продвижения - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 10-12.
Профессия: Куратор - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 11.
Профессия: Фоторедактор - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 8
Профессия: Арт-менеджер, арт-дилер, галерист - Количество человек в группе: 10-12. Недобор: 11
www.fotodepartament.ru
марат все правильно написал
мое мнение тут
bogachevskaya.blogspot.com
они,фоторедактора,конечно, были.И даже вели жутко умные разговоры о фотографии и ее месте на полосе.При этом совершенно не понимая природы самой фотографии.А зачем!В редакциях советского
образца в фотографиях разбирались все-от корректора до редактора.Кроме,естественно,самого фотографа.Его мнение мало кого интересовало-"принес карточки и свободен..." Гастрономические критерии
были важнее взгляда фотографа.Да и в институтах этому "баловству" не учили.Правда,на фотосеминарах разного уровня всегда громко спорили о необходимости фоторедакторского образования.Днем с
огнем пытались найти настоящих профи .Если таковые и находились,-и то единицы-то,как правило,надолго их не хватало.Чем талантливее был фоторедактор,тем меньше всего совпадали его взгляды с
главным редактором. Сегодня мало что изменилось в этой профессии.Скорее стало еще тоскливее.Роль нынешних бильдредакторов в редакциях свелась к одному-доставанию,подбору карточек на
заданную тему.И отношение к ним такое же,как и к фотографу-"нашли фото ,вот и хорошо.А свое мнение оставьте при себе..." Поэтому и не нужны фотоспецы. С такой,почти курьерской, работой может
справиться кто угодно. И капризная дамочка,вчерашняя домохозяйка и чья-то любимица или же чей-то друган,замечательный собутыльник... Главная же фигура во многих таких редакциях ,кто определяет
лицо издания,этохудожник.Это он ,раскидав квадратно-гнездовым способом карточки,самоуверенно решает судьбу фотографии или даже целой фотосерии. Довольно часто мне приходилось выслушивать
извинения знакомого фоторедактора:"Пойми, старик,наш художник это не пропустит..." И еще.Я бы не стал судить о фоторедакторах по половому признаку.Здесь важнее другие критерии-умственные и
духовные.В идеале-это должна быть личность.Но таковых-чтоб от Бога!-во все времена были единицы.Вот и приходиться доверять свои работы людям случаным,далеким от творческих изысков,но зато
очень самоуверенных в значимости своей должности."
Кстати,Олег.Видел твое портфолио в Русском репортере.Хотелось порадоваться,но серая печать,мелкий шрифт и замельченные фото.Жаль,такую классную серию не смогли нормально подать!!!
Можно поговорить с хозяином - он уволит всех плохих редакторов и поставит хороших или издаст приказ, чтобы все редакторы слушались всех фотографов. Есть ещё одно средство прозапас.
1. Хороший хозяин.
2. Хороший редактор.
3. Хороший фотограф. ...и всё у нас будет хорошо.
Женщине фотографа, будь она фоторедактор или какой-либо другой профессии, всегда следует быть готовой к командировкам длиною в жизнь, круглосуточным звонкам, фразам типа "Фотография - моя работа, семья, жена и дети", "Я - человек творческий и не могу выносить мусор"... Ну и моя любимая фраза "Мы, фотографы..." Дальше может следовать все что угодно, но ключевое слово вы уже уловили, да? Следует быть готовой к нехватке денег, жалобам на нехватку денег, к тому, что вместо нового холодильника в вашем доме появляется новый объектив. Следует помнить, что зачастую спасение фотографии важнее спасения семьи. Следует также не забывать про творческие кризисы, алкоголь и жалобы на несовершенство мира. И, конечно же, про друзей-фотографов. И не удивляться, если они не будут питать к вам теплых чувств. Потому как, в одном случае, вы засоряете жизнь их гениального друга бытом и отвлекаете от вечного, а в другом - ничего не смыслете и лезете не в свое дело.
Следует помнить, что музы меняются. И если вы перестанете вдохновлять своего дорогого мастера, то он сменит вас на другую Маргариту.
И главное: никогда не забывайте, что ваш избранник - гений. И берегите его ранимую душу.
Парадокс критянина: на основании этого обобщения я должен считать его автора человеком с крайне неуравновешенной психикой:))
и ваще всех пиплов, когда-либо населявших наш шарик.
Все нормально, не принимайте близко к сердцу - эту реплику подал чел с неуравновешенной психикой;)
Речь как таковая построена на обобщении - она уже есть обобщение. Значит мы все шизофреники.
Примечание: в современной психиатрии термин "шизофрения" признан непригодным, и изъят из профессионального употребления.
Хорошая статья, уместная и трезвая. Всегда бы так.
интересно было прочесть и её и обсуждение, спасибо
кем Вы чувствуете себя, когда слышите это от редактора-мужчины?
Утверждение, соглашусь, может показаться оскорбительным и печальным, но, увы - это реальность, многократно доказанная жизнью.